Николай I

Николай Романов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
2 марта 1855 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Николай I Павлович — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, младший брат Александра I и Константина Павловича. Его правление, характеризовавшееся как социальными изменениями, так и стремлением к поддержанию авторитарной власти, охватило период с 1826 по 1855 год. Управленческий стиль самодержца отразился на многих аспектах жизни российского государства.

    Детство и юность

    Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 года в Царском Селе. Он стал третьим сыном императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. В полугодовом возрасте получил звание полковника, а в 3 года ему был подарен мундир лейб-гвардии Конного полка, так как с рождения будущее малыша было предопределено. По традиции ребенка, не являющегося прямым наследником престола, готовили к военной карьере.

    В раннем детстве воспитание мальчика было поручено придворной фрейлине Шарлотте Карловне фон Ливен. После смерти Павла I ответственную обязанность передали генералу Матвею Ламздорфу. Домашнее образование будущего правителя заключалось в изучении экономики, истории, географии, юриспруденции, инженерного дела и фортификаций. Большое внимание уделялось иностранным языкам: французскому, немецкому и латыни.

    Николай I в детстве
    Николай I в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    Если лекции и занятия по гуманитарным наукам давались Николаю I с трудом, то все, что касалось военного дела и инженерии, увлекало его. В юности он овладел игрой на флейте и брал уроки рисования. Знакомство с искусством позволило юноше впоследствии прослыть ценителем оперы и балета.

    С 1817-го Николай I заведовал инженерной частью российского войска. Уже в молодости он содействовал открытию Главного инженерного училища и Школы гвардейских подпрапорщиков. Под его руководством начала создаваться система подготовки младших командиров.

    В то же время в армии великого князя недолюбливали за такие черты характера, как чрезмерная педантичность, придирчивость к мелочам и сухость. Он был личностью, настроенной на непререкаемое подчинение законам, но при этом мог вспылить без причины.

    В 1819-м Александр I сообщил младшему брату, что престолонаследник Константин Павлович намерен отказаться от обязательств, а право на царствование перейдет к Николаю I. Последнего новость сразила наповал: ни морально, ни интеллектуально молодой человек не был готов к возможному правлению.

    Александр в манифесте втайне обозначил преемником Николая I и приказал вскрыть бумаги только по его «востребованию» или сразу после кончины.

    Николай I и восстание декабристов

    19 ноября (1 декабря) 1825 года Александр I внезапно скончался. Император находился в тот момент в Таганроге, поэтому скорбное известие царский двор получил спустя неделю. Предполагаемый престолонаследник инициировал принесение присяги Константину I среди придворных и военных, но на Государственном совете был обнародован манифест.

    Николай по-прежнему был непреклонен в решении не вступать в столь ответственную должность и склонил Совет, Сенат и Синод к присяге старшему брату. Но Константин, находившийся в Польше, не собирался приезжать в Петербург. Николаю ничего не оставалось, как согласиться с волей покойного родственника. Датой его присяги перед войсками на Сенатской площади было назначено 14 декабря.

    Николай I в молодости
    Николай I в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Накануне вдохновленные вольными идеями об упразднении царской власти и создании либерального строя в Российской империи участники движения «Союз спасения» решили воспользоваться неопределенной политической ситуацией и изменить ход истории. На предполагаемом всенародном сходе, по мнению организаторов восстания Сергея Трубецкого, Сергея Муравьева-Апостола, Кондратия Рылеева и Павла Пестеля, предполагалось выбрать одну из двух форм правления: конституционную монархию или республику.

    Но план революционеров провалился, так как армия не перешла на их сторону, и восстание декабристов было быстро подавлено. После суда 5 организаторов были повешены, а участники мятежа и сочувствующие отправлены в ссылку. Казнь Рылеева, Пестеля, Петра Каховского, Михаила Бестужева-Рюмина и Муравьева-Апостола состоялась 13 (25) июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости.

