Зоя Бербер

Zoya Berber
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,0 / 5 (62 голоса)

    Биография

    Зоя Бербер уже много лет занимает почетное место среди самых популярных актрис России. Мало кто знает, что в кино звезда оказалась случайно. Но она быстро поняла, что актерская профессия — ее призвание, и продолжила радовать публику яркими экранными образами.

    Детство и юность

    Знаменитость появилась на свет осенью 1987 года в российском городе Перми. Ее назвали в честь бабушки, а звучная фамилия досталась от деда, грека по национальности. У мамы актрисы, Юлианны, немецкие, еврейские и татарские корни.

    Будущая звезда росла в семье инженера и геолога, но в доме царила творческая атмосфера. Отец писал музыку и играл на гитаре, мама освоила скрипку, тетя играла на фортепиано, а дядя и дедушка — на саксофоне. Поэтому каждые семейные посиделки превращались в настоящий концерт. Не удивительно, что маленькая Зоя уже в ранние годы биографии тяготела к творчеству. Она училась в музыкальной школе, но вскоре поняла, что это не для нее.

    Зоя Бербер в детстве с мамой

    Когда артистке было 7 лет, родители развелись. Но это не стало для девочки трагедией, поскольку они продолжили поддерживать теплые отношения и вместе заботиться о дочери. Папа успел еще дважды жениться, и вскоре у звезды появились сестры Мария и Анна, а также брат Яша, с которыми она очень близка. Даже после смерти отца все его дети продолжают общаться.

    Взросление Бербер выпало на тяжелые для страны 90-е. По признанию исполнительницы, она дружила преимущественно с мальчишками, из-за чего росла хулиганкой. Учеба давалась девочке тяжело, она часто прогуливала и неоднократно меняла учебные заведения. Мама, которая окончила школу с золотой медалью, сперва пыталась повлиять на дочь, но затем смирилась, уповая на ее успехи в творчестве.

    Уже тогда у Зоя демонстрировала талант к искусству перевоплощения. Она училась в классе с актерским уклоном, участвовала во всех школьных постановках и была звездой. Увлекали девочку и танцы, которыми она занималась с 4 лет. Позже артистка поступила в хореографический колледж, но великой танцовщицей так и не стала.

    После 9 класса девушка решила подавать документы в местный швейный техникум на модельера. Профессия казалась не сильно привлекательной, но она не представляла, куда еще можно податься с тройками в аттестате. Зато Бербер умела шить, да и родители были спокойны, что дочь сможет заработать на жизнь.

    Судьба исполнительницы решилась благодаря счастливой случайности. Ее отчим был актером и однажды предложил спор, по условиям которого Зоя должна была поступить на актерское отделение. Он же помог подготовиться к подаче документов в Пермский государственный институт искусства и культуры.

    Зоя Бербер в детстве

    На тот момент Бербер было уже 20 лет, и, чтобы ее сразу не отсеяли из-за возраста, она соврала комиссии, что забыла дома документы. Творческий конкурс артистка прошла успешно, а ради написания сочинения пришлось заниматься с репетитором по русскому языку. В итоге звезда стала студенткой Бориса Мильграма.

    Но на этом злоключения не закончились. Во время учебы Зоя вновь оказалась самой отстающей на курсе. Сказывались пробелы в школьных знаниях, поэтому пришлось срочно наверстывать упущенное. Зато с тех пор исполнительница полюбила читать.

    Получить диплом актрисе было не суждено, ведь вскоре она узнала о кастинге на проект, который изменил ее жизнь. Позже ей звонили из вуза и предлагали сдать экзамены, чтобы все-таки получить документ о высшем образовании. Но свободного времени в плотном графике почти не остается.

    «Реальные пацаны»

    Ролью, которая принесла актрисе популярность и любовь зрителей, стала героиня сериала «Реальные пацаны». По воспоминаниям Зои, на кастинге ей даже не досталось слов. Она предстала перед кинематографистами в бесформенной толстовке и спортивных штанах, но они все равно смогли разглядеть в ней женственную и утонченную Леру. Уже после совместной пробы с экранным партнером Николаем Наумовым им стало понятно, что Бербер подходит для съемок.

