Биография
Если сопоставить творческий багаж Михаила Лермонтова с количеством прожитых лет, становится понятно, что за короткое время, отведенное ему судьбой, русский классик создал больше гениальных произведений, чем некоторые другие творцы. С блестящим метеором сравнил поэта Виссарион Григорьевич Белинский, отметив, что тот успел «оставить после себя длинную струю света и благоухания и – исчезнуть во всей красе своей…» И сегодня художественные произведения Лермонтова широко используются в культурном пространстве.
Детство и юность
Родился Михаил Юрьевич Лермонтов в ночь со 2 на 3 октября (15 октября по новому стилю) 1814 года в Москве. Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева – дворянка из знатного рода Столыпиных. Министр Петр Столыпин приходится поэту троюродным братом.
Властная и богатая Елизавета Арсеньева не желала для единственной дочери брака с Юрием Лермонтовым, красавцем-офицером из обедневшего рода. Его сомнительное происхождение от шотландца Георга Лермонта не внушало ей доверие. Позже британская компания Oxford Ancestors опровергла родство поэта с Лермонтами при помощи анализа ДНК, подтвердив сомнения Арсеньевой.
Как и прогнозировала женщина, личная жизнь дочери Маши, «выскочившей» замуж за волокиту Юрия Лермонтова в 16 лет, оказалась несчастной. Муж начал изменять юной супруге едва ли не сразу после свадьбы. Он завел роман с немецкой нянькой сына Михаила, волочился за дворовыми девушками. А когда жена упрекнула супруга в измене, получила удар кулаком в лицо. 21-летняя Мария Арсеньева-Лермонтова угасла от скоротечной чахотки, оставив полусиротой 2-летнего Мишу.

Елизавета Алексеевна, которой на момент смерти дочери исполнилось 44 года, отобрала внука у зятя, выписав Лермонтову вексель на 25 тысяч рублей. Юрий уехал из родового имения Столыпиных, а воспитанием Миши занялась бабушка. Женщина обожала внука и не жалела денег на его образование и здоровье. Михаил Лермонтов рос болезненным золотушным мальчиком, и бабушка наняла внуку французского доктора Ансельма Леви.
Отцу властная теща изредка позволяла встречаться с сыном, отчего страдали оба.
«Я стал добычей раздираемой», – позже пожаловался Михаил Лермонтов.
Детские и юношеские годы будущего классика прошли в имении Тарханы в Пензенской губернии. Елизавета Алексеевна наняла учителей для его образования. Бывший офицер наполеоновской армии, француз Капэ, преподавал мальчику французский язык. После смерти учителя его место занял иммигрант Шандро, которого Лермонтов позже описал в поэме «Сашка», назвав маркизом de Tess и «парижским Адонисом». На смену Шандро пришел англичанин Виндсон, познакомивший юношу с английской литературой. Любовь к творчеству Байрона у Лермонтова появилась от британского педагога.
Михаил рос, наблюдая в родовом имении за деревенским бытом, слушая от крестьян народные песни и предания о Степане Разине и Емельяне Пугачеве. Глубокий след в жизни и творческой биографии Лермонтова оставила поездка с бабушкой на Кавказ. В Горячеводске 10-летний мальчик впервые влюбился и спустя 2 года посвятил своей первой музе стихотворение «К Гению».
Стихи и пьесы Михаила Лермонтова
В сентябре 1828 года Михаила зачислили в 4-й класс столичного университетского пансиона. В декабре мальчика перевели в 5-й класс, подарив за прилежание картину и книгу. Этот год знаменателен тем, что Лермонтов от него отсчитывал начало творчества.
В пансионе подросток взялся составлять рукописные журналы. В одном из них, названном «Утренняя заря», юный поэт стал главным сотрудником и поместил первую поэму «Индианка». Но через два года после преобразования пансиона в гимназию Михаил оставил учебу.

