Знаменитости

Леонид Бичевин

Leonid Bichevin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Леонид Александрович Бичевин присоединился к миру российского кинематографа, сыграв в фильме «Груз 200» и драматической ленте «Морфий».

    Актер Леонид Бичевин
    Актер Леонид Бичевин

    В немалой степени ему помог обширный театральный опыт, так как на сцене актер выступает с 2001 года и за это время добился немалых успехов в своей профессии.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в канун нового 1984 года в небольшом городе Климовске, который позднее стал частью Подольска. Удивительно, но в детстве Леонид даже не задумывался о карьере артиста, ему ближе были природа и наука. Он обожал лошадей и мечтал заняться их разведением наравне с профессиональным конным спортом. После окончания 9-го класса Бичевин поступил в сельскохозяйственное училище Коломны.

    Леонид Бичевин
    Леонид Бичевин

    Подобно многим молодым людям его возраста, он пытался найти себя и свое место в жизни. Осознание пришло к Лене во время посиделок с другом, тогда он четко понял, что хочет стать артистом. Друг поддержал его намерение, и парень бросил училище, отправившись в Москву, где подал документы в театральные институты. Бичевин прошел пробы в Театральном училище имени Щукина и в 2001 году стал его студентом.

    Первый год учебы дался начинающему артисту легко, а вот на 2-м курсе он чуть не вылетел из-за низкой успеваемости. Но в следующем году Леонид вкусил все прелести учебы в театральном и начал раскрывать свои многочисленные таланты.

    Театр

    На театральной сцене Леонид оказался еще на 1-м курсе. В Щукинском училище существовала практика – давать студентам небольшие роли в постановках, поэтому Бичевина задействовали в спектакле «Ревизор» именитого режиссера Римаса Туминаса, что, естественно, благотворно повлияло на дальнейшую творческую биографию Леонида.

    Леонид Бичевин в театре
    Леонид Бичевин в театре

    Он тогда даже не представлял, насколько сильно ему повезло сыграть в подобном проекте, о сотрудничестве с популярным режиссером мечтали даже знаменитые и состоявшиеся актеры театра.

    Большое впечатление на Леонида произвел артист Сергей Маковецкий, который также был задействован в спектакле. В глазах парня он был подобен богу театральной сцены, потому начинающий артист был одновременно в шоке и восторге от возможности сыграть с ним.

    Леонид Бичевин и Сергей Маковецкий
    Леонид Бичевин и Сергей Маковецкий

    К слову, мать Бичевина, узнав о том, что ее сын сыграл с самим Маковецким, едва не упала в обморок. Именно тогда студент окончательно убедился в правильности своего выбора.

    После окончания училища талантливого актера пригласили в труппу театра имени Е. Вахтангова. На его сцене Леонид сыграл в постановках «Али-Баба и сорок разбойников», «Сирано де Бержерак» и «Собака на сене». Он вновь встретился с режиссером Туминасом во время подготовки спектакля «Троил и Крессида», в котором Бичевину досталась центральная роль.

    Леонид Бичевин на сцене
    Леонид Бичевин на сцене

    В разные годы сыграл на сцене театра им. Вахтангова во множестве спектаклях. Театр подарил ему не только бесценный опыт, но и друзей, учителей, которые собственным примером вдохновляли Леонида на покорение новых вершин.

    Фильмы

    А вот кинематографическая карьера Леонида сначала не складывалась. Еще будучи студентом, он приходил на пробы в ряд проектов студии «Амедия», но по тем или иным причинам не подходил продюсерам и режиссерам. Актер отличался завидным упорством и даже после 15-го отказа не прекратил штурмовать кастинги.

    Со временем ему начали выделять небольшие эпизодические роли в картинах. Его кинодебютом стал сериал «Важнее, чем любовь». Потом последовали еще несколько подобных работ, пока однажды судьба не улыбнулась Леониду и не подарила шанс стать восходящей звездой российского кино.

    Леонид Бичевин в фильме “Груз 200”
    Леонид Бичевин в фильме «Груз 200»

    В 2006 году стартовали съемки неоднозначной картины «Груз 200» режиссера Алексея Балабанова, успевшего прославиться на всю страну своими фильмами «Брат» и «Брат-2». На главную женскую роль была утверждена Агния Кузнецова, однокурсница и возлюбленная Леонида. Для Бичевина роль пижона Валеры стала шансом пробиться в большое кино, и он яро приступил к работе.

    Леонид запомнил Балабанова гениальным ребенком, с которым ему удалось настроиться на одну волну. В свою очередь режиссер высоко оценил работу молодого артиста фразой: «Будет звездой».

