Олег Басилашвили

Oleg Basilashvili
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Пожалуй, нет ни одного любителя советских фильмов, кто не знал бы Олега Басилашвили. Потрясающий актер воплотил образы, навеки запечатленные в истории кино. Это и Юрий Самохвалов из культового «Служебного романа», и Платон Рябинин из «Вокзала для двоих» Эльдара Рязанова, и, конечно, Воланд в «Мастере и Маргарите». А его служение на протяжении 60 лет в Большом драматическом театре — пример невероятной преданности профессии.

    Детство и юность

    Актер родился в 1934 году в Москве. Отец Валериан Ношреванович, грузин по национальности, директорствовал в политехникуме связи. Мама Ирина Сергеевна Ильинская — филолог, автор учебников по русскому языку. Главой семьи была бабушка Ольга Николаевна, женщина властная и сильная. Она влияла на воспитание внуков, в том числе и с помощью умеренных телесных наказаний.

    Великая Отечественная война лишила Олега старшего брата Георгия. Капитан Басилашвили получил тяжелое ранение и умер в госпитале в Смоленской области. До 2017 года родственники считали его пропавшим без вести, пока актер не обратился за помощью к военному журналисту и в архивы. Вот только деревни, где шли бои, уже не существует. Не сохранилось и кладбище.

    Олег Басилашвили в молодости и сейчас

    В интервью артист рассказывал, что не испытывал от учебы радости, так как школьная система его угнетала. Мальчику плохо давались точные науки. Кроме того, еще в 10-м классе юный Басилашвили прослыл неблагонадежным, когда написал о произведении «Золотой теленок», запрещенном тогда в СССР, хвалебный отзыв. Уроки рисования в художественной академии тоже закончились трагикомичным эпизодом: Олега обвинили в подражании постимпрессионизму и выгнали.

    Однако желание прикоснуться к миру искусства было сильнее, чем идеологические ограничения. Юноша обожал Художественный театр, ходил на каждый спектакль, участвовал в самодеятельности. В итоге рискнул подать заявление в Школу-студию МХАТ и поступил с первого раза. В числе одногруппников — Михаил Козаков, Владимир Любимов, Евгений Евстигнеев.

    Фильмы

    Не будет преувеличением сказать, что у Басилашвили счастливая творческая биография. В молодости он не отличался выдающимися внешними данными, за исключением высокого роста (181 см), играл преимущественно в эпизодах. Первой карьеру начала делать жена Татьяна Доронина. Олегу же пришлось ждать внимания режиссеров 10 лет. Все изменилось после ролей ученого-неудачника в пьесе «Еще раз про любовь» и короля Людовика XIV в булгаковском «Мольере».

    Затем в его фильмографии появились картины, узнаваемые с первых минут и составляющие золотой фонд кинематографа, а рядом на съемочной площадке — знаменитые постановщики и звездные партнеры.

    Актер снимался у Георгия Данелии, Эльдара Рязанова, Виктора Мережко, Александра Адабашьяна и Владимира Бортко. Сотрудничеством с ним могут похвастаться Анна Ковальчук, Сергей Безруков, Анатолий Руденко, Анна Чиповская и еще не один десяток представителей так называемого поколения миллениума.

    Нынешняя молодежь и их родители наслаждаются «Служебным романом» с Алисой Фрейндлих и Андреем Мягковым, «Осенним марафоном» с Мариной Нееловой и Евгением Леоновым, «Вокзалом для двоих» с Людмилой Гурченко и Никитой Михалковым. И во всех этих картинах у Басилашвили главные роли.

    В новом веке опыт мэтра тоже востребован. «Ликвидация», «Азазель», «Бандитский Петербург», «Вербное воскресенье» — в каждом фильме Олег Валерианович демонстрирует широту амплуа, глубину проработки образа. Его герои, если надо, доброжелательны и коварны, с чувством юмора и отрешены от мира, тверды в убеждениях и гибки в своем приспособленчестве.

    Чтобы прочувствовать состояние персонажа, Басилашвили готов и в психиатрическую клинику наведаться, как это произошло с драмой «Не ждали».

