Алла Сигалова

Alla Sigalova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,3 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Алла Сигалова — советский и российский хореограф, актриса, театральный режиссер и преподаватель. Хрупкая и элегантная дама считается главным авторитетом в стране в области современного танца. Постановки Сигаловой шли не только на отечественной сцене, но и на таких прославленных мировых площадках, как Парижская опера. Подопечные в один голос отмечают справедливую строгость педагога. С Аллой Михайловной срабатываются те, кто жаждет учиться и трудиться.

    Детство и юность

    Судьба Сигаловой, знаменитого хореографа-постановщика, уже до рождения была предопределена. Интеллигентная петербургская семья принадлежала к роду художника Константина Сомова. Отец — талантливый пианист, а мать Тамара Вьюгина — балерина. Рассуждая о национальности, Алла Михайловна утверждает, что сильнее ощущает в себе папины еврейские корни, чем мамины славянские.

    Родилась девочка 28 февраля 1959 года в Волгограде, куда родители переехали из Ленинграда по распределению. Но вскоре вместе с маленькой Аллой они вернулись в Северную столицу.

    В Академию русского балета имени А. Я. Вагановой Сигалова поступила не сразу. По одной из версий, абитуриентка показалась комиссии высоковатой для балерины (рост около 166 см). А поступив, нередко оказывалась в кабинете директора. Причина тому — внешний вид студентки. Однажды Алла пришла на занятия в красных туфлях на большой платформе.

    Со временем вкус хореографа стал сдержанным, чему немало способствовала мама. Вьюгина считалась первой модницей и аккуратисткой. Танцовщица старалась привить эти качества дочке. Сигалова с восторгом вспоминала в интервью Glamour, как мать брала с собой на «шопинг» — в квартирах фарцовщиц родственницы примеряли стильные наряды из больших чемоданов.

    В 1978 году произошло непредвиденное событие, которое резко изменило творческую биографию Сигаловой. На занятиях девушка получила травму, которая поставила крест на сольной карьере. Как только здоровье восстановилось, Алла переехала в Москву и поступила на режиссерский факультет ГИТИСа.

    Во время учебы с Сигаловой произошло невероятное по тем временам событие: студентку сняли для американского Vogue. Журналисты приехали в СССР ради репортажа о советских женщинах. Кто-то из знакомых дал контакты юной Аллы. Фотограф долго выбирала место для фона. В итоге зарубежная съемочная группа прибыла в квартиру Сигаловой. После долгих подборов нужного образа появился черно-белый снимок артистки — без косметики, в обычной водолазке.

    Фильмы

    Еще в молодости Алла начала сниматься в кино. Сигалова появилась в советско-турецкой драматической сказке «Любовь моя, печаль моя», где получила главную роль. Не для всех кадров удалось найти подходящий фон в Турции, поэтому часть эпизодов создана в окрестностях Ашхабада.

    Позже Сигалова появилась еще в ряде картин, среди которых выделяется криминальная комедия «Небо в алмазах». Российско-французская лента получила премию «Золотой овен» за лучшую музыку. Но театр для Аллы Михайловны оказался ближе.

    Театр

    Проработав в «Сатириконе», Сигалова решилась на создание танцевального коллектива. В 1989 году появилась «Независимая труппа Аллы Сигаловой». Команда стала первым коллективом в России, развивающим современные танцевальные стили. Несмотря на успех, хореограф оказалась вынуждена закрыть проект в конце 90-х из-за последствий экономического кризиса.

    Затем Алла Михайловна переключилась на сотрудничество со звездами эстрады. Много времени и сил Сигалова посвящала режиссуре. Среди знаменитых работ — музыкальный спектакль Театра наций «Бедная Лиза» с Чулпан Хаматовой в главной роли и «Ромео и Джульетта», который мастер создала для Школы-студии МХАТ.

    Алла Сигалова танцует

    В 2003-м зрители восхитились постановкой «Поцелуй феи», для которой Алла Михайловна собрала отличную команду: декорациями занимался Валерий Левенталь, костюмами — Андрей Шаров, а с оркестром репетировал Теодор Курентзис.

    Порой режиссер выступала в качестве актрисы, как это было в спектакле «Кастинг». Но чаще всего привлекательная женщина предпочитала оставаться в тени занавеса.

    Телевидение

    В 2007 году на канале «Россия» начались трансляции шоу «Танцы со звездами», в котором Сигалова участвовала как судья. После удачного дебюта Аллу Михайловну пригласили и в судейскую команду конкурса «Танцы на паркете».

    Начиная с 2010-го Сигалова вела авторские программы на телеканале «Культура»: «Глаза в глаза», «Вся Россия». Еще раньше педагога позвали работать на радио в шоу «Контрданс». Три сезона Алла Михайловна и Алексей Бегак трудились телеведущими передачи «Большая опера».

    В 2016 году Сигалова выступала в проекте «Танцы со звездами» в паре с Эриком Мирзояном. 19 марта 2017-го на канале «Россия-1» стартовала программа «Танцуют все», в которой Алла Михайловна совместно с Егором Дружининым и Владимиром Деревянко вошли в состав жюри.