Лето 16-летний Лермонтов провел в Подмосковье, в имении Столыпиных Середниково. Неподалеку жили родственники Верещагины. С Александрой Верещагиной Лермонтов дружил. Девушка познакомила Михаила с подругой, «черноокой красавицей» Екатериной Сушковой, в которую юноша влюбился. Чувства молодого поэта остались без ответа, он невыносимо страдал. Катя посмеивалась над влюбленным, неуклюжим и невзрачным мальчиком. Позже Сушкова поймет, что совершила роковую ошибку, издеваясь над несчастным юношей.
Осенью 1830 года Лермонтов поступил в Московский университет, выбрав нравственно-политическое отделение. Два года он учился вместе с Виссарионом Белинским, Александром Герценом и Николаем Огаревым. В студенческие годы Лермонтов написал драму «Странный человек», в которой осуждалось крепостное право. Михаил проявил дерзкий нрав и неучтивость, за что на экзаменах преподаватели отыгрались на нем: юноша «завалил» экзамены.
Оставаться на второй год Лермонтов отказался и оставил университет, переехав с бабушкой в Санкт-Петербург. Попытка поступить на 2-й курс не увенчалась успехом: Михаилу предложили начать с 1-го. По совету друзей и бабушки юноша поступил в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, где проучился два года, назвав их «страшными» из-за военной муштры.
В Петербурге ранее неуклюжий и угрюмый Михаил Лермонтов преобразился: стал душой компании, кутил и сводил с ума красавиц. Острый ум, начитанность, сарказм молодого человека отметили друзья и великосветские барышни.
В 1835 году произведения поэта впервые появились в печати. Товарищ Лермонтова без его ведома отдал в печать повесть «Хаджи Абрек».
Со 2-й половины 30-х стихи Михаила Лермонтова охотно публиковали. Критики и читатели тепло приняли поэму «Песня про царя Ивана Васильевича...». В стихотворениях «Кинжал» («Мой друг железный»), «Поэт» и «Дума» Лермонтов провозгласил идеалы гражданской поэзии. Народная тема, русский характер очерчены в стихотворениях «Бородино» и «Родина».
Ярким примером романтизма называют стих «Парус», впервые напечатанный в «Отечественных записках» и отразивший душевные порывы 18-летнего поэта.
В годы жизни в Петербурге Михаил Лермонтов наблюдал за нравами аристократии – наблюдения легли в основу драмы «Маскарад», которую поэт неоднократно переписывал, но так и не пробил стену цензуры.
Перелом от раннего к зрелому творчеству Лермонтова случился в 1837 году, после публикации гневного отклика на смерть Александра Пушкина. Стихотворение «Смерть поэта», осуждавшие убийцу и придворную знать, названную Лермонтовым виновницей трагедии, прочитала вся Россия. Друзья Пушкина и поклонники его таланта встретили стихотворение восхищенно, а враги, в том числе светские дамы, ставшие на сторону красавца Дантеса, негодовали.
Узнав о негативной реакции света, Михаил Лермонтов добавил остроты. Первое стихотворение заканчивалось строкой «И на устах его печать». Продолжение стало вызовом «надменным потомкам»: в стихах увидели воззвание к революции.
После появления стихотворения последовали судебное разбирательство и арест. За процессом наблюдал император Николай I. Бабушка Лермонтова и друзья Пушкина, в том числе Василий Андреевич Жуковский, постарались смягчить участь Михаила Лермонтова. Бунтаря отправили в ссылку на Кавказ, прапорщиком в драгунский полк.
Первая ссылка длилась полгода, но сильно изменила Лермонтова. Живописная природа Кавказа, быт горцев, местный фольклор отобразились в произведениях «кавказского» периода. Но юношеская веселость поэта растаяла, сменившись «черной меланхолией».

После возвращения в петербургский высший свет Михаил Юрьевич находился в центре внимания: им восхищались одни и ненавидели другие. Кавказ вдохновил поэта на написание поэм, задуманных и начатых в Москве: появились «Демон» и «Мцыри», дополняющие друг друга сочинения.
После ссылки Лермонтов привез в Петербург новые произведения, которые печатались в каждом номере журнала «Отечественные записки». Михаил Юрьевич вошел в круг близких друзей Пушкина и находился на пике популярности. Он по-прежнему был дерзок и саркастичен. Ссора с сыном французского посла Эрнестом де Барантом в феврале 1840 года закончилась дуэлью. Поэт и де Барант сошлись за Черной речкой, неподалеку от места дуэли Пушкина с Дантесом. Француз промахнулся, а Лермонтов выстрелил в сторону.
