Александр II

Александр II
Имя:Александр II ( Aleksandr II )
Дата рождения: 29 апреля 1818 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 62 года
Дата смерти: 13 марта 1881 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 186
Деятельность: Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский
Семейное положение: был женат
    3,1/5 (9 голосов)

    Александр II: биография

    Немногие монархи удостоились в истории эпитета «освободитель». Александр Николаевич Романов такую честь заслужил. А ещё Александра II называют царём-реформатором, потому что сумел сдвинуть с мёртвой точки многие старые проблемы государства, грозившие бунтами и восстаниями.

    Детство и юность

    Родился будущий император в апреле 1818 года в Москве. Мальчик появился на свет в праздничный день, в Светлую среду в Кремле, в Архиерейском доме Чудова монастыря. Здесь в то праздничное утро собралась вся Императорская фамилия, прибывшая для встречи Пасхи. В честь рождения мальчика московскую тишину разорвал пушечный салют в 201 залп.

    Александр II в детстве
    Александр II в детстве

    Архиепископ московский Августин крестил младенца Александра Романова 5 мая в церкви Чудова монастыря. Его родители на момент рождения сына были Великими князьями. Но когда подросшему наследнику исполнилось 7 лет, его мама Александра Фёдоровна и отец Николай I стали императорской четой.

    Будущий император Александр II получил отменное домашнее образование. Его главным наставником, ответственным не только за обучение, но и за воспитание, был Василий Жуковский. Священную историю и Закон Божий преподавал сам протоиерей Герасим Павский. Академик Коллинз учил мальчика премудростям арифметики, а Карл Мердер дал основы военного дела.

    Александр II в молодости
    Александр II в молодости

    Не менее известные учителя были у Александра Николаевича и по законодательству, статистике, финансам и внешней политике. Мальчик рос весьма смышлёным и быстро усваивал преподаваемые науки. Но при этом в юношеском возрасте, как и многие его ровесники, был влюбчивым и романтичным. Например, во время поездки в Лондон он влюбился в юную британскую королеву Викторию.

    Интересно, что через пару десятков лет она превратилась для русского императора Александра II в наиболее ненавидимого европейского правителя.

    Правление и реформы Александра II

    Когда Александр Николаевич Романов достиг совершеннолетия, отец ввёл его в состав главных государственных институтов. В 1834 году цесаревич вошёл в Сенат, в следующем году – в состав Святейшего Синода, а в 1841-ом и 1842-ом Романов стал членом Государственного Совета и Комитета министров.

    Царевич Александр
    Царевич Александр

    В середине 1830-х наследник совершил большое ознакомительное путешествие по стране и посетил 29 губерний. В конце 30-х побывал в Европе. А ещё он весьма успешно прошёл воинскую службу и в 1844 году стал генералом. Ему была вверена гвардейская пехота.

    Цесаревич руководит военно-учебными заведениями и председательствует в Секретных комитетах по крестьянскому делу 1846 и 1848 годов. Он довольно хорошо вникает в проблемы крестьян и понимает, что изменения и реформы давно назрели.

    Крымская война 1853-56 годов
    Крымская война 1853-56 годов

    Грянувшая Крымская война 1853-56 годов становится серьёзным экзаменом для будущего государя на его зрелость и мужество. После объявления в Петербургской губернии военного положения Александр Николаевич принимает на себя командование всеми войсками столицы.

    Александр II, вступив в 1855 году на престол, получил тяжелое наследие. Его отцу за 30 лет правления не удалось решить ни одного из множества острых и давно назревших вопросов государства. К тому же тяжелое положение страны усугубилось поражением в Крымской войне. Казна была пуста.

    Император Александр II
    Император Александр II

    Действовать нужно было решительно и быстро. Внешняя политика Александра II заключалась в том, чтобы с помощью дипломатии прорвать плотное кольцо блокады, сомкнувшееся вокруг России. Первым шагом оказалось заключение Парижского мира весной 1856 года. Условия, принятые Россией, нельзя назвать очень выгодными, но ослабленное государство не могло диктовать свою волю. Главное, удалось остановить Англию, которая желала продолжать войну до полного разгрома и расчленения России.

    Той же весной Александр II посетил Берлин и встретился с королём Фридрихом Вильгельмом IV. Фридрих приходился императору родным дядей по матери. С ним удалось заключить тайный «двойственный союз». С внешнеполитической блокадой России было покончено.

    Александр II в своём кабинете
    Александр II в своём кабинете

    Внутренняя политика Александра II оказалась не менее успешной. В жизни страны наступила долгожданная «оттепель». В конце лета 1856 года по случаю коронации царь амнистировал декабристов, петрашевцев, участников Польского восстания. А ещё на 3 года приостановил рекрутские наборы и ликвидировал военные поселения.

    Назрело время и для решения крестьянского вопроса. Император Александр II принял решение отменить крепостное право, этот уродливый пережиток, который стоял на пути прогресса. Государь выбрал «остзейский вариант» безземельного освобождения крестьян. В 1858 году царь дал согласие на программу реформы, разработанную либералами и общественными деятелями. Согласно реформы, крестьяне получали право выкупить наделённую им землю в собственность.

