«Две звезды»

Just the Two of Us
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2006 г.
Возраст
16 лет
Место рождения
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Две звезды» — музыкальное шоу на Первом канале. Передача запомнилась зрителям благодаря необычному формату: профессиональный музыкант, выступающий в паре с дилетантом из числа звезд. Наблюдать за таким тандемом оказалось интересно. Первые три сезона проекта получили высокие рейтинги и три премии «ТЭФИ», а на сцене шоу проявили вокальные таланты телеведущие, актеры и даже политики.

    История создания и правила

    История создания проекта берет начало в 2006 году, передача является аналогом британского телешоу Just the Two of Us, права на которое принадлежали французской компании.

    Идея программы заключалась в музыкальном соревновании между звездными дуэтами, участники которых исполняют популярные шлягеры. Причем один из пары — профессиональный исполнитель, а другой не имеет прямого отношения к музыке, но тоже является заметной фигурой шоу-бизнеса. Выступления судили приглашенные жюри, как правило, небезызвестные люди, которые отдавали баллы понравившемуся дуэту.

    Заставки шоу «Две звезды»

    Те, кто набирал наименьшее количество голосов, становились кандидатами на вылет, и их судьбу в таком случае решали зрители. Кроме того, судьи могли использовать право вето, чтобы оставить в проекте желаемых конкурсантов. В каждом выпуске на передачу приглашают гостей из числа знаменитостей.

    «Две звезды» выходили в эфире Первого канала каждое воскресенье вплоть до 2009 года, затем передачу транслировали только в форме новогодних выпусков из-за упавших рейтингов. В 2012 и 2013 годах вышли еще два сезона, после чего проект свернули.

    Спустя восемь лет организаторы решили перезапустить шоу под новым названием — «Две звезды. Отцы и дети».

    Ведущие и жюри

    Место ведущих 1-го сезона заняли бывшие супруги и коллеги по кабаре-дуэту «Академия» Лолита Милявская и Александр Цекало. Любопытно, что изначально роль конферансье должны были исполнить певица Алла Пугачева и Леонид Парфенов, однако последний во время съемок сломал ногу, после чего ведущих заменили.

    Судейские кресла заняли продюсер Игорь Матвиенко, телеведущая Яна Чурикова, а также народные артисты России Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Валентина Талызина и поэт Илья Резник, который стал постоянным членом жюри.

    2-й сезон шоу доверили вести Примадонне российской эстрады Алле Пугачевой и юмористу Максиму Галкину. Оценивать выступления участников взялись звезда «Иронии судьбы» Барбара Брыльска, а также продюсер Владимир Матецкий и комик Гарик Мартиросян.

    Диана Арбенина и Евгений Дятлов в шоу «Две звезды» — Песня «Я люблю тебя до слез»

    В 2009 году на канале стартовал 3-й сезон шоу, руководство которым взяли на себя телеведущие Ксения Собчак и Тина Канделаки, а также актриса Татьяна Лазарева. Что касается уважаемых жюри, то их места на этот раз заняли телеведущие Андрей Малахов, Юрий Николаев, Дмитрий Дибров и Светлана Моргунова. Также к обязанностям судей вернулись Игорь Матвиенко, Илья Резник и Гарик Мартиросян, которым составили компанию народные артисты в лице Филиппа Киркорова, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко и других.

    Последние, 4-й и 5-й сезоны шоу вел Дмитрий Нагиев — сначала в паре с Нонной Гришаевой, а затем с Анастасией Заворотнюк. Кроме того, состав участников сократили с 12 до 8 пар.

    Взыскательными жюри 4-го сезона стали известные актеры и деятели шоу-бизнеса, среди которых Виктор Дробыш, Михаил Боярский, Валентин Юдашкин, звезда «Бригады» Дмитрий Дюжев, а также Тамара Гвердцители и оперная певица Елена Образцова. А в последнем сезоне к Боярскому, Юдашкину и Дробышу присоединились Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев и Лариса Долина.

    Лучшие номера и победители

    В первом сезоне 2006 года победителями стали Гарик Мартиросян и Лариса Долина. Впечатляющим стал выход дуэта с русскоязычной версией песни Мирей Матье и Шарля Азнавура «Вечная любовь», за исполнение которой судьи отдали паре высшие баллы, увидев, что участники действительно спелись. Особенно нелегко пришлось Гарику, ведь ему необходимо было соответствовать уровню вокала Долиной. Организаторы шоу сделали победителям ценные подарки: Ларисе Александровне — бриллиантовое колье, а Мартиросяну — дорогие часы.

