Ольга Сутулова

Olga Sutulova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем за Евгений Стычкин
Соцсети
    4,3 / 5 (31 голос)

    Биография

    Ольга Сутулова – российская киноактриса, запомнившаяся зрителям различным репертуаром: она может сыграть кого угодно, начиная от обычной провинциалки и заканчивая опытным работником милиции. Творческая деятельность артистки началась случайно, но за короткий промежуток времени Ольга обзавелась обширной фильмографией и показала, что мастерски владеет искусством перевоплощения.

    Детство и юность

    Будущая звезда родилась 4 мая 1980 года в Санкт-Петербурге. В семье Ольги не было деятелей искусства, из биографии родителей мало что известно: мать и отец окончили Ленинградский электротехнический институт по инженерной специальности. С актрисой воспитывалась сестра Алена, которая на 8 лет старше Оли.

    Девочка не любила школу, с трудом изучала физику, математику и химию, но с гуманитарными предметами у Сутуловой дела обстояли лучше. Особенно Оля любила английский язык, который изучала по углубленной программе. Юной строптивой ученице преподаватели ставили двойки по поведению, так как Сутулова росла взбалмошным и непоседливым ребенком.

    Светлые впечатления с детства у артистки остались после поездки за границу: благодаря отличному знанию иностранного языка 14-летнюю Ольгу пригласили в Великобританию по программе обмена. По воспоминаниям Сутуловой, Оксфорд впечатлил, Оля будто бы оказалась на другой планете, ведь это была первая поездка за границу тогда еще будущей актрисы.

    Ольга Сутулова
    Фигура Ольги Сутуловой в купальнике / @olgasutulova

    Но и в английской школе Ольга проявила хулиганский характер перед преподавателями, которые твердили, что ничего путного из российской ученицы не выйдет, да и с одноклассниками дружеских отношений не сложилось. Поэтому путь в старшие классы британской школы закрылся для юной Сутуловой.

    После отчисления из школы Ольга задумала поступить в профессионально-техническое училище по специальности слесаря. Девушке удалось на отлично сдать вступительные экзамены в ПТУ, однако интеллигентные родители будущей звезды оказались недовольны выбором дочери и отправили ее в Петергоф, в гимназию Александра II. В новом учебном заведении Сутуловой понравилось, поэтому к учебе Оля относилась с прилежанием.

    После окончания Петергофской гимназии, Ольга отправилась сдавать экзамены на исторический факультет ЛГУ. В интервью OK! знаменитость признавалась, что нарочно провалила вступительные испытания, так как еще тогда, в молодости, внезапно осознала, что не хочет быть историком, а признаться репетитору побоялась. Сутулова поступила во ВГИК, в мастерскую Иосифа Райхельгауза, но ушла со 2-го курса, решив, что зря тратит время.

    Фильмы

    В детстве Оля и не задумывалась о карьере актрисы. Когда петербурженке исполнилось 15 лет, она отправилась на день рождения с родителями, где познакомилась с Олегом Даниловым, который писал сценарии для режиссера Дмитрия Астраханова. Олегу понравились черты девушки, и уже в 1998 году Сутулову пригласили на одну из главных ролей в драматическом сериале «Зал ожидания».

    Оля сыграла зареченскую воспитанницу детского дома Свету, которая хотела стать артисткой. Премьера прошла на телеканале ОРТ в 1998 году. Трогательная лента сразу нашла отклик в сердцах зрителей. Больше всего поклонники запомнили сцену, где героиня Сутуловой сыграла эпизод трагедии Шекспира на импровизированной уличной сцене.

    Часто Ольге доставались образы простых провинциалок. Например, в фильме Игоря Волошина «Нирвана» актриса снова сыграла главную роль. Картина рассказывает о проблемах современной молодежи, о дружбе и предательстве. Место девушки, которая приехала покорять большой город, Сутуловой досталось в проекте Ольги Субботиной «Про любоff», где экранной соперницей выступила Оксана Фандера.

    В многосерийной ленте «Красные браслеты» Ольга работала на втором плане. Подростковая драма получила в основном положительные отзывы. Обозреватель «Фильм Про» назвал миссию сюжета благородной, а журналисты «Независимой газеты» подчеркнули, что в сценарии отсутствует спекуляция на теме тяжелобольных детей.

    В 2017-м Сутулова снялась в роли возлюбленной ключевого героя (Константин Хабенский) в сериале «Троцкий». Съемки проходили в жаркой Мексике. Фильм подвергся критике из-за расхождения сюжета с реальной историей и «демонизации» образа Льва Троцкого.

    Ольга Сутулова в сериале «Содержанки»
    Ольга Сутулова в сериале «Содержанки» / @olgasutulova

    В рейтинговом сериале «Содержанки», стартовавшем в 2020 году, персонаж Ольги – Алиса Ольховская – не центральный, зато любимый многими зрителями. Особенно фанатам понравились сцены с Владимиром Мишуковым. Сутулова называла съемки в «Содержанках» счастьем и удовольствием, «в котором свободно себя чувствуешь».

    Талантливая девушка ростом 168 см смотрится гармонично на подмостках, однако отношения с театром у актрисы не задались: Ольга желает сделать на драматической сцене что-то особенное, но для такого случая нужна интересная роль. Правда, в течение 5 лет Сутулова выступала на Новой сцене МХТ, но после того, как спектакль «Одинокие» исчез из программы, в новых постановках не участвовала.

