Жорж Шарль Дантес

Георг Карл де Геккерен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
2 ноября 1895 г.
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
3,1 / 5 (9 голосов)

Биография

Жорж Шарль Дантес — француз благородного происхождения и эффектной наружности, сделавший политическую карьеру на родине и проживший немыслимо долгую по меркам XIX столетия жизнь. Но для россиян биография французского офицера перечеркивается одним фактом: выстрел этого человека убил великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Детство и юность

Дата рождения Жоржа Шарля — 5 февраля 1812 года. Он появился на свет в городе Кольмаре, Французская империя. Первым бароном в роду стал прадед Жоржа Жан-Анри Антес, удачливый коммерсант, которому в 1731-м пожаловали дворянский титул. Хорошенький белокурый мальчик был третьим сыном Жозефа-Конрада д’Антеса. Как ни странно, Дантес приходился свойственником «солнцу российской поэзии»: его бабушка по матери была супругой графа Алексея Мусина-Пушкина.

Науки мальчику давались неважно, читать он не любил. Связи не помогли ему поступить в кузницу кадров парижского бомонда — Пажеский корпус Карла X. Пришлось довольствоваться второй по престижности военной школой Сен-Сир. В июне 1830 года юноша победил в стрельбе по живой мишени — голубям, за что был включен в число личных пажей Марии Беррийской, матери наследника французской короны.

Жорж Шарль Дантес в молодости
Жорж Шарль Дантес в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Это спортивное достижение молодого Дантеса опровергает версию о том, что противник великого поэта якобы плохо стрелял и пистолеты в качестве оружия поединка были навязаны опытным дуэлянтом Пушкиным. Однако столь удачно начавшаяся карьера Жоржа Шарля оборвалась всего через месяц — в июле 1830-го Бурбоны перестали царствовать.

Следующая глава биографии Дантеса ставится историками под сомнение. По его собственным рассказам, он остался верным Бурбонам, вел переписку с опальной матерью наследника и был не только участником, но и организатором Вандейского восстания. Однако мятеж подавили, и Жорж Шарль направился в Пруссию, где поступил на военную службу, но получил чин унтер-офицера, не соответствующий амбициям.

Заручившись рекомендательными письмами Вильгельма Прусского, в молодости Жорж устремился в Россию «на ловлю счастья и чинов». По дороге в далекую заснеженную страну он простудился и слег в Любеке. Там его впервые увидел Луи Геккерн — посланник нидерландского двора, сделавший вынужденную остановку из-за поломки экипажа.

Военная служба

Дантес прибыл в Петербург в сентябре 1833 года. В России молодой офицер, желавший дорасти до фельдмаршала, стал корнетом Кавалергардского полка и одним из телохранителей императрицы Александры Федоровны. Жорж Шарль гармонично вписался и в гвардейскую среду, и в петербургское светское общество. Незнание русского не было для него препятствием — российские дворяне тогда общались на языке Мольера.

Портреты подтверждают описание француза, данное князем Александром Трубецким: красив и статен. В послужном списке Дантеса указано:

«Из наук знает географию и математику, владеет немецким и французским языками, за участие в смотрах и учениях получил… высочайшие благоволения к повышению чином и награждению знаком отличия, в слабом отправлении обязанностей по службе не замечен, способностей ума хороших».

Эта характеристика была дана молодому офицеру, не отличавшемуся в юности прилежностью и тягой к знаниям и «удостоившемуся» за три года в полку свыше четырех десятков взысканий.

Личная жизнь

Личная жизнь Дантеса была весьма насыщенной. Благодаря приятной наружности, остроумию, умению вести непринужденную беседу и ловко танцевать мазурку он пользовался вниманием светских дам. Возлюбленными кавалергарда, по слухам, были и наперсница императрицы — княгиня Софья Бобринская, и дочь графа Григория Строганова Идалия Полетика.

Однако усыновление Жоржа бароном Луи Геккерном, осуществленное с нарушением законов (первому было больше 18 лет; он не жил с Геккерном под одной крышей на протяжении требуемых шести лет; посланник нидерландского двора не достиг 50 лет), давало почву для сплетен о бисексуальности Жоржа Шарля Дантеса. Переписка приемного отца и названного сына велась в самых нежных тонах, они обращались к другу не иначе как «ангел мой».

В январе 1835-го на балу Дантес встретил красавицу Наталью Гончарову (Пушкину). С этого момента он стал преследовать супругу поэта, обманом добиваться встреч наедине, посылать непристойные записки, угрожать самоубийством из-за неразделенной любви.

Жорж Шарль Дантес и Наталья Гончарова
Жорж Шарль Дантес и Наталья Гончарова / Фото: «ВКонтакте»

Историки расходятся в причинах навязчивых ухаживаний Дантеса. В числе основных версий выдвигалась следующая: молодой человек действительно страстно влюбился в Наталью Николаевну и не мог справиться с охватившими его чувствами. По другой версии, жена поэта очаровала царя Николая I, а домогательства Жоржа служили прикрытием монаршего увлечения.

Еще одна версия гласит: литератор якобы знал о постыдной связи Жоржа Шаря Дантеса и Геккерна, распространял компрометирующие сведения, поэтому парочка отомстила преследованием Натальи Николаевны. Согласно еще одному предположению, офицер демонстративно ухаживал за женой Пушкина, чтобы замаскировать интрижку с Идалией Полетикой.

Летом 1836 года состоялось знакомство блистательного кавалергарда с юной Екатериной Гончаровой, сестрой Натальи Николаевны. Их встречи на прогулках по Каменному острову и на летних балах стали предвестником роковой страсти. В ноябре того же года француз сделал возлюбленной официальное предложение руки и сердца через ее тетушку, фрейлину Екатерину Загряжскую. В тот же вечер объявили о помолвке.

