Роман Козак

Роман Козак Фото: teatrpushkin.ru
Имя:Роман Козак ( Roman Kozak )
Дата рождения: 29 июня 1957 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 52 года
Дата смерти: 28 мая 2010 г.
Место рождения: Винница, Украина
Деятельность: театральный актёр и режиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Роман Козак: биография

    Роман Козак – российский театральный актер и режиссер. Его постановки шли на сцене антрепризных театров, на подмостках МХАТа и Театра русской драмы в Риге. Козак был художественным руководителем театра им. А. С. Пушкина в Москве. Подхватив управление им в непростой для труппы период, он сумел вернуть сцене публику и признание. Постановщик был заслуженным деятелем искусств РФ и председателем Гильдии театральных режиссеров России. Он вел авторский блог для журнала «Сноб».

    Детство и юность

    Роман Козак родился в городе Винницы 29 июня 1957 года. По национальности он украинец. В творческую сферу пришел не сразу. Его появлению на театральных подмостках предшествовало обучение в Московском электротехническом институте связи.

    Роман Козак
    Роман Козак / Фейсбук

    Но любовь к искусству оказалась сильнее. Роман поступил в Школу-студию МХАТ. Наставником курса стал актер Олег Ефремов. Мастер привнес многое в манеру работы ученика, и позднее Козак не раз говорил в интервью о большом вкладе, который сделал в него наставник.

    Получив диплом в 1982 году, Роман Козак практически сразу начал служить в театре. Уже в 1983-м он стал актером МХАТа, а параллельно с этим участвовал как актер и режиссер в творческих экспериментах и исканиях театра-студии «Человек». Профессии артиста Козак предпочел труд постановщика и постепенно сменил квалификацию

    Театр

    Первыми крупными работами, созданными Козаком, оказались «Чинзано» 1987 года и «Елизавета Бам на елке у Ивановых», вышедшая в 1989-м. Спектакли, поставленные по мотивам произведений Людмилы Петрушевской, Даниила Хармса и Андрея Введенского, принесли Козаку первую славу. Режиссера одинаково увлекала современная драматургия и классический репертуар. Поэтому, когда в 1990 году мастер создал театр «Пятая студия МХАТ», его дебютной премьерой оказалась постановка «Маскарад» по произведению Михаила Лермонтова.

    Сергей Земцов, Роман Козак, Игорь Золотовицкий в спектакле «Чинзано»

    Спустя год Роман Козак стал главным режиссером в театре им. К. С. Станиславского и продолжил работу с признанными авторами, выпустив спектакль «Дон Кихот». Сотрудничество с театром на позиции главного постановщика продолжалось 12 месяцев, после чего Романа Ефимовича пригласили к сотрудничеству в Рижский театр русской драмы.

    Продолжая линию работ по классической литературе, режиссер выпустил в 1995 году постановку «Самое главное» по произведению Николая Евреинова, спустя год – «Пляску смерти» Августа Стриндберга, а в 1997-м зрители увидели интерпретацию «Отелло» Уильяма Шекспира.

    Он продолжал сотрудничать с родным МХАТом, где поставил спектакли «Любовь в Крыму» по пьесе Славомира Мрожека, «Маленькие трагедии» по произведению Александра Пушкина, интерпретацию гоголевской «Женитьбы» и др. Романа Козака неоднократно приглашали к сотрудничеству зарубежные театры.

    Роман Козак на репетиции в Театре имени Пушкина

    Его творческий метод пользовался любовью и интересом публики Великобритании, Чехии, Польши, США, Швейцарии, Латвии и других стран. Козак ставил шекспировскую «Меру за меру» в Ганновере, «Чинзано» Петрушевской в Глазго и «День рождения Смирновой» в Кракове.

    В 2001 году руководство театра им. А. С. Пушкина обратилось к режиссеру с приглашением возглавить его творческий коллектив. Театр в этот момент находился в гибельном положении. Публика отвернулась от него, на сцене продолжительное время шли спектакли, не несущие культурной и художественной ценности, труппа артистов страдала без мощного управления и художественного вдохновения. Эту рутину призван был разрушить Роман Козак.

    Главным условием Козака было получение должности не главного режиссера, а худрука. Такое положение дел давало ему больше полномочий в управлении. Это потребовало редактуры устава театра.

