Ольга Сутулова

Olga Sutulova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем за Евгений Стычкин
Соцсети
    4,3 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Ольга Сутулова — российская киноактриса, запомнившаяся зрителям разнообразным репертуаром: она может сыграть кого угодно, начиная от обычной провинциалки и заканчивая опытным работником милиции. Творческая деятельность артистки началась случайно, но за короткий промежуток времени Ольга обзавелась обширной фильмографией и показала, что мастерски владеет искусством перевоплощения.

    Детство и юность

    Будущая звезда родилась 4 мая 1980 года в Ленинграде. В семье Ольги не было деятелей искусства, из биографии родителей мало что известно: мать и отец окончили Ленинградский электротехнический институт по инженерной специальности. С актрисой воспитывалась сестра Алена, которая на 8 лет старше Оли.

    Девочка не любила школу, с трудом изучала физику, математику и химию. Но с гуманитарными предметами у Сутуловой дела обстояли лучше, она смогла поступить в школу с углубленным изучением английского языка.

    Светлые впечатления с детства у артистки остались после поездки за границу: по программе обмена 14-летняя Ольга три месяца провела в Великобритании. По воспоминаниям Сутуловой, Оксфорд впечатлил, Оля будто бы оказалась на другой планете, ведь это было первое зарубежное путешествие будущей актрисы.

    Ольга Сутулова в молодости
    Ольга Сутулова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Из-за хулиганского характера у Ольги были проблемы с дисциплиной, да и с одноклассниками дружеских отношений не сложилось. Все закончилось исключением из английской школы.

    Сутулова продолжила обучение в ПТУ, куда поступила на специальность техника-слесаря. Интеллигентные родители будущей звезды оказались недовольны выбором дочери и помогли ей поступить в Петергоф, в гимназию Александра II. В новом учебном заведении Сутуловой понравилось, поэтому к учебе Оля относилась с прилежанием.

    После окончания Петергофской гимназии Ольга отправилась сдавать экзамены на исторический факультет СПбГУ. В интервью OK! знаменитость признавалась, что нарочно провалила вступительные испытания, так как еще тогда, в молодости, внезапно осознала, что не хочет быть историком, а признаться репетитору побоялась. Сутулова поступила во ВГИК, в мастерскую Иосифа Райхельгауза, но ушла с 2-го курса, решив, что зря тратит время.

    Фильмы с Ольгой Сутуловой

    В детстве Ольга и не задумывалась о карьере актрисы. Когда петербурженке исполнилось 15 лет, она отправилась на день рождения с родителями, где познакомилась с Олегом Даниловым, который писал сценарии для Дмитрия Астрахана.

    Режиссеру Сутулова понравилась, и после дебютной роли в драматическом сериале «Зал ожидания»‎ (1998) у Астрахана она снялась в его следующей картине — криминальной драме «Контракт со смертью»‎ (1998), получившей специальный диплом жюри на фестивале игровых телефильмов «Горное эхо – 99» в Домбае.

    Ольга Сутулова и Ксения Раппопорт
    Ольга Сутулова и Ксения Раппопорт / Фото: @olgasutulova, @kseniarappoport

    В начале 2000-х артистке пришлось вспомнить о своем подростковом увлечении историей родного города на съемках картины Александра Буравского «Ленинград». В интервью Ольга рассказала, что эта лента стала для нее самым тяжелым проектом: артисты для подготовки к съемкам изучали дневники жителей осажденного города, архивные видеоматериалы, что произвело на них сильнейшее впечатление. Чтобы сосредоточиться на проекте, который снимали три года, Сутулова отказывалась от других фильмов. Ради этой роли она даже лишилась длинных волос. Наградой за тяжелую работу стали признание зрителей и критиков, а также три награды ТЭФИ‎, что не помешало историкам назвать драму комиксом о войне.

    Еще одной исторической драмой в фильмографии Сутуловой стала картина режиссеров Александра Котта и Константина Статского «Троцкий»‎, которую снимали в жаркой Мексике. Фильм подвергся критике из-за расхождения сюжета с реальной историей и демонизации‎ образа Льва Троцкого. Но, по словам артистки, создатели картины и не старались достичь исторической точности, рассказав историю любви основателя троцкизма, которого сыграл Константин Хабенский, и его гражданской жены, революционерки Натальи Седовой, которую и воплотила Ольга. Сама актриса считает, что непохожа на прототип своего персонажа ни внешне, ни характером, но получала удовольствие от съемок, поскольку обожает винтажные вещи.

    Рейтинговый сериал «Содержанки»‎, стартовавший в 2020 году, стал дебютом в жанре многосерийного кино для театрального режиссера Константина Богомолова. Персонаж Ольги Алиса Ольховская не центральный, зато любимый многими зрителями. Особенно фанатам понравились сцены с Владимиром Мишуковым. Сутулова называла съемки в «Содержанках»‎ счастьем и удовольствием, «в котором свободно себя чувствуешь»‎.

    Талантливая девушка ростом 168 см смотрится гармонично на подмостках, однако отношения с театром у актрисы не задались: Ольга желает сделать на драматической сцене что-то особенное, но для такого случая нужна интересная роль. Правда, в течение 5 лет Сутулова выступала на Новой сцене МХТ, но, после того как спектакль «Одинокие»‎ исчез из программы, в новых постановках не участвовала.

    Артистка придирчиво относится к предлагаемым сценариям: Ольга не желает играть персонажей, которые не по душе. Сутулову не увидишь даже в самом популярном ситкоме, если звезде не понравится сюжет. Для знаменитости гонорар не главное, россиянка ценит в первую очередь профессионализм режиссера и смысл картины.

