Николай I

Николай I
Имя:Николай I ( Николай Романов )
Дата рождения: 6 июля 1796 г.
Возраст: 58 лет
Дата смерти: 2 марта 1855 г.
Место рождения: Царское Село, Российская империя
Деятельность: император Всероссийский
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (270 голосов)

    Николай I: биография

    Николай I – Всероссийский император, царь Польский и Великий князь Финляндский, пятнадцатый самодержец из династии Романовых. Преемник Александра I, предшественник Александра II.

    Будущий император родился 6 июля (25 июня по ст.ст.) 1796 года в Царском Селе. Николай стал третьим сыном императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. С детства мальчик увлеченно играл в военные игры. В полугодовом возрасте получил звание полковника, а в три года малышу был подарен мундир лейб-гвардии Конного полка, так как с рождения будущее ребенка было предопределено. По традиции Великого князя, не являющегося прямым наследником престола, готовили к военной карьере.

    Семья Николая I
    Семья Николая I: родители, братья и сестры

    До четырех лет воспитание Николая было поручено придворной фрейлине Шарлотте Карловне фон Ливен, после смерти его отца, Павла I, ответственную обязанность передали генералу Ламздорфу. Домашнее образование Николая и его младшего брата Михаила заключалось в изучении экономики, истории, географии, юриспруденции, инженерного дела и фортификаций. Большое внимание уделялось иностранным языкам: французскому, немецкому и латыни.

    Если лекции и занятия по гуманитарным наукам давались Николаю с трудом, то все, что касалось военного дела и инженерии, привлекало его внимание. Будущий император в юности овладел игрой на флейте и брал уроки рисования. Знакомство с искусством позволило Николаю Павловичу впоследствии прослыть ценителем оперы и балета.

    Николай I в детстве
    Николай I в детстве

    С 1817 года Великий князь заведовал инженерной частью Российского войска. Под его руководством создавались учебные заведения в ротах, батальонах. В 1819 году Николай содействовал открытию Главного инженерного училища и Школы гвардейских подпрапорщиков. В армии младшего брата императора Александра I недолюбливали за такие черты характера, как чрезмерная педантичность, придирчивость к мелочам и сухость. Великий князь был личностью, настроенной на непререкаемое подчинение законам, но при этом мог вспылить без причины.

    В 1820 году состоялся разговор старшего брата Александра с Николаем, в ходе которого действующий император сообщил, что престолонаследник Константин отказался от обязательств, а право на царствование перешло к Николаю. Молодого человека новость сразила наповал: ни морально, ни интеллектуально Николай не был готов к возможному управлению Россией.

    Николай I в молодости
    Николай I в молодости

    Несмотря на протесты, Александр в Манифесте указал преемником именно Николая и наказал вскрыть бумаги только после своей смерти. После этого в течение шести лет жизнь Великого князя внешне ничем не отличалась от прежней: Николай занимался военной службой, курировал образовательные военные учреждения.

    Правление и восстание декабристов

    1 декабря (19 ноября по ст. ст.) 1825 года Александр I внезапно скончался. Император находился в тот момент далеко от столицы России, поэтому скорбное известие царский двор получил спустя неделю. Из-за собственных сомнений Николай инициировал присягу Константину I среди придворных и военных. Но на Государственном Совете был обнародован царский Манифест, указывающий наследником Николая Павловича.

    Портрет Николая I
    Портрет Николая I

    Великий князь по-прежнему был непреклонен в решении не вступать в столь ответственную должность и склонил Совет, Сенат и Синод к присяге старшему брату. Но Константин, находившийся в Польше, не собирался приезжать в Петербург. 29-летнему Николаю ничего не оставалось, как согласиться с волей Александра I. Датой переприсяги перед войсками на Сенатской площади было назначено 26 декабря (14 декабря по ст.ст).

    Накануне вдохновленные вольными идеями об упразднении царской власти и создании либерального строя в России участники движения «Союз Спасения» решили воспользоваться неопределенной политической ситуацией и изменить ход истории. На предполагаемом Всенародном сходе, по мнению организаторов восстания С. Трубецкого, Н. Муравьева, К. Рылеева, П. Пестеля, предполагалось выбрать одну из двух форм правления: конституционную монархию или республику.

    Николай I и восстание декабристов
    Восстание декабристов

    Но план революционеров провалился, так как армия не перешла на их сторону, и восстание декабристов было быстро подавлено. После суда пять организаторов были повешены, а участники и сочувствующие – отправлены в ссылку. Казнь декабристов К. Ф. Рылеева, П. И. Пестеля, П. Г. Каховского, М. П. Бестужева-Рюмина, С. И. Муравьева-Апостола оказалась единственной смертной казнью, которая была применена за все годы правления Николая I.

    Венчание Великого князя на царство состоялось 22 августа (3 сентября по ст.ст.) в Успенском соборе Кремля. В мае 1829 года Николай I вступил в права самодержца Польского Царства.

    Внутренняя политика

    Николай I оказался ярым приверженцем монархии. Взгляды императора основывались на трех китах русского общества - самодержавии, православии и народности. Законы монарх принимал в соответствии с собственными незыблемыми установками. Николай I стремился не к созданию нового, а к сохранению и улучшению уже существующего порядка. В итоге монарх добился поставленных целей.

    Николай I посещает Институт благородных девиц
    Николай I посещает Институт благородных девиц

    Внутренняя политика нового императора отличалась консервативностью и приверженностью букве закона, что породило в России еще большую бюрократию, чем была до правления Николая I. Император начал политическую деятельность в стране с внедрения жестокой цензуры и приведения в порядок Свода Российских законов. Было создано подразделение Тайной канцелярии во главе с Бенкендорфом, которое занималось политическими расследованиями.

