Михаил Турецкий

Михаил Турецкий
Имя:Михаил Турецкий ( Mikhail Turetskiy )
Дата рождения: 12 апреля 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: певец, музыкант, основатель арт-группы «Хор Турецкого», народный артист России
Семейное положение: женат
    4,9/5 (172 голоса)

    Михаил Турецкий: биография

    Как сильно личная жизнь влияет на творчество, а творчество – на личную жизнь? Сложно ответить однозначно, но отрицать эту взаимосвязь никто не осмелится. Яркий пример утверждения – это писатели, использующие элементы автобиографии в своих романах, и музыканты, нашедшие себе спутников жизни во время репетиций или выступлений. К числу последних относится и Михаил Борисович Турецкий.

    Детство и юность

    Родился будущий музыкант и дирижер 12 апреля 1962 года. Произошло это в Москве. Борис Борисович Эпштейн – отец мальчика - всячески отговаривал свою жену от рождения второго ребенка, аргументируя это тяжелыми временами, немолодым возрастом и болезненным первенцем Александром. Но его жена Белла Семеновна настояла на своем решении. Так маленький Миша Турецкий (это его настоящая фамилия по матери, а не псевдоним) и появился на свет.

    Михаил Турецкий
    Михаил Турецкий

    Родители Миши дни напролет проводили на работе, а воспитанием мальчика занимался брат, который был старше на пятнадцать лет. Однако Саше такое занятие было не в радость, поэтому он частенько оставлял Мишу с включенным радио или телевизором. Позже родители узнали об этом, но не стали наказывать Сашу, поскольку заметили, как легко их младший сын подпевает песням, звучащим в эфире. Хитом был «Сиреневый туман».

    Михаил Турецкий в детстве
    Михаил Турецкий в детстве вместе с родителями

    Борис Борисович работал мастером цеха, а Белла Семеновна – воспитательницей детского сада. Получали они мало, но со временем им удалось накопить денег, чтобы выкупить еще одну комнату в коммуналке около станции метро «Белорусская», в которой они проживали, а также приобрести старое фортепиано. Сделано это было для того, чтобы Миша мог заниматься с приглашенным учителем музыки. Спустя полгода репетитор отказался продолжать обучение, заявив, что у малыша нет слуха.

    Подобное заявление расстроило родителей, но Миша сумел их убедить дать ему еще один шанс. Так он поступил в музыкальную школу на курс флейты-пикколо, потому что обучение на этом инструменте было самым дешевым вариантом.

    Михаил Турецкий в молодости
    Михаил Турецкий в молодости

    В 1973 году произошло важное для мальчика событие. В гости к отцу приехал кузен, с которым Борис Борисович виделся крайне редко. Этого кузена звали Рудольф Баршай, и был он альтистом и дирижером с мировым именем. Узнав о том, что Миша учится в музыкальной школе, а также неплохо поет, Баршай попросил его что-нибудь исполнить. Восхищенный вокалом мальчика, через знакомых Рудольф Борисович сумел пристроить Мишу в хоровое училище имени Александра Васильевича Свешникова.

    После окончания училища Михаил поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных, которую окончил в 1985 году с отличием. К этому моменту парень уже успел жениться, обзавестись дочерью, а также принять участие в нескольких крупных выступлениях под руководством Мравинского и Шерлинга.

    Музыка

    После окончания обучения Михаил остался в академии музыки для прохождения аспирантуры. Проходя практику на репетициях академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии и в Театре музыкального искусства, парень вынужден подрабатывать бомбилой на стареньких «Жигулях» и грузчиком в универсаме, чтобы хоть как-то прокормить семью. Но даже тяжелые будни не отвлекают Турецкого от мыслей о собственном музыкальном проекте.

    Михаил Турецкий и «Хор Турецкого»
    Михаил Турецкий и «Хор Турецкого»

    В 1987 году Михаил сотрудничает с церковным хором и с ансамблем политической песни. Эта работа помогает сформулировать основные принципы будущего проекта. В 1989 году Михаил объявляет набор солистов для мужского хора столичной хориальной синагоги (национальность Турецкого - еврей). Идея оригинальна: возродить иудейскую духовную музыку на просторах Советского Союза.

    Составив и отрепетировав программу, в которую входили еврейские литургические песни, хор выступает на родине и за рубежом – в Израиле, Германии, Франции и Великобритании. Во время выступления с Владимиром Семенюком в Литве Михаил Турецкий получает страшное известие из дома – на 71 километре трассы Минск-Москва разбилась его жена Елена со своим отцом и братом. Они возвращались с празднования дня рождения родственницы.

    Эта новость обрывает тур. Михаил впадает в депрессию. Зоя Ивановна – мать погибшей Елены - пытается помочь Турецкому, а также предлагает оформить опеку над дочерью Михаила и Елены на себя. Турецкий отказывается от такого варианта. Вместо этого он берет дочь Наташу и отправляется на два года по контракту в Америку.