О дуэли узнало начальство, поэта арестовали и передали военному суду. Император распорядился сослать дуэлянта на Кавказ во второй раз, но теперь в армейский полк, воевавший на передовой. Лермонтов отличился, проявив храбрость, но по распоряжению Николая I наград не получил.
Одно из последних стихотворений поэта – «Выхожу один я на дорогу» – появилось в конце мая 1841 года. Критики увидели в нем «лирический итог исканий», к которым Лермонтов обращался в конце земного пути. За несколько недель до убийства поэт сочинил стих «Утес», напечатанный через 2 года после его смерти.
Романы Михаила Лермонтова
В Петербурге, в перерывах между муштрой, Михаил Лермонтов сочинил роман «Вадим», в котором описал события Пугачевского восстания.
Но апофеозом лермонтовского реализма является роман «Герой нашего времени», написанный в 1840 году, незадолго до смерти. Образ Печорина показан на контрастном фоне жизни русского общества. Противоречие между глубиной натуры центральной фигуры сочинения и бесплодностью действий автобиографично. Новаторство романа в тонком психологизме и раскрытии душевной жизни героев, чего ранее никто из литераторов России не делал. Новаторской стала и композиция произведения, построенная нелинейно – главы располагались не в хронологическом порядке.

Романом восхищались Николай Гоголь, Лев Толстой и Антон Чехов. Антон Павлович, кстати, вместе с композитором Петром Чайковским рассматривал возможность создание оперы «Бэла» (планировалось, что Чехов выступит автором либретто), однако проект не был реализован.
Личная жизнь
Михаил Лермонтов писал:
«Любил я трижды – трижды безнадежно».
Поэт, по описанию современницы-барышни, красотой не отличался. Мал ростом, коренаст, взгляд черных глаз мрачен, улыбка недобрая, нервный юноша, похожий на избалованного и злобного ребенка.
Три главные любви Лермонтова вышли замуж: Екатерина Сушкова, в которую Михаил влюбился в 16 лет, Наталья Иванова, которой посвятил «Ивановский цикл», Варвара Лопухина, которую поэт любил до конца жизни.
Сушковой Лермонтов жестоко отомстил спустя 5 лет. Узнав, что девица собирается замуж, он расстроил свадьбу, разыграв страсть и влюбив Екатерину в себя. Скомпрометированная в глазах света невеста долго страдала. История трагических отношений напоминает любовную линию романа «Герой нашего времени».
Новость о замужестве Вареньки Лопухиной поэт принял болезненно. Когда Варвара вышла замуж, Лермонтов никогда не называл ее по фамилии мужа – Бахметевой: возлюбленная осталась для него Лопухиной.
Смерть Михаила Лермонтова
Зима 1840/1841 оказалась последней для Лермонтова. Он приехал в отпуск в Петербург, мечтая об отставке и литературной работе. Бабушка, грезившая о военной карьере внука и не разделявшая увлечения литературой, разубедила Михаила подавать прошение об отставке. На Кавказ Лермонтов возвращался с тревожным сердцем.
В Пятигорске произошла роковая ссора Лермонтова с майором в отставке Николаем Мартыновым, с которым поэт познакомился в Москве и даже бывал в доме его родителей. Позже Мартынов, по воспоминаниям современников, считавший, что Михаил Юрьевич отобразил его черты в образе Грушницкого в «Герое нашего времени», рассказал, что Лермонтов не пропускал ни одного случая, чтобы отпустить колкость в его адрес.
Дуэль состоялась 27 июля 1841 года. Противники договорились стреляться «до исхода». Согласно ряду источников, Лермонтов выстрелил вверх, а Мартынов – в упор, в грудь оппонента, сразив его наповал. Разразившаяся гроза и проливной дождь помешали прибытию на место доктора, и убитый поэт долго лежал на земле.
