Сергей Гармаш

Sergey Garmash
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Сергей Гармаш считал, что актеры – это жители поднебесья, и оказаться в рядах творческих людей – дело немыслимое. Не сомневалась в таланте сына только мать, и теперь количеству театральных постановок и киногероев артиста можно только позавидовать. Несколько проектов с участием Гармаша выдвигались на «Оскар» – это ли не мерило успеха и признания.

    Детство и юность

    Гармаш Сергей Леонидович, известный российский театральный и киноактер, родился в простой херсонской семье. Народный артист России имеет российское гражданство. Что касается национальности, то в роду актера по материнской линии были поляки, а фамилия Гармаш происходит от украинского названия пушкарей у запорожских казаков.

    Отец мальчика, Леонид Трофимович, большую часть жизни провел за баранкой, а мать, уроженка маленькой западно-украинской деревушки, работала диспетчером на автостанции. В семье росли двое детей – Сергей и его младший брат Роман. Родители познакомились в самодеятельном херсонском театре, возможно, этот факт в дальнейшем и оказал влияние на судьбу старшего сына.

    В детстве будущий артист слыл забиякой и хулиганом. За плохое поведение Сергея не один раз исключали из школы. Мальчик мечтал о дальних плаваниях, увлекался парусным спортом и планировал поступать в мореходное училище. Про актерскую карьеру школьник даже не думал, документы в театральное училище подала его мать, так как там было немного вступительных экзаменов. Их Гармаш прошел на удивление легко. Юноша был зачислен в Днепропетровское театральное училище, где получил диплом артиста кукольного театра.

    Сергей Гармаш в фильме «Беспредел»
    Сергей Гармаш в молодости / кадр из фильма «Беспредел»

    После окончания вуза Сергей выступал в родном городе и нередко выезжал с небольшими постановками в сельские и колхозные Дома культуры. Спустя 2 года Гармаша призвали в армию, и за время службы в строительном батальоне солдат научился многим полезным для себя вещам. Он и сейчас считает, что умение многое делать собственными руками всегда может пригодиться в жизни.

    После демобилизации Сергей Гармаш решил продолжить актерское образование в столице. Отправив документы в 3 театральных вуза, парень все же остановился на театре-студии при МХАТе. На вступительных испытаниях Гармаш зачитал собственный дипломный проект по сценической речи – отрывок из романа «Братья Карамазовы» на 20 минут. Уже по тому, что никто из комиссии не прервал его, Сергей понял - его зачислили. А экзаменовали абитуриента Галина Волчек, Валерий Фокин, Валентин Гафт и Игорь Кваша. Наставником молодого артиста в Школе-студии МХАТ стал знаменитый актер и педагог Михаил Тарханов.

    В молодости Гармаш был душой компании. Сообщество единомышленников иногда весьма досаждало своими выходками преподавателям. Так, несколько приятелей Сергея родились в один с ним месяц, поэтому именинные застолья иногда затягивались на недели. Дошло до того, что из-за сентябрьских прогулов веселую компанию однажды лишили стипендии на 6 месяцев, и ребятам пришлось поправлять финансовое положение, подрабатывая дворниками.

    Театр

    В 1984 году, после окончания школы-студии, Гармаш начал играть в труппе знаменитого московского театра «Современник». Сюда же по просьбе Сергея приняли его жену, актрису Инну Тимофееву, которая по распределению должна была уехать в Ногинск. Хотя глава семейства подчеркивает, что не смешивает личную жизнь и профессию, это табу. Исключительным случаем он назвал семейно-творческий союз Инны Чуриковой с Глебом Панфиловым.

    На то, как сложилась театральная биография, Сергей Леонидович не жалуется. Актер был задействован преимущественно в проверенных временем классических постановках. Среди них и чеховский «Вишневый сад», в котором Гармаш играл Лопахина, знаменитое «Горе от ума» Грибоедова (в этой пьесе актеру досталась роль Фамусова). В постановке «Пять вечеров» играет главную роль – вернувшегося в родной город шофера Ильина, разочаровавшегося в жизни, но не теряющего надежды возродить любовь своей юности.

    В провинциальной драме «Мурлин Мурло» артист сыграл пьяницу Михаила. Довелось актеру принять участие и в спектакле по мотивам произведения любимого писателя Федора Михайловича Достоевского: в постановке «Бесы» Гармаш раскрыл персонажа капитана Лебядкина.

    Летом 2020 года стало известно, что актер уволился из «Современника». В интернете опубликовали текст открытого письма об уходе Сергея Гармаша, в котором он возмущен решениями нового художественного руководителя Виктора Рыжакова. По мнению артиста, в театре «идет расправа над людьми», которые посвятили ему долгие годы жизни.

