Сергей Жигунов

Сергей Жигунов
Имя:Сергей Жигунов ( Sergei Zhigunov )
Дата рождения: 2 января 1963 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 55 лет
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Рост: 185
Деятельность: актёр, продюсер, сценарист, телеведущий, режиссёр, поэт
Семейное положение: женат на
    4,6/5 (128 голосов)

    Сергей Жигунов: биография

    Сергей Жигунов – актер, знакомый современным российским телезрителям, независимо от поколения и жанровых предпочтений. Старшее поколение знает Сергея Жигунова по романтичной и героической роли гардемарина – главного героя в серии приключенческих фильмов «Гардемарины, вперед!» и «Виват, гардемарины!», снятых по роману Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы». Более молодое поколение знакомо с игрой актера по популярному комедийному сериалу «Моя прекрасная няня», в котором Сергей Жигунов исполнил главную мужскую роль – привлекательного продюсера-вдовца Максима Шаталина.

    Актер Сергей Жигунов
    Актер Сергей Жигунов

    Актер, продюсер, кинорежиссер, гардемарин и просто красавец Сергей Жигунов родился в Ростове-на-Дону, в театральной семье. Родителей Сергея – Виктора Павловича и Галину Ивановну – знала в лицо вся местная интеллигенция, они играли главные роли в Театре драмы Дворца культуры ростовского завода «Ростсельмаш». Мальчика с детства выводили на театральные подмостки: юный актер играл то Чебурашку, то шакала Табаки, а на новогодних вечерах не раз выходил на сцену в роли Нового года. Но все это были проекты мамы маленького Сережи, сам он о служении Мельпомене даже не думал.

    Будущий гардемарин увлекался историей Древнего Рима и Древней Греции, мечтая когда-нибудь стать археологом. При этом в школе Сережа учился достаточно плохо. У будущего актера даже была «двойка» в четверти по математике. Не то чтобы он не умел решать задачи, просто вел себя так, что учителя только и думали, как бы от него избавиться. Несносный мальчишка постоянно срывал уроки. В музыкальной школе была та же картина. Жигунова не раз исключали за плохое поведение. Став постарше, Сережа нашел применение своему горячему темпераменту в школьном ансамбле, сумев своим пением и игрой на гитаре завоевать любовь учителей, которые уже отчаялись перевоспитать хулигана.

    Сергей Жигунов в молодости
    Сергей Жигунов в молодости

    К тому времени будущий гардемарин уже передумал становиться археологом, раз и навсегда влюбившись в театр. Это произошло во время гастролей «Ленкома» в Ростове-на-Дону. Увидев на сцене Николая Караченцова, Сережа Жигунов был настолько поражен его игрой, что сходил на все спектакли с его участием.

    Вскоре целеустремленный старшеклассник уже сам играл на сцене Ростовского театра. В зрительном зале случайно оказался Евгений Симонов, служивший тогда режиссером в Театре имени Вахтангова. Симонов обратил внимание родителей 15-летнего Сережи Жигунова на то, что у мальчика определенно есть актерский талант, и что ему непременно нужно поступать в театральный вуз в Москве.

    Отец талантливого мальчика сначала сомневался в успехе этой авантюры и настаивал на выборе серьезной и дисциплинирующей рабочей профессии, но, в конце концов, сдался. Жигунов-младший отправился в Щукинское училище, поступил с первого раза. Но Жигунов-старший как в воду глядел: вскоре Сергея отчислили за прогулы. Будущий гардемарин сбегал с занятий, чтобы сниматься в кино.

    Сергей Жигунов
    Сергей Жигунов

    Сергей Жигунов вернулся в Ростов-на-Дону и поступил на службу в местный ТЮЗ. Но уже через год актер восстановился в Щукинском училище и все-таки получил диплом о высшем театральном образовании.

    Будущий гардемарин мечтал работать в «Ленкоме», как и кумир его детства Караченцов. Но уже на первом курсе Щукинского училища Сергей Жигунов понял, что его призвание – это кино.

    Фильмы

    Творческая биография Сергея Жигунова началась рано, но плавно. С первого курса Сергей Жигунов постоянно снимался в эпизодах, но полноценным дебютом молодого актера стала роль гусара в историческом телесериале «Клятвенная запись». Почти сразу после этого на съемочной площадке фильма «Признать виновным» Сергей Жигунов познакомился с Владимиром Шевельковым, с которым вскоре ему предстояло разделить славу гардемаринов.