Свадьба прошла в январе 1837-го. Супруга подарила Жоржу Шарлю трех дочерей и сына: Матильду-Евгению, Берту-Жозефину, Леони-Шарлотту и Луи-Жозефа. В октябре 1843 года, вскоре после рождения долгожданного наследника, Екатерина Николаевна скончалась от родильной горячки.

Сытую и спокойную жизнь бывшего ловеласа, благодарного судьбе и не мучившегося угрызениями совести, омрачала неожиданная тяга младшей дочки к поэзии Пушкина. Леони цитировала стихотворения русского поэта и упрекала отца в убийстве писателя. Дантес поместил девушку в парижскую клинику для душевнобольных.

Дуэль Жоржа Шарля Дантеса с Александром Пушкиным

В 1836 году Александр Сергеевич и его знакомые получили письма, информирующие о «награждении» поэта «дипломом рогоносца». «Невольник чести», чтобы защитить репутацию семьи, потребовал сатисфакции.

Вызов пришлось отправлять дважды. После первого «приглашения» на поединок приемный отец Дантеса умолил поэта отсрочить дуэль на 14 дней. За это время кавалергард успел предложить руку Екатерине Гончаровой. Пушкин вынужденно отозвал вызов.

Однако свадьба не положила конец конфликту мужчин, ставших свояками. Жорж Шарль Дантес продолжал кокетничать с Натальей Николаевной, теперь уже на правах «родственника», а в свете о семье Пушкина распространялись «казарменные каламбуры».

Жорж Шарль Дантес и Александр Пушкин
Жорж Шарль Дантес и Александр Пушкин / Фото: «ВКонтакте»

В конце января 1837-го Александр Сергеевич послал старшему Геккерну оскорбительное письмо, в котором отказывал семье в посещении своего дома, а также обвинял Дантеса в том, что тот болел сифилисом. Фактически это было вторым вызовом.

На следующий день под Петербургом состоялся поединок, в ходе которого великий поэт получил смертельное ранение в живот. Через три дня Пушкин скончался от развившегося в результате ранения перитонита. Дантеса, раненного в руку, разжаловали («лишили офицерских патентов») и депортировали из России.

Политическая деятельность и последние годы

Убийца Александра Сергеевича поселился вместе с женой во Франции, в Сульсе, в доме отца. Не оставшись в стороне от общественной жизни, в 1843 году он избрался в Генеральный совет департамента Верхний Рейн. Активная деятельность привела к тому, что Дантес не только занял пост председателя совета, но и вступил в должность мэра города.

После падения монархии Луи-Филиппа I в 1848 году Дантес принял участие в депутатских выборах в округе Верхний Рейн — Кольмар. Несмотря на то что он получил наименьшее количество голосов среди 12 кандидатов, ему удалось занять государственный пост.

Жорж Шарль Дантес, которого ценил Наполеон III, удостоился пожизненного звания сенатора. Впоследствии, в августе 1863 года, он стал офицером Почетного легиона, а летом 1868-го получил звание командора этого ордена. После Сентябрьской революции, положившей конец Второй империи, последний дуэлянт Пушкина хоть и отошел от дел, но не оставался в стороне от политических событий. Так, в 1871 году он присоединился к монархистам, вышедшим на демонстрацию на Вандомскую площадь в Париже.

Жорж Шарль Дантес в старости
Жорж Шарль Дантес в старости / Фото: «ВКонтакте»

Внук Дантеса Луи Метман рассказывал, что в старости его дед неоднократно отмечал, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой.

Смерть Жоржа Шарля Дантеса

Жорж Шарль стал долгожителем, пережив супругу более чем на полвека. Причиной смерти Дантеса 2 ноября 1895 года стало старение организма и продолжительная болезнь.

Последнее пристанище покойный нашел в Сульсе, на фамильном участке местного кладбища рядом с супругой. Известие о кончине политика появилось на страницах Journal des débats, а более пространные некрологи вышли в свет в газетах Le Figaro и Le Temps.

Воплощение в кино

Учитывая незаурядность Дантеса, неудивительно, что кинематографисты стремятся перенести эпизоды из его биографии на экраны. В середине февраля 2025-го состоялась премьера музыкальной драмы «Пророк. История Александра Пушкина», в которой в Жоржа Шарля перевоплотился французский актер Флориан Десбьендра, а в русского поэта — Юрий Борисов. На встрече с петербургскими зрителями режиссер Феликс Умаров поделился отзывом хранительницы музея-квартиры поэта Галины Седовой о фильме:

«Это лучшее, что случилось с Пушкиным».
Флориан Десбьендра в роли Жоржа Шарля Дантеса в фильме «Пророк. История Александра Пушкина»
Флориан Десбьендра в роли Жоржа Шарля Дантеса в фильме «Пророк. История Александра Пушкина»

В том же месяце состоялся телевизионный релиз сериала «Натали и Александр», где исполнителю роли Жоржа Шарля Дантеса Данилу Акутину доверили только эпизодическое появление, а главные партии отошли Ксении Трейстер и Александру Зарядину. Как заявил постановщик Владимир Щегольков, многосерийный проект — «это интерпретация бытовой жизни поэта, полной страстей, выборов и любви».

Интересные факты

  1. Дантес входил в число учредителей Парижского газового общества, благодаря чему приумножил состояние.
  2. Согласно рассказу Луи Метмана, семья Дантесов имела шведские корни и происходила с острова Готланд.
  3. Жорж Шарль стал персонажем книги «Последний платеж», продолжения культового «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма.