Константин Эрнст

Константин Эрнст
Имя:Константин Эрнст ( Konstantin Ernst )
Дата рождения: 6 февраля 1961 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 57 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 185
Деятельность: медиаменеджер, продюсер, генеральный директор ОАО «Первый канал»
Семейное положение: женат
    3,3/5 (9 голосов)

    Константин Эрнст: биография

    Современное российское телевидение невозможно представить без человека по имени Константин Львович Эрнст. Не один десяток лет он занимает должность генерального директора Первого канала, который под его руководством много лет остается лидером телевещания.

    Константин Эрнст
    Константин Эрнст

    Его биография – яркое доказательство того, что ничего не происходит случайно. Константин Эрнст изначально был далек даже от мысли связать свою жизнь с телевидением, но, оказавшись на телевизионной «кухне», стал человеком, сумевшим навсегда изменить историю ТВ.

    Детство и юность

    Константин Эрнст родился под знаком зодиака Водолей 6 февраля 1961 года в Москве в семье видного советского ученого. Отец Лев Константинович – Заслуженный деятель науки РСФСР и лауреат Премии Совета Министров, был вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук, преподавал там и имел степень доктора сельскохозяйственных наук.

    Константин Эрнст в детстве
    Константин Эрнст в детстве

    За многочисленные достижения в аграрной области Лев Эрнст был награжден медалями Советского Союза и Выставки достижений народного хозяйства, представлен к орденам «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордену Трудового Красного Знамени, а также получил «Знак Почета».

    Константин получил имя в честь дедушки по отцовской линии и имеет немецкие корни. Детство мальчика прошло в Ленинграде, там он окончил школу № 35 и после ее окончания поступил в вуз - Ленинградский государственный университет, на факультет биологии, планируя продолжить семейные традиции и посвятить жизнь науке.

    Константин Эрнст в молодости
    Константин Эрнст в молодости

    В молодости Эрнст связывал карьерные устремления с биохимией и даже защитил кандидатскую диссертацию в 25 лет, еще не подозревая, что полученное образование не сыграет особой роли в его карьере.

    Невзирая на плодотворную работу по специальности в нескольких научно-исследовательских институтах, молодой биохимик добился успеха в другой области, никак не связанной с его изначальной профессией.

    Карьера

    Головокружительная карьера Константина Эрнста на телевидении началась по воле случая, навсегда изменившего его биографию. Как вспоминает директор Первого канала, в конце 80-х он с другом, советским журналистом Евгением Додолевым, заглянул на студенческую вечеринку, где на тот момент присутствовал руководитель программы «Взгляд» Александр Любимов.

    Случайное знакомство с Любимовым стало переломным моментом в биографии Константина Эрнста. Выслушав его критические замечания относительно концептуальных неточностей во «Взгляде», тележурналист внезапно предложил Эрнсту реализацию изложенных идей в собственном проекте и помог ему получить эфирное время для своей передачи.

    Константин Эрнст и Владислав Листьев
    Константин Эрнст и Владислав Листьев

    Первым проектом молодого Эрнста на телевидении стала программа о культуре, кино и светских сплетнях «Матадор», в которой Константин Львович выступил в роли автора, режиссера, телеведущего и продюсера. «Матадор» благополучно просуществовал 4 года, параллельно с ним шла работа над другими проектами. Эрнст режиссировал программу «Взгляд» с Владиславом Листьевым.

    Влад Листьев был суперзвездой российского телевидения. Эрнст быстро заслужил его авторитет и стал одним из немногих, к чьему мнению телеведущий прислушивался, считая его талантливее себя.

    Константин Эрнст и Леонид Ярмольник
    Константин Эрнст и Леонид Ярмольник

    Незадолго до убийства Листьев предложил Эрнсту должность своего заместителя, но получил отказ. Несмотря на успехи в телевизионной карьере, Константин Львович все чаще задумывается о том, чтобы перейти в кинопроизводство. Осуществились эти планы только частично.