    Артистка придирчиво относится к предлагаемым сценариям: Ольга не желает играть персонажей, которые не по душе. Сутулову не увидишь даже в самом популярном ситкоме, если звезде не понравится сюжет. Для знаменитости гонорар, который заплатят за работу, не главное. Россиянка ценит в первую очередь профессионализм режиссера и картины.

    Необычно проявить талант артистке удалось благодаря Мобильному художественному театру. Голос Ольги звучит в аудиоспектакле «Покровка. До дна». Суть представления заключается в том, что пользователь через приложение выбирает историю, в которую желает погрузиться, после чего прогуливается по указанному маршруту, прослушивая рассказ.

    В образе матери легендарного персонажа Остапа Бендера Ольга появилась в фильмах «Бендер: Начало» и «Бендер: Золото империи». В сериале «Самка Богомола», вышедшем в сентябре 2021 года на сервисе Start, Сутулова перевоплотилась в следователя. В интервью исполнительница указала на ряд качеств своего персонажа, в том числе «эмоциональную тупость», но при этом заметила: те или иные черты характера в разной степени присущи каждому человеку. Поэтому она полюбила свою героиню также, как и другие сыгранные ею кинообразы

    Артистке пришлось на съемках столкнуться с рядом сложностей. Было не очень приятно сниматься в те моменты, когда на руках нанесен специальный состав для имитации крови. Но главное — в команде не было консультантов, которые бы научили исполнителей искусству погони и захватов преступников. Ольге и ее коллеге Павлу Чинареву пришлось потрудиться, чтобы заставить зрителя поверить в собственный профессионализм.

    Личная жизнь

    О сложном характере и занудстве актриса рассказывала в гостях программы «Мой герой». Нетрудно догадаться, что друзей у Ольги не так много. Но своенравную подругу с тату на спине много лет терпит Мария Шалаева, с которой Сутулова познакомилась при поступлении в театральный вуз.

    Ольга Сутулова и Евгений Стычкин
    Ольга Сутулова и ее муж Евгений Стычкин / @film_gogol

    Поначалу Ольга держала в тайне личную жизнь, однако журналистам удалось выяснить, что Сутулова «увела» Евгения Стычкина из семьи. В 2012 году артистка вышла замуж за коллегу, с которым познакомилась на съемочной площадке фильмов «Про любоff» и «Контракт на любовь». До женитьбы роман влюбленных длился 5 лет.

    Евгений и Ольга сыграли свадьбу на греческом острове в традиционных нарядах этой страны. Как признается актриса, семейная жизнь с Евгением счастливая: супруги любят и балуют друг друга. У Сутуловой теплые отношения с четырьмя детьми Стычкина от предыдущих браков.

    Муж и жена обожают путешествовать и проводить время вместе. А осенью 2020 года Ольга Сутулова родила многодетному отцу сына. Фото счастливой семьи артисты выкладывают в социальных сетях. В мае 2022 года стало известно, что актриса беременна во второй раз. 1 июня она родила сына.

    Ольга Сутулова сейчас

    После неоднократных анонсов и переноса премьеры зрители, наконец, увидели долгожданный сериал «Алиби», который, как и «Самку богомола», снял Нурбек Эген. В драме о непростых семейных отношениях главные роли супругов Решетниковых сыграли Ольга с мужем Евгением Стычкиным.

    Идея пригласить в проект актеров, связанных узами брака, принадлежала Александру Цекало. Кастинг в проект Сутулова и Стычкин прошли успешно. По мнению Евгения, большую роль в их утверждении сыграли собственные наработки за 10 лет успешного супружества. Неудивительно, что в сюжет попало множество импровизаций от исполнителей, которые были продиктованы жизненным опытом.

    Фильмография

    • 1998 – «Зал ожидания»
    • 1998 – «Контракт со смертью»
    • 2001 – «Гладиактрис»
    • 2001 – «Подари мне лунный свет»
    • 2002 – «Атлантида»
    • 2002 – «За кулисами»
    • 2003 – «Неотложка»
    • 2004 – «Формула»
    • 2008 – «Нирвана»
    • 2012 – «Дочь баяниста»
    • 2014 – «Любовь говорит»
    • 2015 – «Рождённая звездой»
    • 2016 – «Sпарта»
    • 2017 – «Троцкий»
    • 2019 – «Содержанки»
    • 2020 – «Иваны, помнящие родство»
    • 2020 – «Последний министр»
    • 2021 – «Бендер: начало»
    • 2021 – «Бендер: Золото империи»
    • 2021 – «Самка богомола»
    • 2021 – «Спроси Марту»
    • 2021 – «Алиби»

    Интересные факты

    1. Сутулова придерживается здорового образа жизни и старается питаться правильно, исключая жирную и вредную пищу. Даже на съемках актриса требует полезное меню. Благодаря такой позиции Ольге удается сохранить фигуру при напряженном графике.
    2. Звезда обожает собак. Сейчас в доме Стычкина и Сутуловой живет керри-блю-терьер по кличке Жучка. Черный любимец не редко появляется на фото в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Ольги.
    3. Артистка обожает родной город и называет не иначе как Ленинград. Объясняет это Ольга гордостью за героическую стойкость жителей Северной столицы во время блокады.