Андрей Федорцов

Андрей Федорцов
Имя:Андрей Федорцов ( Andrey Fedortsov )
Дата рождения: 13 августа 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 160
Деятельность: актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,9/5 (252 голоса)

    Андрей Федорцов: биография

    Андрей Федорцов - российский актёр и телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации. Известность ему принесли криминальные сериалы «Новые приключения ментов», «Убойная сила» и «Литейный».

    Он родился в Ленинграде и в детстве даже не задумывался о карьере актера. Не привлекали мальчика и профессии родителей. Мама Светлана Николаевна была врачом-терапевтом, а отец Альберт Митрофанович работал инженером-электромехаником. А Андрей совершенно не знал, чем себя занять. В школе он учился посредственно, ни к какой науке не проявлял особого интереса. Но город моряков дал о себе знать, поэтому Федорцов поступил в Ленинградское мореходное училище.

    Служить молодому человеку довелось в должности матроса-моториста, а позднее и рулевого на судах заграничного плаванья. Вообще, прежде чем попасть в кино, Андрей сменил множество профессий. После морской специальности он овладел и фермерской, окончив специальную школу по использованию передовой итальянской методики в сельском хозяйстве. Также он трудился администратором, рабочим по обслуживанию здания, был директором фирмы «Зоосервис», а также издателем в поэтическом журнале «Мансарда».

    А в начале 90-х годов Федорцов попал в театральную среду. Сначала он был машинистом сцены в студиях «След» и «Перекресток», а позднее, уже в качестве актера попал в Театр Комедии им. Н. П. Акимова, где выступал преимущественно в детских спектаклях «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джус и его деревянные солдаты», «Алхимик». Наибольший восторг у детей Андрей вызывал в роли Конька-горбунка в одноименной постановке.

    Осознав, что без специального образования дальше сказочных персонажей он не продвинется, Андрей Федорцов снова отправляется учиться. В возрасте 28-ми лет он поступает в Санкт-Петербургскую академию театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова, после которой и начинается его восхождение на Олимп кинематографа.

    Уже став известным, в 2008 году актер попробовал себя в роли телеведущего. Вместе с Денисом Юченковым, звездой телесериала «Тихий Дон», Андрей начал вести программу «Главная дорога» на канале НТВ. Там со-ведущие рассказывают обо всех событиях, происходящих на автострадах страны, дают советы водителям, объясняют, как вести себя в той или иной экстремальной ситуации, разбирают преимущества и недостатки автомобилей.

    Фильмы

    В кино Андрей Федорцов дебютировал в трагикомедиях Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо!». А уже следующая картина, боевик Алексея Балабанова «Брат», привлекла к начинающему актеру внимание специалистов и самое главное – любителей кино, которые единогласно присудили ему приз зрительских симпатий в номинации «Лучшая эпизодическая мужская роль».

    Сразу после такого успеха Андрея приглашают на роль лейтенанта милиции Васи Рогова в криминальный детектив «Убойная сила», в котором он появлялся в течение шести лет. Не менее длительной была работа и над другим подобным телесериалом «Литейный, 4». Там Федорцов изобразил майора Андрея Ухова по прозвищу «Моцарт». Кстати, этого же персонажа актер воссоздал и в праздничной серии фильма «Глухарь. Приходи новый год!».

    Помимо ролей милиционеров и бандитов в криминальных детективах, Андрей Федорцов очень часто появляется в кинокомедиях. Стоит отметить такие работы в этом жанре, как «Что творят мужчины!», «Четыре таксиста и собака», «Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной», «Тот ещё Карлосон!», «Ёлки лохматые» и многие другие.

    Интересный дуэт получился у актера в паре с Марией Шукшиной в мелодраме «Каминный гость», а также с Кариной Разумовской в криминальной драме «Фокусник». Сейчас Андрей снимается у режиссера Владимира Шевелькова в триллере «О чем молчат французы».

    Личная жизнь

    Андрей Федорцов очень долгое время не хотел официально оформлять свои отношения с женщинами. Несмотря на его маленький рост, составляющий всего 160 сантиметров, артист никогда не испытывал комплексов по этому поводу и все его возлюбленные были выше него.

    От первого фактического брака у Андрея есть сын Михаил. Он даже присутствовал на родах малыша, но вскоре решил расстаться с семьей, так как, по уверению Федорцова, он не может жить под одной крышей с женщиной, к которой перестал испытывать сильные чувства. Но с Мишей актер видится часто и всячески участвует в его воспитании.

    Долгое время Андрей жил в гражданском браке с художницей Екатериной. Даже когда она родила дочь Варвару, в ЗАГС они не спешили, но позднее все же расписались. Кстати, крестной матерью Вари, которая совсем недавно пошла в первый класс, является актриса Анастасия Мельникова, с которой Федорцов очень дружен. Не менее крепкая дружба связывает его с коллегами Константином Хабенским и Дмитрием Михайловым.

    Самым лучшим отдыхом для Андрея Альбертовича является рыбалка. Он обожает посидеть в тишине с удочкой на каком-нибудь тихом пруду или речке. Не менее ему нравится и морская рыбалка вблизи экзотических тропических островов.

    Фильмография

    • 1999 — Новые приключения ментов
    • 1999-2005 — Убойная сила
    • 2004 — Спецназ по-русски 2
    • 2007 — Профессор в законе
    • 2007 — Бог печали и радости
    • 2007 — Чаклун и Румба
    • 2008-2013 — Литейный, 4
    • 2009 — Укрощение строптивых
    • 2011 — Страховщики
    • 2012 — Каминный гость

    Фото

    Другие знаменитости