    Леонид Бичевин и Алексей Балабанов
    Леонид Бичевин и Алексей Балабанов

    Благодаря этому между ними установились теплые отношения, хотя нередко режиссер авторского кино журил актера за съемки в сериалах. Картина оказалась успешной, и Алексей пообещал задействовать артиста в следующем проекте.

    Год спустя режиссер исполнил свое обещание и пригласил Леонида на главную роль в киноленту по мотивам произведения Михаила Булгакова «Морфий». Чтобы достоверно передать наркозависимость, Бичевин отправился в реабилитационный центр, где проходили лечение зависимые. Он долго общался с ними, бывал на анонимных собраниях.

    Леонид Бичевин в фильме “Морфий”
    Леонид Бичевин в фильме «Морфий»

    Картина вышла в прокат в 2008 году и принесла актеру долгожданную славу и популярность. В авторском кино высокий (рост 180 см) и худой артист с утонченными, иногда пугающими чертами лица быстро приобрел популярность и стал желанным кандидатом на роль нестандартных персонажей.

    В этом же году вышел другой во многом экспериментальный фильм с участием Бичевина «Закрытые пространства». Одним из жанров картины значится нуар, а все действие происходит в одной комнате, так как главный герой, роль которого и сыграл Леонид, болен агорафобией, боязнью открытых пространств.

    Леонид Бичевин в картине «Закрытые пространства»
    Леонид Бичевин в картине «Закрытые пространства»

    В это же время стартует показ драмы о взаимоотношениях отцов и детей «Жизнь взаймы», где Леонид предстает в актерском ансамбле вместе с Натальей Андрейченко и Евгением Антроповым. Также с участием Бичевина выходят сериалы «Казаки-разбойники» и «Однажды в провинции».

    Как сообщил позднее в интервью сам Леонид, работа с большим режиссером подарила надежду на то, что теперь двери в самые лучшие проекты для него будут открыты. Мечты разбились о реальность: приглашения не поступали. От депрессии актера спасло увлечение созданием авторских фото.

    Леонид Бичевин в фильме «Вербное воскресенье»
    Леонид Бичевин в фильме «Вербное воскресенье»

    Вскоре Бичевина стали звать в фильмы, ориентированные на широкий круг зрителей. В его репертуаре появились картины «Рябиновый вальс», «Группа счастья» и другие. В 2009 году актер получил главную роль в картине «Вербное воскресенье», где также сыграли многие как признанные, так и восходящие звезды российского кинематографа: Дмитрий Дюжев, Светлана Иванова, Олег Басилашвили, Екатерина Гусева и другие.

    Интересным проектом для актера стал фильм «Подсадной», где он перевоплотился в героя Николая, помогающего следствию.

    Леонид Бичевин в фильме «Подсадной»
    Леонид Бичевин в фильме «Подсадной»

    Вслед за этим состоялись съемки в шпионской картине «Последняя встреча», где Бичевин исполнил роль молодого сотрудника КГБ. Вместе с Катериной Шпицей он сыграл в драме «У каждого своя война».

    В фильм «Девушка и смерть», вышедший на экраны в конце 2012 года, актера позвал режиссер Йос Стеллинг. Он прислал сценарий и пригласил на встречу. Когда Леонид посмотрел фильмографию голландского режиссера, был удивлен и взволнован: ранее он не участвовал в проектах такого уровня. После этой картины в одном из интервью Стеллинг сказал, что Бичевину следует изучить английский язык, поскольку его ждет международная карьера.

    Не меньшим успехом пользовалась картина «Шагал – Малевич» режиссера Александра Митты. Для достоверного отображения главного героя ленты, художника Марка Шагала, актеру пришлось ознакомиться с его творчеством и посмотреть ряд фильмов.

    Для съемок артисту сделали специальный грим, который изменил форму носа, добавив сходства с героем. Фильм вышел в прокат в 2013 году и был высоко оценен критиками.

    Леонид Бичевин в роли Марка Шагала
    Леонид Бичевин в роли Марка Шагала

    В 2014 году Леонид сыграл главную роль в многосерийной каскадерской мелодраме «Трюкач». В этом же году появился в новом проекте – фильме-спектакле «Маскарад», а в 2015-м Бичевин сыграл главного героя – ведущего ток-шоу – в драме «Наследники».

    В последнее время актер чаще появляется в сериалах, чем в полном метре, и многосерийные проекты приносят ему более яркие и ключевые роли, чем те, что дают фильмы. В 2016 году Леонид получил только две второстепенные роли в полнометражных картинах: в детском фильме «Жили-были мы» и экранизации пьесы Андрея Звягинцева «Память осени».

