Михаил Турецкий

Mikhail Turetskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Насколько личная жизнь влияет на творчество, а творчество — на личную жизнь, ответить сложно, но отрицать эту взаимосвязь никто не осмелится. Яркий пример утверждения — это писатели, использующие элементы автобиографии в своих романах, и музыканты, нашедшие себе спутников жизни во время репетиций или выступлений. К числу последних относится и Михаил Турецкий.

    Детство и юность

    Родился будущий музыкант и дирижер 12 апреля 1962 года, произошло это в Москве. Борис Борисович Эпштейн, отец мальчика, всячески отговаривал жену от рождения второго ребенка в семье, аргументируя это тяжелыми временами, немолодым возрастом и болезненным первенцем Александром. Но его жена Белла Семеновна настояла на своем решении. Так маленький Миша Турецкий (это его настоящая фамилия по матери, а не псевдоним) и появился на свет.

    Родители Миши дни напролет проводили на работе, а воспитанием мальчика занимался брат, который был старше на пятнадцать лет. Однако Саше такое занятие было не в радость, поэтому он частенько оставлял Мишу с включенным радио или телевизором. Позже родители узнали об этом, но не стали наказывать Александра, поскольку заметили, как легко их младший сын в юном возрасте подпевал песням, звучащим в эфире. Хитом был «Сиреневый туман».

    Борис Борисович работал мастером цеха, а Белла Семеновна — воспитательницей детского сада. Получали они мало, но со временем им удалось накопить денег, чтобы выкупить еще одну комнату в коммуналке около станции метро «Белорусская», в которой они проживали, а также приобрести старое фортепиано. Сделано это было для того, чтобы Миша мог заниматься с приглашенным учителем музыки. Спустя полгода репетитор отказался продолжать обучение, заявив, что у малыша нет слуха.

    Подобное заявление расстроило родителей, но Миша сумел их убедить дать ему еще один шанс. Так он поступил в музыкальную школу на курс флейты-пикколо, потому что обучение на этом инструменте было самым дешевым вариантом.

    В 1973 году произошло важное для мальчика событие. В гости к отцу приехал кузен, с которым Борис Борисович виделся крайне редко. Родственника звали Рудольф Баршай, и был он альтистом и дирижером с мировым именем. Узнав о том, что Миша учится в музыкальной школе, а также неплохо поет, Баршай попросил его что-нибудь исполнить. Восхищенный вокалом мальчика, через знакомых Рудольф Борисович сумел пристроить Мишу в хоровое училище имени Александра Васильевича Свешникова.

    После окончания училища Михаил поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных, из которой выпустился в 1985 году с отличием. К этому моменту парень уже успел жениться, обзавестись дочерью, а также принять участие в нескольких крупных выступлениях под руководством Евгения Мравинского и Юрия Шерлинга.

    Музыка

    После окончания обучения Михаил остался в академии музыки для прохождения аспирантуры. Проходя практику на репетициях академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии и в Театре музыкального искусства, парень был вынужден подрабатывать «бомбилой» на стареньких «жигулях» и грузчиком в универсаме, чтобы прокормить семью. Но даже тяжелые будни не отвлекали Турецкого от мыслей о собственном музыкальном проекте.

    Михаил Турецкий
    Основатель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий / @turetsky_choir

    В 1987 году Михаил сотрудничал с церковным хором и с ансамблем политической песни. Эта работа помогла сформулировать принципы будущего проекта. В 1989 году Михаил объявил набор солистов для мужского хора столичной хоральной синагоги (национальность Турецкого — еврей). Идея была оригинальна: возродить иудейскую духовную музыку на просторах Советского Союза.

    Составив и отрепетировав программу, в которую входили еврейские литургические песни, хор начал давать концерты на родине и за рубежом: в Израиле, Германии, Франции и Великобритании. Позднее Турецкий вместе с проектом перебрался в Штаты.