    Внезапная смерть Влада Листьева, который на тот момент занимал должность главы телеканала, шокировала российское общество. Сложившаяся ситуация потребовала от руководства телекомпании решительных действий, и в 1995 году Константина Эрнста назначают на должность Генерального продюсера ОРТ, а через год он становится членом Академии российского телевидения.

    Генеральный продюсер ОРТ Константин Эрнст
    Генеральный продюсер ОРТ Константин Эрнст

    В то время под его руководством были реализованы полюбившаяся всей стране серия новогодних мюзиклов «Старые песни о главном», «Русский проект» – первая со времен распада СССР социальная реклама в исполнении звезд эстрады и кино, удостоенная многочисленных премий в России и за рубежом, и многое другое.

    Сам канал за время руководства Эрнста также претерпел значительные изменения: изменился его концепт, что привело к расширению целевой аудитории. В 1999 году ОРТ меняет свое название, и 38-летний Константин Эрнст становится генеральным директором Первого канала. В том же году основан звукозаписывающий лейбл Real records под его руководством.

    Константин Эрнст - постоянный член жюри Высшей лиги КВН
    Константин Эрнст - постоянный член жюри Высшей лиги КВН

    В 2008 году Константин Эрнст входит в попечительский совет Высшей школы телевидения при МГУ, а еще через 2 года занимает второе место в рейтинге высших руководителей газеты «Коммерсантъ». Также он становится постоянным членом жюри Высшей лиги КВН.

    Экспериментальным проектом Константина Львовича стала трансляция в 2011-2012 годах на Первом канале резонансных сериалов авторства Валерии Гай Германики: «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни». По мнению генерального директора Первого канала, подобные проекты помогают расширить целевую аудиторию телеканала. Также в 2012 году Константин Эрнст выступил продюсером еженедельного развлекательного телешоу «Вечерний Ургант».

    Иван Ургант и Константин Эрнст
    Иван Ургант и Константин Эрнст

    Помимо основного направления своей работы, Константин Эрнст принял участие в нескольких внушительных шоу-проектах международного масштаба. Так, музыкальный конкурс «Евровидение-2009», проходивший в Москве, освещался именно Первым каналом.

    В 2014 году Эрнст выступил креативным продюсером торжественной церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Эти церемонии запомнились зрителям всего мира своим невероятным масштабом и зрелищностью.

    Константин Эрнст - продюсер церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи
    Константин Эрнст - продюсер церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи

    На сегодняшний день Константин Эрнст является одним из самых влиятельных людей на российском телевидении. Эффективный управленческий подход и творческое видение Эрнста, его сильный характер высоко оценивались высшим руководством.

    Глава Первого канала был трижды представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» II-IV степеней, награжден Почетными грамотами президента и правительства Российской Федерации, является кавалером ордена Дружбы.

    Константин Эрнст получил ТЭФИ
    Константин Эрнст получил "ТЭФИ"

    Также Константин Львович в разные годы получил три телепремии «ТЭФИ» как продюсер, а в 2009-м был объявлен «Человеком года» по версии печатного издания GQ. При этом немалое количество противников подхода Эрнста к наполнению сетки вещания Первого канала в 2007 году наградило Константина Львовича шуточной антипремией «Абзац». А в 2017-м имя Эрнста появилось в списке 500 самых влиятельных деятелей мирового шоу-бизнеса по версии журнала «Форбс».

    Продюсирование

    Параллельно с работой на телевидении Константин Эрнст увлекся режиссурой и продюсированием кинофильмов. Со временем он даже планировал окончательно перейти в киноиндустрию. Первыми его работами стали фильмы «Радио тишины» и короткометражка «Homo Duplex». В то же время он выступил режиссером музыкального клипа на песню «Аэробика» рок-группы «АлисА». После этого Эрнст переключился исключительно на продюсирование.

