Жорж Шарль Дантес

Жорж Шарль Дантес
Имя:Жорж Шарль Дантес ( Георг Карл де Геккерен )
Дата рождения: 5 февраля 1812 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 83 года
Дата смерти: 2 ноября 1895 г.
Место рождения: Кольмар, Франция
Рост: 190
Деятельность: офицер, политик
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Жорж Шарль Дантес: биография

    Жорж Шарль Дантес – француз благородного происхождения и эффектной наружности, сделавший много для малой родины и проживший немыслимо долгую по меркам 19 столетия жизнь. Но для россиян достоинства Жоржа перечеркиваются одним фактом – выстрел этого человека стал смертельным для Александра Пушкина.

    Детство и юность

    Далекие предки Жоржа Шарля, родившегося 5 февраля 1812 года в городке Кольмар - викинги с острова Готланд. Первым бароном среди Дантесов стал прадед Жоржа, удачливый коммерсант, которому в 1731 году пожаловали дворянский титул. Хорошенький белокурый мальчик был третьим отпрыском Жозефа Конрада д’Антеса. Как ни странно, будущий убийца Пушкина приходился свойственником «солнцу российской поэзии»: бабушка Жоржа по матери была супругой графа Мусина-Пушкина.

    Жорж Шарль Дантес в молодости
    Жорж Шарль Дантес

    Науки Жоржу Шарлю давались неважно, читать он не любил. Связи не помогли ему поступить в кузницу кадров парижского бомонда - Пажеский корпус Карла X. Пришлось довольствоваться второй по престижности военной школой Сен-Сир. В июне 1830 года юноша победил в стрельбе по живой мишени – голубям, за что был включен в число личных пажей Марии Беррийской, матери наследника французской короны.

    Это спортивное достижение молодого Дантеса опровергает версию Михаила Веллера о том, что противник великого поэта якобы плохо стрелял и пистолеты в качестве оружия дуэли были навязаны отличным стрелком Пушкиным. Однако столь удачно стартовавшая карьера Жоржа Шарля обрывается всего через месяц – в июле 1830 года Бурбоны перестают царствовать.

    Барон Луи Геккерн
    Барон Луи Геккерн

    Следующая глава биографии Дантеса ставится историками под сомнение. По рассказам Жоржа, он остался верным Бурбонам, вел переписку с опальной матерью наследника и был не только участником, но и организатором Вандейского восстания. Как бы то ни было, восстание было подавлено, и Жорж Шарль направился в Пруссию, где поступил на военную службу, но получил чин унтер-офицера, не соответствующий амбициям.

    Заручившись рекомендательными письмами Вильгельма Прусского, молодой человек устремился в Россию «на ловлю счастья и чинов». По дороге в далекую заснеженную страну юный родственник Пушкина простудился и слег в Любеке. Там Жоржа впервые увидел Луи Геккерн - посланник Нидерландского двора в России, сделавший вынужденную остановку из-за поломки экипажа.

    Военная служба

    Дантес прибыл в Петербург 8 сентября 1833 года. В России юноша, желавший дорасти до фельдмаршала, стал корнетом Кавалергардского полка и одним из личных телохранителей императрицы. Дантес гармонично вписался и в гвардейскую среду, и в петербургское светское общество. Незнание русского не было для кавалергарда препятствием - российские дворяне тогда общались на языке Мольера.

    Портрет Жоржа Шарля Дантеса
    Портрет Жоржа Шарля Дантеса

    Портреты подтверждают описание француза, данное князем А. В. Трубецким: корнет красив и статен. В послужном списке Дантеса указано, что Жорж Шарль

    «из наук знает географию и математику, владеет немецким и французским языками, за участие в смотрах и учениях получил ... высочайшие благоволения к повышению чином и награждению знаком отличия, в слабом отправлении обязанностей по службе не замечен, способностей ума хороших».

    Эта характеристика дана молодому офицеру, не отличавшемуся в юности прилежностью и тягой к знаниям и «удостоившемуся» за 3 года в полку четырех десятков взысканий. Возможно, причиной этому являлось покровительство барона Геккерна.

    Личная жизнь

    Благодаря приятной наружности, остроумию, умению вести непринужденную беседу и ловко танцевать мазурку, а также высокому росту Жорж Шарль Дантес пользовался вниманием светских дам. Кстати, о росте – документально подтвержденных сведений о том, насколько высоким он был, нет. По свидетельству современников, он был одного роста с Натальей Пушкиной, а великий поэт, чей рост составлял 166 см, был ниже супруги на голову. Таким образом, рост Дантеса приближался к 190 см.

    Наталья Пушкина (Гончарова)
    Наталья Пушкина (Гончарова)

    Личная жизнь Жоржа Шарля была весьма насыщенной. Возлюбленными кавалергарда, по слухам, были и наперсница императрицы - княгиня Бобринская, и дочь графа Строганова – Идалия Полетика.