    Ознакомившись с миром американского шоу-бизнеса, Михаил со своим хором решил изменить репертуар и формат выступлений, добавив больше зрелища, красок и динамики. Во многом этому поспособствовали многочисленные бродвейские мюзиклы, которые так любил посещать Михаил со своей дочкой. В 1994 и 1995 годах Турецкого наградили «Золотой короной канторов мира».

    С обновленной программой и полностью сформировавшимся коллективом арт-группа «Хор Турецкого» возвратилась на отечественную эстраду в 1997 году, во время совместного тура с Иосифом Кобзоном. Публика восприняла новый формат на ура. С 1999-го по 2002-й хор выступал со спектаклем «Вокальное шоу Михаила Турецкого» в Московском государственном театре эстрады. В 2002 году Михаила наградили званием заслуженного артиста Российской Федерации.

    В 2003-м коллектив сформировался окончательно: 10 солистов с голосами от баса-профундо до тенора-альтино. Репертуар ансамбля вышел за рамки национальной иудейской культуры. Критики дали новое имя стилю, характеризующему манеру исполнения песен «Хором Турецкого», — классический кроссовер.

    На следующий год группа продемонстрировала мастерство на концертных площадках мира: СК «Олимпийский» и Ледовый дворец на родине, а также Альберт-холл, Джордж-холл и Карнеги-холл за границей. В 2008 году произошел фурор — 4 аншлага в Государственном Кремлевском дворце, но и этого Михаилу оказалось мало.

    В 2010 году он в качестве продюсера создал новый проект Soprano, ставший женской версией «Хора Турецкого», с ведущей вокалисткой Анной Королик. Артистки Soprano быстро завоевали популярность, выступая на фестивалях уровня «Славянского базара», «Новой волны» и «Песни года». В том же году Михаил получил звание народного артиста РФ и орден Почета. В последующие годы оба проекта с одинаковым успехом выступали на сцене.

    Михаил Турецкий и Эммануэль на шоу «Две звезды» — «Призрак оперы»

    В 2021 году наряду с концертной деятельностью Михаил стал участником нового сезона популярного шоу «Две звезды». В этот раз концепция программы обрела оригинальность, получив к названию дополнение «Отцы и дети». В рамках конкурса на сцену вышли российские певцы в парах с талантливыми наследниками. Турецкий появился вместе с дочерью Эммануэль. Также публика увидела выступления Наташи Королевой и Архипа Глушко, Олега и Родиона Газмановых и других звезд.

    Общественная деятельность

    В 2014 году на встрече с Владимиром Путиным Турецкий поделился с президентом идеей создания проекта, который бы объединил любителей музыки в регионах необъятной страны. После согласия Владимира Владимировича дать старт этому творческому детищу, получившему название «Праздник песни», началась подготовка к его реализации. За несколько последующих лет к акции присоединилось множество российских городов, а также несколько населенных пунктов Казахстана.

    В рамках проекта желающие хором исполняли любимые и популярные народные и эстрадные песни, композиции военных лет. За время существования «Праздника» был даже установлен рекорд: в Ростове-на-Дону в акции вместе с вокалистами «Хора Турецкого» участвовали 106 тыс. местных исполнителей.

    Другим общественным проектом Михаила Борисовича стали «Песни Победы». Первое выступление «Хора Турецкого» и Soprano в рамках этого мероприятия прошло в 2015 году. Тогда на Поклонной горе в Москве состоялся зрелищный концерт, приуроченный к 70-летней годовщине окончания Великой Отечественной. Через 2 года география проекта расширилась — вокалисты исполнили песни военных лет в Берлине. А еще через год к акции присоединились несколько других стран.

    В 2018 году Михаил Борисович стал доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

    Личная жизнь

    В 1984 году Михаил впервые женился. Его избранницей стала однокурсница Елена. В том же году у пары родилась дочь, которую было решено назвать Наташей. В 1989 году во время выступления с Владимиром Семенюком в Литве Турецкий получил из дома страшное известие: на 71-м километре трассы «Минск — Москва» Елена разбилась в аварии со своим отцом и братом. Они возвращались с празднования дня рождения родственницы.