    Михаил Турецкий с дочерью Наташей
    Михаил Турецкий с дочерью Наташей

    Ознакомившись с миром американского шоу-бизнеса, Михаил со своим хором решают изменить репертуар и формат выступлений, добавив больше зрелищ, больше красок и больше динамики. Во многом этому поспособствовали многочисленные бродвейские мюзиклы, которые так любил посещать Михаил со своей дочкой. В 1994 и в 1995 году Турецкого награждают «Золотой короной канторов мира».

    С обновленной программой и полностью сформировавшимся коллективом арт-группа «Хор Турецкого» возвращается на отечественную эстраду в 1997 году, во время совместного тура с Иосифом Кобзоном. Публика воспринимает новый формат на ура. С 1999 по 2002 хор выступает со спектаклем «Вокальное шоу Михаила Турецкого» в Московском государственном театре эстрады. В 2002 году Михаила награждают званием заслуженного артиста Российской Федерации.

    В 2003 коллектив формируется окончательно: 10 солистов с голосами от баса-профундо до тенора-альтино. Репертуар выходит за рамки национальной иудейской культуры. Критики дают новое имя стилю, характеризующему манеру исполнения песен «Хором Турецкого» - классический кроссовер.

    На следующий год хор гремит по крупным концертным площадкам мира: СК «Олимпийский» и Ледовый дворец на родине, а также Альберт- холл, Джордж-холл и Карнеги-холл за границей. В 2005 году Михаил издает автобиографию, в которой делится историей личной жизни и секретами «Хора Турецкого». В 2008 году происходит фурор – 4 аншлага в Государственном Кремлевском дворце. Но и этого Михаилу мало.

    Михаил Турецкий и хор «SOPRANO»
    Михаил Турецкий и хор «SOPRANO»

    В 2010 году он в качестве продюсера создает новый проект – «SOPRANO», ставший женской версией «Хора Турецкого». Девушки из «SOPRANO» быстро завоевали популярность, выступая на фестивалях уровня «Славянского базара», «Новой волны» и «Песни года». В том же году Михаил получил звание народного артиста РФ и Орден Почета.

    Личная жизнь

    В 1984 году Михаил впервые женился. Его избранницей стала однокурсница Елена. В том же году у пары родилась дочь, которую было решено назвать Наташей. В 1989 году Елена с братом и отцом попала в аварию и погибла. Михаил с дочерью уехал в США.

    Михаил Турецкий с первой женой Еленой
    Михаил Турецкий с первой женой Еленой

    В Америке девочке понравилось – она даже выступала на сцене, однако отец сумел убедить ее отказаться от идеи связать свою карьеру со сценой, аргументируя тем, что это полностью лишит девушку личной жизни. Сегодня Наташа работает юристом в офисе «Хора Турецкого». В 2014 году у нее родился сын Иван, а в 2016 – дочь Елена.

    Михаил Турецкий и его жена Лиана
    Михаил Турецкий и его жена Лиана

    Однако в жизни Михаила были и другие женщины. В 2001 году у него родилась внебрачная дочь Изабель от короткого романа с Татьяной Бородовской.

    Михаил Турецкий с детьми и женой
    Михаил Турецкий с детьми и женой

    Через год состоялась вторая свадьба Турецкого. Его женой стала армянка Лиана, с которой Михаил познакомился во время гастролей в США, организованных отцом девушки. Как и у Михаила, у Лианы уже был один ребенок – дочь Сарина. Тем не менее, пара решила обзавестись и совместными детьми – дочерьми Эммануэлью в 2005 году и Беатой в 2009.

    Михаил Турецкий сейчас

    Ребята из «Хора Турецкого» (и сам Михаил Борисович в особенности) – те еще трудоголики. За год они успевают провести более 200 выступлений – не каждый может таким похвастаться. Удивляет, как артисты еще успевают публиковать фото в аккаунте в «Инстаграме».

    Михаил Турецкий в 2017 году
    Михаил Турецкий в 2017 году

    В 2017 году Михаилу удалось выделить время для знаковых событий. Первым стала свадьба дочери Сарины и Торника Церцвадзе. Вторым – награждение Орденом Дружбы за развитие культуры.

    Дискография

    • 1999 – «High Holidays»
    • 2001 – «Bravissimo»
    • 2003 – «Хор Турецкого представляет»
    • 2004 – «Когда поют мужчины»
    • 2006 – «Рожденные петь»
    • 2007 – «Москва-Иерусалим»
    • 2009 – «Музыка всех времен»
    • 2010 – «Шоу должно продолжаться»

    Фото

    Михаил Турецкий: последние новости

    В субботу, 26 августа, состоялось торжество в честь бракосочетания 20-летней дочери Михаила Турецкого Сарины и Торник...
    Песенный флешмоб проведен в аэропорту Ростова-на-Дону. Кроме студентов Донского государственного технического универс...

    Другие знаменитости