    Фильмы

    Актер дебютировал в кино в 26 лет. Первым фильмом стала военная драма «Отряд», снятая в 1984 году режиссером Алексеем Симоновым, где Гармаш сыграл рядового Урина. Затем были съемки в знаменитом детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».

    Типаж артиста органично раскрывает тех персонажей, про которых можно сказать «настоящий мужик». Например, в картине «Беспредел» он сыграл заключенного по кличке Могол, который больше не собирается мириться с положением бесправного раба в исправительной колонии.

    В 1999 году Сергей Гармаш снялся в фильме «Ворошиловский стрелок». Ему, как и Владиславу Галкину, досталась эпизодическая роль полицейского. Но так как лента приобрела большую популярность, актер стал узнаваемым среди широкой аудитории.

    Большинство образов, сыгранных артистом, все-таки относятся ко второму плану. Однако за три десятилетия актерской деятельности Сергей Гармаш успел полюбиться зрителям в своей ипостаси честного, прямолинейного и доброго героя.

    Профессиональные достижения Сергея Леонидовича отмечены множеством наград. Актер - лауреат премий «Ника», «Кумир», «Чайка», «Золотой овен». Так творческие круги вознаградили игру коллеги в драме «Мой сводный брат Франкенштейн», персонажа Виктора Шамана в криминальной картине «Дом», контуженного учителя труда и ОБЖ Семена Беспальчикова в фильме «Нежный возраст», снятом Сергеем Соловьевым.

    Зрителям запомнился и образ отца главного героя Мэлса в ярком мюзикле Валерия Тодоровского «Стиляги». Эту роль Гармаш исполнил настолько искусно, что был удостоен третьего по счету «Золотого Орла». Особенно зрителям и критикам понравилась сцена, где актер исполняет песню «Человек и кошка» под гармошку. В фильме артист сыграл со своим давним приятелем Леонидом Ярмольником.

    Знаковым для актера является персонаж присяжного №3, главного антагониста в фильме «12» Никиты Михалкова. Этот простой и слегка неотесанный водитель такси, поначалу выступающий в роли непримиримого обвинителя, на протяжении фильма раскрывается в пронзительной и искренней ипостаси человека со своей нелегкой судьбой.

    Актер сотрудничал с большим количеством режиссеров, среди которых были не только работники отечественной киноиндустрии. Так, в 2007 году Сергей Гармаш снялся в исторической киноленте «Катынь» у польского деятеля Анджея Вайды. К слову, в этом проекте артист получил одну из немногих главных ролей.

    С иностранным режиссером Сергей Леонидович встретился еще раз в российско-германском проекте «Прячься!». Съемочной группой руководил ирландец Джонни О'Райлли. Триллер рассказывал о таинственном исчезновении людей, работавших на отдаленной метеорологической станции.

    В современном кино Гармаш наблюдает некую «аморальность», стремление просто высказаться, не неся при этом никакого посыла, идеи. Такой подход к искусству актер не приемлет.

    «На нас лежит миссия. Если то, что мы сделали, заставит хотя бы несколько минут подумать о себе, о сегодняшнем дне, поселит в зрителе хотя бы новых два слова, которые доселе были неизвестны, значит, тогда мы работаем не зря. Пробуждать, воспитывать, дарить людям хорошее — это наша обязанность».

    Помимо полнометражных фильмов, артист часто появляется в телесериалах: «Горячев и другие», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Каменская» и «Бригада». В «Каменской», где партнерами актера стали Елена Яковлева и Дмитрий Нагиев, персонаж оперуполномоченного Короткова выдержал 4 сезона популярной детективной новеллы.

    Сергей Гармаш, Елена Яковлева
    Сергей Гармаш и Елена Яковлева / кадр из сериала «Каменская»

    В 2000-х фильмографию Гармаша составляли в основном ленты на военную тематику. В сериале «Контригра» 2011 года сыграл полковника Косачева, в «Белой гвардии» - полковника Козыря-Лешко петлюровских войск.

    В сериале «Гетеры майора Соколова» артист перевоплотился в капитана Рязанцева в отставке. В послевоенной криминальной драме «Ленинград 46» его герой – бывший учитель, прошедший войну, концлагерь и штрафбат. В «Конце прекрасной эпохи» актеру вновь достался капитан милиции. В 2018-м Гармаш получил «Нику» за роль второго плана в фильме Павла Чухрая «Холодное танго», в котором сыграл следователя НКВД, начальника главного героя в исполнении Риналя Мухаметова.

