Семен Стругачев

Семен Стругачев
Имя:Семен Стругачев ( Semen Strugachev )
Дата рождения: 10 декабря 1957 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Смидович, Еврейская автономная область, Россия
Рост: 182
Деятельность: актер театра и кино, народный артист России
Семейное положение: женат
    4,5/5 (158 голосов)

    Семен Стругачев: биография

    Семен Стругачев – именитый актер театра и кино, обладатель почетных кинематографических наград, народный артист России. Запомнился заядлым киноманам по роли Левы Соловейчика из комедийного фильма «Особенности национальной охоты».

    Детство и юность

    Семен Стругачев родился 10 декабря 1957 года в Хабаровском крае, в поселке городского типа Смидович, что в Еврейской автономной области. Будущий актер театра и кино воспитывался мамой, потому что его отец Михаил Стругашвили оставил жену и четверых детей. Известно, что в жилах Семена Михайловича текут грузинские и еврейские крови. Своеобразная внешность актера позволила ему перевоплощаться на сцене театра и кино в иностранцев - французов, итальянцев, и разнообразных маркизов.

    Актер Семен Стругачев
    Актер Семен Стругачев

    Неполная семья переехала в Биробиджан, где Стругачев прожил до 17-летнего возраста. Мальчик рос в интернате, потому что мать еле сводила концы с концами и не могла обеспечить своих детей. Несмотря на то, что детство Семена Михайловича было бедным, и мальчик не знал, что такое иметь полный комод игрушек, актер все равно вспоминает то счастливое время с теплом в душе. Когда Семен был маленьким, он хотел укорить своего отца, поэтому мечтал быть лучше всех и учиться на одни пятерки. Но в первый же день в школе мальчик получил четверку.

    «Плакал, кричал, у меня была самая настоящая истерика! Ведь я не сдержал обещания, и это отбило всякое желание учиться», – признавался артист в одном из интервью.

    Известно, что артистический талант начал проявляться у юноши с детства: пребывая на школьной скамье, Семен Михайлович участвовал в учебной самодеятельности и удивлял слушателей своими песнями, за что и получил прозвище Биробиджанский соловей. Мальчик старался имитировать голос итальянского певца Робертино Лоретти, и возможно Стругачев добился бы признания и славы не в кинематографе, а на эстраде, но судьба внесла свои коррективы.

    Семен Стругачев в детстве
    Семен Стругачев в детстве

    Дело в том, что в переходном возрасте голос Семена, как и у всех мальчишек, начал ломаться, из-за чего он не мог радовать любителей музыки звонким тенором, поэтому Биробиджанский соловей канул в Лету. Когда парню исполнилось 16 лет, он начал служить в народном театре, на подмостках которого и началась творческая биография Семена Михайловича.

    Семен Стругачев в молодости
    Семен Стругачев в молодости

    Он сыграл в классической постановке комедийной пьесы Александра Николаевича Островского «Свои люди – сочтемся». Известно, что получив аттестат о среднем образовании, молодой человек продолжил обучение, его выбор пал на Дальневосточный педагогический институт искусств, который он окончил в 1979 году и стал дипломированным специалистом.

    Театр

    Безусловно, за время службы в театре Семен Михайлович показал себя как разноплановый артист, которому безупречно даются комедийные роли: стоит Стругачеву появиться на театральной сцене, как зал, состоящий из утонченных дам и господ, буквально разрывается от смеха. И это не удивительно, ведь своими учителями Семен Михайлович считает таких мэтров юмористического жанра, как Чарли Чаплин, Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Евгений Леонов, Игорь Ильинский и других актеров.

    Семен Стругачев в спектакле "Крошка"
    Семен Стругачев в спектакле "Крошка"

    В Приморском краевом академическом театре им. Горького Стругачев Семен Михайлович служил с 1980-го года, именно там и проявился его артистический талант. Впервые в комедийном амплуа Семен Михайлович выступил в спектакле Камы Гинкаса «Необыкновенные приключения Т. С. и Г. Ф.», где он не только веселил зрителей до колик в животе, но и радовал искушенную публику игрой на музыкальных инструментах.

    Семен Стругачев в театре
    Семен Стругачев в театре

    Также актер служил в Куйбышевском драматическом театре, выступал на подмостках Театра имени Ленсовета, играл в Театре имени Маяковского и работал во множественных антрепризах. Примечательно, что Семен Стругачев удостоился приза зрительских симпатий за исполнение роли колоритного персонажа Му де Звона в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений».

    Фильмы

    Очень часто артисты, реализовавшие свой творческий потенциал на сцене театра, перекочевывают в кинематограф, чтобы расширить свой актерский кругозор и попробовать себя в новом амплуа. Семен Михайлович Стругачев – не исключение, в послужном списке этого талантливого человека более 50-ти примечательных киноработ.

    Семен Стругачев в фильме «Секрет виноделия»
    Семен Стругачев в фильме «Секрет виноделия»

    Впервые перед режиссерскими камерами Стругачев выступил в драме Андрея Черных «Австрийское поле», которая вышла в 1991 году. Через год Семен Стругачев исполнил роль в фильме «Мы едем в Америку» (1992) , а позже появился в «Секрете виноделия» (1994). В 1995-м актер поучаствовал в ленте «Время печали еще не пришло», где поработал на одной киноплощадке с Петром Мамоновым, Михаилом Светиным и Валерием Приемыховым.

    Семен Стругачев в фильме «Особенности национальной охоты»
    Семен Стругачев в фильме «Особенности национальной охоты»

    Но настоящую славу актер получил только после того, как сыграл в киноленте Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», в актерский состав которой вошли Вилле Хаапасало, Алексей Булдаков, Виктор Бычков, Сергей Куприянов, Игорь Сергеев и другие звезды кинематографа. Комедия повествует зрителю о финском авантюристе Райво, находящемся в российской глубинке и желающем узнать о быте русского народа.