    Печатное дело также подверглось реформам. Созданная специальным указом Государственная цензура следила за чистотой печатной продукции и изымала подозрительные издания, выступающие против правящего режима. Преобразования коснулись и крепостного права.

    Император Николай I
    Император Николай I

    Крестьянам предлагались необработанные земли в Сибири и на Урале, куда землепашцы переселялись независимо от желания. В новых населенных пунктах организовывалась инфраструктура, им выделялась новая агротехника. События создавали предпосылки для отмены крепостного права.

    Николай I проявлял большой интерес к новшествам в инженерии. В 1837 году по инициативе царя завершилось строительство первой железной дороги, которая соединила Царское Село и Санкт-Петербург. Обладая аналитическим мышлением и дальновидностью, Николай I использовал для железнодорожных путей колею шире европейской. Таким образом царь предотвратил риск проникновения вражеской техники вглубь России.

    Император Николай I объезжает владения
    Император Николай I объезжает владения

    Большую роль Николай I сыграл в упорядочивании финансовой системы государства. В 1839 году император начал реформу финансов, целью которой стала единая система исчисления серебряных монет и ассигнаций. Меняется внешний вид копеек, на одной стороне которых теперь печатают инициалы правящего императора. Министерством финансов был инициирован обмен драгоценных металлов, имеющихся у населения, на кредитные билеты. За 10 лет государственная казна увеличила резерв золота и серебра.

    Внешняя политика

    Во внешней политике царь добивался уменьшения проникновения либеральных идей в Россию. Николай I стремился упрочить положение государства на трех направлениях: западном, восточном и южном. Император пресекал все возможные восстания и революционные бунты на Европейском континенте, после чего стал по праву называться «жандармом Европы».

    Николай I - жандарм Европы
    Николай I - жандарм Европы

    Вслед за Александром I Николай I продолжал улучшать отношения с Пруссией и Австрией. Царю необходимо было укрепление власти на Кавказе. Восточный вопрос включал в себя отношения с Османской империей, упадок которой позволял изменить положение России на Балканах и на западном побережье Черного моря.

    Войны и восстания

    На протяжении всего срока правления Николай I вел военные действия за рубежом. Едва вступив на царство, император вынужден был принять эстафету Кавказской войны, которую начал еще его старший брат. В 1826 году царь развязал Русско-персидскую кампанию, результатом которой стало присоединение Армении к Российской империи.

    В 1828 году началась Русско-турецкая война. В 1830 году российские войска подавили Польское восстание, которое возникло после венчания в 1829 году Николая на Польское царство. В 1848 вспыхнувшее в Венгрии восстание вновь погасила русская армия.

    Николай I на коне
    Николай I на коне

    В 1853 году Николай I начал Крымскую войну, участие в которой обернулось для правителя крахом политической карьеры. Не ожидая того, что турецким войскам со стороны Англии и Франции будет оказана помощь, Николай I проиграл военную кампанию. Россия потеряла влияние на Черном море, лишившись возможности строить и использовать на побережье военные крепости.

    Личная жизнь

    Николая Павловича с будущей супругой, Прусской принцессой Шарлоттой, дочерью Фридриха Вильгельма III, познакомил в 1815 году Александр I. Через два года молодые люди обвенчались, чем закрепили Российско-прусский союз. Перед свадьбой немецкая принцесса приняла православие, в крещении получила имя Александра Федоровна.

    Николай I и Александра Федоровна
    Николай I и Александра Федоровна

    За 9 лет брака в семье Великого князя родились первенец Александр и три дочери – Мария, Ольга, Александра. После восшествия на престол Мария Федоровна подарила Николаю I еще троих сыновей – Константина, Николая, Михаила - тем самым обеспечив престол наследниками. С супругой император прожил в согласии до самой смерти.

    Смерть

    Серьезно заболев гриппом в начале 1855 года, Николай I мужественно сопротивлялся недугу и, превозмогая боль и упадок сил, в начале февраля вышел на военных парад без верхней одежды. Император хотел поддержать солдат и офицеров, которые уже проигрывали в Крымской войне.

    Смерть Николая I
    Смерть Николая I

    После построения Николай I окончательно слег и скоропостижно скончался 2 марта (18 февраля по ст.ст.) от воспаления легких. Перед смертью император успел попрощаться с родными, а также дать наказ сыну Александру, преемнику престола. Могила Николая I находится в Петропавловском соборе северной столицы.

    Память

    Память о Николае I увековечена созданием более 100 памятников, наиболее известным из которых считается монумент Конного всадника на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. Знамениты также барельеф, посвященный 1000-летию России, находящийся в Великом Новгороде, и бронзовый бюст на площади Казанского вокзала в Москве.

    Памятник Николаю I
    Памятник Николаю I на Исаакиевской площади, Санкт-Петербург

    В кинематографе память об эпохе и императоре запечатлена более чем в 33-х фильмах. Образ Николая I попал на экраны еще во времена немого кинематографа. В современном искусстве зрителям запомнились его киновоплощения в исполнении актеров В. Ливанова, Ю. Богатырева, М. Боярского, Ю. Яковлева, М. Башарова.

    Сейчас в производстве находится историческая драма «Союз Спасения» режиссера Александра Котта, в которой будет рассказываться о событиях, предшествующих восстанию декабристов. Кто исполнил главные роли – пока не известно.

    Фото

    Другие знаменитости