Андрей Федорцов

Andrey Fedortsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Андрей Федорцов — актер и телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации. Андрей Альбертович пришел к решению стать лицедеем, уже попробовав себя в других профессиях. Тяга к творчеству, которое всегда было в его жизни в качестве хобби, и упорство позволили ему быстро добиться любви зрителей.

    Детство и юность

    Андрей Федорцов родился в Ленинграде и в детстве даже не задумывался о карьере актера. Не привлекали мальчика и профессии родителей. Мама Светлана Николаевна была врачом-терапевтом, отец Альберт Митрофанович работал инженером-электромехаником. А Андрей не знал, чем себя занять. В школе учился посредственно, ни к какой науке не проявлял интереса. В свободные минуты мальчик вместе с сестрой разыгрывал театральные сценки, которые показывал родственникам.

    Но город моряков дал о себе знать, поэтому Федорцов поступил в Ленинградское мореходное училище. На флоте молодому человеку довелось служить в должности матроса-моториста, а позднее и рулевого на судах заграничного плавания.

    В армии будущий актер попал в железнодорожные войска, но и там его творческая натура нашла выход: Федорцов организовал музыкальный коллектив под названием «Сокровенные мужики», где играл на гитаре и пел ленинградский рок. Музыканты выступали на всех праздниках в военной части. При этом артист признался, что, несмотря на наличие слуха, в ноты он не попадает.

    Прежде чем попасть в кино, Андрей сменил множество профессий. После морской специальности молодой человек овладел и фермерской, окончив специальную школу по использованию передовой итальянской методики в сельском хозяйстве. Также трудился администратором, рабочим по обслуживанию здания, был директором фирмы «Зоосервис».

    Начало карьеры

    С 1992 года Андрей вместе со своим другом поэтом Анатолием Комаровым выпускал поэтический журнал «Мансарда», где печатались стихи самих читателей — письма приходили со всей страны. Тираж изданий не превышал 1-2 тыс. экземпляров. Чтобы профинансировать проект, как признался в интервью артист, он сдавал свою квартиру, а сам снимал место в коммуналке.

    В начале 90-х годов Федорцов попал в театральную среду. Творческая биография Андрея начиналась с работы машинистом сцены в студиях «След» и «Перекресток», а позднее он уже в качестве актера попал в Театр комедии имени Николая Акимова, где выступал преимущественно в детских спектаклях «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Алхимик». Наибольший восторг у детей артист вызывал в роли Конька-Горбунка в одноименной постановке.

    Осознав, что без специального образования дальше сказочных персонажей он не продвинется, Федорцов снова отправился учиться. В возрасте 28 лет молодой человек поступил в Санкт-Петербургскую академию театра, музыки и кинематографии имени Николая Черкасова, после которой и началось восхождение на олимп кинематографа.

    Уже став известным, в 2008 году актер попробовал себя в роли телеведущего. Вместе с Денисом Юченковым, звездой телесериала «Тихий Дон», Андрей начал вести программу «Главная дорога» на канале НТВ. Там соведущие рассказывают о событиях, происходящих на автострадах страны, дают советы водителям, объясняют, как вести себя в экстремальной ситуации, разбирают преимущества и недостатки автомобилей.

    Фильмы

    В начале кинокарьеры Федорцов снимался редко и в эпизодических ролях. Но даже второстепенная роль в криминальной драме Алексея Балабанова «Брат», ставшей культовой, привлекла к начинающему актеру внимание специалистов и, самое главное, — любителей кино, которые единогласно присудили Андрею Альбертовичу приз зрительских симпатий в номинации «Лучшая эпизодическая мужская роль».

    Сразу после такого успеха в 1998 году артист засветился еще в одной культовой картине — детективном сериале «Улицы разбитых фонарей – 2». На начало съемок это был малобюджетный проект с неизвестными актерами, а в итоге он заложил тренд на криминальные саги. Фильм получил несколько премий ТЭФИ и награду от МВД «За доблесть и создание положительного образа милиционера при выполнении служебного долга».

    Комедийный талант Андрей Альбертович продемонстрировал в ленте «Особенности национальной охоты в зимний период» режиссера Александра Рогожкина, создавшего легендарных «Ментов».