    Александр II
    Александр II

    Великие реформы Александра II оказались действительно революционными на то время. Он поддержал Земское положение 1864 года и Городовое положение 1870 года. Были введены в действие Судебные уставы 1864 года и приняты военные реформы 1860-70-х годов. Состоялись реформы в народном образовании. Наконец были отменены позорные для развивающейся страны телесные наказания.

    Александр II уверенно продолжал традиционную линию имперской политики. В первые годы правления он одержал победы в Кавказской войне. Успешно продвинулся в Средней Азии, присоединив к территории государства большую часть Туркестана. В 1877-78 годах царь решился на войну с Турцией. А ещё он сумел наполнить казну, прирастив совокупный доход 1867 года на 3%. Сделать это удалось путём продажи Аляски Соединенным Штатам.

    Александр II со своей гвардией во время осады Плевны
    Александр II со своей гвардией во время осады Плевны

    Но в последние годы царствования Александра II реформы «забуксовали». Их продолжение было вялым и непоследовательным. Всех главных реформаторов император отправил в отставку. В конце правления царь ввёл в России ограниченное общественное представительство при Государственном совете.

    Некоторые историки полагают, что правление Александра II, при всех его плюсах, имело огромный минус: царь проводил «германофильскую политику», которая не отвечала интересам государства. Монарх благоговел перед прусским королём – своим дядюшкой, и всячески содействовал созданию единой милитаристской Германии.

    Председатель Комитета Министров Пётр Валуев
    Председатель Комитета Министров Пётр Валуев

    Современник царя, председатель Комитета Министров Пётр Валуев, в своих дневниках писал о сильном нервном расстройстве государя в последние годы его жизни. Романов находился на грани нервного срыва, имел усталый и раздраженный вид. «Коронованная полуразвалина» – такой нелестный эпитет, данный Валуевым императору, точно объяснял его состояние.

    «В эпоху, где нужна в нём сила, - писал политик, - очевидно, на неё нельзя рассчитывать».

    Тем не менее, в первые годы правления Александр II успел сделать для государства Российского многое. И эпитеты «Освободитель» и «Реформатор» он действительно заслужил.

    Личная жизнь

    Император был человеком увлекающимся. На его счету множество романов. В юности у него случился роман с фрейлиной Бородзиной, которую родители срочно выдали замуж. Потом ещё один роман, и снова с фрейлиной Марией Трубецкой. А с фрейлиной Ольгой Калиновской связь оказалась настолько прочной, что цесаревич даже принял решение ради брака с ней отречься от престола. Но родители настояли на разрыве этих отношений и женитьбе на Максимилианне Гессенской.

    Александр II и Мария Александровна
    Александр II и Мария Александровна

    Тем не менее, брак с Марией Александровной, в девичестве принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софьей-Марией Гессен-Дармштадтской, был счастливым. В нём родилось 8 детей, 6 из которых – сыновья.

    Император Александр II для своей больной туберкулёзом жены заложил любимую летнюю резиденцию последних российских царей – Ливадию, выкупив земли вместе с имением и виноградниками у дочерей графа Льва Потоцкого.

    Александр II с детьми
    Александр II с детьми

    Мария Александровна скончалась в мае 1880 года. Она оставила записку, в которой были слова благодарности супругу за счастливую совместную жизнь.

    Но монарх не был верным мужем. Личная жизнь Александра II была поводом для пересудов двора постоянно. Некоторые фаворитки родили от государя внебрачных детей.

    Александр II и Екатерина Долгорукова
    Александр II и Екатерина Долгорукова

    Крепко завладеть сердцем императора сумела 18-летняя фрейлина Екатерина Долгорукова. Государь женился на давней возлюбленной в том же году, когда умерла супруга. Это был морганатический брак, то есть заключённый с лицом не царского происхождения. Дети от этого союза, а их было четверо, не могли стать наследниками престола. Примечательно, что все дети родились в то время, когда Александр II ещё был женат на первой супруге.

    После того, как царь женился на Долгорукой, дети получили законный статус и княжеский титул.

    Смерть

    За время правления на Александра II покушались несколько раз. Первое покушение случилось после подавления Польского восстания в 1866 году. Оно было совершено в России Дмитрием Каракозовым. Второе - в следующем году. На этот раз в Париже. Убить царя пытался польский эмигрант Антон Березовский.

    Покушение на жизнь Александра II
    Покушение на жизнь Александра II

    Новое покушение было совершено в начале апреля 1879 года в Петербурге. В августе того же года исполнительный комитет «Народной воли» приговорил Александра II к смерти. После этого народовольцы намеревались взорвать поезд императора, но по ошибке подорвали другой состав.

    Новая попытка оказалась ещё более кровавой: в Зимнем дворце после взрыва погибло несколько людей. По счастливой случайности император вошел в комнату позже.

    Захоронение императора Александра II
    Захоронение императора Александра II

    Для охраны государя была создана Верховная распорядительная комиссия. Но она не спасла жизни Романова. В марте 1881 под ноги Александру II народовольцем Игнатием Гриневицким была брошена бомба. От полученных ранений царь скончался.

    Примечательно, что покушение состоялось в тот день, когда император решился дать ход поистине революционному конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова, после которого Россия должна была пойти по пути конституции.

    Фото

    Александр II: последние новости

    Список интересных фактов о театрах: Мариинский, Большой, Михайловский и другие.
    Список самых больших картин в мире, которые по размеру превосходят целую стену.

    Другие знаменитости