    Гармаш сменил амплуа в мистической мелодраме «Дуэлянт» и в экранизации романов братьев Вайнеров «Следователь Тихонов». В первом фильме актеру доверили непростую роль человека, лишившегося руки; во втором – бывшего музыканта, чьи интересы сместились в неожиданную плоскость: мужчина работает в лаборатории со змеями.

    В спортивной драме «Движение вверх», рассказывающей об исторической победе советской баскетбольной команды на Олимпиаде 1972 года, в образе тренера сборной предстал Владимир Машков. Гармашу довелось сыграть жесткого чиновника – председателя госкомитета по спорту. Еще одна роль государственного деятеля досталась актеру в научно-фантастической ленте «Притяжение». Причем Сергей Леонидович снялся после завершения основных съемок. Изначально в роли вице-премьера правительства выступил другой артист, но затем его заменили на Гармаша.

    Расколовшая общественность на 2 лагеря, сторонников и ярых критиков, биографическая драма Алексея Учителя «Матильда» внесла в копилку ролей артиста личность русского императора Александра III.

    В сериале Александра Котта «Троцкий» он перевоплотился в тюремного надзирателя, носящего такую же фамилию. Впоследствии ее использовал русский идеолог и революционер Лев Бронштейн.

    Мелодрама Дмитрия Месхиева «Два билета домой», чья премьера состоялась летом 2018 года на «Кинотавре», - первый опыт Сергея Гармаша в написании сценария. На этот шаг актера подтолкнули личные наблюдения и размышления, которые он привык записывать в блокнот. Так родился замысел, а первые страницы появились еще в 2015-м.

    Сергей Гармаш не писал главную роль мужчины, убившего за измену собственную жену, специально для себя. Это, скорее, изложение личной позиции, если бы вдруг оказался в подобной ситуации. И исполнителем автор видел актера помоложе, на участии Гармаша настоял Месхиев. В роли экранной дочери Сергея в кино дебютировала Мария Скуратова. Остальные персонажи достались Ирине Розановой, Наталье Сурковой, Ирине Рахмановой.

    В 2016 году Сергей Леонидович стал лицом рекламы «Почта-банка». В роликах актер рассказывает о преимуществах нового банка.

    Сергей Гармаш
    Актер Сергей Гармаш / кадр из рекламы «Почта-банка»

    В детективной картине «По ту сторону смерти» 2017 года выпуска Гармаш на пару со Светланой Ходченковой расследуют непонятное явление: по словам свидетелей, труп, доставленный в морг, покинул учреждение «на своих двоих».

    В комедии «Любовницы» компанию Сергею составили Паулина Андреева, Александра Бортич, Юрий Стоянов. Фильм рассказывает о девушках, которых объединило стремление отомстить бывшим возлюбленным.

    Кроме того, Сергей Гармаш озвучивал мультики. В 2018 году его голосом заговорил гусь Пэм в «Папа-мама гусь», а в 2019-м – овчарка Ковбой в «Тайная жизнь домашних животных 2».

    В 2020 году Сергей Гармаш присоединился к сериалу «Проект “Анна Николаевна”», где исполнил роль Галузо. Кроме него в сериале снялись Зоя Бербер, Антон Филипенко, Маруся Климова, Федор Лавров. Комедийная драма рассказывает о новом изобретении отечественных ученых — андроиде-полицейском по имени Анна Николаевна Королькевич. Робот отправляется на службу в провинциальный город.

    В ноябре-2020 на телеэкранах анонсировали продолжение культового сериала «Метод», где Гармаш исполнил одну из главных ролей. Во втором сезоне события развиваются спустя год после смерти Меглина.

    В самом начале 2021 года поклонники Сергея Леонидовича смогли насладиться его игрой во втором сезоне «Проекта Анна Николаевна» и новогодней серии «Проект Анна Николаевна: Начало».

    Значимым этапом в творческой биографии артиста стало участие в картине «Степь» казахстанского производства. В интервью Гармаш рассказал, почему согласился сыграть второстепенную роль в фильме Максима Акбарова, основанного на реальных событиях из жизни обычных егерей, ведущих борьбу с незаконной охотой.

    Знакомство с проектом состоялось благодаря старому другу актера Фархату Абдраимову. Именно он позвал Сергея Леонидовича присоединиться к актерскому касту. Но Гармаш дать согласие не успел, поскольку Фархат трагически ушел из жизни. А артист решил во что бы то ни стало выполнить его просьбу.

