Алла Сигалова

Alla Sigalova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Алла Сигалова — советский и российский хореограф, актриса, театральный режиссер и преподаватель. Эта хрупкая и миниатюрная женщина считается главным авторитетом в стране в области современного танца. Ее постановки шли в «Ла Скала» и Парижской опере, в «Табакерке» и театре «Новая опера». В творчестве она не жалеет ни о чем и не любит мечтать, потому что жизнь, по ее мнению, насыщена невероятными событиями, которые гораздо ярче мечтаний.

    Детство и юность

    Судьба Сигаловой Аллы Михайловны, знаменитого хореографа-постановщика, уже до рождения была предопределена. Ее семья принадлежала к роду потомков художника Сомова, отец был талантливым пианистом, а мать Тамара Александровна — балериной.

    Родилась девочка 28 февраля 1959 года в Волгограде, куда родители переехали из Ленинграда по распределению. Вскоре семья вместе с маленькой Аллой вернулась в Северную столицу.

    Искусство занимало главное место в жизни Аллы. Особенно ей нравились занятия балетом. Первые па девочка выполняла под аккомпанемент отца-пианиста.

    Алла Сигалова в молодости со своей дочерью

    В Вагановское училище она поступила не сразу, а вот во время учебы проявила себя лучшим образом. В 1978 году произошло непредвиденное событие, которое резко изменило всю творческую биографию Сигаловой. На занятиях девушка получила травму, которая поставила крест на ее сольной карьере.

    Как только здоровье Аллы восстановилось, она переехала в Москву для учебы в ГИТИСе. Алле повезло — театральное искусство ей преподавали Анатолий Эфрос и Иосиф Туманов.

    Творчество

    Уже в молодости Алла Сигалова стала сниматься в кино. Она появилась в советско-турецкой мелодраме «Любовь моя, печаль моя», где получила главную роль. Позже Сигалова сыграла еще в нескольких картинах — «Расколотое небо», «Платон мне друг», «Небо в алмазах» и других. Однако театр для нее оказался ближе.

    Проработав некоторое время в театре «Сатирикон», Алла Сигалова решается на создание собственного танцевального коллектива. В 1989 году появляется ее детище «Независимая труппа Аллы Сигаловой». Театр становится первым коллективом в стране, развивающим современные танцевальные стили. Несмотря на успех проекта, хореограф вынуждена была закрыть его в конце 90-х: сказались последствия экономического кризиса.

    После этого Алла переключается на работу со звездами эстрады. Много времени и сил Сигалова посвящает театру. Одной из знаменитых ее работ становится музыкальный спектакль Театра наций «Бедная Лиза» с Чулпан Хаматовой в главной роли.

    В 2001 году хореограф представила на сцене Театра эстрады постановку «Грезы любви». Премьера прошла в рамках Всемирной театральной олимпиады. Сигалова поставила спектакль вместе с Имперским Русским балетом. В 2004-м Алла Сигалова становится преподавателем Школы-студии МХАТ, а со временем — профессором кафедры пластического воспитания. Спустя 9 лет ее приглашают в ГИТИС.

    В 2007 году на канале «Россия» начались трансляции шоу «Танцы со звездами», в котором Алла Сигалова участвовала в качестве судьи. После удачного дебюта ее пригласили и в судейскую команду конкурса «Танцы на паркете».

    Через год за постановку танцев в спектакле «Кармен. Этюды» Сигалова удостоилась премии «Золотая маска». Признание и любовь получила хореограф и в Латвии. За постановку «Отелло», которая шла в Латвийском национальном оперном театре, ей была вручена награда «Лучший балетный спектакль года».

    Начиная с 2010 года Алла Сигалова ведет собственные авторские программы на телеканале «Культура»: «Глаза в глаза», «Вся Россия». На 3 сезона Алла Сигалова и Алексей Бегак становятся ведущими телевизионного конкурса «Большая опера». В 2013-м на «Культуре» начинают транслировать конкурс «Большой джаз». Вести его предлагают Алле совместно с джазменом Вадимом Эйленкригом.

    В 2016 году Анна Михайловна выступила в шоу «Танцы со звездами» в паре с танцовщиком Эриком Мирзояном. 19 марта 2017-го на канале «Россия-1» стартовал проект «Танцуют все», в котором Алла Сигалова совместно с Егором Дружининым и Владимиром Деревянко вошли в состав жюри.

    Личная жизнь

    Еще будучи студенткой 2-го курса ГИТИСа, Алла Сигалова вышла замуж, а в 1982 году стала мамой. У нее родилась дочь Анна. Вскоре брак распался, и на протяжении 12 лет в личной жизни Аллы не происходило никаких изменений. В 36 лет она решилась на второе замужество. На этот раз ее избранником стал знаменитый театральный режиссер Роман Козак, который вскоре занял пост художественного руководителя Московского драматического театра имени Пушкина.

    Вскоре на свет появился сын Михаил, который стал отрадой для родителей. Счастье длилось 16 лет, до кончины мужа в 2010-м. Этот год стал для Аллы Михайловны поистине трагичным — покинули ее в 2010-м и мама, и папа.

    Дети не пошли по стопам родителей. Дочь Анна работает дизайнером, у нее собственное строительное дизайнерское бюро. А еще она подарила Алле Михайловне внука Федора, в котором талантливая бабушка души не чает. Сын Михаил увлекается журналистикой и телевидением, отучился на оператора в Вашингтоне.

    Алла Сигалова с сыном

    Алла Сигалова — миниатюрная и изящная женщина: при росте 165-167 см ее вес едва достигает 55 кг. Удается ей сохранять такую форму очень просто. Ежедневно с утра Алла выпивает стакан теплой воды. Диеты как таковой танцовщица не придерживается, как утверждает Сигалова, голодание она не переносит, но ест немного.

    В 2017 году она поделилась с поклонниками новостью, что пишет книгу своих воспоминаний, которая получит название «Алла Сигалова. Память сердца». Небольшие отрывки были опубликованы журнале «Сноб». В 2019 году литературный труд был выпущен издательством «АСТ». Как пояснила позднее автор, книга посвящена не ей, а тем людям, которые были для нее дороги на протяжении жизни. Это и супруг Роман Козак, и режиссер Роман Виктюк, и танцовщик Михаил Барышников, фото которого Алле удалось сохранить после его побега за рубеж, и многие другие.

    Алла Сигалова сейчас

    Хореограф и режиссер полна сил и творческих задумок. Сейчас Алла Михайловна в основном увлечена театральной карьерой и педагогикой. В Театре-студии Олега Табакова в 2018-м Сигалова поставила спектакль «Катерина Ильвовна», который удостоился премии правительства Москвы. Вскоре в МХТ состоялась премьера ее постановки «ХХ век. Бал». В 2019 году вышел режиссерский проект Аллы «Моя прекрасная леди» с победительницей «Голоса» Дарьей Антонюк и Сергеем Угрюмовым в главных ролях.

    Алла Сигалова в 2019 году

    Фильмография

    • 1978 – «Любовь моя, печаль моя»
    • 1979 – «Расколотое небо»
    • 1980 – «Платон мне друг»
    • 1990 – «Мистификатор»
    • 1999 – «Небо в алмазах»
    • 2012 – «Кастинг» (фильм-спектакль)