    Необычно проявить талант артистке удалось благодаря Мобильному художественному театру. Голос Ольги звучит в аудиоспектакле «Покровка. До дна»‎. Суть представления заключается в том, что пользователь через приложение выбирает историю, в которую желает погрузиться, после чего прогуливается по указанному маршруту, прослушивая рассказ.

    В сериале «Самка богомола»‎, вышедшем в сентябре 2021 года на сервисе Start, Сутулова перевоплотилась в следователя. В интервью исполнительница указала на ряд качеств своего персонажа, в том числе «эмоциональную тупость»‎, но при этом заметила: те или иные черты характера в разной степени присущи каждому человеку. Поэтому она полюбила свою героиню так же, как и другие воплощенные ею кинообразы.

    Ольга Сутулова и Олег Меньшиков (похожи)
    Ольга Сутулова и Олег Меньшиков (похожи) / Фото: @olgasutulova, @olegmenshikov.ru

    Артистке пришлось столкнуться на съемках с рядом сложностей. Было не очень приятно сниматься в моменты, когда на руках нанесен специальный состав для имитации крови. Но главное — в команде не было консультантов, которые бы научили исполнителей искусству погони и захвата преступников. Ольге и ее коллеге Павлу Чинареву пришлось потрудиться, чтобы заставить зрителя поверить в собственный профессионализм.

    После неоднократных анонсов и переноса премьеры зрители наконец увидели долгожданный сериал «Алиби»‎, который, как и «Самку богомола»‎, снял Нурбек Эген. В драме о непростых семейных отношениях главные роли супругов Решетниковых сыграли Ольга с мужем Евгением Стычкиным.

    Идея пригласить в проект актеров, связанных узами брака, принадлежала Александру Цекало. Кастинг в проект Сутулова и Стычкин прошли успешно. По мнению Евгения, большую роль в их утверждении сыграли собственные наработки за 10 лет успешного супружества. Неудивительно, что в сюжет попало множество импровизаций от исполнителей, которые были продиктованы жизненным опытом.

    Личная жизнь

    О сложном характере и занудстве актриса рассказывала в гостях программы «Мой герой»‎. Нетрудно догадаться, что друзей у Ольги не так много. Но своенравную подругу с тату на спине много лет терпит Мария Шалаева, с которой Сутулова познакомилась при поступлении в театральный вуз.

    Поначалу Ольга держала в тайне личную жизнь, однако журналистам удалось выяснить, что Сутулова увела‎ Евгения Стычкина из семьи. Впрочем, по словам матери актера, Екатерина Сканави первой решилась на адюльтер, после чего и Евгений завел отношения на стороне.

    В 2012 году артистка вышла замуж за коллегу, с которым познакомилась на съемочной площадке фильмов «Про любоff»‎ и «Контракт на любовь»‎. До женитьбы роман влюбленных длился 5 лет.

    Ольга Сутулова и Евгений Стычкин
    Ольга Сутулова и Евгений Стычкин / Фото: «ВКонтакте»

    Евгений и Ольга сыграли свадьбу на греческом острове в традиционных нарядах этой страны. Как признается актриса, семейная жизнь с избранником счастливая: супруги любят и балуют друг друга. У Сутуловой теплые отношения с четырьмя детьми Стычкина от предыдущих браков.

    Муж и жена обожают путешествовать и проводить время вместе. А осенью 2020 года Ольга Сутулова родила многодетному отцу сына Михаила.

    В мае 2022 года стало известно, что актриса беременна во второй раз. 1 июня она родила еще одного ребенка: одной из первых звездную пару с появлением сына поздравила Ксения Раппопорт. Уже через два месяца после родов, как и в первую беременность, Ольга вышла на работу — ее ожидала съемочная группа второго сезона сериала «Последний министр»‎.

    Ольга Сутулова сейчас

    Сейчас артистка продолжает свою творческую карьеру. В 2023-м состоялась телепремьера мелодрамы «Спроси Марту»‎, в которой коллегами Ольги по съемочной площадке стали Кирилл Кяро и Софья Озерова. Сутуловой досталась нетипичная для российского кино актерская задача — жесткая женщина-профессионал, которая предпочла карьеру роли заботливой матери и домохозяйки. Это не первая антигероиня в творческой биографии Сутуловой: зрители полюбили артистку в образе циничной чиновницы Нечаевой в сатирическом сериале «Последний министр».

    Вместе с Павлом Деревянко, Кристиной Асмус и Павлом Чинарёвым артистка вошла в каст научно-фантастического сериала «Сансара». В интервью Ольга призналась, что, в отличие от героев драмы, не верит в судьбу, но иногда приходится покориться неизбежным обстоятельствам.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Сутулова придерживается здорового образа жизни и старается питаться правильно, исключая жирную и вредную пищу. Даже на съемках актриса требует полезное меню. Благодаря такой позиции Ольге удается сохранить фигуру при напряженном графике.
    2. Звезда обожает собак. Сейчас в доме Стычкина и Сутуловой живет керри-блю-терьер по кличке Жучка. Черный любимец нередко появляется на фото в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Ольги.
    3. Артистка обожает родной город и называет не иначе как Ленинград. Объясняет это Ольга гордостью за героическую стойкость жителей Северной столицы во время блокады.
    4. Фолловеры отмечают внешнее сходство Ольги и Олега Меньшикова.