Сергей Жигунов

Сергей Жигунов
Имя:Сергей Жигунов ( Sergei Zhigunov )
Дата рождения: 2 января 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Рост: 185
Деятельность: актёр, продюсер, сценарист, телеведущий, режиссёр, поэт
Семейное положение: женат
    4,6/5 (128 голосов)

    Сергей Жигунов: биография

    Актер, продюсер, кинорежиссер, гардемарин и просто красавец Сергей Жигунов родился в Ростове-на-Дону в театральной семье. Родителей Сергея Виктора Павловича и Галину Ивановну знала в лицо вся местная интеллигенция, они играли главные роли в Театре драмы дворца культуры ростовского завода «Ростсельмаш». Мальчика с детства выводили на театральные подмостки: юный актер то играл Чебурашку, то шакала Табаки, а на новогодних вечерах не раз выходил на сцену в роли Нового года. Но все это были проекты мамы маленького Сережи, сам он о служении Мельпомене даже не думал.

    Актер и режиссер Сергей Жигунов
    Актер и режиссер Сергей Жигунов

    Будущий гардемарин увлекался историей Древнего Рима и Древней Греции, мечтая когда-нибудь стать археологом. При этом в школе Сережа учился достаточно плохо. У будущего актера даже была двойка в четверти по математике. Не то чтобы он не умел решать задачи, просто вел себя так, что учителя только и думали, как бы от него избавиться. Несносный мальчишка постоянно срывал уроки. В музыкальной школе была та же картина. Жигунова не раз исключали за плохое поведение. Став постарше, Сережа нашел применение своему горячему темпераменту в школьном ансамбле, сумев своим пением и игрой на гитаре завоевать любовь учителей, которые уже отчаялись перевоспитать хулигана.

    Сергей Жигунов в детстве
    Сергей Жигунов в детстве

    К тому времени будущий гардемарин уже передумал становиться археологом, раз и навсегда влюбившись в театр. Это произошло во время гастролей «Ленкома» в Ростове-на-Дону. Увидев на сцене Николая Караченцова, Сережа Жигунов был настолько поражен его игрой, что сходил на все спектакли с его участием.

    Вскоре целеустремленный старшеклассник уже сам играл на сцене Ростовского театра. В зрительном зале случайно оказался Евгений Симонов, служивший тогда режиссером в театре имени Вахтангова. Симонов обратил внимание родителей 15-летнего Сережи Жигунова на то, что у мальчика определенно есть актерский талант, и что ему непременно нужно поступать в театральный вуз в Москве. 

    Сергей Жигунов в юности
    Сергей Жигунов в юности

    Отец талантливого мальчика сначала сомневался в успехе этой авантюры и настаивал на выборе серьезной и дисциплинирующей рабочей профессии, но, в конце концов, сдался. Жигунов-младший отправился поступать в Щукинское училище, поступив с первого раза. Но Жигунов-старший как в воду глядел: вскоре Сергея отчислили за прогулы. Будущий гардемарин сбегал с занятий, чтобы сниматься в кино.

    Сергей Жигунов вернулся в Ростов-на-Дону и поступил на службу в местный ТЮЗ. Но уже через год актер восстановился в Щукинском училище и все-таки получил диплом о высшем театральном образовании.

    Будущий гардемарин мечтал работать в «Ленкоме», как и кумир его детства Караченцов. Но уже на первом курсе Щукинского училища Сергей Жигунов понял, что его призвание – это кино.

    Фильмы

    С первого курса Сергей Жигунов постоянно снимался в эпизодах, но полноценным дебютом молодого актера стала роль гусара в историческом телесериале «Клятвенная запись». Почти сразу после этого на съемочной площадке фильма «Признать виновным» Сергей Жигунов познакомился с Владимиром Шевельковым, с которым вскоре ему предстояло разделить славу гардемаринов.

    Сергей Жигунов в молодости
    Сергей Жигунов в молодости

    На роль Александра Белова в фильме «Гардемарины, вперед!» режиссер картины Светлана Дружинина сразу утвердила Жигунова, но съемки оказались под угрозой срыва. Выпускнику Щукинского училища пришла повестка в армию. Но продюсеры нашли выход из безвыходной ситуации. Молодого актера зачислили в кавалерийский полк, который принимал участие в съемках фильма. В итоге Сергей Жигунов проходил службу в армии на съемочной площадке. Во время съемок одного из эпизодов фильма артист был тяжело ранен и почти месяц провел в госпитале, в барокамере. Именно поэтому голосом героя Сергея Жигунова в «Гардемаринах, вперед!» стал Олег Меньшиков.