    Венчание великого князя на царство прошло 22 августа (3 сентября) 1826 года в Успенском соборе Кремля. Изначально мероприятие планировали провести в июне того же года, однако траур по почившей в мае императрице Елизавете Алексеевне (вдове Александра I) заставил пересмотреть дату.

    Внутренняя политика Николая I

    Николай I оказался ярым приверженцем монархии. Взгляды императора основывались на трех китах: самодержавии, православии и народности. Законы он принимал в соответствии с собственными незыблемыми установками. Консерватор стремился не к созданию нового, а к сохранению и улучшению уже существующего порядка.

    Внутренняя политика монарха отличалась консервативностью и приверженностью букве закона, что породило в государстве еще большую бюрократию, чем была до правления Николая I. Он начал внедрять жесткую цензуру и приводить в порядок свод законов Российской империи. Было учреждено Третье отделение Тайной канцелярии во главе с Александром Бенкендорфом, которое боролось с политическим радикализмом и иностранными шпионами.

    Печатное дело также подверглось реформам. Созданная специальным указом государственная цензура следила за чистотой печатной продукции и изымала подозрительные издания, выступающие против правящего режима.

    Николай I и имам Шамиль
    Николай I и имам Шамиль / кадр из Youtube

    Преобразования коснулись и крепостного права. Простолюдинам предлагались необработанные земли в Сибири и на Урале, куда землепашцы переселялись независимо от желания. В новых населенных пунктах организовывалась инфраструктура, земледельцам выделялись ссуды и оказывалась иная поддержка. События создавали предпосылки для отмены крепостничества.

    Николай I проявлял большой интерес к новшествам в инженерии. В 1837-м по инициативе государя завершилось строительство первой железной дороги, соединившей Царское Село и Санкт-Петербург. Обладая аналитическим мышлением и дальновидностью, стратег-самодержец приказал конструировать железнодорожные пути шире европейской. Таким образом он предотвратил риск проникновения вражеской техники вглубь империи.

    Большую роль Николай I сыграл в упорядочивании финансовой системы. В 1839-м монарх начал проводить денежную реформу, целью которой стала единая система исчисления серебряных монет и ассигнаций. Министерством финансов был инициирован обмен драгоценных металлов, имеющихся у населения, на кредитные билеты.

    Внешняя политика

    Во внешней политике царь добивался уменьшения проникновения либеральных идей в Россию. Он стремился упрочить положение государства на трех направлениях: западном, восточном и южном. Политик пресекал все возможные восстания и революционные бунты на Европейском континенте, после чего стал именоваться «жандармом Европы».

    Войны и восстания

    На протяжении долгих лет Николай I вел военные действия. Едва начав царствовать, самодержец вынужден был принять эстафету Кавказской войны, которую начал еще его старший брат. Горцы Северного Кавказа во главе с имамом Шамилем на протяжении 25 лет яростно противостояли превосходящим силам противника.

    В 1826-м царь развязал Русско-персидскую кампанию, результатом которой стало присоединение части Восточной Армении — Эриванского и Нахичеванского ханств — к Российской империи.

    Николай I и Александр Пушкин
    Николай I и Александр Пушкин / Фото: «ВКонтакте»

    В 1828-м началась Русско-турецкая война. 2 (14) сентября 1829 года между сторонами был подписан Адрианопольский мир. По итогу к России перешла большая часть восточного побережья Черного моря и дельта Дуная. Кроме того, Османская империя признала переход Картли-Кахетинского царства, Имеретии и Мингрелии.

    Позднее русские войска подавили Польское восстание. Оно возникло в конце ноября 1830-го под лозунгом воссоздания независимой исторической Речи Посполитой в границах 1772-го и сошло на нет в октябре 1831-го.

    В 1853-м Николай I развязал Крымскую войну, участие в которой обернулось для него политическим крахом. С катастрофическими последствиями конфликта, к коим, помимо прочего, относится практически двукратное ослабление рубля, пришлось разбираться Александру II.

