Сергей Жигунов

Sergey Zhigunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Олигарх, полицейский, летчик, авантюрист, сыщик — в какой бы роли ни представал Сергей Жигунов, у публики он в первую очередь ассоциируется с красавцем-гардемарином. Вряд ля найдется в его фильмографии работа, принесшая столько же популярности и зрительской любви, как проект Светланы Дружининой. Боясь потерять актерскую профессию из-за травмы, полученной в молодости, Жигунов стал продюсером. Вот только на этом пути звезду экрана поджидали проблемы.

    Детство и юность

    Сергей родился в Ростове-на-Дону. Его родителей Виктора Павловича и Галину Ивановну, артистов театра драмы Дворца культуры завода «Ростсельмаш», знала в лицо вся местная интеллигенция. Сын с детства выходил на сцену, но о служении Мельпомене не думал — планировал стать археологом.

    В школе несносный мальчишка постоянно срывал уроки. Eго не раз исключали за плохое поведение. Применение горячему темпераменту Жигунов нашел в музыкальном ансамбле, в котором пел и играл на гитаре.

    Мечта об археологии улетучилась после гастролей «Ленкома». Увидев на сцене Николая Караченцова, Сергей был настолько поражен, что сходил на все спектакли с его участием.

    Вскоре Жигунов, уже выступавший на сцене, попал в поле зрения Евгения Симонова. Режиссер Театра имени Евгения Вахтангова посоветовал парню подумать о театральном училище. Сергей с первой попытки поступил в Щукинское, откуда быстро вылетел за прогулы, поскольку предпочитал занятиям съемки в кино. Он вернулся в Ростов-на-Дону, в ТЮЗ, а через год восстановился в институте.

    Актерская карьера

    Творческая биография Сергея Жигунова началась в ранней молодости. С первого курса он снимался в эпизодах. Полноценным дебютом молодого актера стала роль гусара в историческом телесериале «Клятвенная запись». На съемочной площадке фильма «Признать виновным» Сергей познакомился с Владимиром Шевельковым, с которым разделил славу учеников навигацкой школы.

    Даже долг Родине Жигунов отдал, не выходя из образа, — в кавалерийском полку, участвовавшем в сценах ленты «Гардемарины, вперед!». При исполнении трюка он был тяжело ранен и месяц провел в госпитале, в барокамере. Поэтому герой Сергея говорит голосом Олега Меньшикова.

    За исполнителем главной роли закрепилось амплуа рокового сердцееда. Этому способствовали и внешность актера (правильные черты лица, рост 185 см, вес 87 кг), и природное обаяние. В 1990 году режиссер Юрий Мороз пригласил Сергея сыграть офицера космического десанта в фантастическом блокбастере «Подземелье ведьм». Сил в картину вложили немало, но прокатчики показывать ee не торопились. Тогда Жигунов и Мороз взялись продюсировать проект сами. На заработанные деньги сняли «Черный квадрат» со звездным дуэтом Виталия Соломина и Дмитрия Харатьяна.

    Возмужавшие «гардемарины» собрались вместе в приключенческой ленте «Сердца трех», в которой поучаствовали Алена Хмельницкая и исчезнувшая затем с экранов Пирет Мянгел.

    Вторая волна актерской популярности накрыла Сергея после сериала «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк. Продюсер дал актрисе роль в боевике «Код апокалипсиса», пригласив в пару Венсана Переса.

    По словам Жигунова, присущее ему обаяние имеет положительную направленность. Однако в мелодраме с элементами комедии и триллера «Сиделка» актер сыграл друга впавшего в кому бизнесмена, который, прикрываясь помощью семье, плетет сеть интриг.

    Продюсер

    В 90-е Сергей Жигунов постепенно из актера начал превращаться в кинопродюсера. С детства обожавший романы Дюма, он снял «Королеву Марго» и «Графиню де Монсоро». Затем вышли «Раздетые», «Принцесса на бобах». Международную славу принесла мелодрама «Луной был полон сад».

    В амбициозном проекте «Три мушкетера» актер выступил не только как продюсер, но и как режиссер и сценарист. На поддержку фильма Российский фонд кино выделил 15 млн руб., но затраты не окупились. Жигунов деньги не вернул, поэтому фонд пытался их взыскать через суд.

    У Сергея три продюсерские компании, и, как утверждает пресса, все испытывают проблемы с финансами. Еще в 2016-м контрагенты, перед которыми Жигунов не исполнил обязательства, подавали в суд иск о признании его банкротом. Приставы обратили взыскание на одну из принадлежащих актеру квартир. По словам адвокатов, часть задолженности погашена.

    За съемки в детективе «Динозавр», если верить журналистам, гонорар получили только звездные исполнители. Прочим пришлось с Жигуновым поскандалить, чтобы выбить заработанное. А техперсонал денег до сих пор не увидел.