    Кроме того, запоминающимся стал дуэт Михаила Боярского и Анастасии Заворотнюк. Большинство их выступлений получали высшие оценки, и звезды долго возглавляли рейтинг соревнования, однако в конце концов пара заняла второе место.

    Победителем следующего сезона оказался дуэт Дмитрия Дюжева и Тамары Гвердцители. Также одной из лучших пар стали Евгений Дятлов и Диана Арбенина, которые заняли вторую ступеньку пьедестала и получили специальный приз Аллы Пугачевой.

    В полуфинале дуэт потрясающе исполнил песню группы «ВИА Гра» «Сто шагов назад». Зрители стоя скандировали «Молодец!», а все судьи поставили высшую оценку — 10 баллов. Во время исполнения Евгением и Дианой песни «Айсберг» Илья Резник и вовсе не сдержал слез.

    Леонид Агутин и Федор Добронравов в шоу «Две звезды» — Песня «Тайна склеенных страниц»

    По итогам 3-го сезона финалистами шоу стал выходец «Фабрики звезд — 7» Марк Тишман и актриса Нонна Гришаева. Яркий дуэт покорил судей песней «Жестокое танго» из кинофильма «12 стульев». Во время номера пара исполнила страстный танец. Позади остались Зара и Дмитрий Певцов, а третье место разделил дуэт Виктории Дайнеко и Александра Олешко.

    В 2012 году первое место по итогам 4-го сезона досталось Леониду Агутину и звезде сериала «Сваты» Федору Добронравову. В третьем выпуске артисты душевно исполнили композицию «Тайна склеенных страниц», которую с восторгом встретили зрители и судьи. Второе место досталось Николаю Расторгуеву и Екатерине Гусевой, а за ними расположились композитор Сергей Жилин и Анжелика Варум.

    5-й сезон шоу стал победным для певицы Ольги Кормухиной и звезды сериала «Маргоша» Глеба Матвейчука. Дуэт невероятно исполнил легендарную композицию из кинофильма «Титаник» My Heart Will Go On. Второе место поделили сразу две пары — фигурист Александр Жулин с Полиной Гагариной и Никита Пресняков с Ольгой Кляйн.

    «Две звезды» сейчас

    21 ноября 2021 года на «Первом канале» состоялась премьера обновленного шоу «Две звезды», которое получило приставку «Отцы и дети». В новом проекте организаторы решили показать не только звезд, но и их детей, таким образом предлагая зрителям оценить, на что способны наследники известных артистов страны и признанных мэтров музыкального шоу-бизнеса.

    Яблоко от яблоньки недалеко падает или на детях гениев природа отдыхает? Это предстояло решить взыскательным членам жюри в составе Максима Галкина, Дмитрия Певцова, Ольги Дроздовой и Валерии.

    Сейчас известно, что конкурсантами сезона стали семейные дуэты в лице Наташи Королевой и ее сына Архипа, Михаила и Эммануэля Турецких, Сергея Трофимова с 12-летней дочерью Елизаветой, которая ранее уже приняла участие в шоу «Голос. Дети», Олега и Родиона Газмановых, Таисии Повалий и ее сына Дениса (бывшего участника проектов «Голос страны» и «Х-фактор»). Кроме того, к участникам присоединились Александр Маршал и его сын Артем, Александр Малинин с сыном Никитой, певица Варвара с первенцем Ярославом, а также солист группы «Сябры» Анатолий Ярмоленко с дочерью Алесей.

    Обязанности конферансье взяли на себя артист Дмитрий Нагиев и ведущая программ о путешествиях Жанна Бадоева. Последняя в интервью назвала проект интересным, а также сказала, что выглядит трогательно, когда папы поют с дочерьми или мамы с сыновьями, так песни звучат по-другому и приобретают новое прочтение.

    Эпичное возвращение стало знаковым, ведь на шоу Олег Газманов впервые спел на английском и не вертел сальто, а Наташа Королева с сыном выступили в водолазных костюмах.

    Правила шоу остались прежними, а фото первых выпусков уже выложены в Сеть.

    Интересные факты

    • В 2021 году на концерте в «Олимпийском» Леонид Агутин снова спел с Федором Добронравовым «Тайну склеенных страниц».
    • В 1-м сезоне шоу участвовал политик Владимир Жириновский, которому в пару достался рэпер Серега. Дуэт девять выпусков болтался в конце рейтинга, пока не вылетел из проекта.
    • В сумме за 1-й сезон было спето сто песен, три из которых на английском, и по одной на итальянском и украинском.