Сергей Гармаш

Сергей Гармаш
Имя:Сергей Гармаш ( Sergey Garmash )
Дата рождения: 1 сентября 1958 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Херсон
Рост: 187
Деятельность: Актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,4/5 (106 голосов)

    Сергей Гармаш: биография

    Гармаш Сергей Леонидович, известный российский театральный актер и киноактер, родился в простой херсонской семье. Народный артист России имеет российское гражданство, но что касается национальности, то в роду актера по материнской линии были поляки, а фамилия Гармаш происходит от украинского названия пушкарей среди запорожских казаков. 

    Отец мальчика Леонид Трофимович большую часть жизни провел за баранкой, а мать, уроженка маленькой западно-украинской деревушки, работала диспетчером на автостанции. В семье росло два мальчика – Сергей и его младший брат Роман. Родители познакомились в самодеятельном херсонском театре, возможно, этот факт в дальнейшем и оказал влияние на судьбу их старшего сына.

    Сергей Гармаш
    Сергей Гармаш

    В детстве будущий артист был известным забиякой и хулиганом. За плохое поведение Сережа несколько раз был даже исключен из школы. Мальчик мечтал о дальних плаваниях, занимался парусным спортом и планировал поступать в мореходное училище. Про актерскую карьеру школьник даже не думал, документы в театральное училище подала его мать, так как там было немного вступительных экзаменов.

    Вступительные экзамены Сергей Гармаш прошел на удивление легко. Юноша был зачислен в Днепропетровское театральное училище, где получил диплом артиста кукольного театра. После окончания вуза молодой артист выступал в родном городе и нередко выезжал с небольшими постановками в сельские и колхозные дома культуры. Спустя два года Гармаша призвали в армию, и за время службы в строительном батальоне солдат научился многим полезным для себя вещам: артист и сегодня считает, что умение многое делать собственными руками всегда может пригодиться в жизни.

    Сергей Гармаш в молодости и сейчас
    Сергей Гармаш в молодости и сейчас

    После демобилизации Сергей Гармаш решил продолжить свое актерское образование в столице. Поначалу, отдав документы в три театральных вуза, парень все же остановился на театре-студии при МХАТе. В качестве вступительного экзамена Гармаш зачитал свой дипломный проект по сценической речи – отрывок из романа Достоевского на целых двадцать минут. Уже по тому, что никто из комиссии не прервал его, Сергей понял - его зачислили.

    Наставником молодого артиста в школе-студии МХАТа стал знаменитый актер и педагог Михаил Тарханов. В молодости Гармаш был душой любой компании. Сообщество единомышленников иногда весьма досаждало своими выходками преподавателям: так, несколько приятелей Сергея родились в один с ним месяц, поэтому именинные застолья иногда затягивались на недели. Дошло до того, что из-за сентябрьских прогулов веселую компанию однажды лишили стипендии на шесть месяцев, и ребятам пришлось поправлять финансовое положение, подрабатывая дворниками.

    Театр

    В 1984 году, после окончания школы-студии, Гармаш начал играть в труппе знаменитого московского театра «Современник». В этот же театр по его просьбе была принята жена Сергея, актриса Инна Тимофеева, которая изначально должна была работать по распределению в театре в Ногинске.

    Сергей Гармаш в спектакле "Горе от ума"
    Сергей Гармаш в спектакле "Горе от ума"

    Театральная биография Сергея Гармаша насчитывает более десятка спектаклей. Актер принимает участие преимущественно в проверенных временем классических постановках. Среди них и чеховский «Вишневый сад», в котором Гармаш играет Лопахина, знаменитое «Горе от ума» Грибоедова (в этой пьесе актеру досталась роль Фамусова). В постановке «Пять вечеров» Гармаш играет главную роль – вернувшегося в родной город шофера Ильина, разочаровавшегося в жизни, но не теряющего надежды возродить любовь своей юности. 

    В провинциальной драме «Мурлин Мурло» артист сыграл пьяницу Михаила. Довелось актеру принять участие и в спектакле по мотивам произведения своего любимого писателя Федора Михайловича Достоевского: в постановке «Бесы» Гармаш раскрыл персонажа капитана Лебядкина.

    Фильмы

    Актер дебютировал в кино в двадцать шесть лет. Его первым фильмом стала военная драма «Отряд», снятая в 1984 году режиссером Алексеем Симоновым, где Гармаш сыграл рядового Урина. Затем были съемки в знаменитом детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». С 1986 года Сергей Гармаш с готовностью берется за любые роли, ежегодно выходит по четыре-пять фильмов с его участием. Его типаж органично раскрывает тех персонажей, про которых можно сказать «настоящий мужик».

    Несмотря на то, что большинство образов, сыгранных артистом, все-таки относится ко втором плану, за три десятилетия актерской деятельности Сергей Гармаш успел полюбиться зрителям в своей ипостаси честного, прямолинейного, но доброго героя.

    Сергей Гармаш в сериале "Каменская"
    Сергей Гармаш в сериале "Каменская"

    Профессиональные достижения в разные годы были отмечены множеством наград. Так, в 2001 году благодаря роли контуженого учителя труда и ОБЖ Семена Беспальчикова Гармаш получил престижные кинопремии «Ника» и «Золотой орел». На сегодняшний день Сергей Гармаш является лауреатом целых четырех «Ник» - в разные годы этой премией были отмечены его работы в драме «Мой сводный брат Франкенштейн», ремейке судебной драмы «12», а также персонаж Виктора «Шамана» в криминальной драме «Дом» режиссера Олега Погодина.

