Мария Александровна

Мария Александровна
Имя:Мария Александровна ( Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская )
Дата рождения: 8 августа 1824 г.
Возраст: 55 лет
Дата смерти: 3 июня 1880 г.
Место рождения: Дармштадт, Германия
Деятельность: российская императрица
Семейное положение: была замужем за Александр II
    4,2/5 (193 голоса)

    Мария Александровна: биография

    Будущая российская императрица Мария Александровна, жена императора Александра II, появилась на свет 27 июля (по старому стилю) 1824 года в Дармштадте. Ее родителями были герцог Людвиг II Гессенский и великая герцогиня Мария Вильгельмина Баденская. Девочке дали длинное имя Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская.

    При дворе распространялись слухи, что дочка была рождена от внебрачной связи матери и барона Августа Сенарклен де Гранси. Но для предотвращения слухов герцог Гессенский признал незаконнорожденных девочку Марию и мальчика Александра своими наследниками и дал им свою фамилию. Поселились дети вместе с матерью во дворце в Хайлигенберге.

    Мария Александровна Романова
    Мария Александровна Романова

    Воспитанием Марии занимался священник протестантской церкви Циммерман, так как ее родительница скончалась, когда девочке было всего 12 лет. Из близких у Марии остался только родной брат. Номинальный отец не посещал небольшой полупустынный замок и детьми не интересовался. Отроческими годами, проведенными в уединении, объясняется спокойный и нелюдимый характер принцессы. Она не любила пышных балов и многолюдности светского общества, как в молодости, так и в зрелом возрасте.

    Личная жизнь

    В 14 лет биография принцессы Марии изменилась навсегда. На одном из посещений местного оперного театра ее встретил проезжавший через Дармштадт российский цесаревич Александр. Несмотря на то, что принцесса Гессенская не входила в список европейских невест для русского наследника, он проникся искренним чувством именно к ней. Мария ответила ему взаимностью. Долгое время его родители были против кандидатуры принцессы из-за ее происхождения. Но сын был непреклонен.

    Мария Александровна и Александр II
    Мария Александровна и Александр II

    Мария Федоровна, мать Александра, даже приезжала для личной встречи с Марией в Германию. Милая серьезная девушка неожиданно понравилась будущей свекрови, и она согласилась на брак. На два года решено было отложить венчание в связи с юным возрастом невесты. В это время она успела освоиться в России. Немецкая принцесса приняла православие, сменив свое настоящее имя на русское - Мария Александровна, после чего сразу же обручилась с цесаревичем. Весной 1841 года Мария и Александр повенчались в Соборной церкви Царскосельского дворца.

    Ее императорское величество

    В 1856 году в возрасте 32 лет Мария Александровна вместе со своим супругом вступила на престол. Коронация прошла в Соборе Успения Богородицы Московского Кремля. Но и после восшествия на трон новая императрица семьи Романовых сторонилась шумных мероприятий. Она предпочитала общество приближенных, а также много общалась с духовенством.

    Мария Александровна и Александр II
    Мария Александровна и Александр II

    Противоречиво отнеслись к ее правлению многие представители высшего общества. Некоторые осуждали Марию Александровну за малое участие в императорских делах внешней и внутренней политики. Но многие современники по праву оценили ее роль в развитии русского общества. По словам близкой фрейлины императрицы Анны Тютчевой, Мария Александровна несла тяжелый крест служения русскому народу.

    Достижения императрицы

    Нельзя недооценивать результаты деятельности царицы Марии Александровны и, прежде всего, ее роль в развитии благотворительной медицинской организации Красный Крест, который начал широкую деятельность в период русско-турецкой войны.

    Мария Александровна развивала Красный Крест
    Мария Александровна развивала Красный Крест

    Императрица, экономя на выездах в Европу и на количестве нарядов, вкладывала средства царской семьи в пользу строительства госпиталей для лечения солдат, а также на поддержку сирот и вдов. По ее поручению было отправлено большое количество медиков на Балканы для помощи братьям-славянам во время турецкого нашествия. Под ее управлением по всей стране открывались новые богадельни и приюты.

    Большую роль Мария Александровна сыграла в проведении реформы образования. При ней заработало 2 высших учебных заведения, около 40 гимназий, более 150 образовательных учреждений низшей ступени. Царица поспособствовала новому витку в организации женского образования, которое в основном финансировалось на средства благотворительности.

    Мария Александровна внесла колоссальный вклад в образование
    Мария Александровна внесла колоссальный вклад в образование

    Под ее покровительством ученым К. Д.Ушинским был разработан ряд педагогических методов, которых придерживались все гимназии того периода. В обязательную программу начального образования стали входить предметы Закона Божьего, русского языка, географии, истории, чистописания, арифметики, гимнастики. Девочкам дополнительно преподавалось рукоделие и ведение домашнего хозяйства. На высшей ступени добавлялись основы физики, алгебры и геометрии.