    Личная жизнь

    Будучи студенткой 2-го курса ГИТИСа, Алла вышла замуж, а в 1982 году стала мамой — родилась дочь Анна. Вскоре союз распался, и на протяжении 12 лет в личной жизни Сигаловой не происходило изменений. Стоит отметить, что в позднем интервью балетмейстер призналась в том, что еще до первого брака крутила роман с женатым любовником.

    В зрелом возрасте Алла Михайловна решилась на второе замужество. Избранником оказался режиссер Роман Козак, который вскоре занял пост худрука Московского драматического театра имени Пушкина. Ради Сигаловой Козак ушел из семьи.

    Вскоре на свет появился сын Михаил. Хореограф утверждала, что супруг оказался хорошим отцом. Уделял время ребенку, наладил контакт с Аней. Да и с дочкой любимого от предыдущих отношений Алла Михайловна тоже поладила. Счастье длилось 16 лет, до кончины мужа в 2010-м. Год выдался трагичным — Сигалову покинули не только Козак, но еще и мама, и папа.

    Дети не пошли по стопам родителей. Анна работает дизайнером. Наследница подарила Алле Михайловне внука Федора, в котором бабушка души не чает. Михаил увлекается журналистикой и телевидением, отучился на оператора в Вашингтоне. В инстаграм-аккаунте Сигаловой среди рабочих кадров попадаются и семейные снимки.

    Алла Сигалова сейчас

    Сейчас балетмейстер полна сил и творческих задумок. Помимо профессорской работы в Школе-студии МХАТ и ГИТИСе, Алла Михайловна увлечена театральной карьерой. Так, в 2021 году трудилась над хореографией спектакля «Страсти по Бумбарашу», новую жизнь в который затеял вдохнуть Владимир Машков.

    В конце мая Сигалова появилась на Первом канале в шоу «Dance Революция» в качестве члена жюри. В интервью Алла Михайловна поделилась, что решила обращать внимание на эмоциональный посыл танца, а не на техническую составляющую.

    Проекты

    • «Глаза в глаза»
    • «Вся Россия»
    • «Контрданс»
    • «Танцуют все»
    • «Танцы со звездами»
    • «Страсти по Бумбарашу»
    • «Большая опера»

    Фильмография

    • 1978 — «Любовь моя, печаль моя»
    • 1979 — «Расколотое небо»
    • 1980 — «Платон мне друг»
    • 1990 — «Мистификатор»
    • 1999 — «Небо в алмазах»
    • 2012 — «Кастинг» (фильм-спектакль)

    Награды

    • 1989 — Премия фестиваля «Интерподиум», за спектакль «Независимой труппы Аллы Сигаловой» — «Игра в прятки с одиночеством».
    • 1991 — Премия Москвы за спектакль «Независимой труппы Аллы Сигаловой» — «Отелло».
    • 1996 — Премия «Лучший хореограф года» в Латвии, за хореографию в спектакле Романа Козака «Пляска смерти» Латвия.
    • 2001 — Заслуженная артистка Российской Федерации
    • 2007 — Гран-при международного фестиваля студенческих работ ВГИК им. Герасимова за дипломный спектакль Школы-студии МХАТ «Кармен».
    • 2007 — Гран-при международного фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс» за дипломный спектакль школы-студии МХАТ «Кармен».
    • 2008 — Гран-при четвёртого международного фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс» за дипломный спектакль Школы-студии МХАТ - «Стравинский.Игры».
    • 2008 — Премия «Золотая Маска», «За плодотворный синтез хореографии и драмы».
    • 2013 — Премия правительства Российской Федерации года в области культуры за создание телевизионной программы «Большой балет»
    • 2013 — Благодарность министра культуры Российской Федерации за работу на проектах телеканала «Культура»
    • 2014 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, активную общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу
    • 2018 — Премия правительства Москвы за создание спектакля «Катерина Ильвовна» в Московском театре Олега Табакова.
    • 2019 — Орден Дружбы за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

    Интересные факты

    • Сигалова — миниатюрная и изящная женщина, которая следит за тем, чтобы вес не превышал 55 кг. Секрет молодости и красоты прост. Ежедневно с утра Алла Михайловна выпивает стакан теплой воды. Диеты как таковой не придерживается, голодание не переносит, но ест немного. Кроме того, в будние дни избегает перебарщивать с декоративной косметикой.
    • Хрупкий балетмейстер — гроза ленивых исполнителей. «Пару раз по башке от нее получал каждый», — делился с журналистами артист Театра Олега Табакова Александр Фисенко.
    • В 2019 году Сигалова издала книгу, которая получила название «Счастье мое!». Как пояснила автор, произведение посвящено не ей, а людям, память о которых согревала на протяжении жизни. Здесь и супруг Роман Козак, и режиссер Роман Виктюк, и танцовщик Михаил Барышников, фото которого Алле Михайловне удалось сохранить после побега товарища за рубеж, и многие другие.