    Но сама артистка поначалу не была уверена, что хочет сниматься в столь масштабном сериале. Это означало, что она должна бросить институт, не доучившись всего полгода. Пугала и неизвестность, ведь проект мог получиться неудачным и стал бы клеймом позора на всю оставшуюся жизнь.

    Сперва Бербер решила поговорить с родителями, которые посоветовали ей рискнуть, а не жалеть об упущенных возможностях. Но решающее слово осталось за продюсером Антоном Зайцевым, он лично приехал к артистке, чтобы убедить ее сниматься, и сумел найти правильные слова.

    Зоя Бербер в сериале «Реальные пацаны»
    Зоя Бербер в сериале «Реальные пацаны»

    Помимо Николая Наумова, коллегами начинающей исполнительницы стали Антон Богданов, Станислав Тляшев, Мария Скорницкая и Валентина Мазунина, которые за годы съемок стали для нее близкими людьми. Они помогали звезде не растеряться перед камерой и настроиться на работу, ведь до «Реальных пацанов» у нее не было опыта съемок.

    После выхода на экраны сериал стал хитом и неоднократно продлялся. Секретом успеха Бербер считает тот факт, что герои проекта близки и понятны зрителям. За годы съемок она успела сродниться и со своей Лерой, которая, по признанию актрисы, помогла ей стать женственней и научиться менять удобные джинсы на элегантные платья.

    Вместе с героиней Зоя неоднократно переживала любовные драмы и рождение детей. Именно на площадке «Реальных пацанов» она впервые почувствовала себя беременной, прежде чем стала матерью в реальной жизни. Позже актриса призналась, что ругала себя за то, что изобразила процесс вынашивания ребенка слишком идеализированным. Но затем у нее появилась возможность исправиться, когда по сюжету Лера снова забеременела.

    Фильмы

    Хотя «Реальные пацаны» стали для Бербер счастливым билетом, съемки едва не стоили ей дальнейшей карьеры. Как только режиссеры узнавали, что она снималась в сериале от ТНТ, тут же отказывали в прослушивании. Поначалу девушка не переживала, ведь была слишком занята работой, отнимавшей по 12 часов в день. Но вскоре актриса поняла, что пора избавляться от ярлыка стервы, который навесили на нее кинематографисты.

    Зоя Бербер и Николай Наумов

    Первым, кто рассмотрел драматический талант исполнительницы, стал Егор Баранов — режиссер сериала «Фарца». Сперва он тоже был настроен скептично, но быстро понял, что Зоя идеально подходит на роль Надежды. Экранным партнером исполнительницы стал Александр Петров, с котором ей выпало участвовать в постельной сцене. По признанию актрисы, она волновалась по этому поводу, и, чтобы избавиться от неловкости, они с коллегой пытались как можно лучше узнать друг друга. В итоге удалось сработаться.

    На площадке комедии «Счастья! Здоровья!» тоже не обошлось без сюрпризов. Бербер сыграла невесту, чья свадьба оказывается на грани срыва, когда из тюрьмы возвращается бывший парень. По воспоминаниям звезды, создатели картины едва ли не в последний момент решили, что ее героиня должна зачитать рэп в качестве подарка жениху. На написание стихов оставалось всего несколько минут, но артистка справилась с задачей.

    2019 год ознаменовался выходом триллера «Фантом» с Юрием Чурсиным, Павлом Майковым и Тимофеем Трибунцевым. В проекте знаменитости досталась главная роль девушки по имени Анастасия.

    В мелодраме Давида Ткебучавы «Девять жизней» Зоя вновь предстала в драматическом образе. Еще до начала съемок режиссер предупредил, что артистке придется сильно постараться, чтобы не затеряться на фоне таких звезд, как Александр Самойленко, Инга Оболдина и Евгения Добровольская. Исполнительница буквально выбивалась из сил, но вот заплакать в кадре никак не получалось. Из-за этого пришлось пойти на ухищрения и использовать ментоловый карандаш.