    В 2013-м труппа БДТ имени Товстоногова прочила актеру должность художественного руководителя, после того как прежний, Темур Чхеидзе, уехал в Тбилиси. Но Олег Валерианович по состоянию здоровья отказался. Принципиальность, честность, отношение мэтра сцены к делу проявилось в другой ипостаси — он избирался депутатом РСФСР, баллотировался в Государственную думу. Eму предлагали пост министра культуры, но эта самая культура перевесила политику.

    Сейчас точка зрения Басилашвили по поводу происходящего в стране отличается от мнения большинства. Недаром в отличие от ряда коллег, попавших в «черные списки» украинских властей, имя народного артиста СССР внесено в списки «белые». Там значатся граждане, «которые не побоялись встать на сторону правды, справедливости и простой человеческой совести», пояснило Министерство культуры Украины.

    По словам Владимира Бортко, противоположные взгляды не мешают Олегу Валериановичу находить точки соприкосновения с людьми, потому что понимание плохого и хорошего в искусстве одинаково независимо от иных предпочтений.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни актер нашел не сразу. Первая супруга — сокурсница и коллега по сцене Татьяна Доронина. Молодые люди сыграли свадьбу, будучи студентами Школы-студии МХАТ, и прожили вместе 8 лет. Когда чувства охладели, мирно, без взаимных обид развелись, оставшись друзьями.

    Доронина потом напишет книгу «Дневник актрисы», в которой расскажет о нерожденных двойняшках — мальчике и девочке.

    Со второй женой Галиной Мшанской Олег вырастил двоих детей. На момент знакомства журналистка только-только рассталась с первым мужем. Басилашвили увидел ее во время прямого эфира, когда с другом Павлом Луспекаевым отдыхал за просмотром телевизора.

    Два года они жили в гражданском браке, а затем расписались, в 2011-м отметили золотую свадьбу. Дочери Ольга и Ксения пошли по стопам матери. Старшая, взявшая фамилию Мшанская, по образованию экономист, работает на петербургском телевидении.

    Ксения год проучилась на актерском факультете, потом перешла на филологический. Причем поступила как Ильинская, чтобы никто не догадался о родстве со знаменитостью. Младшая представительница семьи замужем за сотрудником корпорации «Роснано», трудится на радио и воспитывает сына Тимофея и дочь Маринику, внуков Басилашвили.

    По словам Галины, ee супруг — домосед, свободное время предпочитает проводить на даче на Финском заливе.

    Олег Басилашвили сейчас

    В 2019-м Олег Валерианович отпраздновал 85-летие. В социальных сетях он не зарегистрирован. Однако пользователи «Инстаграма» опубликовали кадры из любимых картин с участием артиста, фотографии снабдили восторженными отзывами и добрыми пожеланиями.

    Пышные торжества по случаю юбилеев Басилашвили перестал проводить в 60 лет. Лучшим подарком себе и зрителю он считает новую постановку или фильм. К этому дню вышла на экраны та самая социальная драма «Не ждали», роль в которой прописана специально для актера.

    Олег Басилашвили в шоу "Вечерний Ургант"

    В театре тоже премьера — спектакль «Палачи» об исполнителе смертных приговоров, оставшемся без работы, поскольку в стране отменили казни. Шесть лет Олег выбирал пьесу, а руководство БДТ терпеливо ждало, пока отыщется материал, в котором ведущему артисту будет комфортно. Рядом с мэтром дебютировал представитель молодого поколения труппы Алексей Фурманов.

    Зритель может увидеть Басилашвили и в постановках «Лето одного года» и «Дядюшкин сон».

    Фильмография

    • 1964 – «Гранатовый браслет»
    • 1966 – «Старшая сестра»
    • 1977 – «Служебный роман»
    • 1982 – «Вокзал для двоих»
    • 1983 – «Вечный зов»
    • 1991 – «Небеса обетованные»
    • 1999 – «Что сказал покойник»
    • 2002 – «Азазель»
    • 2005 – «Мастер и Маргарита»
    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2009 – «Вербное воскресенье»
    • 2013 – «Хуторянин»
    • 2019 – «Не ждали»