    Леонид Бичевин в картине "Жили-были мы"
    Леонид Бичевин в картине «Жили-были мы»

    В 2017 году Леонид появился в главной роли в телесериале «Адаптация». Шпионская комедия рассказывает об американском агенте Эштоне Айви в исполнении Бичевина, которому нужно получить новейшую разработку российских ученых в газодобывающей области, и его попытках выдать себя за простого русского инженера. Главные роли в сериале также сыграли Артур Бесчастный и Евгения Брик.

    Сериал вызвал неоднозначную реакцию зрителей, жители Ноябрьска, где проходили съемки, даже запустили в «Инстаграме» флешмоб с хештегом #ЯмалЛучшеЧемВКино, где публиковали снимки города, образ которого, по их мнению, исказил проект.

    Леонид Бичевин в сериале “Адаптация”
    Леонид Бичевин в сериале «Адаптация»

    В этом же году Леонид Бичевин получил главную роль в другом сериале – 12-серийной экранизации произведения Алексея Толстого «Хождение по мукам», премьера которой состоялась осенью 2017 года.

    Режиссер Константин Худяков собрал на одной площадке звезд российского кино. В фильме сыграли Юлия Снигирь, Анна Чиповская, Павел Трубинер, Светлана Ходченкова, Андрей Мерзликин и другие. Съемки главного проекта года телеканала НТВ проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Пятигорске и Риге.

    Леонид Бичевин и Павел Трубинер в сериале «Хождение по мукам»
    Леонид Бичевин и Павел Трубинер в сериале «Хождение по мукам»

    Позднее создатели ленты удостоились премии «Золотой орел» в номинации «Лучший телесериал».

    Личная жизнь

    Во время учебы в Щукинском училище Леонид встречался с однокурсницей Агнией Кузнецовой. Их отношения продлились 7 лет, и все шло к свадьбе, влюбленные мечтали о совместных детях. Но их отношения были далеко не безоблачными, Леонид и Агния часто ссорились и мирились. В итоге они расстались, по словам Бичевина, причиной стали взаимные обиды и укоры. Сам актер отличается тонкой и ранимой натурой, тогда как Агния прямолинейна и честна в общении.

    Леонид Бичевин и Агния Кузнецова
    Леонид Бичевин и Агния Кузнецова

    С будущей женой, актрисой Марией Бердинских, актер познакомился в 2009 году. Между ними завязался роман, и во время путешествия в Японию мужчина сделал Марии предложение.

    В 2011 году влюбленные сыграли свадьбу в родном поселке невесты Дороничи, а потом отправились в свадебное путешествие в Италию. В 2014-м в семье родился сын Иван. По словам Леонида, он рад, что его супруга профессионально востребована. Дома артисты часто обсуждают работы друг друга, а также затрагивают темы, связанные с театром или кино.

    Леонид Бичевин с женой Марией Бердинских
    Леонид Бичевин с женой Марией Бердинских

    Леонид Бичевин не является поклонником социальных сетей, хотя у него есть аккаунты во «ВКонтакте» и «Инстаграме». Там он избегает темы личной жизни, посвящая публикации исключительно своей профессиональной деятельности.

    Леонид Бичевин сейчас

    Последние годы свою фильмографию Леонид старается пополнять исключительно яркими проектами, поэтому сейчас, помимо работы над 2-м сезоном «Адаптации», артист снимается еще у двух знаменитых режиссеров.

    В эротическом триллере Константина Богомолова «Содержанки» он появится в роли второго плана. В фильме задействованы Ольга Сутулова, Дарья Мороз, Сергей Бурунов, Владимир Мишуков, Софья Заика, Ирина Старшенбаум. В картине речь пойдет о молодой художнице из провинции, которая решает покорить столицу.

    Леонид Бичевин в фильме 2019 года «Союз Спасения»
    Леонид Бичевин в фильме 2019 года «Союз Спасения»

    На 2019 год запланирован показ приключенческой драмы Андрея Кравчука «Союз Спасения». Фильм посвящен политическому движению декабристов, которое потерпело крах. Главным героем проекта выступит Леонид Бичевин. Он предстанет в образе Сергея Муравьева-Апостола. Его соратников сыграют Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин.

    Фильмография

    • 2006 — «Важнее, чем любовь»
    • 2007 — «Груз 200»
    • 2008 — «Морфий»
    • 2008 — «Однажды в провинции»
    • 2009 — «Рябиновый вальс»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2011 — «Группа счастья»
    • 2013 — «Шагал — Малевич»
    • 2014 — «Трюкач»
    • 2015 — «Наследники»
    • 2016 — «Жили-были мы»
    • 2017 — «Адаптация»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2018 — «Содержанки»
    • 2019 — «Союз спасения»