Александр Вертинский

Aleksandr Vertinskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
21 мая 1957 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на Лидия Вертинская
Соцсети
    4,4 / 5 (38 голосов)

    Биография

    ‌Александр Вертинский — певец и актер, которого до сих пор называют феноменом. Его песни могут вызывать искренние слезы или скупую усмешку, однако равнодушных к его творчеству, пожалуй, не найти. Даже несмотря на то, что судьба отнеслась к шансонье достаточно сурово и послала ему немало испытаний, он не опустил руки и продолжал радовать поклонников выступлениями.

    Детство и юность

    Александр Николаевич Вертинский родился в Киеве 21 марта 1889 года, по национальности считал себя русским. Его отец Николай Петрович подрабатывал журналистикой и являлся частным поверенным. Мать Евгения Сколацкая происходила из дворянского рода. Родители артиста не были женаты, что в то время считалось недопустимым. Законная жена отца, зная о романе мужа на стороне, тем не менее не давала согласия на развод.

    С Евгенией Николай Петрович встречался в доме, который снял для нее. Там родилась их дочь Надежда, там же чуть позже появился на свет и сын Александр. С раннего детства ему пришлось столкнуться с испытаниями судьбы. Мать умерла, когда сыну исполнилось три года. Вскоре ушел из жизни и отец, заболевший чахоткой.

    Детей забрали на воспитание сестры Евгении Сколацкой, которые ненавидели их отца и всегда были против этого союза. Брат и сестра оказались разлучены, а вскоре Александра потрясло известие о смерти Надежды. Это была ложь, которую придумали тетки, чтобы воспрепятствовать общению брата и сестры. Причину артист не смог понять даже будучи взрослым.

    Александр Вертинский в молодости
    Александр Вертинский в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Учился юный Вертинский в Императорской Александровской гимназии, однако вскоре его отчислили за неподобающее поведение — дело в том, что мальчик начал воровать. Предполагается, что подобным образом он пытался компенсировать отсутствие родительского внимания, которого так не хватало. Как бы то ни было, заработав репутацию воришки, будущий певец продолжил образование в Киевской 4-й гимназии, но и там проучился недолго.

    Постоянные придирки тетки, неприятности с учебой — единственной отдушиной для Александра, помогавшей отвлечься от реальности, стал театр. Уже в то время он начал выступать в любительских спектаклях. Воровать деньги у тетки подросток не перестал, и та выгнала его из дома. Чтобы выжить, ему пришлось работать и продавцом, и типографским корректором, и даже грузчиком.

    Казалось, подобная жизнь вскоре пойдет по наклонной, однако судьба решила улыбнуться Вертинскому. Над ним взяла шефство Софья Зелинская, которая когда-то была его преподавательницей в Александровской гимназии. В ее доме юноша восполнил пробелы в образовании, познакомился с Марком Шагалом, Казимиром Малевичем, Натаном Альтманом и другими деятелями искусства. В это же время он начал подрабатывать в газетах, публикуя рассказы, которые принесли ему первую известность.

    Театр и фильмы

    Первые гонорары вселили в молодого человека уверенность в собственных силах и разбудили желание прославиться. В это же время Александр узнал, что его сестра Надежда жива и служит в московском театре. В 1913 году молодой человек в поисках лучшей доли и славы отправился в Москву.

    Александр Вертинский и Вера Холодная
    Александр Вертинский и Вера Холодная с Аркадием Бойтлером / Фото: «ВКонтакте»

    Начало карьеры Вертинского связано с маленькими студиями и любительскими театрами. Вскоре его пригласили в Театр миниатюр, что на Тверской улице. Коллективом руководила Мария Александровна Арцыбушева. Первое же выступление артиста вызвало восторг зрителей. После этого он продолжил выходить на сцену, а также писать злободневные сценки и пародии.

    В том же 1913-м Александр пробовал поступить в Московский художественный театр, однако Константин Станиславский не принял юношу из-за его дикции: тот нечетко выговаривал букву «р». Пробовал артист силы и в кино. Первая картина с его участием — «Обрыв». Роль досталась небольшая, однако это был неоценимый опыт.

    Кинокарьеру Вертинского прервала Первая мировая война. В конце 1914-го он записался санитаром-добровольцем на фронт, где провел около года, занимаясь сопровождением вагонов с ранеными и перевязками. Это впоследствии принесло медаль «За усердие».

