Биография
Сергей Муравьев-Апостол мечтал изменить государственный уклад России и облегчить жизнь простого народа. Он вошел в историю как храбрый офицер, полководец и участник движения декабристов. Военный высшего состава, он обладал редким обаянием, солдаты, бывшие у него в подчинении, охотно слушались приказов и готовы были идти за Сергеем Ивановичем куда угодно. Этот дар сочетался в характере офицера со смелостью, граничащей с дерзостью, и готовностью брать на себя ответственность за младших по чину.
Детство и юность
Сергей Иванович Муравьев-Апостол родился 28 сентября (9 октября) 1796 года в Санкт-Петербурге. Он появился от первого брака его отца Ивана Матвеевича с Анной Черноевич и рос вместе с шестью братьями и сестрами. Ранние годы мальчика прошли в Гамбурге, куда его отца-дипломата направили по указу Павла I.
После отставки Ивана Матвеевича мать перевезла детей в Париж, где поместила сыновей в пансион Хикса. На оплату жизни во французской столице уходили почти все деньги, поэтому семья жила на грани нужды, но Анна Семеновна позаботилась, чтобы хорошее образование получили все дети. Сережа посещал политехническую школу, легко осваивал языки и продемонстрировал талант к сочинению стихов.
Когда пришла пора ехать обратно в Россию, Муравьеву-Апостолу пришлось заново учить родной язык, поскольку он привык изъясняться на французском. Несмотря на это, юноша гордился своим происхождением и был рад вернуться на русскую землю. Благодаря трудолюбию и упорству он легко поступил в Институт инженеров путей сообщения. Его беззаботную жизнь омрачила скоропостижная смерть матери. А вскоре после этого началась Отечественная война, и парень был вынужден отправиться на фронт.
Военная служба
Военная карьера Муравьева-Апостола началась под предводительством Петра Ивашева. Молодой человек участвовал в боях в Бородине, Витебске, Тарутине, во время сражения под Красным был в отряде графа Адама Ожеровского. Дворянин показал себя как смелый, решительный и находчивый боец, за что удостоился награды «За храбрость» и императорского ордена Святой Анны 3-й степени.
После присвоения звания поручика Муравьев-Апостол решил завершить учебу в институте и осуществил задуманное. Но молодого человека манили армейские подвиги, и он вновь отправился на службу, чтобы присоединиться к участникам заграничного похода. Офицер продемонстрировал храбрость, сражаясь при Бауцене, Лютцене и Лейпциге. За это его наградили орденом Святого Владимира и присвоили чин капитана.
Когда Муравьеву-Апостолу исполнился 21 год, он хотел прервать военную карьеру и отправиться в заграничный университет. Однако отец был против, поэтому капитан остался на службе и вскоре стал подполковником. Армейская жизнь оказала значительное влияние на взгляды офицера, в нем возрастало недовольство существующим государственным строем.
Сергей Муравьев-Апостол и движение декабристов
Сергей Иванович видел, как крепостные воюют наравне с дворянами, а затем возвращаются в Россию и продолжают рабское существование. Поэтому Муравьев-Апостол уверовал, что стране нужны изменения, и начал разрабатывать планы по их осуществлению.
В 1817 году офицер присоединился к ложе «Трех добродетелей», но пробыл там не более года. После этого он задумался о создании собственного тайного общества, которое будет действовать во благо простого народа. Так появился «Союз спасения», участниками которого также стали Сергей Трубецкой, Павел Пестель, Александр Муравьев и старший брат подполковника Матвей Муравьев-Апостол.
Из-за разногласий между членами «Союза спасения» он был распущен, вместо этого возник «Союз благоденствия». Среди основных идей нового сообщества было лояльное отношение к крепостным, забота об их здоровье и образовании. Участники планировали свергнуть действующую власть и установить новый порядок. Но некоторые из организаторов настаивали на необходимости убийства Николая I, что вновь привело к расколу на Северное и Южное общества.