    Зоя Бербер и Роман Попов

    Зато с трюковыми сценами проблем не возникло, ведь актриса любит экстрим и имеет от природы высокий болевой порог. На съемках Бербер вызвалась самостоятельно выполнить трюк на высоте 10-го этажа. В рекламный трейлер вошел кадр, где героиня чуть не срывается вниз. Об этой идее артистка предупредила только каскадеров и позднее получила выговор от режиссера.

    Вышедший в тот же год фильм «Девушки бывают разные» — новый взгляд на ситуацию, обыгранную в классических «В джазе только девушки» и «Мальчишник в Вегасе». Коллегами Зои стали Владимир Яглыч, Артем Сучков и Роман Попов, которым на съемках пришлось примерять женские платья. Исполнительница предстала в образе уверенной в себе спортсменки и специально для съемок обучилась серфингу.

    Следующей запоминающейся работой, пополнившей фильмографию звезды, стал сериал «Проект “Анна Николаевна”», премьера которого состоялась в марте 2020 года на платформе «КиноПоиск HD». Артистка воплотила андроида, поступившего на службу в провинциальный райотдел под прикрытием статуса дочери замминистра. Вжиться в образ робота оказалось не так уж просто, но исполнительница нашла выход — постоянно анализировала все, что происходит на площадке. Это помогало сохранить непроницаемое выражение лица.

    Среди коллег Бербер оказался Сергей Гармаш, с которым она была счастлива поработать. Актер продемонстрировал профессионализм и всеми силами помогал молодой коллеге. Даже подсказывал ей слова, когда она никак не могла собраться для съемок сцены.

    Зоя Бербер в сериале «Проект "Анна Николаевна"»
    Зоя Бербер в сериале «Проект "Анна Николаевна"»

    Зато трюки Зое давались без проблем, и на этот раз ей удалось справиться с ними почти без помощи каскадера. Актриса призналась, что это и стало решающим фактором, из-за которого она согласилась на съемки. Звезда давно мечтала попробовать силы в образе супергероя, и ей наконец-то выпала такая возможность.

    С откровенными сценами исполнительница тоже справлялась сама по мере возможностей. Поскольку они с режиссером решили, что тело героини должно быть полностью идеальным, решили для некоторых кадров привлечь дублершу. Выбор подходящей актрисы обсуждался коллективно, и результатом Бербер осталась довольна.

    В период пандемии коронавируса в 2020 году звезда тоже не осталась без работы. На карантине она снималась в комедии «Любовь в нерабочие недели», где ее партнером стал Роман Попов. Поскольку артисты уже работали вместе, им было комфортно на площадке.

    Другой работой времен самоизоляции стал мини-сериал «Чума!». Исполнительница очень хотела сниматься в комедии о самоизоляции во времена Средневековья, поэтому на кастинге пыталась показать свои самые смешные стороны и смогла понравиться создателям. Ее утвердили на роль дочери барона Марты.

    Театр

    По признанию артистки, в театре она играет с той же отдачей, что и в кино, ведь это значимая часть ее жизни. В прошлом Зоя была задействована в спектаклях театра «Сцена-Молот» в Перми, где воплотила героинь «Собирателя пуль» и «Риверсайд-драйва». Позже знаменитость пригласили в пермский «Театр-театр» на роль Софьи Павловны в постановке «Горе от ума».

    Оценила творчество актрисы и московская публика. В театре имени Марии Николаевны Ермоловой она выходила на сцену в компании Маргариты Толстогановой и Сергея Кемпо. С помощью языка жестов, музыки и эмоций они пересказывали сюжет поэмы «Демон» Михаила Лермонтова.

    Сотрудничает артистка и с Московским губернским театром, руководителем которого является Сергей Безруков. Там она играет в спектакле «Левиафан» по книге Бориса Акунина и в пластической бессловесной драме «Калигула». В «Приключениях Фандорина» исполнительница делит роль с Анной Снаткиной и Валерией Мининой.

