Анатолий Равикович

Anatoliy Ravikovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
8 апреля 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Анатолий Равикович называл свое амплуа «смешной еврей», часто воплощая подобные образы как на сцене, так и в кино. Критики же считают, что исполнителю больше подходит описание «негероический герой», как он назвал себя в книге воспоминаний. Его персонажи часто были забавными и нелепыми, но в то же время трогательными и заставляющими задуматься о жизни. Таким артиста запомнили зрители, с интересом пересматривающие фильмы с его участием.

    Детство и юность

    Анатолий Юрьевич Равикович появился на свет в конце 1936 года в Ленинграде. Еще в детстве будущий артист познал ужасы войны и блокады. Его родители пережили тяжелые годы строительства советского государства, много работали, чтобы помочь троим детям встать на ноги. Оба рано ушли из жизни, так и не порадовавшись успехам сына.

    В интервью Равикович признавался, что в ранние годы биографии не считал себя способным к актерской профессии. В театральный кружок пошел, только чтобы иметь возможность беспрепятственно общаться с девочками, ведь школы у них были раздельными. К тому же ему нравилась атмосфера, которая царила в студии.

    После окончания школы выбор вуза оказался небольшим — сказывались плохие отметки в аттестате и ограничения по национальному признаку. Поскольку в театральном институте были квоты, Анатолий решил попытать удачу там. Отец был против, считал, что актерство не мужская профессия. В итоге они пришли к компромиссу: юноша пообещал поступать на киноинженера, но, оставив документы в вузе, больше туда не возвращался.

    Вместо этого Равикович отправился в театральный институт имени Александра Островского. Прислушавшись к советам старших товарищей, абитуриент едва не провалился. Спасло его фальшивое исполнение песни «По долинам и по взгорьям». Позже мастер Константин Хохлов признавался, что Анатолий предстал перед приемной комиссией в образе этакого дурачка, но зацепил своим обаянием. Диплом выпускник получил в 1958 году.

    Театр

    Сценическая карьера Равиковича началась в провинциальных театрах. Сперва он служил в Комсомольске-на-Амуре, позже был принят в труппу Сталинградского театра имени Максима Горького. В ней артист состоял год.

    По счастливому случаю в начале 60-х годов, отдыхая в ялтинском санатории, Равикович познакомился с молодым постановщиком Ленинградского театра имени Ленсовета Игорем Петровичем Владимировым, который в то время искал молодых перспективных актеров в свой творческий коллектив. Так Анатолий вернулся в родной город и продолжил служение сцене.

    Годы, проведенные в Театре имени Ленсовета, Анатолий Юрьевич позже называл самыми счастливыми в жизни. В его стенах царила атмосфера тепла и домашнего уюта, а на сцене играли такие знаменитые актеры, как Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих.

    Анатолий Равикович в театре
    Анатолий Равикович в театре / «ВКонтакте»

    В этой творческой среде расцвел талант Равиковича. Он создавал запоминающиеся и неповторимые образы как комедийных, так и драматических героев. Коллеги восхищались его исполнением роли Карлсона из спектакля по произведениям Астрид Линдгрен. Были в репертуаре и постановки по творчеству Бернарда Шоу, Уильяма Шекспира, Федора Достоевского, Антона Чехова.

    Но в 80-е в коллективе под руководством Владимирова начался творческий упадок, ушли ведущие артисты, а тем, что остались, перестали доставаться интересные роли. Анатолий Юрьевич считал, что худрука испортила власть, он стал тщеславным и капризным, это погубило театр.

    Тогда исполнитель принял непростое решение перейти в Театр комедии, который в это время возглавлял Петр Фоменко. На этой сцене актер играл до последних дней, будучи любимчиком публики. Сам Равикович отвечал ей взаимностью и считал, что для артиста нет ничего важнее и милее театра. Кино всегда было для него на втором месте.

    Фильмы

    В кино актер дебютировал в 1967-м, снявшись в эпизоде исторической драмы «На диком бреге». После этого он редко снимался, появляясь на экранах преимущественно в фильмах-спектаклях. Поэтому зрители заговорили о талантливом исполнителе только в 80-е.

    Звездной ролью Равиковича оказался Хоботов из ленты «Покровские ворота» Михаила Козакова. Его герой стал примером того самого маленького человека, который в сложных ситуациях способен отстоять собственные идеалы. Фразы робкого интеллигента Льва Евгеньевича спустя годы превратились в цитаты.

