Леонид Бичевин

Leonid Bichevin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Леонид Бичевин впервые обратил на себя внимание как театральный актер, но вскоре покорил сердца ценителей кино. Сейчас на его счету немало громких проектов, где он играл преимущественно главные роли. Поклонники с интересом наблюдают за карьерой и событиями в личной жизни исполнителя.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в канун нового 1984 года в небольшом городе Климовске, который позднее стал частью Подольска. Мальчик рано лишился отца, его воспитанием занималась мама. Она работала преподавателем русского языка и литературы.

    В ранние годы биографии Леонид не задумывался об актерской карьере. Его увлекала музыка, он отучился в музыкальной школе по классу фортепиано, самостоятельно освоил гитару и даже играл в ансамбле вместе с друзьями. Параллельно юноша занимался боксом и делал успехи в спорте.

    В 11 лет Бичевин начал посещать секцию верховой езды, после чего решил, что в будущем хочет заниматься разведением лошадей и сельским хозяйством. Поэтому после окончания 9-го класса он поступил в сельскохозяйственное училище.

    Желание стать артистом возникло после просмотра фильмов Никиты Михалкова. А окончательное осознание своего предназначения пришло во время посиделок с другом. Заручившись его поддержкой, Леонид отправился в Москву, где подал документы в театральные институты. В итоге молодой человек стал студентом Щукинского училища. Диплом он получил в 2006 году.

    Театр

    На театральной сцене исполнитель дебютировал еще на 1-м курсе. Его задействовали в спектакле «Ревизор» именитого режиссера Римаса Туминаса, что благотворно повлияло на дальнейшую судьбу начинающего актера.

    Особое впечатление на Леонида произвел артист Сергей Маковецкий, который также был задействован в постановке. В глазах дебютанта он был подобен богу театральной сцены, а возможность работать вместе с ним вызывала трепет.

    После окончания училища талантливого актера пригласили в труппу театра имени Евгения Вахтангова. На этой сцене Бичевин играл в спектаклях «Али-Баба и сорок разбойников» и «Собака на сене». Он вновь встретился с Туминасом во время подготовки постановки «Троил и Крессида». Главная роль в ней позволила молодому исполнителю обрести славу и любовь ценителей театрального искусства.

    В последующие годы в репертуаре знаменитости появились спектакли по классическим произведениям Льва Толстого, Федора Достоевского, Александра Пушкина и Михаила Булгакова. В каждом образе он был убедителен, восхищая зрителей и критиков. В 2021 году творческие достижения Леонида были отмечены званием заслуженного артиста РФ.

    Фильмы

    А вот кинематографическая карьера Бичевина поначалу не складывалась. Еще будучи студентом, он приходил на пробы в ряд проектов студии «Амедиа», но по тем или иным причинам не подходил продюсерам и режиссерам. Актер отличался завидным упорством и даже после 15-го отказа не прекратил штурмовать кастинги.

    Леонид Бичевин в молодости
    Леонид Бичевин в молодости / кадр из фильма «Груз 200»

    В 2006 году стартовали съемки неоднозначной картины «Груз 200» режиссера Алексея Балабанова, успевшего прославиться на всю страну своими фильмами «Брат» и «Брат-2». На главную женскую роль была утверждена однокурсница Леонида, посоветовавшая обратить на него внимание. Артисту достался образ пижона Валеры, к воплощению которого он отнесся профессионально и ответственно, чем покорил съемочную команду.

    Бичевин запомнил Балабанова гениальным ребенком, с которым ему удалось настроиться на одну волну. В свою очередь режиссер высоко оценил работу молодого актера фразой: «Будет звездой». Картина оказалась успешной, и Алексей пообещал задействовать Леонида в следующем проекте.

    Балабанов не обманул и пригласил артиста на главную роль в киноленту «Морфий» по мотивам произведения Михаила Булгакова. Чтобы достоверно сыграть наркозависимого, Бичевин отправился в реабилитационный центр, где наблюдал за пациентами. Он долго общался с ними, бывал на анонимных собраниях. Картина вышла в прокат в 2008 году и принесла Леониду долгожданную славу и популярность.

    После этого талант исполнителя заметили многие именитые режиссеры. Следующим громким проектом с участием восходящей звезды стал мини-сериал «Вербное воскресенье». В нем артист снимался в компании Юрия Батурина, Светланы Ивановой и Екатерины Гусевой. Его родителей сыграли Дмитрий Дюжев и Светлана Антонова.

    В 2012 году вышел фильм «Девушка и смерть», являющийся результатом сотрудничества кинематографистов из Нидерландов, Германии и России. После съемок режиссер Йос Стеллинг посоветовал исполнителю учить английский, ведь тот может сделать блестящую карьеру за границей.