    Телешоу

    Помимо съемок в кино и игры на сцене Бербер активно появляется в телешоу как участница и как ведущая. В 2017 году она вместе с бывшим кавээнщиком Герой Гигашвили вела передачу «Спортивный момент» на «Москве 24». Жителям столицы они не только рассказывали о спорте, но и пробовали сами встать на коньки, катались на картах и на лошадях, осваивали приемы дзюдо и тяжелой атлетики.

    Зоя Бербер в клипе «Новый вирус» группы «25/17»

    Вскоре после этого артистка начала работать на канале «Моя планета», где ей доверили вести программу «Один день в городе» о путешествиях, которые так любит звезда. Вместе с коллегой Дианой Джалаловой она побывала в городах Европы, Латинской Америки и бывшего СССР. Особенно ей понравились Будапешт, Ярославль, Рио-де-Жанейро.

    Поскольку Зоя является звездой ТНТ, ее часто приглашают и в другие проекты телеканала. Так, зрители могли понаблюдать, как актриса борется за победу в музыкальном шоу «Студия Союз» и развлекает публику в передаче «Импровизация».

    Личная жизнь

    Бербер не скрывает информацию о личной жизни. Первой любовью артистки стал парень из Перми, которого она описала как высокого и наголо бритого. Но его у звезды увела подруга, и она, по совету бабушки, не стала устраивать разборки и порадовалась за них, когда они создали семью.

    Зоя Бербер и Александр Синегузов
    Зоя Бербер и Александр Синегузов / «Инстаграм»

    Позже исполнительница встретила любовь на съемочной площадке «Реальных пацанов». Ее избранником стал сценарист Александр Синегузов. В 2015 году у пары родилась дочь, которую назвали Надеждой. В качестве крестного отца для девочки выбрали Владимира Селиванова.

    Даже после рождения ребенка звезда не стала спешить с замужеством, поскольку слово «брак» ее пугает. Влюбленные жили вместе, а в интервью актриса часто рассказывала об их теплых отношениях, но в 2020 году идиллии пришел конец. Александр и Зоя объявили о расставании, но продолжили вместе воспитывать дочь. Сейчас артистка радует фото с наследницей подписчиков инстаграм-аккаунта.

    Зоя Бербер сейчас

    В 2021-м вышло сразу несколько проектов с участием актрисы. Начало года ознаменовалось премьерой 2-го сезона комедии «Проект “Анна Николаевна”», в котором Зоя вернулась к образу андроида, вынужденного уживаться с людьми, не вызывая подозрений.

    Зоя Бербер в сериале «Душегубы»
    Зоя Бербер в сериале «Душегубы»

    Затем зрители смогли оценить работу артистки в фильме «Стендап под прикрытием». Она воплотила беременную девушку, которая занимается стендапом. Чтобы вжиться в образ, исполнительница вдохновлялась творчеством зарубежных комиков и консультировалась с профессиональными юмористами.

    В марте состоялся показ комедии «По колено» о маленьком человеке, мечтающем о большом кино. Главного героя проекта сыграл Иван Филиппов, а Бербер досталась небольшая, но заметная роль. Уже в мае вышел детектив «Душегубы», съемки которого завершились еще в 2019 году. Успела звезда поработать и над продолжением нашумевшего сериала «Триггер».

    Фильмография

    • 2010-2013 — «Реальные пацаны»
    • 2015 — «Фарца»
    • 2018 — «Счастья! Здоровья!»
    • 2019 — «Возмездие»
    • 2019 — «Девять жизней»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2019 — «Девушки бывают разные»
    • 2019 — «Новогодний ремонт»
    • 2020 — «Чума!»
    • 2020 — «Реальные пацаны против зомби»
    • 2020-2021 — «Проект «Анна Николаевна»
    • 2021 — «Душегубы»
    • 2021 — «Любовь в нерабочие недели»
    • 2021 — «Стендап под прикрытием»
    • 2021 — «По колено»
    • 2021 — «Триггер-2»
    • 2021 — «Чиновник»