Максим Аверин

Maksim Averin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (107 голосов)

    Биография

    О таких, как Максим Аверин, говорят: настоящий мужик, брутальный мачо и любимец женщин. Звезде экрана и сцены неведом кризис среднего возраста, как и творческий. Работа – единственное, что заставляет Максима переживать. В интервью актер сыплет цитатами великих людей, улыбается по-голливудски, при этом утверждает, что внутри изменился и живет на полную катушку.

    Детство и юность

    Максим родился в 1975 году в Москве. По национальности он русский. Родители Галина и Виктор Аверины работали на «Мосфильме», мать шила костюмы, отец монтировал киноленты, позже работал художником-декоратором, а мечтал стать артистом. Эту мечту было суждено воплотить сыну.

    В возрасте 6 лет Аверин впервые появился на телеэкране. Отец взял Максима на съемочную площадку в Махачкалу, там снималась кинолента «Похождения графа Невзорова». Ребенку дали эпизодическую роль, а уже в 9 лет юный артист попал в Театр миниатюр и получил одну из главных ролей в спектакле «Бранденбургские ворота». В детстве, помимо театра, Аверин занимался в студии при Доме кино.

    Когда юноше было 16 лет, родители развелись. Это сильно повлияло на жизнь и характер подростка, и потребовался не один год, чтобы прoстить близких.

    Максим Аверин в детстве

    В школе Максим слыл гуманитарием, интересовался литературой и однажды даже отказался писать контрольную по математике, объясняя тем, что предмет в театральном училище не понадобится. В 9-м классе парень погрузился в выбор учебного заведения.

    Сначала Аверин пытался поступить во ВГИК, но, когда приемная комиссия попросила показать зубы, заявил: «Я не лошадь». Конечно, от абитуриента никто не ожидал такого хамства, и Максим с треском провалил экзамен.

    Дальше свои силы будущий сердцеед и любимец публики попробовал в «Щепке», но и там все пошло не так. Только Щукинское училище пришлось по душе. Правда, поступить самоуверенному молодому человеку удалось только со второй попытки. Во время учебы Аверин слыл любимчиком большинства преподавателей, они с восторгом наблюдали за успехами подопечного. В 1997 году парень блистательно защитил диплом.

    Театр

    По окончании вуза Аверин был приглашен Константином Райкиным в труппу театра «Сатирикон», в котором состоял до 2015 года. Он успел сыграть и в «Гамлете», и в «Макбете». Из «Сатирикона» Аверин ушел в Московский академический театр сатиры. Сейчас артист задействован в антрепризах. Яркой работой стала роль в постановке «Облом off» по роману «Обломов» И. Гончарова, поставленной в Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина.

    31 декабря 2019 года состоялась премьера театрально-музыкального представления «Щелкунчик» в исполнении Максима Аверина и оркестра «Русская филармония». Позже с этой постановкой Максим проехал с гастролями по всей стране.

    Публика очень любит гастрольные туры Аверина с моноспектаклями «Все начинается с любви» и «Научи меня жить». Максим удивляет многогранностью своих талантов. Будучи единственным артистом на сцене, он завораживает эмоциональными монологами, душевным прочтением стихов Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Александра Вертинского. Перевоплощаясь из комика в актера драмы, Аверин довел жанр спектакля одного актера до совершенства.

    Фильмы и телевидение

    Дебютом на экране стала комедия «Любовь зла», где он блистательно сыграл «колоритного мерзавца». За яркое перевоплощение в этой картине актера успели окрестить российским Джимом Керри. Показать серьезное амплуа довелось в кинокартине «Магнитные бури», за которую он получил премию «Триумф».

    В 2004-м Максим сыграл военного хирурга в сериале «Карусель». Во время военных действий в Чечне герой Аверина теряет память в результате контузии. Узнав, что муж пропал без вести, супруга (Светлана Ходченкова) начинает его поиски.

    Отдельное место в творческой биографии Максима Аверина отведено сериалу «Глухарь», благодаря которому он стал одним из самых востребованных российских актеров. Аверин прилюдно обещал, что после этой картины не вернется к многосерийным проектам, несмотря на то, что как раз они-то и принесли сильнейший рост популярности. Но ради творчества пришлось нарушить клятву.

    В телесериале «Беглецы» («Гастролеры») Максим и Алексей Воробьев сыграли братьев Сабонеевых. В 2013 Аверину выпала возможность попробовать себя в роли капитана подводной лодки Горюнова в одноименном сериале. Проект набрал популярность и создатели сняли продолжение «Горюнов. Корабль отстоя», однако сиквел так и не вышел на экраны. В 2016-м на суд зрителей представлен фильм «Напарницы». В главных ролях в картине задействованы Марьяна Спивак и Екатерина Кузнецова.

    «Брутальный капитан милиции» превратился в хирурга в сериале «Склифосовский». Помимо Аверина, своей игрой порадовали и другие знаменитости: Ольга Красько, Дмитрий Миллер, Анна Якунина, Елена Яковлева, Константин Юшкевич и другие.

    Алла Сурикова пригласила Максима на главную роль в фильм «Любовь и Сакс». По сюжету герой попадает в тюремную камеру, где завоевывает авторитет соседей исполнением музыкальных произведений на расческе. Аверин стал экранным мужем Екатерины Климовой и отцом Евгении – дочери Александра Абдулова.

    Максим Аверин и Анна Якунина

    В комедийной мелодраме «Невеста комдива» актер вновь предстает в образе высокопоставленного офицера. Действие разворачивается в 70-е годы в гарнизоне под командованием генерала, которого и сыграл Аверин.