    После смерти первой жены Михаил впал в депрессию. Зоя Ивановна, мать погибшей, пыталась помочь Турецкому, а также предложила оформить опеку над дочерью Михаила и Елены на себя. Турецкий отказался от такого варианта. Вместо этого артист взял Наташу и отправился на два года по контракту в Америку.

    В Штатах девочке понравилось, она даже выступала на сцене, однако отец сумел убедить наследницу отказаться от идеи связать карьеру со сценой, аргументируя тем, что это полностью лишит девушку личной жизни. Наташа начала работать юристом в офисе «Хора Турецкого». В 2014 году у нее родился сын Иван, а в 2016 — дочь Елена.

    Михаил Турецкий с женой Лианой и детьми
    Михаил Турецкий с женой Лианой и детьми / @prfaceagency

    Однако в биографии Михаила появлялись и другие женщины. В 2001 году у него появилась внебрачная дочь Изабель от короткого романа с Татьяной Бородовской. Через год состоялась вторая свадьба Турецкого. Его женой стала армянка Лиана, с которой Михаил познакомился во время гастролей в США, организованных отцом девушки. Как и у Михаила, у Лианы уже был один ребенок — дочь Сарина. Со временем у пары родились и совместные дети — дочери Эммануэль в 2005 году и Беата в 2009-м.

    В 2012 году семья музыканта появилась в программе Тимура Кизякова «Пока все дома». У Турецкого есть личный инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где он делится фото и творческими новостями. Сейчас артист живет с супругой и детьми в загородном доме в Сколкове.

    Михаил Турецкий сейчас

    В апреле маэстро отметил 60-летний юбилей. В интервью Михаил Борисович назвал свой день рождения «катастрофой с оттенком праздника», однако искренне был рад такой цифре. В честь этого события «Хор Турецкого» выступил на сцене Кремлевского государственного дворца с праздничной программой.

    А осенью дирижер отправился в юбилейный тур под названием «Мне 60, и это здорово!». Коллектив посетил Светлогорск — город, где когда-то состоялся их первый концерт. Турецкий побывал и за границей. За 2 недели музыканты порадовали публику в 9 городах, включая Венесуэлу и Кубу. Свой тур Михаил Борисович назвал не только юбилейным, но и патриотическим.

    О своей жизни музыкант поведал в авторской программе Бориса Корчевникова «Судьба человека». 

    Дискография

    • 1999 — High Holidays
    • 2001 — Bravissimo
    • 2003 — «Хор Турецкого представляет»
    • 2004 — «Когда поют мужчины»
    • 2006 — «Рожденные петь»
    • 2007 — «Москва-Иерусалим»
    • 2009 — «Музыка всех времен»
    • 2010 — «Шоу должно продолжаться»
    • 2010 — «Музыка наших сердец»
    • 2012 — «Всё о ней»
    • 2017 — «С тобой и навсегда»

    Интересные факты

    1. Певческий талант помогал артисту, по его словам, с самого детства. Так, когда мальчика не хотели принимать в детский сад в силу возраста — Михаилу еще не исполнилось 3 лет, мама будущей знаменитости предложила воспитателям послушать, как тот поет. После выступления Турецкого взяли.
    2. В «Хоре Турецкого» работают вокалисты с уникальными данными. Например, Михаил Кузнецов обладает мужским сопрано, считающимся редким для сильного пола певческим голосом.
    3. Историю становления творческого пути и факты собственной биографии Турецкий изложил в книге «Хормейстер». Произведение появилось в 2005 году. А весной 2012 года Михаил Марголис издал биографическую работу под названием «Крепкий Турок. Цена успеха хора Турецкого», посвященную проектам артиста и его вкладу в развитие современной музыкальной культуры.