Леонид Бичевин

Леонид Бичевин
Имя:Леонид Бичевин ( Leonid Bichevin )
Дата рождения: 27 декабря 1984 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Климовск, Россия
Рост: 180
Деятельность: актер
Семейное положение: женат
    4,3/5 (255 голосов)

    Леонид Бичевин: биография

    Леонид Александрович Бичевин присоединился к миру российского кинематографа, сыграв в нашумевшем фильме "Груз 200" и драматической ленте "Морфий". В немалой степени ему помог обширный театральный опыт, так как на сцене актер выступает с 2001 года и за это время добился немалых успехов в своей профессии.

    Будущий актер появился на свет в канун Нового 1984 года в небольшом городе Климовск, который ныне стал частью Подольска. Удивительно, но в детстве Леонид даже не задумывался о карьере артиста, ему ближе была природа и наука. Он обожал лошадей и мечтал заняться их разведением, наравне с профессиональным конным спортом. Именно поэтому после окончания девятого класса Бичевин поступил в сельскохозяйственное училище Коломны.

    Актер Леонид Бичевин
    Актер Леонид Бичевин

    Подобно многим молодым людям его возраста, он пытался найти себя и свое место в жизни. Осознание пришло к Лене во время посиделок с другом, тогда он четко понял, что хочет стать артистом. Друг поддержал его намерение, и парень бросил училище, отправившись в Москву, где подал документы в театральные институты. Бичевин успешно прошел все пробы в Театральном училище имени Щукина и в 2001 году стал его студентом.

    Первый год учебы дался начинающему артисту достаточно легко, а вот на втором курсе он чуть не вылетел из-за весьма низкой успеваемости. Но в следующем году Леонид по-настоящему вкусил все прелести учебы в театральном и начал раскрывать свои многочисленные таланты.

    Театр

    На театральной сцене Леонид оказался еще на первом курсе. В Щукинском училище существовала весьма любопытная практика - давать студентам небольшие роли в постановках. Именно так Бичевин оказался в спектакле "Ревизор" именитого режиссера Римаса Туминаса, что, естественно, благотворно повлияло на дальнейшую творческую биографию Леонида. Он тогда даже не представлял, насколько сильно ему повезло сыграть в подобном проекте, о сотрудничестве с популярным режиссером мечтали даже многие знаменитые и состоявшиеся актеры театра.

    Леонид Бичевин в театре
    Леонид Бичевин в театре

    Самое большое впечатление на Леонида произвел артист Сергей Маковецкий, который также был задействован в спектакле. В глазах парня он был подобен богу театральной сцены, потому начинающий артист был одновременно в шоке и восторге от возможности сыграть с ним. К слову, мать Бичевина, узнав о том, что ее сын сыграл с самим Маковецким, едва не упала в обморок. Именно тогда студент окончательно убедился в правильности своего выбора.

    Леонид Бичевин на сцене
    Леонид Бичевин на сцене

    После окончания училища талантливого актера пригласили в труппу Театра имени Вахтангова. На его сцене Леонид сыграл в постановках "Али-Баба и сорок разбойников", "Сирано де Бержерак" и "Собака на сене". Он вновь встретился с режиссером Туминасом во время подготовки спектакля "Троил и Крессида", в котором Бичевину досталась центральная роль.

    Всего в разные годы сыграл на сцене Театра им. Вахтангова в 16 различных спектаклях. Театр подарил ему не только бесценный опыт, но и множество друзей, учителей, которые своим примером вдохновляли Леонида на покорение новых вершин.

    Фильмы

    А вот кинематографическая карьера Леонида вначале не складывалась. Еще будучи студентом, он приходил на пробы в множество проектов студии "Амедия", но по тем или иным причинам не подходил продюсерам и режиссерам. Актер отличался завидным упорством и даже после пятнадцатого отказа не прекратил штурмовать кастинги. Со временем ему начали выделять небольшие эпизодические роли в картинах. Его кинодебютом стал сериал "Важнее, чем любовь". Потом последовало еще несколько подобных ролей, пока однажды судьба не улыбнулась Леониду и не подарила шанс стать восходящей звездой отечественного кино.

    Леонид Бичевин в фильме “Груз 200”
    Леонид Бичевин в фильме “Груз 200”

    В 2006 году стартовали съемки неоднозначной картины "Груз 200" режиссера Алексея Балабанова, успевшего прославиться на всю страну своими фильмами "Брат" и "Брат 2". На главную женскую роль была утверждена Агния Кузнецова, однокурсница и возлюбленная Леонида. Для Бичевина роль пижона Валеры стала шансом пробиться в большое кино, и он яро приступил к работе.

    Леонид запомнил Балабанова гениальным ребенком, с которым ему удалось настроиться на одну волну. Благодаря этому между ними установились отличные отношения, хотя нередко режиссер авторского кино журил своего актера за съемки в низкопробных сериалах. Картина оказалась успешной, и Алексей пообещал задействовать артиста в своем следующем проекте.

    Леонид Бичевин в фильме “Морфий”
    Леонид Бичевин в фильме “Морфий”

    Год спустя режиссер исполнил свое обещание и пригласил Леонида на главную роль в киноленту по мотивам произведения Михаила Булгакова "Морфий". Чтобы достоверно передать наркозависимость, Бичевин не побоялся отправиться в реабилитационный центр, где проходили лечение зависимые. Он долго общался с ними, бывал на анонимных собраниях.