    Личная жизнь

    Стоит отметить, что для своего возраста актер находится в отличной физической форме, к чему обязывает публичная профессия. Рост Сергея Леонидовича 187 см, а вес 85 кг. А вот здоровье уже не такое крепкое, как раньше. В октябре 2019 года стало известно, что актера экстренно госпитализировали. В аэропорту Ростова-на-Дону он упал и получил травму головы. По словам очевидцев, Гармаш был под воздействием алкоголя. Однако представили артиста опровергли информацию и сказали, что инцидент произошел по неосторожности.

    Актер относится к тем людям, для кого Интернет – явление далекое и абстрактное. Аккаунтов в социальных сетях у Гармаша нет, а фото артиста публикуются на страницах коллег и поклонников.

    Брак с Инной Тимофеевой

    Актер не один десяток лет счастлив в личной жизни, он женат на сокурснице по Школе-студии МХАТ Инне Тимофеевой. Они познакомились, когда юной актрисе было 16 лет. Гармашу, «мужчине с прошлым», как шутит сам артист, пришлось ухаживать 2 года, прежде чем он добился взаимности. Поворотным моментом стала травма: актер сломал ногу и 3 месяца передвигался на костылях. Это растопило сердце девушки, и пара начала встречаться.

    Гармаш и Тимофеева поженились во время съемок первого фильма артиста. В этом браке родились двое детей: дочь Дарья и сын Иван. Жена Сергея Гармаша тоже играет на сцене театра «Современник».

    Инна Тимофеева, Сергей Гармаш
    Сергей Гармаш с женой Инной Тимофеевой / @culture.portal

    Дарья Гармаш закончила продюсерский факультет ВГИКа и работала заместителем директора киностудии «Русский проект». В 2015 году вышла замуж за киноосветителя Павла Сидорова, с которым встречалась на протяжении 8 лет. В январе 2017 года Сергей Гармаш стал дедом.

    Семейная трагедия

    В 2011 году в семье актера случилась трагедия. Его брат Роман Гармаш попал в ДТП, в котором сбил человека насмерть. Выяснилось, что мужчина был в машине пьяным, он лично подтвердил, что перед тем, как сесть за руль, выпил. Сергей Гармаш занял принципиальную позицию в сложившейся ситуации. Он сказал, что не будет выручать брата, так как считает его виновным в аварии. Все, что он может сделать — это нанять хорошего адвоката, который защитит его в рамках закона. В итоге суд приговорил Романа Гармаша к реальному сроку - 3,5 года в колонии-поселении.

    Сергей Гармаш сейчас

    В апреле 2022 года в Малом театре зрители смогли увидеть премьеру постановки «Кроткая» по рассказу Федора Достоевского. Центрального персонажа представил Сергей Леонидович. К слову, именно ему и принадлежала идея этого спектакля, как и музыкальное сопровождение — на сцене играл ансамбль Юрия Башмета «Солисты Москвы».

    А ко дню ВМФ на больших экранах состоялась премьера «Нахимовцев». Фильм о судьбе сыновей-двойняшек, представителей флотской династии, снимали в двух локациях — на территории Санкт-Петербургского Нахимовского училища, а также во Владивостоке. В главных ролях сыграли студенты — братья Никита и Даниил Ходуновы.

    Кроме этого проекта, Сергей Леонидович был задействован в фильме «Чебурашка», где перевоплотился в садовника Гену. Премьера состоялась 1 января 2023 года. Любимый многими поколениями советских зрителей Чебурашка говорит голосом Ольги Кузьминой.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Сергей Гармаш считает, что самое главное в его профессии – это темперамент и эмоциональность: «Актерское спокойствие на самом деле скрывает пустоту. Нужно быть готовым «рвать себя на части» перед зрителем».
    2. Один из самых трудных моментов в жизни, который больно ударил по самооценке актера, произошел в юности. На вступительном конкурсе в Щепкинское училище он с грохотом провалился в первом же туре. В приемной комиссии тогда сказали: «С вашим украинским говором, который вы никогда не исправите, нигде в Москве не пройдете конкурс».
    3. В детстве Сергей Леонидович не любил свой день рождения. А все потому, что он родился 1 сентября, в день, когда заканчивается лето и начинается учебный год.
    4. Однажды актер жестоко подшутил над коллегой Верой Воронковой. На съемках фильма «Время танцора» он выпрыгнул из окна из-за того, что актриса не смогла уделить ему время. Воронкова сильно испугалась, когда услышала звон битого стекла. К счастью, Гармаш приземлился в строительную люльку и не пострадал.