    В январе 1915-го певец и актер получил ранение и был вынужден возвратиться в Москву. Там его уже ждала новость о смерти сестры, которую он считал самым близким человеком. По одной из версий, Надежда умерла из-за передозировки наркотиков.

    После возвращения Александр продолжил сниматься в кино и играть в театре Арцыбушевой. Тогда-то и появился легендарный образ Пьеро. Артист выходил на сцену в гриме и при мистическом «лунном» освещении, которое делало его лицо мертвенно-бледным. Программа называлась «Песенки Пьеро» и была отчасти вдохновлена творчеством Александра Блока.

    Позже Вертинский признавался, что за гримом пытался спрятать неуверенность и растерянность. Помимо «лунного Пьеро» вскоре появился еще и «черный Пьеро» с ироничными текстами, который сделал актера еще более знаменитым. Его выступления собирали все больше зрителей, и постепенно он отказался от маски и театрального костюма и начал появляться перед публикой во фраке. В это время исполнитель уже делал упор на музыкальное творчество.

    Александр Вертинский и его дочери
    Александр Вертинский и его дочери / Фото: «ВКонтакте»

    Появления в художественном кино тоже стали редкими. В молодости фильмография Вертинского постоянно пополнялась эпизодическими ролями. Но в эмиграции Александр Николаевич снялся всего в двух фильмах — «Тайны Востока» и «Конец мира».

    В СССР Вертинский успел поработать над лентами «Анна на шее» и «Пламя гнева», во второй сыграл сразу две роли. Последней его работой в кино стала картина «Кровавый рассвет».

    Музыка

    Причиной популярности артиста стала его искренность. Он не боялся говорить и петь о том, что беспокоило каждого человека. Вопросы жизни и смерти, безответная любовь, духовный и культурный кризис общества — эти проблемы нашли отражение в песнях Александра Николаевича. Он исполнял романсы как на собственные стихи, так и на поэзию Александра Блока, Марины Цветаевой, Игоря Северянина.

    Вертинского отличал собственный стиль исполнения, характерное грассирование и, конечно, тексты, неизменно берущие за душу. Образ страдающего Пьеро породил массу последователей и пародистов, но никому и близко не удалось подойти к мастерству Александра Николаевича.

    Подобная откровенность текстов подарила исполнителю не только преданных поклонников. Им заинтересовалась ЧК, представители которой прозрачно намекнули Александру Николаевичу, что стоит быть осторожнее в творчестве. Есть мнение, что именно постоянное внимание цензоров толкнуло певца на эмиграцию. Но сам он объяснял это тягой к приключениям.

    Александр Вертинский — «Дорогой длинною»

    Как бы то ни было, в конце 1917 года Вертинский отправился в большой гастрольный тур, продлившийся два года. Артист посетил множество городов, а затем, купив греческий паспорт, уехал сначала в Румынию, а затем в Польшу. В последующие годы домом для Александра Николаевича становились Париж, Берлин, даже Палестина. И везде он продолжал собирать полные залы. Поклонников таланта звезды можно было встретить в любом городе мира. Популярность завоевали песни «Кокаинетка», «Танго “Магнолия”».

    В 1934-м певец приехал в Америку. Первый же концерт в заокеанской стране собрал весь цвет русскоязычной эмиграции, соскучившейся по родной речи. Спустя год Вертинский уехал в Шанхай, где также обрел поклонников.

    Но все это время артист тосковал по родине и еще в 30-е годы начал просить советскую власть позволить ему вернуться. В итоге Александр Николаевич приехал в Россию с семьей только в 1943 году. Советские слушатели не забыли артиста, его выступления по-прежнему собирали полные залы. Но власть имущие настороженно относились к Вертинскому, поэтому его песни подверглись жесткой цензуре, и из более чем 100 произведений позволено было исполнять всего 30.

    Личная жизнь

    Первый брак Вертинского продолжался семь лет. Избранницей певца стала еврейская красавица Рахиль (Раиса) Потоцкая, после замужества сменившая имя и ставшая Иреной Вертидис. С этой женщиной Александр Николаевич познакомился в Польше.