    Сергей Жигунов в фильме «Гардемарины, вперед!»
    Сергей Жигунов в фильме «Гардемарины, вперед!»

    На роль Александра Белова в фильме «Гардемарины, вперед!» режиссер картины Светлана Дружинина сразу утвердила Жигунова, но съемки оказались под угрозой срыва. Выпускнику Щукинского училища пришла повестка в армию. Но продюсеры нашли выход из безвыходной ситуации. Молодого актера зачислили в кавалерийский полк, который принимал участие в съемках фильма. В итоге Сергей Жигунов проходил службу в армии на съемочной площадке. Во время съемок одного эпизода фильма артист был тяжело ранен и почти месяц провел в госпитале, в барокамере. Именно поэтому голосом героя Сергея Жигунова в «Гардемаринах, вперед!» стал Олег Меньшиков.

    Позже Жигунов снялся в продолжении приключений отважной троицы – фильме «Виват, гардемарины!», но сиквел уже не имел такого ошеломляющего успеха. Тем не менее, за актером прочно закрепилось героическое амплуа и амплуа красавца-мужчины, этому способствует и внешность актера - правильные черты лица, гармоничная фигура (сегодня рост Сергея - 185 см, вес – 87 кг).

    Сергей Жигунов в фильме «Подземелье ведьм»
    Сергей Жигунов в фильме «Подземелье ведьм»

    В 1990 году режиссер Юрий Мороз пригласил Сергея Жигунова сыграть русского супермена в фантастическом блокбастере «Подземелье ведьм». Чтобы образ офицера космического десанта выглядел достовернее, актеру пришлось основательно попотеть в спортзале. За каких-то 8 месяцев Сергей Жигунов набрал 12 кг мышечной массы. Сил в «Подземелье ведьм» было вложено много, но отечественные прокатчики показывать русский блокбастер не торопились. Тогда Жигунов и Мороз взялись продюсировать свой проект сами. Заработав немного денег, они сняли новую киноленту - «Черный квадрат», со звездным дуэтом Виталия Соломина и Дмитрия Харатьяна.

    Все в том же 1990 году Сергей Жигунов снялся в популярной приключенческой картине «Сердца трех». Партнером артиста в этом фильме был «гардемарин» Владимир Шевельков, а в сиквеле «Сердца трех-2» к ним присоединился Дмитрий Харатьян. Так звездная троица «гардемаринов» собралась снова в полном составе.

    Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов в сериале «Моя прекрасная няня»
    Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов в сериале «Моя прекрасная няня»

    С середины 90-х Сергей Жигунов постепенно из актера начал превращаться в кинопродюсера. С детства обожавший романы Дюма, он снял сначала «Королеву Марго», а потом «Графиню де Монсоро». Затем были «Раздетые», «Принцесса на бобах», «Что сказал покойник» и другие. Но международную славу Сергею Жигунову как продюсеру принесла мелодрама режиссера Виталия Мельникова «Луной был полон сад». Фильм получил множество наград.

    Вторая волна актерской популярности накрыла Сергея Жигунова после сериала «Моя прекрасная няня», сделавшего звездой актрису Анастасию Заворотнюк, с которой у Жигунова завязался роман. Потом Сергей, уже как продюсер, снял любимую женщину в боевике «Код апокалипсиса», пригласив ей в пару Венсана Переса, но "прекрасная няня", по мнению критиков, с ролью роковой красавицы не справилась.

    Сергей Жигунов, Екатерина Вилкова на съемках фильма "Три мушкетера"
    Сергей Жигунов, Екатерина Вилкова на съемках фильма "Три мушкетера"

    В 2013 году Сергей Жигунов снял свою версию фильма «Три мушкетера». Это был очень амбициозный проект, в котором бывший гардемарин выступил не только как продюсер, но как режиссер и сценарист. На рекламную поддержку картины Российский фонд кино выделил 15 миллионов рублей, но, несмотря на премьеру на “Первом канале”, в прокате она провалилась. Продюсерский центр Жигунова деньги не вернул, поэтому фонд кино сейчас пытается их взыскать через суд.

