Лидия Вертинская

Лидия Вертинская
Имя:Лидия Вертинская ( Лидия Циргвава )
Дата рождения: 14 апреля 1923 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 90 лет
Дата смерти: 31 декабря 2013 г.
Место рождения: Харбин, Китай
Деятельность: актриса, художник
Семейное положение: вдова
    3,5/5 (4 голоса)

    Лидия Вертинская: биография

    Актриса Лидия Вертинская на десятилетия заворожила зрителей всего несколькими ролями в кино. Между тем загадочная красавица с глубоким взглядом из «Садко» и «Королевства кривых зеркал» прославилась еще и как художница. А история ее взаимоотношений с поэтом и певцом Александром Вертинским остается одной из самых романтичных и вдохновляющих в летописи ХХ столетия.

    Детство и юность

    Прадед Лидии по материнской линии жил в Забайкалье. Его дочь, выданная замуж за донского казака Фомина, уехала с супругом в Маньчжурию. Бабушка и дедушка по отцовской линии также проживали в Китае, глава семьи был офицером. Уйдя с военной службы, занялся пчеловодством. Его сын Владимир Циргвава после обучения стал служащим в управлении Китайско-Восточной железной дороги. В Харбине он и познакомился с Лидией Павловной Фоминой.

    Лидия Вертинская в фильме «Киевлянка»
    Лидия Вертинская

    14 апреля 1923 года у супругов на свет появилась дочь. Имя для нее выбрали в честь матери. Лидия-младшая росла в грузинской общине, в окружении родственников и друзей семьи. Но безоблачное детство длилось недолго. Когда девочке было 10 лет, умер отец. Через три года уехал в СССР поддерживавший их крестный Владимир Карселадзе, а впоследствии его репрессировали.

    Лидия Циргвава-старшая переехала с ребенком в портовый город Чифу (сейчас – Яньтай). Девочку отдали в закрытый пансион, организованный при католическом женском монастыре. Позднее семья перебралась в Шанхай, где Лидия начала посещать частную английскую школу. Получив основное образование, девушка прошла курсы стенографии и в 1940 году, когда ей было 17 лет, устроилась секретарем в пароходную компанию.

    Лидия Вертинская в молодости
    Лидия Вертинская в молодости

    В этот же год она встретила будущего супруга. Александр Вертинский, которому тогда был 51 год, прибыл в Шанхай после длительного периода жизни в Европе и США. Его выступление поразило девушку, а сам он оказался настолько очарован юной поклонницей, что впоследствии часто называл себя «кавказским пленником».

    Значительная разница в возрасте привела в ужас мать Лидии. Несмотря на ее позицию и попытки отговорить девушку от замужества, весной 1942 года Лидия Циргвава и Александр Вертинский не только зарегистрировали брак в посольстве СССР в Японии, но и прошли церковный обряд в храме. По воспоминаниям Лидии Владимировны, на торжество собрался «весь русский Шанхай».

    Лидия Вертинская и Александр Вертинский с дочерью Марианной
    Лидия Вертинская и Александр Вертинский с дочерью Марианной

    Материальное состояние семьи резко ухудшилось после нападения Японии на Китай. Оккупанты не пропускали в Шанхай иностранные товары, быстро наступил дефицит. По воспоминаниям Вертинской, ее супруг перед каждым концертом выкупал фрак из ломбарда и закладывал снова, как сходил со сцены. Александра также с начала войны не оставляла мысль о возвращении на родину. Он неоднократно подавал прошение о разрешении вернуться в СССР, но лишь в ноябре 1943 года получил положительный ответ. С супругой, тещей и новорожденной дочерью Марианной Вертинский приехал в Москву.

    Фильмы и творчество

    После переезда семья три года жила в отеле «Метрополь». Здесь 19 декабря 1944 года произошло пополнение: на свет появилась дочь, которой дали имя Анастасия. Вертинский выступал на фронте с патриотическим репертуаром, Лидия оставалась в Москве. В 1946 году семья получила большую квартиру, в которой Лидия жила до конца жизни.