    Более удачно личная жизнь Вертинского сложилась только спустя 19 лет. Будучи в Шанхае, Александр Николаевич познакомился с очаровательной Лидией Циргвавой. Девушка была моложе его на 34 года, однако этот факт не помешал влюбленным. В 1942-м году они поженились.

    Александр Вертинский и его жена
    Александр Вертинский и его жена / Фото: «ВКонтакте»

    Вскоре жена подарила певцу дочь Марианну, а спустя год, уже в СССР, родилась Анастасия Вертинская. Обе наследницы боготворили отца, который был демократичен в воспитании, всегда относился к ним с любовью и заботой. Они пошли по его стопам, стали артистками.

    Рождение троих внуков Александр Николаевич не застал. У Марианны родились девочки — Александра Вертинская и Дарья Хмельницкая, а у Анастасии — сын Степан от Никиты Михалкова. Фото знаменитой семьи неоднократно печатались в прессе.

    Смерть

    Последний концерт Вертинский дал в день, когда его биография подошла к концу. Вечером 21 мая 1957-го актеру стало плохо. Спустя пару часов он ушел из жизни. Причиной смерти врачи объявили острую сердечную недостаточность: возраст и переживания сделали свое дело. Могила Александра Николаевича находится на Новодевичьем кладбище Москвы.

    Память

    Памяти Вертинского посвящена витрина Музея одной улицы в Киеве. Здесь можно увидеть фото певца, автографы, коллекцию альбомов на грампластинках. Памятник выдающемуся шансонье в столице Украины поставили в 2019 году.

    Образ Александра Николаевича нашел отражение в культуре. Многие российские исполнители записывали свои версии его песен. Он упоминается в стихах, романах, о нем сняты документальные фильмы.

    Наследница актера Анастасия Вертинская еще в начале 2010-х годов предложила Константину Эрнсту снять фильм о биографии отца. Тот согласился и привлек для написания сценария Авдотью Смирнову. Проект «Вертинский» был готов к съемкам в 2014-м, однако из-за экономических соображений оказался замороженным.

    Александр Вертинский в образе Пьеро
    Александр Вертинский в образе Пьеро / Фото: «ВКонтакте»

    Долгожданная премьера мини-сериала была анонсирована только в 2021 году. Главную роль певца и композитора сыграл Алексей Филимонов. Актрису Веру Холодную, которой Вертинский посвятил свои первые композиции, исполнила Паулина Андреева. Также в каст попали Анна Виллер, Анастасия Немец, Юлия Марченко.

    Увековечен артист и в театре. В России ему посвящен спектакль «Александр Вертинский. Желтое танго». А в 2023 году во Франции состоялась премьера постановки «Интервью с Вертинским», где в центре сюжета — журналист, наблюдающий за знаменитостью.

    Дискография

    • 1993 — Vertinski
    • 1994 — «То, что я должен сказать»
    • 1995 — «Песни любви»
    • 1996 — Vertinski
    • 1996 — «Жёлтый ангел»
    • 1997 — «Неизданное»
    • 1999 — «Легенда века»
    • 2003 — Vertinsky Remixed by Cosmos Sound Club

    Фильмография

    • 1913 — «Обрыв»
    • 1915 — «Медовый месяц»
    • 1916 — «Чем люди живы»
    • 1916 — «Король без венца»
    • 1916 — «Шахматы любви»
    • 1917 — «Золотой вихрь»
    • 1928 — «Тайны Востока»
    • 1930 — «Конец мира»
    • 1950 — «Заговор обреченных»
    • 1954 — «Анна на шее»
    • 1955 — «Пламя гнева»
    • 1956 — «Кровавый рассвет»

    Библиография

    • 1989 — «Четверть века без Родины. Страницы минувшего»
    • 1990 — «Дорогой длинною…»
    • 1991 — «За кулисами»

    Интересные факты

    1. Несмотря на то что Александр Николаевич был популярен во всем мире, в Китае он жил в бедности и даже был вынужден после каждого выступления сдавать в ломбард свой фрак, а затем выкупать его обратно.
    2. Поклонникам в наследство остались книги воспоминаний Вертинского «Четверть века без родины» и «Дорогой длинною...». В них он рассказывал о своих путешествиях, творчестве, знакомствах, например упомянул, как однажды встретил принца Уэльского.
    3. В 1982 году имя артиста стал носить один из астероидов — небесное тело открыла астроном Людмила Карачкина.