    Константин Эрнст
    Константин Эрнст

    Список фильмов и сериалов, к которым Константин Львович приложил руку как продюсер, на данный момент превышает 8 десятков. Среди них – огромное количество кассовых проектов, отмеченных многочисленными кинонаградами. Имя Эрнста в титрах уже давно является знаком качества и синонимом успеха.

    Из наиболее заметных проектов следует отметить блокбастер Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор», снятый по мотивам одноименного фантастического романа Сергея Лукьяненко, а также ряд экранизаций произведений Бориса Акунина: сериал «Азазель» и полнометражный приключенческий фильм «Турецкий гамбит», снятый режиссером Джаником Файзиевым.

    Константин Эрнст и Владимир Путин
    Константин Эрнст и Владимир Путин

    Фильм «Викинг», который также продюсировался Константином Эрнстом, собрал в прокате 1,25 млрд руб. и занял при этом 3 место в рейтинге самых кассовых кинолент в российском кино.

    Скандалы

    Как медиаперсона Константин Эрнст находится под повышенным вниманием со стороны СМИ, поэтому его имя нередко фигурирует в ряде громких скандалов. Одним из них стала история вокруг имени Влада Листьева, с которым директора Первого канала связывали дружеские отношения.

    В 2013 году интернет-журнал «Сноб» опубликовал интервью, в котором Эрнст якобы назвал политика Сергея Лисовского заказчиком убийства Владислава Листьева. Сам Константин Львович официально опроверг данную информацию, и скандальное интервью было удалено с сайта.

    Сергей Лисовский и Константин Эрнст
    Сергей Лисовский и Константин Эрнст

    В начале 2014-го в прессе появились скандальные сообщения о том, что Константин Эрнст якобы пытался застрелиться. Сомнительную «желтопрессную» новость распространил портал News Street. Вскоре на официальном сайте Первого канала появилось опровержение ложной информации о попытке самоубийства Эрнста.

    В 2015 году между Константином Эрнстом и Максимом Фадеевым, которые до этого состояли в дружеских отношениях, пробежала «черная кошка». Участвуя в проекте «Голос. Дети» без контракта, музыкальный продюсер согласился на судейское кресло в аналогичном шоу канала «Россия-1» «Главная сцена», продюсером которого стала бывшая супруга Эрнста Лариса Синельщикова. Константин Львович ревностно отнесся к выбору Фадеева и назначил финал телешоу на Первом на то же число, что и на телеканале «Россия-1». Максиму пришлось разрываться между двумя студиями, где шли съемки в прямом эфире.

    Константин Эрнст и Андрей Малахов
    Константин Эрнст и Андрей Малахов

    В начале 2017 года разразился скандал вокруг новогоднего вещания Первого канала. В Интернете появилась петиция «против Пугачевой», направленная непосредственно руководителю канала. Против формата «за столом у Примадонны» высказались 100 тыс. возмущенных телезрителей. В ответ на критику последовал незамедлительный ответ Эрнста о нецелесообразности изменения концепции вещания в связи с возможной потерей рейтинга.

    В 2017 году Первый канал покинула главная звезда - телеведущий Андрей Малахов, который решил прекратить сотрудничество с телекомпанией. Позднее телеведущий объяснил причины отставки в нежелании освещать в авторском шоу «Пусть говорят» политические темы, что потребовали от него руководители. Малахов разместил на портале StarHit письмо с благодарностью продюсеру Константину Эрнсту и всем коллегам, с которыми бок о бок проработал 25 лет.

    Личная жизнь

    Личная жизнь генерального директора Первого канала всегда являлась тайной для широких масс, хотя солидный мужчина высокого рост (185 см при весе 93 кг) всегда привлекал интерес к своей персоне. Сам Эрнст не балует прессу подробностями частной жизни, поэтому не ведет персональные аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграме», предпочитая тратить свободное время на хобби – чтение.