    Лидия Вертинская в фильме «Садко»
    Лидия Вертинская в фильме «Садко»

    После войны Лидия поступила на факультет живописи МГХИ имени Сурикова. Еще во время обучения, в 1952 году, она познакомилась с режиссером Александром Птушко. Тот как раз приступал к съемке сказки «Садко» и увидел в Лидии птицу Феникс. Эта роль стала дебютной для Вертинской, хотя из-за звонкого голоса, не подходящего образу, ее озвучила дублер.

    Лидия Вертинская в фильме «Дон Кихот»
    Лидия Вертинская в фильме «Дон Кихот»

    За десятилетие (1952 – 1963) Вертинская сыграла герцогиню в фильме «Дон Кихот», снялась в двух сказках, поставленных Александром Роу («Новые похождения Кота в сапогах», «Королевство кривых зеркал»), и появилась во второй серии фильма «Киевлянка». Но кино не стало ее судьбой, несмотря на запоминающиеся образы.

    Лидия Вертинская в фильме «Королевство кривых зеркал»
    Лидия Вертинская в фильме «Королевство кривых зеркал»

    В 1955 году Вертинская окончила институт и начала работу на полиграфическом комбинате. Продажа картин и эстампов долгое время поддерживала финансовое состояние семьи, в том числе после ухода из жизни Александра Вертинского. Основной тематикой творчества художницы была природа. Ее пейзажи и натюрморты неоднократно участвовали в различных выставках.

    Личная жизнь

    Всю жизнь Лидия Вертинская поддерживала супруга. В послевоенные годы его творчество не было официально запрещено, но критиками воспринималось с холодным равнодушием. Несмотря на мировую известность, в СССР с трудом можно было отыскать пластинку с песнями Вертинского или увидеть афишу его выступления.

    Лидия Вертинская и Александр Вертинский
    Лидия Вертинская и Александр Вертинский

    Переживая глубокий кризис, Вертинский продолжал гастролировать, чтобы обеспечить семью. При этом, будучи далеко от дома, он, как и в первые годы отношений, писал супруге письма, исполненные любви и нежности. Некоторые из них опубликованы в автобиографической книге Лидии Вертинской «Синяя птица любви».

    Счастливый брак продолжался 15 лет. В 1957 году на гастролях в Петербурге Александр Вертинский скончался от острой сердечной недостаточности. Лидии было 34 года. С тех пор она не заводила романов и не принимала предложений о замужестве, хотя на много лет пережила супруга.

    Марианна и Анастасия Вертинские
    Марианна и Анастасия Вертинские

    Их дочери стали актрисами. Марианна Вертинская трижды была замужем, вырастила двух дочерей: Александру Вертинскую и Дарью Хмельницкую. У Александры также растут две дочери, внучки Марианны. Младшая дочь Лидии Анастасия Вертинская три года была замужем за Никитой Михалковым. У пары родился сын Степан. Он женат, у него трое детей.

    Смерть

    Лидия Вертинская прожила 90 лет. Она ушла из жизни 31 декабря 2013 года. Последние дни актриса и художница провела в больнице. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, как сообщила журналистам дочь Марианна.

    Могила Лидии Вертинской и ее мужа Александра Вертинского
    Могила Лидии Вертинской и ее мужа Александра Вертинского

    Незадолго до смерти она слушала песню супруга «Ваши пальцы пахнут ладаном», которую тот написал за целое столетие до этого, посвятив Вере Холодной.

    Похоронили Лидию Вертинскую на Новодевичьем кладбище. Ее могила расположена рядом с могилой мужа.

    Фильмография

    • 1952 — «Садко»
    • 1957 — «Дон Кихот»
    • 1957 — «Новые похождения Кота в сапогах»
    • 1958 — «Киевлянка»
    • 1963 — «Королевство кривых зеркал»

    Фото

    Другие знаменитости