    Личная жизнь

    Со своей будущей супругой, актрисой Верой Новиковой Сергей Жигунов познакомился в Калуге, на съемках фильма «Шанс». Вера служила в Театре имени Вахтангова, к тому же у нее были муж и дочь, а Сергея только что выгнали из Щукинского училища, и он был на 5 лет моложе Веры. Но будущий гардемарин взял сердце красавицы штурмом. Через 2 года Вера ответила Сергею «да». Вскоре у них родилась дочка Маша, а старшую Настю актер удочерил и всегда считал ее своим собственным ребенком.

    Сергей Жигунов с женой
    Сергей Жигунов с женой

    Сергей Жигунов и Вера Новикова прожили вместе 23 года, пока их брак не распался из-за коллеги актера Анастасии Заворотнюк, которая, к слову, тоже ради Жигунова развелась с собственным мужем. Отношения "гардемарина" и "прекрасной няни" закончились через пару лет окончательным и бесповоротным разрывом. Придя в себя, Сергей снова сделал предложение своей бывшей жене, и в 2009 году они поженились во второй раз.

    Как и ряд других российских актеров старшего поколения, Сергея Жигунова не найти в «Инстаграме», похожим образом дела обстоят и с другими социальными сетями.

    Сергей Жигунов сейчас

    В 2016 году Сергей Жигунов исполнил роль Бориса Андреевича Чуйкина, беглого олигарха и отца главного героя в комедийном сериале «Беглые родственники». Сюжет ситкома завязан на нестандартном конфликте отцов и детей.

    Сергей Жигунов на съемках сериала "Беглые родственники"
    Сергей Жигунов на съемках сериала "Беглые родственники"

    Борис Чуйкин – аферист и организатор финансовых пирамид, поэтому сын беглого олигарха Дима (Дмитрий Ендальцев) не носит семейную фамилию, скрывает любые связи с отцом, живет отдельно и самостоятельно зарабатывает на жизнь. Когда Дима задумывает жениться, планы юноши оказываются под угрозой: эксцентричная семья Димы приезжает в уютную квартиру будущих молодоженов. Конфликт усугубляется и тем, что родители потенциальной невесты (Анна Андрусенко) – обманутые вкладчики, пострадавшие от манипуляций Чуйкина-старшего.

    В этом же году Сергей Жигунов исполнил роль подполковника УБХСС Дмитрия Алексеевича Ткача в детективном сериале «Шакал», посвященном криминальным событиям начала 70-х годов и делам о хищении социалистической собственности.

    Сергей Жигунов в сериале «Шакал»
    Сергей Жигунов в сериале «Шакал»

    В 2017 году на «Первом канале» состоялась премьера мелодрамы «Избранница» с Сергеем Жигуновым в главной роли. Этот мини-сериал уже был показан по украинскому телевидению в 2015 году, но до России добрался только спустя пару лет. Актер исполнил роль психиатра Виктора.

    Сегодня Сергей Жигунов как актер работает над двумя новыми проектами. В 2018 году актер появится в восьмисерийной мелодраме «Одинокий папаша», которая посвящена стандартной для нашей страны проблеме равнодушных отцов: главный герой (Игорь Петренко) с любовью и ответственностью относится к собственным детям, состоя в браке, но после развода моментально забывает об отпрысках, отделываясь одними алиментами, пока не осознает, что остался в полном одиночестве.

    Актер Сергей Жигунов
    Актер Сергей Жигунов

    Также актер исполнит роль начальника УФСИН в криминальном сериале «Динозавр» о престарелом криминальном авторитете, который внезапно узнает, что у него на воле есть взрослый сын. Наследник работает в следственном комитете и нуждается в помощи, а отец-преступник решает использовать собственные связи, чтобы помочь сыну. Производством сериала занимается Продюсерский центр Сергея Жигунова.

    Фильмография

    • 1983 – «Признать виновным»
    • 1987 – «Гардемарины, вперед!»
    • 1989 – «Поездка в Висбаден»
    • 1990 – «Подземелье ведьм»
    • 1991 — «Виват, гардемарины!»
    • 1992 – «Сердца трех»
    • 1997 – «Королева Марго»
    • 2001-2002 – «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»
    • 2004-2009 – «Моя прекрасная няня»
    • 2004 — «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина»
    • 2007 – «Шекспиру и не снилось»
    • 2014 – «Узнай меня, если сможешь»
    • 2015 – «Избранница»
    • 2016 – «Беглые родственники»
    • 2016 – «Шакал»

    Фото

    Другие знаменитости