На похоронах Лермонтова, вопреки хлопотам друзей, церковного обряда не было. В Петербурге весть о смерти поэта встретили словами «Туда ему и дорога». По воспоминаниям Павла Вяземского император Николай I обронил: «Собаке – собачья смерть», – но после упрека великой княгини вышел к присутствующим и провозгласил, что «тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Похоронили Лермонтова 29 июля 1841 года на старом кладбище Пятигорска. Но спустя 250 дней бабушка Михаила Юрьевича выхлопотала позволение императора о перевозе тела в Тарханы.
В апреле 1842-го тело в свинцовом гробу захоронили в семейной часовне-усыпальнице, рядом с дедом и матерью.
Память
Книги Лермонтова претерпели десятки переизданий. В 2014 году собрание сочинений в 4 томах было напечатано издательством «Пушкинский дом» в количестве 300 экземпляров.
Имя Михаила Юрьевича носят улицы, скверы, библиотеки в России и постсоветских республиках. В Одессе именем поэта названа городская библиотека № 16 и клинический санаторий.
Памятники Лермонтову установлены в ряде российских городов, с которыми был связан русский классик, а также и за рубежом.
Малая планета под номером 2222, открытая в марте 1981 года, названа Лермонтов.
Произведения Лермонтова не теряют своей популярности – ставятся в театрах, экранизируются. Первые фильмы, созданные по сочинениям русского классика, появились еще в эпоху немого кино, в начале XX века. В частности, это ленты «Песнь про купца Калашникова», режиссером которой выступил Василий Гончаров, «Боярин Орша» авторства Петра Чардынина. Снимались проекты и в новом столетии – в 2006-м на экраны вышел сериал «Герой нашего времени», в котором главную роль сыграл Игорь Петренко.
Находилось место и для картин-байопиков. Одной из них стала лента «Лермонтов», снятая Николаем Бурляевым. В фильме, раскрывающем перед зрителями широкий временной пласт, от детства поэта до его последних дней, сам актер предстал в образе Михаила Юрьевича, а его сын Иван сыграл писателя в ранние годы жизни.

После завершения работы над проектом Бурляев не оставил лермонтовскую тему, продолжил общаться с исследователями творчества русского классика, его потомками. В январе 2025-го стало известно, что Николай Петрович, уже будучи депутатом Госдумы РФ, обратился в Следственный комитет с просьбой о проведении нового тщательного расследования гибели Михаила Юрьевича. Актер утверждал, что следствие, проведенное сразу после роковой дуэли, оказалось недобросовестным и не установило точную причину смерти.
Бурляев утверждал, что на сегодняшний день появились факты, позволяющие говорить о том, что поэта целенаправленно убили. Еще готовя материал для своего фильма 1986-го, актер общался со специалистом по баллистике Виктором Кузнецовым, который выезжал на место дуэли и, проведя там экспертизу, установил, что ландшафт местности (с углом наклона в 3 градуса) не дал бы тот угол, под которым в Лермонтова вошла пуля (50 и более градусов).
Библиография
- 1835 — «Хаджи-Абрек»
- 1840 — «Мцыри»
- 1837 — «Бородино»
- 1837 — «Смерть поэта»
- 1839 — «Дума»
- 1840 — «Мцыри»
- 1840 — «Бэла»
- 1840 — «Тамань»
- 1841 — «Парус»
- 1842 — «Герой нашего времени»
Интересные факты
- В истории литературы нередки случаи, когда какие-то произведения становятся известны читателям уже после смерти автора. Лермонтов здесь не стал исключением – сказка писателя «Ашик-Кериб», написанная в 1837-м, была найдена среди его бумаг, оставшихся в Петербурге. Первая публикация произведения вышла в 1846-м, но сама рукопись стала доступна исследователям творчества Михаила Юрьевича уже в 30-х годах XX столетия.
- Во время похорон поэта гроб с его телом выносили представители всех полков, в которых Лермонтову довелось нести службу (Нижегородский драгунский, Тенгинский пехотный, Лейб-гусарский и Гродненский гусарский).
- Лермонтов выступал не только как талантливый драматург, поэт и писатель – он прекрасно рисовал, в основном вдохновляясь кавказскими красотами. Сегодня работы Михаила Юрьевича хранятся в российских музеях.