    Актерство – не единственная ипостась Максима Аверина. Будучи приглашенной звездой на шоу Ивана Урганта, артист показал свой музыкальный талант. Аверин ведет на Первом канале шоу о шансоне «Три аккорда». Актер был ведущим и на юбилейном концерте Людмилы Марковны Гурченко. Максим настолько восхищался мощным артистическим диапазоном Гурченко, что однажды даже украл ее фото со съемок картины, в которой были задействованы оба актера.

    У Аверина и Гурченко было творческое родство и теплая дружба, о чем Максим поведал на шоу «Он и она» в гостях у Киры Прошутинской. Артисты вместе снялись в фильме «Марковна. Перезагрузка», где пели дуэтом.

    В рамках ограничения передвижения по стране из-за самоизоляции в 2020 году родился проект «Читаем вместе» на авторском ютьюб-канале. Артист поддерживает связь с поклонниками, читает стихи, сказки, прозу, рассказывает о театральных работах и эпизодах своей жизни.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Максима Аверина – одна из самых обсуждаемых тем в актерских и не только кругах. О возможной нетрадиционной ориентации мужчины заговорили, когда он отпраздновал день рождения в сочинском ночном клубе, попав в гей-скандал. Клуб пользовался популярностью у представителей однополой любви. Известно, что у статного сердцееда (рост – 192 см, вес – 87 кг) было много бурных, но в то же время молниеносных романов.

    Ходили слухи, будто Максим влюблен в коллегу по съемочной площадке «Глухаря» Викторию Тарасову. Аверин неоднократно признавался журналистам, что испытывает теплые чувства к актрисе, но отношения дальше флирта не развились.

    Кинозвезде приписывали связь с Марией Куликовой. Они познакомились в молодости, при поступлении в театральный институт, и Мария признавалась, что была очарована Максимом, но в тот момент уже состояла в отношениях. Позже Аверин и Куликова стали если не друзьями, то, как выразился сам актер, поддерживают «дружескую атмосферу». После того как Куликова развелась с мужем в 2015 году, слухи о звездном романе обрели второе дыхание.

    Максим не только не тяготится такой репутацией, но иногда даже поддерживает и подогревает различные слухи. Во время шоу «Один в один» Аверин и Анна Ардова объявили о скорой свадьбе. На протяжении выпуска программы сидящие в жюри актеры поддерживали легенду: обнимались, шептались и убедительно играли роль влюбленных. Позже звезды признались, что это была шутка.

    Аверин в 2019 году признался, что влюблен, однако, свою избранницу публике не показал. Совместных фото в «Инстаграме» не было, аккаунт наполнен фото Аверина-актера и путешественника.

    Максим говорит, что пока не думает о семье и детях:

    «Я хочу! Для этого очень много всего должно произойти...»
    Максим Аверин и Кирилл Плетнев
    Максим Аверин и Кирилл Плетнев / @averinmaxim1975, @vechernij.urgant

    Актер любит угощать друзей селедкой под шубой и салатом «Оливье». Фирменное блюдо – борщ без мяса, от которого Аверин отказался еще в 2012 году. Считает, что мясо – тяжелый продукт, а сцене требуются легкость и энергичность. Чтобы не терять форму, актер прибегает и к более радикальным мерам – сыроедению. Попробовав впервые, он похудел на два размера и до сих пор использует диету как способ поддерживать вес в норме.

    Несмотря на нестандартную внешность, его часто сравнивают с коллегой по цеху Кириллом Плетневым, говоря, что артисты на одно лицо. Актерам часто приходится слышать пересуды о внешности. Стоило Аверину изменить прическу, пошли слухи, что актер стал выглядеть моложе и сделал пластику.

    Максим Аверин сейчас

    В начале насыщенного творческими проектами года артист порадовал фанатов премьерой клипа на песню «Падает снег на пляж».

    После Аверин был занят съемками 8-го сезона сериала «Склифосовский», премьера которого состоялась в начале 2021-го. Та же команда без перерыва включилась в создание 9-го сезона сериала. Дата начала трансляции пока не известна. Осенью 2020 года фильмография Аверина пополнилась ролью Бориса «Музыканта» в продолжении телепроекта «Мосгаз. Катран». Сиквел повествует о подпольных казино в Советском Союзе, названных в честь черноморской акулы.

    В том же году Аверина пригласили в передачу «Однажды…», посвященную теме юбилея артиста. Ему исполнилось 45 лет.

    14 февраля 2021 года на Первом канале стартовал новый сезон телешоу «Точь-в-точь». Аверин, как и во всех предыдущих выпусках. предстал в качестве жюри.

    Фильмография

    • 2003 – «Ангел на дорогах»
    • 2003 – «Огнеборцы»
    • 2004 – «Карусель»
    • 2006 – «Азириснуна»
    • 2007 – «Любовь одна»
    • 2008 – «Глухарь»
    • 2009 – «Глухарь-2»
    • 2010 – «Глухарь-3»
    • 2011 – «Возвращение домой»
    • 2011 – «Фурцева»
    • 2012 – «Склифосовский»
    • 2013 – «Горюнов»
    • 2015 – «Гастролеры»
    • 2016 – «Напарницы»
    • 2017 – «Любовь и Сакс»
    • 2018 – «Девочки не сдаются»
    • 2019 – «Курьёзы»
    • 2019 – «Невеста комдива»
    • 2020 – «Катран»

    Проекты

    • «Три аккорда»
    • «Читаем вместе»