    Константин Эрнст с первой женой Анной Силюнас
    Константин Эрнст с первой женой Анной Силюнас

    Известно, что первой женой Константина Эрнста была Анна Силюнас – критик, известный в театральных кругах. Несколько раз она появлялась на телевидении в передачах «Доброе утро, Россия!» и «Музобоз».

    В год, когда Константина повысили до генерального продюсера ОРТ, в семье родилась дочь. Девочку назвали Александрой. Однако брак Эрнста с первой женой Анной Силюнас не продлился долго, супруги развелись. Позднее Саша переехала в США и сейчас живет в Нью-Йорке.

    Константин Эрнст и Лариса Синельщикова
    Константин Эрнст и Лариса Синельщикова

    После этого личная жизнь Константина Эрнста была напрямую связана с работой в телеиндустрии: его второй официальной женой стала бывший руководитель телекомпании «ВИD», а ныне директор телевизионного холдинга «Красный Квадрат», знаменитая бизнес-леди Лариса Синельщикова. Детям Ларисы – Игорю и Анастасии – Эрнст дал свою фамилию.

    С конца 2014 года в прессе все чаще стали появляться фото, на которых Константин Львович был замечен в обществе молодой модели Софьи Заики. Девушка – дочь петербургского финансиста и начинающая актриса. Она отучилась в Школе-студии МХАТ и уже снялась в нескольких картинах, в том числе и в многосерийном фильме Первого канала «Таинственная страсть».

    Константин Эрнст и Софья Заика
    Константин Эрнст и Софья Заика

    Константин Эрнст познакомился с Софьей Заикой в 53 года, его спутница моложе директора Первого канала на 27 лет.

    Некоторые СМИ сообщили, что в начале 2016 года у 55-летнего Константина Эрнста и Софьи Заики родилась дочь. Спустя год общественность обсуждала появление второго ребенка в паре. А в июле 2017-го влюбленные, вновь по неподтвержденной информации, поженились, однако информация о свадьбе в официальных СМИ не появлялась.

    Зимой 2018 года Софья Заика впервые косвенно подтвердила свои отношения с продюсером. В день рождения Эрнста Софья поздравила мужчину теплым постом в «Инстаграме».

    Константин Эрнст сейчас

    В начале 2018 года имя Константина Эрнста еще раз появилось на страницах таблоидов в связи с судебным разбирательством по поводу пропаганды детского алкоголизма в выпусках программы «Пусть говорят», посвященных делу Дианы Шурыгиной. Продюсеру телеканала был присужден штраф в размере 5 тыс. руб.

    Константин Эрнст спродюсировал полнометражную драму «Довлатов», которая получила премию «Серебряный медведь» за достижения в области киноискусства на Берлинском международном кинофестивале. Также генеральный директор Первого канала вошел в продюсерский состав сериала «Спящие 2».

    Константин Эрнст и Александр Цекало
    Константин Эрнст и Александр Цекало

    1 сентября 2018-го началась работа над многосерийным фильмом «Порт», продюсерами которого стали Константин Эрнст и Александр Цекало. Местом съемок была выбрана площадка Музея Мирового океана, который расположен в Калининграде. Сюжет, информация об исполнителях главных ролей пока не разглашаются.

    Фото

    Константин Эрнст: последние новости

    3 октября 2018 года объявлены победители Премии «ТЭФИ—2018» — награды за высшие достижения в области телевизионных ис...
    Интервью Юрию Дудю дал известный российский писатель Эдуард Лимонов. Публицист рассказал о своем отношении к Путину, ...
    Комментатор Василий Уткин раскрыл детали прекращения сотрудничества с Первым каналом. По его словам, руководство теле...
    84-летний российский телеведущий Владимир Познер рассказал подробности интервью с Эдуардом Лимоновым, которое неожида...
    Детективный психологический сериал «Метод» — о работе необычного следователя Родиона Меглина. В основу сценария фильм...

    Другие знаменитости