    В 2000-м артист вошел в каст нового «ментовского» сериала в качестве одного из главных героев. Сценаристом «Убойной силы» стал Андрей Кивинов, который служил в милиции, поэтому сюжет был захватывающим и правдоподобным, а фразы героев зрители разобрали на цитаты. Актер появлялся на экране в образе Васи Рогова в течение 6 лет.

    Работу в рейтинговой ленте Федорцов получил случайно. В этот период он находился в поисках нового проекта. После звонка с киностудии Андрей Альбертович приехал на место проведения проб настолько быстро, что неожиданно попал в образ — суматошного и позитивно настроенного персонажа. Преданный общему делу и неунывающий юморист-оперативник полюбился зрителям наряду с героями Михаила Пореченкова, Сергея Селина, Алексея Нилова и Константина Хабенского.

    В 2006 году актера пригласили на съемки в совместном российско-британском проекте «По этапу», где Андрей Альбертович предстал в новом для себя амплуа — майора НКВД. Артист с удовольствием вспоминает минуты, проведенные на рабочей площадке этого фильма: не каждый раз удается поработать в одном составе с Томасом Кречманом, Ингеборгой Дапкунайте, Евгением Мироновым, Джоном Малковичем.

    Не менее длительной стала работа и над другим детективным телесериалом — «Литейный, 4». Там Федорцов изобразил майора Андрея Ухова по прозвищу Моцарт. Кстати, этого же персонажа актер воссоздал и в праздничной серии фильма «Глухарь. Приходи, Новый год!».

    Запоминающийся дуэт получился у исполнителя с Марией Шукшиной в мелодраме «Каминный гость». Шукшина в интервью призналась, что согласилась на роль не глядя, сразу после приглашения от продюсера Романа Балаяна.

    Еще одна главная роль досталась артисту в молодежном спортивном фильме «Вираж» (2021). В главный актерский состав помимо Федорцова вошли Степан Белозеров, Софья Хилькова и Герман Сегал.

    Личная жизнь

    Федорцов долгое время не хотел официально оформлять отношения с женщинами. Несмотря на маленький рост, который составляет 160 см, артист никогда не испытывал комплексов по этому поводу. На личную жизнь Андрея Альбертовича не влиял тот факт, что все возлюбленные были выше него.

    От служебного романа с сотрудницей зоокомпании Марией у Андрея Альбертовича растет сын Михаил (2000). Актер даже присутствовал на родах малыша, но вскоре решил расстаться с семьей, так как, по уверению Федорцова, не смог жить под одной крышей с женщиной, к которой перестал испытывать сильные чувства. Но с Мишей артист видится часто и участвует в воспитании сына.

    Позднее Андрей начал отношения со студенткой экономического вуза Екатериной. Даже когда возлюбленная родила дочь Варвару (2008), в загс молодые не спешили. Крестной матерью Вари стала актриса Анастасия Мельникова, с которой Федорцов дружит. Не менее крепкая дружба связывает артиста с коллегами Константином Хабенским и Дмитрием Михайловым. Дружеские фото нередко появляются в СМИ.

    Сейчас женой артиста является выпускница Мухинского художественного училища, дизайнер Екатерина. Пара поженилась в 2013-м, Екатерина подарила мужу двух дочерей — Ксению и Дарью. Актер в интервью признался, что не против воспитать и пятого ребенка.

    Андрей Федорцов сейчас

    Сейчас актер продолжает творческую карьеру: он снимается в кино и на телевидении, служит в антрепризных театрах. В его театральный репертуар в 2022 году вошли постановки «Операция “Развод”», «Любовник» и пр.

    Новым проектом в фильмографии Федорцова в 2022-м стал сериал «Полицейское братство». В каст вошли Алексей Нилов, Александр Половцев, Сергей Селин, снимавшиеся вместе с Андреем Альбертовичем в «Литейном» и «Убойной силе».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Артист озвучивал анимационный фильм «Лягушачий рай».
    • Самым лучшим отдыхом Андрей Альбертович считает рыбалку. Актер обожает посидеть в тишине с удочкой на тихом пруду или речке. Не меньше Федорцову нравится и морская рыбалка вблизи экзотических тропических островов. Также актер увлекается яхтенным спортом и имеет международные права на вождение яхты.