    Леонид Бичевин и Агния Кузнецова
    Леонид Бичевин и Агния Кузнецова / «ВКонтакте»

    Знание иностранного языка Бичевину действительно потребовалось, но на площадке российского проекта. В комедии «Адаптация» актер сыграл американского шпиона, который отправился в Россию и под видом инженера внедрился в штат сотрудников регионального подразделения газодобывающей компании. Своего героя Леонид описал как наглого, самоуверенного, амбициозного карьериста, но при этом обаятельного и предприимчивого.

    «Адаптация» стала первым комедийным проектом в фильмографии Бичевина, но с актерскими задачами он справился блестяще. После выхода на экраны сериал был с восторгом принят зрителями и в итоге продлен на 2-й сезон.

    Затем артист появился в эротическом триллере «Содержанки» Константина Богомолова. Ему выпало играть адвоката Никиту Лисина, мечущегося между двумя женщинами. В кадре компанию знаменитости составили Ирина Старшенбаум и Ольга Сутулова. Позднее он неоднократно возвращался к образу в продолжении.

    Конец 2019 года ознаменовался премьерой драмы «Союз спасения», в основу которой легло историческое событие — восстание декабристов. При подготовке к роли Сергея Муравьева-Апостола Бичевин прочел книгу Натана Эйдельмана «Апостол Сергей», занимался фехтованием и изучал основы поведения в светском обществе того времени. Для Леонида были важны правильная осанка и положение рук во время разговора.

    Зрители оценили старания артиста и его партнеров по площадке Павла Прилучного, Ивана Янковского, Антона Шагина, поэтому создатели проекта решились снять расширенную версию фильма — сериал под названием «Союз спасения. Время гнева».

    Личная жизнь

    В юности Леонид был скромным мальчиком, поэтому первая любовь у него случилась только в 8-м классе. В студенческие годы он тоже не был сердцеедом, хотя высокий артист, чей рост около 180 см, не был обделен вниманием. Но уже тогда у него появились серьезные отношения и мысли о семье.

    Агния Кузнецова

    В молодости у знаменитости был роман с однокурсницей — актрисой Агнией Кузнецовой. Влюбленные то расходились, то снова сходились, но в редкие моменты затишья чувствовали себя абсолютно счастливыми. Бичевин первым осознал, что так не может продолжаться вечно, и стал инициатором разрыва. Их отношения длились 7 лет.

    Мария Бердинских

    Счастье в личной жизни актер обрел на площадке фильма «Рябиновый вальс», где снимался с Марией Бердинских. Позже они начали вместе играть в театре, но поначалу артистка не воспринимала Леонида всерьез, подшучивала над ним. Он все же сумел добиться ее расположения и во время совместной поездки в Японию сделал предложение руки и сердца.

    Леонид Бичевин с женой
    Леонид Бичевин с женой / «ВКонтакте»

    В 2011-м влюбленные сыграли свадьбу в родном поселке невесты Дороничи, а потом отправились в свадебное путешествие в Италию. Спустя 3 года жена родила знаменитости сына Ивана. Затем семья пополнилась еще одним наследником — Степаном. Бичевин бережет детей от посторонних глаз, не выкладывает фото с ними на всеобщее обозрение.

    Леонид Бичевин сейчас

    Актер продолжает радовать поклонников новыми яркими образами. В начале 2022 года состоялась премьера приключенческой драмы «Этерна», снятой на основе цикла романов Веры Камши. Леониду выпало играть адмирала Руперта фок Фельсенбурга.

    Позднее зрители насладились игрой исполнителя в сериале «Молчание», действие которого разворачивается в конце 1940-х годов. Бичевин предстал в образе бывшего военного корреспондента, приехавшего в Выборг после известия о загадочной смерти отца.

    Фильмография

    • 2006 — «Важнее, чем любовь»
    • 2007 — «Груз 200»
    • 2008 — «Морфий»
    • 2008 — «Однажды в провинции»
    • 2009 — «Рябиновый вальс»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2011 — «Группа счастья»
    • 2013 — «Шагал - Малевич»
    • 2014 — «Трюкач»
    • 2015 — «Наследники»
    • 2016 — «Жили-были мы»
    • 2017 — «Адаптация»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2018 — «Содержанки»
    • 2019 — «Адаптация 2»
    • 2019 — «Союз спасения»
    • 2021 — «Этерна. Часть первая»
    • 2022 — «Молчание»

    Интересные факты

    1. Артист увлекается коллекционированием — собирает виниловые пластинки и старые фотоаппараты. В свободное время он любит делать фото близких.
    2. В числе сериалов, которые нравятся знаменитости, — «Во все тяжкие» и «Друзья».
    3. Своими кумирами Леонид считает Василия Ланового и Сергея Маковецкого. Из актрис его восхищают Анна Дубровская и Мария Аронова.
    4. Съемки в фильме «Закрытые пространства» едва не стали для исполнителя фатальными. Он наткнулся на нож, который держала его партнерша Мария Машкова. Серьезных повреждений удалось избежать, но рана кровоточила остаток съемочного дня.