    Зрителям запомнился и образ отца главного героя Мэлса в ярком мюзикле «Стиляги» знаменитого режиссера Валерия Тодоровского. Эту роль Сергей Гармаш исполнил настолько искусно, что был удостоен третьего по счету «Золотого Орла». В фильме он сыграл со своим давним приятелем Леонидом Ярмольником.

    Знаковым для актера является персонаж присяжного №3, главного антагониста фильма «12» Никиты Михалкова. Этот простой и слегка неотесанный водитель такси, поначалу выступающий в роли непримиримого обвинителя, на протяжении фильма раскрывается в пронзительной и искренней ипостаси человека со своей нелегкой и грустной судьбой.

    Актер сотрудничал с большим количеством режиссеров, среди которых были не только работники отечественной киноиндустрии. Так, в 2007 году Сергей Гармаш снялся в исторической киноленте «Катынь» знаменитого польского режиссера Анджея Вайды. К слову, эта работа стала одной из немногих главных ролей актера.

    Сергей Гармаш в фильме "Белая гвардия"
    Сергей Гармаш в фильме "Белая гвардия"

    Помимо полнометражных фильмов артист часто появляется в телесериалах: «Горячев и другие», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Каменская» и «Бригада». В «Каменской», где партнерами актера стали Елена Яковлева и Дмитрий Нагиев, персонаж оперуполномоченного Короткова выдержал все четыре сезона знаменитой детективной новеллы.

    В 2010-х годах Гармашу доставались в основном роли военных. Так, в сериале «Контригра» 2011 года Гармаш сыграл полковника Косачева, в «Белой гвардии» - полковника Козыря-Лешко петлюровских войск. В сериале 2013 года «Гетеры майора Соколова» артист убедительно сыграл капитана Рязанцева в отставке. Из последних работ можно отметить роль Данилова в послевоенной криминальной драме «Ленинград 46».

    Сергей Гармаш в сериале "Ленинград 46"
    Сергей Гармаш в сериале "Ленинград 46"

    Заметной работой стала роль в украинском сериале «Папа напрокат», в котором актер снялся с Аленой Бабенко. По сюжету фильма героиня Бабенко, успешная бизнес-леди, в одиночку растит сына. И все было бы замечательно, если бы мальчик не страдал от отсутствия отца. И тут случайно он знакомится с героем Гармаша, который убегает от преследователей, представляется милиционером и начинает прятаться в чужой квартире, пока мама мальчика находится на работе. Мальчик принимает небритого мужчину за папу, а самому герою Гармаша эта роль даже начинает нравиться.

    В 2016 году  Сергей Гармаш снялся в рекламе «Почта-банка», а также в широко разрекламированных картинах «Дуэлянт» и «Притяжение».

    Как признается артист, ему хотелось бы отойти от привычного амплуа и сыграть врача, так как в детстве он мечтал получить эту профессию.

    Личная жизнь

    Актер уже много лет счастливо женат на своей сокурснице по школе-студии МХАТа Инне Тимофеевой. Они познакомились, когда юной актрисе было всего шестнадцать лет. Гармашу, «мужчине с прошлым», как шутит сам артист, пришлось ухаживать за ней два года, прежде чем он добился взаимности. Поворотным моментом стала травма Сергея: актер сломал ногу и три месяца передвигался на костылях. Это растопило сердце девушки, и пара начала встречаться.

    Сергей Гармаш и Ирина Тимофеева
    Сергей Гармаш и Ирина Тимофеева

    Гармаш и Тимофеева поженились во время съемок первого фильма Сергея. В этом браке родилось двое детей: дочь Дарья и сын Иван. Жена Сергея Гармаша играет вместе с мужем на сцене театра «Современник».

    Сергей Гармаш с женой
    Сергей Гармаш с женой

    Дарья Гармаш закончила продюсерский факультет ВГИКа и работала заместителем директора киностудии «Русский проект». В 2015 году связала себя узами брака с киноосветителем Павлом Сидоровым, с которым встречалась до этого на протяжении восьми лет. В январе 2017 года Сергей Гармаш стал дедом.

    Сергей Гармаш с дочерью
    Сергей Гармаш с дочерью

    Младший брат актера не так успешен в жизни, как старший брат. Несколько лет назад в результате ДТП по вине Романа погиб человек. Московский областной суд постановил условно досрочно освободить Романа Гармаша из колонии-поселения, где он отбывал наказание.

    Фильмография

    • Мастер и Маргарита
    • Ворошиловский стрелок
    • Нежный возраст
    • Свои
    • Мой сводный брат Франкенштейн
    • Бедные родственники
    • Тот, кто гасит свет
    • Обитаемый остров
    • Стиляги
    • Утомлённые солнцем 2: Предстояние
    • Горячев и другие
    • Каменская
    • Брежнев
    • Гетеры майора Соколова

    Фото

    Сергей Гармаш: последние новости

    Поздним вечером 5 июня в Пскове попал в ДТП актер Сергей Гармаш. Авария с участием авто актера произошла на улице Куз...
    Известный российский актер Сергей Гармаш в январе 2017 года в первый раз стал дедушкой. Первого внука ему родила дочь...

    Другие знаменитости