    Анатолий Равикович в молодости
    Анатолий Равикович в молодости / «ВКонтакте»

    В интервью Анатолий Юрьевич признавался, что работать с Козаковым было тяжело. Режиссер имел четкое представление о том, как должна выглядеть картина и как стоит вести себя артистам, вплоть до интонаций. Он пресекал любые попытки импровизировать, что для Равиковича оказалось мукой. Ему хотелось изменить своего персонажа, сделать менее мягкотелым, но создатель проекта действовал вопреки. Однако зла на него исполнитель не держит, считает успех комедии заслугой постановщика.

    На волне популярности «Покровских ворот» Анатолию Юрьевичу постоянно предлагали играть героев, похожих на Хоботова, в то время как он стремился к разнообразию. Поэтому роль Эркюля Пуаро из детектива «Загадка Эндхауза» стала по-настоящему любимой. Изначально режиссер Вадим Дербенев позвал актера в проект из-за сходства с Дэвидом Суше, воплотившим персонажа Агаты Кристи в нашумевшем британском сериале. Но Равикович не стал подражать зарубежному коллеге и сумел сделать великого детектива более живым и активным.

    В дальнейшем были и другие роли, но интересных предложений случалось не так много. Публике запомнилось воплощение кардинала Мазарини в фильмах «Мушкетеры 20 лет спустя», «Мушкетеры 30 лет спустя» и «Возвращение мушкетеров». Последней работой в фильмографии артиста стала музыкальная комедия «Не бойся, я с тобой! 1919», вышедшая на экраны уже после смерти знаменитости.

    Личная жизнь

    Первой женой актера стала его сокурсница Елена Доброседова, с которой он вместе побывал на Дальнем Востоке. Некоторое время актриса служила вместе с мужем в труппе, а потом стала театральным критиком. В браке у них родилась дочь Мария. Но семья распалась после того, как Анатолий Юрьевич вновь испытал высокое чувство.

    Ирина Мазуркевич

    Второй избранницей артиста стала молодая актриса Ирина Мазуркевич, с которой он вместе играл в спектаклях. Разница в возрасте в 22 года не помешала девушке влюбиться. По ее признанию, сперва она была очарована талантом артиста, а затем он раскрылся для нее как настоящий мужчина. Им всегда было о чем поговорить, они проводили время за обсуждением литературы.

    Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич
    Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич / @nevostruev_vb

    Тайный роман продлился 2 года, после чего Равикович решился уйти из семьи. Он оставил жене и дочери квартиру, поселившись в крохотной коммунальной комнате Ирины. Но бытовые трудности не тяготили исполнителя, ведь он обрел счастье в личной жизни. На всех совместных фото супруги выглядят влюбленными.

    В 1981 году Мазуркевич родила мужу дочь Елизавету. Будучи взрослой, она осчастливила отца появлением внуков — Матвея и Евы. Отношения со старшей из наследниц, Марией, тоже удалось сохранить. В молодости она хотела пойти по стопам отца и стать актрисой, но нашла призвание в педагогике. В ее семье выросли 2 сына — Филипп и Афанасий.

    Смерть

    Равикович умер в середине весны 2012 года. Причиной смерти стали несколько инфарктов, после которых развилась сердечная недостаточность. На похоронах Анатолия Юрьевича присутствовали многие творческие личности, в том числе Геннадий Хазанов и Олег Басилашвили. Могила актера находится на Волковском кладбище.

    Фильмография

    • 1974 — «Агония»
    • 1982 — «Покровские ворота»
    • 1988 — «Приморский бульвар»
    • 1988 — «Тайна золотого брегета»
    • 1989 — «Загадка Эндхауза»
    • 1992 — «Мушкетеры 20 лет спустя»
    • 1993 — «Мушкетеры 30 лет спустя»
    • 1995 — «Поезд до Бруклина»
    • 2003 — «Тартарен из Тараскона»
    • 2013 — «Не бойся, я с тобой! 1919»

    Интересные факты

    1. Актер выпустил книгу воспоминаний «Продолжения не будет», которая также известна под названием «Негероический герой».
    2. Михаил Боярский называл Равиковича своим наставником, чье мастерство он пытался перенимать. Сам артист восхищался творчеством Евгения Евстигнеева и Алисы Фрейндлих.
    3. Анатолий Юрьевич занимался озвучиванием, подарил голос персонажам фильмов «Будьте моей тещей» и «Собака Баскервилей».