    Мариинский театр был построен по инициативе императрицы
    Мариинский театр был построен по инициативе императрицы

    Покровительствовала императрица и высокому искусству. При ней было построено здание ныне всемирно известного Мариинского театра, труппа которого всегда поддерживала высокий профессиональный уровень и достойно представляла Россию на международной арене. При театре была основана балетная школа, во главе которой через несколько лет встала легендарная балерина Агриппина Ваганова. Эти заведения содержались на личные деньги Марии Александровны.

    Большой вклад внесла царица в освобождение крестьян, всячески поддерживая реформы своего мужа.

    Семья

    Самым главным достижением императрицы стало то, что она подарила России большое количество наследников. В браке с Александром II Мария Александровна родила шестерых сыновей и двух дочек. В самом начале замужества императорская семья пережила тяжелую трагедию - в возрасте 7 лет от менингита умерла их старшая дочка Александра. Молодые супруги долго оплакивали потерю.

    Мария Александровна с семьей
    Мария Александровна с семьей

    Другим ударом для матери стала кончина горячо любимого сына Николая, которого готовили в наследники престола. В 1865 году в возрасте 22 лет цесаревич скончался от туберкулезного поражения позвоночника. Случилось это внезапно, и после его похорон Мария Александровна уже навсегда потеряла интерес к жизни. Второй сын Александр в спешном порядке был подготовлен на трон, и в конечном итоге ему удалось стать одним из самых мудрых и миролюбивых правителей на российском престоле.

    Дети Александра II и Марии Александровны
    Дети Александра II и Марии Александровны

    На посту генерала-губернатора Москвы отличился предпоследний сын Сергей, который женился в свое время на княжне Елизавете Федоровне. Впоследствии они пали от рук большевиков: Сергей в 1905 году, а Елизавета - в 1918. Княжна также принадлежала Дармштадскому двору, а ее родная сестра Александра Федоровна стала супругой Николая II, последнего царя дома Романовых. Еще трое сыновей Марии Александровны, Владимир, Алексей и Павел, занимали высокие военные должности. Дочь Мария вышла замуж за принца Эдинбургского, сына королевы Виктории, тем самым несколько укрепив российско-британские отношения.

    Религия

    Мария Александровна была набожным человеком. Она соединила в себе лучшие черты протестантского служения людям и глубины православной веры. Императрица изучала труды святых отцов, жития святых. Она почитала Святую Марию Магдалену и Святого Серафима Соровского. С биографией русского подвижника веры Марию Александровну познакомила ее фрейлина Анна Тютчева.

    Мария Александровна
    Мария Александровна

    Вскоре в царской семье появилась полумантия праведника, которую родные Марии Александровны бережно сохранили среди прочих святынь семейства. Царица вела богословские беседы с Парфением Киевским, Филаретом Московским, Василием Павлово-Посадским. После ее смерти в память о матери сыновья построили в Иерусалиме храм Марии Магдалены, в котором покоятся ныне мощи Елизаветы Федоровны.

    Смерть

    Последние годы жизни Марии Александровны были омрачены болезнью, смертью любимого сына, а также многочисленными изменами любвеобильного мужа. Царица никогда внешне не показывала своего недовольства поведением супруга и ни в чем не упрекала его.

    Известно, что главная фаворитка Александра II, княжна Екатерина Долгорукова, жила вместе с незаконнорожденными детьми этажом выше покоев венценосной императрицы. Во многом это было сделано из соображений безопасности: на царя-реформатора было совершено 7 покушений, последнее из которых оказалось фатальным.

    Екатерина Долгорукова
    Екатерина Долгорукова

    Царица тяжело переживала все террористические акты, с каждым разом ее состояние ухудшалось. Личный врач Марии Александровны, Сергей Петрович Боткин, заботясь о ее самочувствии, рекомендовал ей периодически жить в Крыму. Но последние полгода своей жизни Мария Александровна, вопреки предписаниям врача, провела в Санкт-Петербурге, что негативно сказалось на ее здоровье.

    Могила императрицы Марии Александровны
    Саркофаг императрицы Марии Александровны

    Императрица скончалась в начале лета 1880 года по причине осложнений туберкулеза. Усыпальница царицы находится в Петропавловском соборе Петербурга.

    Память

    Память императрицы Марии Александровны увековечена потомками наименованием городов, улиц и учебных заведений. В Мариинском театре недавно был установлен бюст царицы с памятной доской. Мариинский храм на сегодня является главным собором женского монастыря в Гефсимании.

    В кинохронике имя Марии Александровны запечатлено в документалистике и в художественном кино. Роли жены Александра II в свое время играли такие актрисы, как Наталия Власова, Марина Александрова, Татьяна Корсак и Анна Исайкина. Особенно большого визуального сходства с императрицей достигла Ирина Купченко, что видно на фото кадров ленты с участием российской актрисы.

    Ирина Купечнко в роли императрицы Марии Александровны
    Ирина Купечнко в роли императрицы Марии Александровны в сериале "Любовь императора"

    Зрительской любовью пользуются фильмы «Роман императора», «Любовь императора» и сериал «Бедная Настя». В кинокартине Алексея Учителя «Матильда, которая посвящена эпохе заката Дома Романовых, снялись российские актеры Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш и зарубежные звезды игрового кино - Михалина Ольшанская, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам.

    Фото

    Другие знаменитости