Сергей Иванович присоединился к более радикально настроенному Южному обществу, которое возглавил Павел Пестель. Участники организации полагались на помощь армии и рассчитывали, что их действия поспособствуют добровольному отречению императора от власти. В составе сообщества были 3 управы, Муравьев-Апостол руководил Васильковской вместе с Михаилом Бестужевым-Рюминым.
Личная жизнь
Декабрист не был женат. О подробностях его личной жизни неизвестно почти ничего. Потомкам остается довольствоваться лишь некоторыми намеками из писем офицера. Одно свидетельствует о переписке Муравьева-Апостола с соседской гувернанткой, однако девушка была не менее общительна с его братом Матвеем. В другом письме Сергей Иванович признается, что усыновил двоих детей. Об их судьбах, впрочем, сведений тоже не сохранилось.
Восстание декабристов
Муравьев-Апостол стал ключевой фигурой восстания Черниговского полка, организованного Южным обществом. Интересный факт: незадолго до начала бунта планы заговорщиков были раскрыты. Командир полка Густав Гебель пытался арестовать Сергея Ивановича, но мужчину отбили его союзники. Он продемонстрировал блестящие навыки убеждения и уговорил солдат и офицеров присоединиться к мятежу.
Восстание началось 29 декабря 1825 года, после бунта на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, и длилось до 3 января 1826-го. Участники ворвались в город Васильков, где захватили полковую казну и оружие, и начали дальнейшее продвижение. Но вскоре декабристы были остановлены, а командующий тяжело ранен. В сражении погиб младший брат Сергея Ипполит Муравьев-Апостол, по другой версии, причиной смерти стало самоубийство.
Считается, что целью Южного общества было не прямое покушение на власть императора, а мятеж в Малороссии и Польше с целью переустройства страны. Муравьев-Апостол вел переговоры с «Польским патриотическим обществом», но, как известно, эти идеи декабристов не осуществились.
Казнь Сергея Муравьева-Апостола
Декабрист был отправлен под суд и приговорен к четвертованию, которое позже было заменено на повешение. Вместе с ним были казнены еще 4 офицера: Павел Пестель, Михаил Бестужев-Рюмин, Петр Каховский и Кондратий Рылеев.
По свидетельствам очевидцев, перед смертью мужчина был спокоен, шутил и приободрял других мятежников. При исполнении приговора веревка оборвалась, поэтому Сергею Ивановичу пришлось надевать петлю повторно. Биография заговорщика закончилась 13 (25) июля 1826 года, место его захоронения неизвестно.
Память
О внешности подполковника можно судить на основании портретов, сделанных его современниками и оставшихся в память о Сергее Ивановиче.
Образ мятежника неоднократно использовался в кино. Дворянин является героем фильма «Звезда пленительного счастья», где его роль исполнил актер Юрий Родионов. В декабре 2019 года на экраны вышла картина «Союз спасения», молодого офицера воплотил Леонид Бичевин. В военной драме показаны события, которые предшествовали восстанию декабристов. Муравьеву-Апостолу даже создали романтическую линию с Анной Бельской, которой не существовало на самом деле.
Удивительной и яркой жизни офицера посвящена книга Натана Эйдельмана «Апостол Сергей. Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле».
В 1980-х в доме Муравьевых-Апостолов в Москве был основан Музей декабристов.
Интересные факты
- После того как Сергей Иванович узнал о своем приговоре, он оставил короткую записку из 8 строк. В тексте приводится цитата из Библии, косвенно указывающая на то, что как боевой офицер Муравьев-Апостол был готов принять смерть и не испытывал перед ней страха.
- Род Муравьевых известен с XV века и ведется от помещиков и дворян. Среди родственников Сергея Ивановича по женской линии есть известная личность — Даниил Апостол, гетман левобережной Украины, его прапрадед.
- Имя Муравьева-Апостола связывают с необычной легендой. Согласно ей, декабрист посетил в Париже салон известной предсказательницы Марии Ленорман, предрекшей ему смерть через повешение. Офицер усомнился в правильности прогноза, заметив, что дворян в Российской империи не вешают. Ясновидящая парировала: «Для вас сделают исключение».
- Известно, что сам император Николай I внес имя Муравьева-Апостола в свой дневник, назвав образцом закоснелого злодея.