    Поэтому иностранец уговаривает своего друга познакомить его с национальной охотой, правда, вместо обещанной забавы нимврода, молодой человек знакомится с традиционным сорокаградусным напитком и ввязывается в бесконечные приключения. В этой ленте, которая благодаря игре актеров заслужила почетную премию «Ника» (1996), Семен Стругачев перевоплотился в Леву Соловейчика – экстравагантного работника уголовного сыска из Санкт-Петербурга.

    Семен Стругачев в роли Левы Соловейчика
    Семен Стругачев в роли Левы Соловейчика

    Роль досталась Семену Михайловичу практически сразу, потому что по задумке режиссера у этого персонажа обязательно должен был быть длинный нос. Примечательно, что по этой же причине роль могла достаться Александру Лыкову, который во время съемок «Особенностей национальной охоты» был занят в другом проекте. Персонаж Лева Соловейчик стал визитной карточкой Стругачева.

    «Я часто подхожу к Рогожкину и говорю: «Вон Бычкову же сделал «Кукушку», развенчал Кузьмича». А я всю жизнь прохожу Левой. Как проходили Моргунов с Вициным (Никулину больше повезло). Или как Демьяненко - всю жизнь был простачком Шуриком», – признавался Семен Михайлович в интервью.

    Новый век начался для актера с продолжения полюбившейся зрителям комедии «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000), а через три года Семен Михайлович вновь перевоплотился в Леню Соловейчика, играя в киноленте «Особенности национальной политики» (2003).

    В 2004-м году Стругачев вместе с Дмитрием Нагиевым, Юрием Гальцевым, Александром Цекало, Кларой Новиковой и другими актерами поучаствовал в съемках комедийного сериала «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика», а в 2005 сыграл в экранизации бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

    Семен Стругачев в фильме «Мастер и Маргарита»
    Семен Стругачев в фильме «Мастер и Маргарита»

    Режиссер Владимир Бортко отдал Стругачеву роль ученика Иешуа Га Ноцри – Левия Матфея. Семену Михайловичу посчастливилось поработать на одной киноплощадке с такими актерами, как Александр Галибин, Олег Басилашвили, Владислав Галкин, Кирилл Лавров, Сергей Безруков, Валентин Гафт и другими известными деятелями киноискусства.

    В том же 2005-м Семен Михайлович появился в комедии Виталия Мухаметзянова «Здравствуйте, мы ваша крыша!», где также сыграли Михаил Полицеймако, Андрей Федорцов, Бари Алибасов, Юрий Айзеншпис и Евгений Булдаков.

    Семен Стругачев и Андрей Федорцов в фильме «Здравствуйте, мы ваша крыша!»
    Семен Стругачев и Андрей Федорцов в фильме «Здравствуйте, мы ваша крыша!»

    Статный актер (рост Семена Михайловича – 182 см) продолжает демонстрировать свой певческий талант. В фильме «Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной» (2007) Семен Михайлович исполнил песню «Человек и кошка», которая обзавелась невиданной популярностью среди пользователей Сети.

    Помимо прочего, Семен Михайлович знаком зрителям по картинам «Ответь мне» (2008), «Про любовь» (2009), «Месть – искусство» (2010), «Демон и Ада» (2010), «Кроссмейстер» (2012), «Заказ на одного» (2012) «День додо» (2012), «Чкалов» (сериал, 2012), «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу» (2012), «Шерлок Холмс» (сериал, 2013) и т.д.

    Личная жизнь

    В жизни Семен Стругачев такой же веселый и харизматичный человек, как на экране, он нередко дарит друзьям и близким позитивное настроение.

    Семен Стругачев в 2017 году
    Семен Стругачев в 2017 году

    Актер не лишен чувства юмора, например, он рассказывал корреспонденту в интервью, как представился узнавшей его женщине (которая не смогла вспомнить имя артиста) Александром Абдуловым. Также известно, что комедиант умеет играть на восьми музыкальных инструментах и даже пишет музыку к спектаклям.

    Семен Стругачев и его семья
    Семен Стругачев и его семья

    В свободное от работы время Семен Михайлович любит активный отдых и не прочь поиграть в футбол. Что касается амурных отношений, по слухам, Стругачев был женат трижды. Последней избранницей артиста стала женщина по имени Татьяна, которая тоже недалека от творчества. Известно, что супруги воспитывают дочь Евгению.

    Семен Стругачев сейчас

    В 2016 году Семен Стругачев исполнил главную роль в короткометражке Полины Беляевой «Можно попросить Нину?», повествующей о московском чиновнике, который по телефонному звонку умудрился попасть в 1942 год.

    Фильмография

    • 1991 — «Австрийское поле»
    • 1992 — «Мы едем в Америку»
    • 1994 — «Секрет виноделия»
    • 1995 — «Время печали ещё не пришло»
    • 1995 — «Особенности национальной охоты»
    • 1996 — Операция «С Новым годом!»
    • 1998 — «Особенности национальной рыбалки»
    • 2000 — «Особенности национальной охоты в зимний период»
    • 2002 — «Убойная сила-2»
    • 2003 — «Особенности национальной политики»
    • 2003 — «Не делайте бисквиты в плохом настроении»
    • 2004-2006 — «Осторожно, Задов!»
    • 2005 — «Гибель империи»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2005 — «Здравствуйте, мы — ваша крыша!»
    • 2006 — «Профессор в законе»
    • 2007 — «Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной»
    • 2010 — «Месть – искусство»
    • 2012 — «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2016 — «Можно попросить Нину?»

    Фото

    Другие знаменитости