    Картина вышла в прокат в 2008 году и принесла актеру долгожданную славу и популярность. В авторском и независимом кино высокий (рост 180 см) и худой юноша с утонченными, иногда пугающими чертами лица, быстро приобрел определенную известность и стал желанным кандидатом на роль нестандартных персонажей.

    Леонид Бичевин
    Леонид Бичевин

    В этом же году вышел другой во многом экспериментальный фильм с участием Бичевина «Закрытые пространства». Одним из жанров картины значится «нуар», а все действие фильма происходит в одной комнате, так как главный герой, роль которого и сыграл Леонид, болен агорафобией, боязнью открытых пространств.

    Бичевина также стали звать в проекты, ориентированные на широкий круг зрителей, такие как "Рябиновый вальс", «Группа счастья» и многие другие. В 2009 году актер получил главную роль в картине «Вербное воскресенье», где также сыграли многие, как признанные, так и восходящие звезды российского кинематографа: Дмитрий Дюжев,  Светлана Иванова, Олег Басилашвили, Екатерина Гусева и другие.

    Леонид Бичевин в фильме "Девушка и смерть"
    Леонид Бичевин в фильме "Девушка и смерть"

    В фильм "Девушка и смерть", вышедшем на экраны в конце 2012 года, актера позвал сам режиссер Йос Стеллинг. Он прислал сценарий и пригласил на встречу. Когда Леонид посмотрел фильмографию голландского режиссера, он был приятно удивлен и взволнован: ранее он никогда не принимал участия в проектах такого уровня. После этой картины в одном из интервью Стеллинг сказал, что Бичевину следует изучить английский язык, поскольку его ждет международная карьера.

    Не меньшим успехом пользовалась картина "Шагал - Малевич" режиссера Александра Митты. Для достоверного отображения главного героя ленты художника Марка Шагала актеру пришлось ознакомиться с его творчеством и посмотреть несколько фильмов. Для съемок артисту пришлось сделать специальный грим, который полностью изменил форму носа, добавив сходства с героем. Фильм вышел в прокат в 2013 году и был весьма высоко оценен критиками.

    Леонид Бичевин в роли Марка Шагала
    Леонид Бичевин в роли Марка Шагала

    В 2014 году Леонид сыграл главную роль в многосерийной каскадерской мелодраме «Трюкач». В этом же году актер появился в интересном и необычном проекте – фильме-спектакле «Маскарад».

    В 2015 году Бичевин сыграл главного героя – ведущего ток-шоу – в драме «Наследники».

    Леонид Бичевин сейчас

    В последнее время актер чаще появляется в сериалах, чем в полном метре, и многосерийные проекты приносят ему более яркие и ключевые роли, чем те, что дают ему фильмы. В 2016 году Леонид получил только две второстепенные роли в полнометражных картинах: в детском фильме «Жили-были мы» и экранизации пьесы Андрея Звягинцева «Память осени».

    Леонид Бичевин в сериале “Адаптация”
    Леонид Бичевин в сериале “Адаптация”

    В 2017 году Леонид появился в главной роли в телесериале «Адаптация». Шпионская комедия рассказывает об американском агенте Эштоне Айви в исполнении Бичевина, которому нужно получить новейшую разработку российских ученых в газодобывающей области, и его попытках выдать себя за простого русского инженера. Главные роли в сериале также сыграли Артур Бесчастный и Евгения Брик.

    Леонид Бичевин
    Леонид Бичевин

    Сериал вызвал неоднозначную реакцию зрителей, жители Ноябрьска, где проходили съемки, даже запустили в Инстаграме флэшмоб с хэштегом #ЯмалЛучшеЧемВКино, где публиковали снимки своего города, образ которого, по их мнению, исказил проект.

    В этом же году Леонид Бичевин получил главную роль в другом сериале – 12-серийной экранизации произведения Алексея Толстого «Хождение по мукам», премьера которой запланирована на осень 2017 года.

    Личная жизнь

    Во время учебы в Щукинском училище Леонид встречался со своей однокурсницей Агнией Кузнецовой. Их отношения продлились долгих семь лет, и все шло к свадьбе, влюбленные мечтали о совместных детях. Но их отношения были далеко не безоблачными, Леонид и Агния часто ссорились и мирились. В итоге молодые люди расстались, по словам Бичевина, причиной стали взаимные обиды и укоры. Сам актер отличается довольно тонкой и ранимой натурой, тогда как Агния - прямолинейна и весьма честна в общении.

    Леонид Бичевин и Агния Кузнецова
    Леонид Бичевин и Агния Кузнецова

    Со своей будущей женой, актрисой Марией Бердинских, актер познакомился в 2009 году. Между ними завязался роман, и во время путешествия в Японию актер сделал Марии предложение.

    Леонид Бичевин с женой
    Леонид Бичевин с женой

    В 2011 году влюбленные сыграли свадьбу в родном поселке невесты Дороничи, а потом отправились в свадебное путешествие в Италию. В 2014 году в молодой семье родился сын Иван.

    Фильмография

    • Три полуграции
    • Груз 200
    • Морфий
    • Вербное воскресенье
    • Подсадной
    • Девушка и смерть
    • Шагал – Малевич
    • Куприн
    • Закрытые пространства
    • Адаптация

    Фото

    Другие знаменитости