    Однако усыновление Жоржа Шарля бароном Геккерном, осуществленное с нарушением законов («сыну» было больше 18 лет; усыновляемый не жил с усыновителем под одной крышей на протяжении требуемых 6 лет; посланник Нидерландского двора не достиг 50 лет), давало почву для сплетен о бисексуальности блестящего офицера. Переписка приемного отца и названного сына велась в самых нежных тонах, мужчины обращались к другу не иначе как «ангел мой». Впрочем, это было довольно обычным явлением для пушкинской поры.

    Идалия Полетика
    Идалия Полетика

    В январе 1835 года на балу Жорж Шарль Дантес увидел первую красавицу Санкт-Петербурга Наталью Пушкину. С этого момента кавалергард стал преследовать супругу великого литератора, обманом добиваться встреч наедине, посылать непристойные записки, угрожать самоубийством из-за неразделенной любви.

    Историки расходятся в причинах навязчивых ухаживаний Дантеса. В числе основных версий присутствуют следующие: молодой человек действительно страстно влюбился в Наталью Пушкину и не смог справиться с охватившими его чувствами. По другой версии, в жену поэта был влюблен русский царь Николай I, а домогательства Дантеса служили прикрытием монаршего увлечения. Также предполагается, что семья Пушкина стала жертвой международных политических интриг.

    Александр Пушкин
    Александр Пушкин

    Еще одна версия гласит: литератор знал о постыдной связи Жоржа и Геккерна, распространял компрометирующие сведения, поэтому парочка отомстила преследованием Натальи Николаевны. Согласно еще одному предположению Дантес демонстративно ухаживал за Пушкиной, чтобы замаскировать интрижку с Идалией Полетикой.

    В 1836 году Александр Сергеевич и его знакомые получили письма, информирующие о награждении поэта «дипломом рогоносца». «Невольник чести», чтобы защитить репутацию семьи, потребовал сатисфакции.

    Дуэль с Александром Пушкиным

    Вызов пришлось отправлять дважды. После первого «приглашения» на поединок приемный отец француза умолил поэта отсрочить дуэль на 14 дней. За 2 недели кавалергард успел предложить руку засидевшейся в девицах Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Пушкиной. Девушка, давно влюбленная во француза, ответила согласием. Литератор вынужденно отозвал вызов.

    Екатерина Гончарова, жена Жоржа Шарля Дантеса
    Екатерина Гончарова, жена Жоржа Шарля Дантеса

    Однако свадьба, состоявшаяся 10 января 1837 года, не положила конец конфликту мужчин, ставших свояками. Жорж Шарль продолжал кокетничать с Натальей, теперь уже на правах «родственника», а в свете о семье Пушкина распространялись «казарменные каламбуры».

    26 января Александр Сергеевич послал старшему Геккерну оскорбительное письмо, в котором отказывал семье в посещении своего дома, а также обвинял соперника в том, что тот болел сифилисом. Фактически это было вторым вызовом.

    Дуэль Александра Пушкина и Жоржа Шарля Дантеса
    Дуэль Александра Пушкина и Жоржа Шарля Дантеса

    На следующий день под Петербургом состоялся поединок, в ходе которого великий поэт получил ранение в живот. Дуэль с Александром Пушкиным была первой для Дантеса. Противник француза был до этого инициатором полутора десятков поединков, еще в 6 случаях литератора вызывали на дуэль оппоненты.

    Через 3 дня Пушкин скончался от развившегося в результате ранения перитонита.

    Дантеса, легко раненого в руку, разжаловали («лишили офицерских патентов») и депортировали из России.

    Политическая деятельность и последние годы

    К вынужденно вернувшемуся на родину Жоржу Шарлю Дантесу вскоре присоединилась жена. Катя подарила обожаемому мужу четверых детей – трех дочек и одного сына Луи-Жозефа. Через несколько дней после появления мальчика на свет Гончарова-Дантес умерла.

    Мэр Жорж Шарль Дантес
    Мэр Жорж Шарль Дантес

    Вдовец более не вступал в брак, а энергию направил на построение политической карьеры и преуспел в этом, став сначала мэром родного города, а в 1852 году - сенатором. Также Жорж Шарль вошел в число учредителей Парижского газового общества, благодаря чему приумножил состояние.

    В 1875 году в семье Дантеса снова поселился Геккерн. Он дожил до 92 лет.

    Смерть

    Жорж Шарль тоже стал долгожителем, пережив супругу более чем на полвека. Причиной смерти Дантеса в 1895 году стало старение организма.

    Могила Жоржа Шарля Дантеса
    Могила Жоржа Шарля Дантеса

    Сытую и спокойную жизнь бывшего ловеласа, благодарного судьбе и не мучившегося угрызениями совести, омрачила только неожиданная тяга младшей дочери к поэзии Пушкина. Леония-Шарлотта цитировала стихотворения Александра Сергеевича и упрекала родителя в убийстве поэта. Отец поместил девушку в парижскую клинику для душевнобольных.

    Фото

    Другие знаменитости