    Сергей Жигунов в фильме "Гардемарины, вперёд!"
    Сергей Жигунов в фильме "Гардемарины, вперёд!"

    Позже Жигунов снялся в продолжении приключений отважной троицы фильме «Виват, гардемарины!», но сиквел уже не имел такого ошеломляющего успеха.

    В 1990 году режиссер Юрий Мороз пригласил Сергея Жигунова сыграть русского супермена в фантастическом блокбастере «Подземелье ведьм». Чтобы образ офицера космического десанта выглядел достовернее, актеру пришлось основательно попотеть в спортзале. За каких-то 8 месяцев Сергей Жигунов набрал 12 кг мышечной массы. Сил в «Подземелье ведьм» было вложено много, но отечественные прокатчики показывать русский блокбастер не торопились. Тогда Жигунов и Мороз взялись продюсировать свой проект сами. Заработав немного денег, они сняли новую киноленту «Черный квадрат» со звездным дуэтом Виталия Соломина и Дмитрия Харатьяна.

    Сергей Жигунов в фильме "Подземелье ведьм"
    Сергей Жигунов в фильме "Подземелье ведьм"

    Все в том же 1990 году Сергей Жигунов снялся в популярной приключенческой картине «Сердца трех». Партнером артиста в этом фильме был «гардемарин» Владимир Шевельков, а в сиквеле «Сердца трех-2» к ним присоединился Дмитрий Харатьян. Так звездная троица «гардемаринов» собралась снова в полном составе.

    С середины 90-х Сергей Жигунов постепенно из актера начал превращаться в кинопродюсера. С детства обожавший романы Дюма он снял сначала «Королеву Марго», а потом «Графиню де Монсоро». Затем были «Раздетые», «Принцесса на бобах», «Что сказал покойник» и другие. Но международную славу Сергею Жигунову, как продюсеру, принесла мелодрама режиссера Виталия Мельникова «Луной был полон сад». Фильм получил множество наград.

    Сергей Жигунов в фильме "Сердца трёх"
    Сергей Жигунов в фильме "Сердца трёх"

    Вторая волна актерской популярности накрыла Сергея Жигунова после сериала «Моя прекрасная няня», сделавшего звездой актрису Анастасию Заворотнюк, с которой у Жигунова завязался роман. Потом Сергей уже как продюсер снял любимую женщину в боевике «Код апокалипсиса», пригласив ей в пару Венсана Переса, но "прекрасная няня", по мнению критиков, с ролью роковой красавицы не справилась.

    Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк
    Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк

    В 2013 году Сергей Жигунов снял свою версию фильма «Три мушкетера». Это был очень амбициозный проект, в котором бывший гардемарин выступил не только как продюсер, но как режиссер и сценарист. На рекламную поддержку катины российский фонд кино выделил 15 миллионов рублей, но, несмотря на премьеру на “Первом канале”, в прокате она провалилась. Продюсерский центр Жигунова деньги не вернул, поэтому фонд кино сейчас пытается их взыскать через суд.

    Личная жизнь

    Со своей будущей супругой актрисой Верой Новиковой Сергей Жигунов познакомился в Калуге на съемках фильма «Шанс». Вера служила в театре имени Вахтангова, к тому же у нее были муж и дочь, а Сергея только что выгнали из Щукинского училища, и он был на 5 лет моложе Веры. Но будущий гардемарин взял сердце красавицы штурмом. Через 2 года Вера ответила Сергею «да». Вскоре у них родилась дочка Маша, а старшую Настю актер усыновил и всегда считал ее своим собственным ребенком.

    Сергей Жигунов с женой Верой Новиковой
    Сергей Жигунов с женой Верой Новиковой

    Сергей Жигунов и Вера Новикова прожили вместе 23 года, пока их брак не распался из-за Анастасии Заворотнюк, которая, к слову, тоже ради Жигунова развелась со своим мужем. Отношения "гардемарина" и "прекрасной няни" закончились через пару лет окончательным и бесповоротным разрывом. Придя в себя, Сергей снова сделал предложение своей бывшей жене, и в 2009 году они поженились во второй раз.

    Фильмография

    • Признать виновным
    • Гардемарины, вперед!
    • Поездка в Висбаден
    • Подземелье ведьм
    • Сердца трех
    • Королева Марго
    • Ниро Вульф и Арчи Гудвин
    • Моя прекрасная няня
    • Шекспиру и не снилось
    • Узнай меня, если сможешь

    Фото

    Другие знаменитости