    В сериале «Куба» с Алексеем Макаровым в главной роли Сергей Викторович стал соавтором сценария. Канал НТВ выпустил ленту «Горюнов. Корабль отстоя», продолжение фильма о жизни экипажа подводной лодки под «командованием» Максима Аверина. Жигунов — продюсер проекта.

    Личная жизнь

    С женой Верой Новиковой продюсера свела работа — съемки фильма «Шанс». Актриса Театра имени Евгения Вахтангова на пять лет старше Сергея и на момент знакомства была замужем, воспитывала дочь Настю. Через два года влюбленные поженились, появилась дочь Мария. Анастасию Жигунов удочерил.

    Обе девушки создали собственные семьи. Старшая подарила родителями внучку Юлю.

    В разговоре о личной жизни артист избегает упоминаний о романе с Анастасией Заворотнюк. Спустя 23 года брак Сергея и Веры распался из-за «прекрасной няни», которая, к слову, тоже ради Жигунова развелась с мужем. Страсть быстро угасла, а в 2009-м продюсер вернулся в семью и вновь сделал предложение руки и сердца Новиковой. Фото супругов периодически публиковались на страницах СМИ и в фанатских аккаунтах в «Инстаграме».

    И сегодня упоминание рядом имен Жигунова и Заворотнюк «накладывает неприятный оттенок». Бросив жену и детей, он совершил глупость, признавался Сергей Викторович. Поэтому артист воздерживался и от комментариев болезни Анастасии, о которой стало известно в 2019-м.

    Повторный брак с Верой Новиковой тоже оказался не окончательным: в 2020-м появились слухи о том, что пара вновь рассталась. А вскоре стало известно имя новой избранницы Сергея Жигунова. Ею стала девушка по имени Виктория Ворожбит, журналист по профессии. Интересно, что Виктория внешне похожа на Анастасию Заворотнюк.

    В конце октября 2020-го Сергей Викторович сообщил, что официально оформил развод с Новиковой. А в марте 2021 года состоялась свадьба с Викторией. Жена взяла фамилию мужа. Дома у пары живет пес по имени Степа, но супруги подумывают о продолжении рода, тем более что сейчас перед возрастными родителями открываются новые возможности.

    Своим подписчикам журналистка сообщила, что вместе с Сергеем Викторовичем приобрела домик на его исторической родине. Фото с люлькой жена продюсера выложила в социальной сети.

    Сергей Жигунов сейчас

    Имя продюсера и сегодня на слуху у публики. Вместе с Андреем Щербиным Жигунов начал снимать проект «Одесса» о создании знаменитой советской киностудии. Первые рабочие дни пришлись на начало 2022 года. Были выбраны локации Ярославля.

    Не утихают и различные судебные разбирательства, связанные с профессиональной деятельностью Сергея Викторовича. Это рассмотрение иска к компании «Амедиа Продакшн» от кинокомпании Жигунова «Студия 7», и претензия к одному изданию о ложном обвинении актера в имитации травмы во время съемок «Ледникового периода».

    Артисту приписывают участие в телешоу «Маска», третий сезон которого стартовал в феврале 2022 года. Судьями проекта стали резидент Comedy Club Тимур Батрутдинов, ранее участвовавший под ликом Зайца, а также уже известные Филипп Киркоров, Регина Тодоренко, Валерия и Тимур Родригез. Предполагалось, что продюсер скрывается под фигурой Козерога.

    Фильмография

    • 1983 — «Признать виновным»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
    • 1989 — «Поездка в Висбаден»
    • 1990 — «Подземелье ведьм»
    • 1992 — «Сердца трех»
    • 1997 — «Королева Марго»
    • 2001-2002 — «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»
    • 2004-2009 — «Моя прекрасная няня»
    • 2007 — «Шекспиру и не снилось»
    • 2011 — «Пираньи»
    • 2014 — «Узнай меня, если сможешь»
    • 2015 — «Избранница»
    • 2016 — «Беглые родственники»
    • 2016 — «Шакал»
    • 2018 — «Динозавр»
    • 2018 — «Сиделка»
    • 2020 — «Горюнов-2»
    • 2021 — «По колено»

    Интересные факты

    • Дедушка будущего актера был историком. Именно книгами из его библиотеки и зачитывался Сергей в детстве.
    • В студенчестве успел освоить профессию обувщика. Причиной стало творческое задание в вузе — этюд на показ профессионального навыка.
    • Для участия в фильме «Подземелье ведьм» артист набрал 12 кг мышечной массы благодаря тренировкам со штангой.
    • Продюсер любит домашнюю работу: он возится с цветами на даче, сажает деревья, готовит фирменные блюда из мяса.
    • Свою одежду высокого качества Жигунов отдает в костюмерную студии, потом эти вещи используются при создании новых проектов.