    Личная жизнь

    Николай Павлович познакомился с будущей женой, прусской принцессой Фридерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой, дочерью Фридриха Вильгельма III, в 1814-м. Через 3 года молодые люди обвенчались, чем закрепили российско-прусский союз. Перед свадьбой юная леди приняла православие, после крещения получила имя Александра Федоровна.

    С 1818 по 1825 год в семье Николая I родились первенец Александр Николаевич и три дочери: Мария, Ольга и Александра. После восшествия на престол супруга подарила избраннику еще троих сыновей: Константина, Николая, Михаила, тем самым обеспечив трон наследниками.

    Если верить светским слухам, личная жизнь государя разительно отличалась от той, что указана в официальных источниках. Согласно непроверенной информации, правитель имел от 3 до 9 внебрачных детей. После седьмых родов императрицы Александры доктора запретили мужу вступать с ней в интимные отношения, поскольку опасались за ее здоровье.

    Николай I и его жена
    Николай I и его жена / Фото: «ВКонтакте»

    Николая I манили представительницы прекрасного пола, а потому он начал заводить романы на стороне. Якобы на протяжении 17 лет монарх питал нежные чувства к Варваре Нелидовой, подарившей любовнику двоих сыновей: Алексея Пасхина и Константина Клейнмихеля.

    Помимо этого, император не смог сдержать любовные порывы, направленные к Екатерине Мусиной-Пушкиной, дочери героя Отечественной войны генерал-лейтенанта Петра Клавдиевича Мусина-Пушкина. Предположительно, в 1837-м Екатерина забеременела от Николая I, после чего самодержец принудил жениться на своей фаворитке князя Сергея Трубецкого. В следующем году дама родила девочку Софию.

    Нельзя не упомянуть то, что некоторые исследователи биографии правителя говорят о его романтической связи с Натальей Гончаровой, суженой прославленного поэта Александра Пушкина. Правда, никаких прямых доказательств у историков нет. Однако известно, что в письмах к Наталье литератор рекомендовал ей не флиртовать с царем, чтобы тот не воспринял это как намек на возможное развитие более тесных отношений.

    Смерть Николая I

    Серьезно заболев в начале 1855-го, Николай I мужественно сопротивлялся недугу. Превозмогая боль и упадок сил, в феврале он вышел на военный парад без верхней одежды. Прямой наследник Павла I хотел поддержать солдат и офицеров, которые уже проигрывали в Крымской войне. Причиной смерти государя, наступившей 18 февраля (2 марта) 1855 года, стали последствия гриппа. Его тело покоится в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

    Память

    Правление царя оставило яркий след в истории России. В честь него назвали пароход «Император Николай I», который входил в состав Черноморского флота. Один из самых узнаваемых памятников установлен монарху на Исаакиевской площади Северной столицы. Его сооружали на протяжении 3 лет — с 1856 по 1859 годы.

    В кинематографе память об эпохе и государе запечатлена в десятках фильмах. В современном искусстве зрителям запомнились его образы в исполнении актеров Василия Ливанова, Юрия Богатырева, Юрия Яковлева и Марата Башарова.

    Иван Колесников в роли Николая I в фильме «Союз спасения»
    Иван Колесников в роли Николая I в фильме «Союз спасения» / кадр из фильма «Союз спасения»

    В 2019-м вышла историческая драма «Союз Спасения» режиссера Александра Котта, в которой рассказывается о событиях, предшествующих восстанию декабристов. Роль Николая I доверили Ивану Колесникову.

    Интересные факты

    1. Правитель не курил, не употреблял крепких напитков и не любил охоту.
    2. При Николае I были широко распространены телесные наказания, за что в народе ему дали прозвище Палкин. Жестокому отношению к подчиненным в российской армии Лев Толстой посвятил критическую статью, так и названную — «Николай Палкин».
    3. Как глубоко верующий человек Николай I не пропускал воскресных богослужений.