    Режиссер Роман Козак

    Азарт, с которым постановщик принялся за работу, привнес свежее дыхание. Изменения происходили постепенно. Сначала были сняты с репертуара 6 спектаклей. Обезличенный до этого театр стал приобретать индивидуальность. Коммерция, бульварщина и мелодрамы уступили место творчеству, стройной репертуарной логике и идее.

    Приход Козака в театр им. А. С. Пушкина заставил обратить на него внимание драматургов и других постановщиков. Многие хотели получить шанс на сотворчество с талантливым режиссером, и это также повышало статус театра. Роман Ефимович занял возрастных актеров и ратовал за приглашение молодых талантов, делая ставку на юность.

    Поддерживая концепцию театра-дома, режиссер хотел сделать свое детище местом главных культурных мероприятий. Одним из первых событий, организованных им, стал концерт Леонида Десятникова. Вечер собрал все сливки общества и даже именитых гостей, которые ни разу не бывали в театре имени Пушкина.

    Кадр из спектакля «Offис»

    На его сцене Козак поставил спектакли «Академия смеха», «Ромео и Джульетта», «Трое на качелях», «Косметика врага», «Offис», «Бешеные деньги» и др. Кардинально обновленный репертуар основной сцены и филиала в Сытнинском переулке вывел театр в число самых популярных площадок города. Козак приглашал к сотрудничеству Кирилла Серебренникова, Евгения Писарева, Дмитрия Брусникина, которые приносили свежие идеи и проекты.

    Роман Ефимович обладал педагогическим талантом и сумел воспитать учеников, занявших на российском театральном олимпе достойное место. Среди актеров, чьим наставником он выступал, - Дарья Мороз, Никита Высоцкий, Сергей Лазарев, Александра Урсуляк и другие. Он также имел опыт преподавательской деятельности в Гарварде и использовал в режиссерской работе методики и приемы, актуальные для европейских театров.

    Личная жизнь

    Роман Козак был супругом хореографа Аллы Сигаловой, руководителя Театра современного танца. Мужчина стал ее вторым мужем. Личная жизнь пары складывалась счастливо. За 16 лет, прожитых совместно, они ни разу не расходились, проводя время дома и на работе, находясь в сотворчестве.

    Роман Козак и Алла Сигалова

    Жена делала Романа счастливым, поэтому сложившаяся семья принесла ему счастье. Роман и Алла стали родителями двух детей: дочери и сына. Анна получила образование дизайнера интерьера, а Михаил учился журналистике.

    Смерть

    Биография Романа Ефимовича Козака оказалась короткой. Смерть настигла постановщика в возрасте 52 лет. Тяжелая болезнь не позволила ему продолжить творческую деятельность. Активный в молодости и в зрелые годы, Козак не позволил себе быть прикованным к четырем стенам квартиры и соблюдать постельный режим.

    Программа "Наблюдатель" - "Роман Козак: 55 лет со дня рождения"

    Он работал, мечтая успеть выпустить премьеру «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского. Посещая все репетиции, режиссер истощил и без того слабое здоровье. Он умер 28 мая 2010 года. Причиной смерти стал рак гортани. Премьера спектакля прошла без него.

    Похороны провели спустя 2 дня после кончины мастера. Могила режиссера находится на Троекуровском кладбище в Москве. Творческое наследие постановщика составляют фото и видеозаписи его спектаклей, а также заметки, которые он писал для персонального блога в проекте «Сноб».

    Театральные постановки

    • 1987 – «Чинзано»
    • 1989 – «Елизавета Бам на ёлке у Ивановых»
    • 1990 – «Маскарад»
    • 1991 – «Дон Кихот»
    • 1996 – «Пляска смерти»
    • 1997 – «Отелло»
    • 1998 – «Ботинки на толстой подошве»
    • 1999 – «Самое главное»
    • 2001 – «Академия смеха»
    • 2005 – «Косметика врага»
    • 2006 – «Девичник Club»
    • 2007 – «Ивонна, принцесса Бургундская»
    • 2008 – «Саранча»
    • 2008 – «ОFFИС»
    • 2010 – «Бешеные деньги»

    Другие знаменитости