Виктор Мережко

Виктор Мережко
Имя:Виктор Мережко ( Viktor Merezhko )
Дата рождения: 28 июля 1937 г.
Возраст: 80 лет
Место рождения: Ольгинфельд, Ростовская область, Россия
Деятельность: режиссёр, актер, сценарист, телеведущий
Семейное положение: вдовец
    4,9/5 (299 голосов)

    Виктор Мережко: биография

    По написанным Виктором Мережко сценариям снято 70 фильмов. Картины «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Аплодисменты, аплодисменты…» стали культовыми.

    Режиссер Виктор Мережко
    Режиссер Виктор Мережко

    Мережко состоялся и как режиссер, сняв 11 картин и сериалов по своим сценариям. Наиболее любимы телезрителями постсоветского пространства ленты «Одиночество любви», «Сонька Золотая Ручка», «Объявлены в розыск», «Хуторянин». Во многих фильмах он появился и как актер. Детям мэтр подарил 12 замечательных мультфильмов.

    Под пером писателя Виктора Ивановича Мережко родилось 17 пьес. Его книгами зачитываются. Мережко – член Союза писателей, телеведущий, а с 2014 года – народный артист РФ.

    Детство и юность

    В юности и молодости будущий артист, режиссер и драматург пережил столько, что материала для создания книг и фильмов – в избытке. Биография Виктора Мережко – готовый сценарий фильма, в котором слились воедино все жанры. Родился Мережко летом 1937 года в Ростовской области, на хуторе с немецким названием Ольгинфельд. Родители не имели отношения ни к одному виду искусства, но, по рассказам Виктора Мережко, его отец – яркий персонаж народного эпоса, с которого можно писать полотна об удали, широте и глубине русской души.

    Виктор Мережко
    Виктор Мережко

    Иван Мережко заведовал сепараторным пунктом по перегонке молока, мама трудилась под его руководством. Пережив войну, до 1952 года жили в крайней бедности. Семья, где подрастало четверо детей, голодала. По совету родственницы переехали в более «сытую» Украину, остановились в селе Русская Поляна под Черкассами. Дети выучили украинский язык в местной школе и после вручения аттестатов разлетелись, кто куда.

    Виктор Мережко в молодости
    Виктор Мережко в молодости

    Виктор Мережко, с ранней юности влюбившийся в кинематограф, приехал в Киев. Но поступить на факультет киноинженеров не смог, провалив экзамены в политехнический вуз. Вернулся в село, поработал дровосеком и отправился на заработки в Архангельск. Оттуда в 1956-м прибыл во Львов, куда позвал учиться дядя. Поступил в полиграфический институт, где конкурс был маленьким. В западноукраинском городе Виктор увидел съемки фильма «Овод» и окончательно определился с выбором профессии: только кино.

    Виктор Мережко в 2017 году
    Виктор Мережко в 2017 году

    В 1961 году Виктору Мережко вручили диплом инженера-технолога и распределили в Ростовскую область. Мережко трудился в издательстве «Молот», но о кино мечтать не перестал. После знакомства в Ростове с членами любительской киностудии, Виктор написал первые сценарии. В 1964 году поступил в московский ВГИК, преодолев огромный конкурс. Отучившись в мастерской Алексея Спешнева и Ильи Вайсфельда, Виктор Мережко стал дипломированным режиссером.

    Фильмы

    Вчерашнего студента столичные киностудии брать на работу не спешили, хотя в 1967 году по сценарию второкурсника Виктора Мережко «Мосфильм» снял фильм «Зареченские женихи». Удача к начинающему режиссеру пришла в 1972-м, когда «Ленфильм» снял по сценарию Мережко нашумевшую картину «Здравствуй и прощай». Карьера сценариста и режиссера стремительно пошла вверх.

    Кадр из фильма Виктора Мережко «Здравствуй и прощай»
    Кадр из фильма Виктора Мережко «Здравствуй и прощай»

    В 1970-х по сценариям Виктора Ивановича сняли картины, которые сегодня называют культовыми. В 1976 году Сергей Никоненко снял трагикомедию «Трын-трава», в которой сыграл главную роль. В следующем году вышла драма «Трясина» Григория Чухрая с Нонной Мордюковой в главной роли. Мелодрамы «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Уходя — уходи» зрители увидели в 1978-м.

    1980 годы – карьерный пик Виктора Мережко. Состоялась премьера пронзительной трагикомедии «Родня», главные роли в которой достались Нонне Мордюковой и Светлане Крючковой. Картину снял Никита Михалков. В следующем – 1982 году – на экраны вышла мелодрама Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским и Людмилой Гурченко в ключевых ролях. Фильм о кризисе среднего возраста вошел в золотой фонд советского кинематографа.

    Виктор Мережко на съемочной площадке
    Виктор Мережко на съемочной площадке

    В тот же золотой фонд вошел музыкальный фильм «Аплодисменты, аплодисменты…», в котором главную героиню сыграла блистательная Людмила Гурченко. В картине снялись Олег Табаков, Ольга Волкова, Александр Филиппенко и Александр Ширвиндт. Во второй половине 1980-х по сценариям Виктора Мережко сняты картины «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Забавы молодых».

    В середине лихих 90-х в соавторстве с Андреем Кончаловским Виктор Мережко написал сценарий к кино-притче «Курочка Ряба», режиссером которой стал Кончаловский. Главных героев ленты сыграли Инна Чурикова и Виктор Михайлов. В начале 2000-х телезрители посмотрели детективный сериал «Крот» режиссера Эрнеста Ясана по сценарию Мережко. Премьера состоялась на украинском телеканале «1+1» летом 2001-го, а в октябре ленту увидели россияне на телеканале «ТВ-6».

    Виктор Мережко в фильме «Дикий пляж»
    Виктор Мережко в фильме «Дикий пляж»

    Пьесы драматурга Виктора Мережко «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы» и «Женский стол в охотничьем зале» поставили российские и украинские театры. С конца 1980-х и до середины 1990-х зрители узнали Мережко как телеведущего: он вел популярную передачу «Кинопанорама». Позже на «ТВ-6 Москва» он стал ведущим программы «Мое кино».

    В 1990-х Виктор Мережко появился на экране, как актер. Он снялся в фильмах «Рэкет», «Дикий пляж», «Три женщины и мужчина» и «Крот». В начале 2000-х вышел сериал «Провинциалы» по сценарию Мережко, в котором ключевого персонажа сыграл он сам.

    Виктор Мережко в  сериале «Сонька Золотая Ручка»
    Виктор Мережко в сериале «Сонька Золотая Ручка»

    Наиболее яркие режиссерские проекты Виктора Мережко появились в 2000 годы. В 2004-м на экраны вышла музыкальная комедия «Новогодние мужчины», главных персонажей которой сыграли Михаил Боярский, Анатолий Васильев и Валерий Гаркалин. А в 2007 году зрители посмотрели сериал «Сонька Золотая Ручка». Фильм снят Мережко по собственному сценарию.Спустя три года вышло продолжение ленты об очаровательной аферистке, где Виктор Мережко появился в роли криминального авторитета Мамая.

    Владимир Путин и Виктор Мережко
    Владимир Путин и Виктор Мережко

    Мережко – автор книг «Подземный переход», «Крот. Сага о криминале», «Дед Иван и Санька», «Кандидат».

    В 2014 году народный артист РФ Виктор Мережко поддержал позицию президента России Владимира Путина по Крыму и Украине, высказав в интервью мнение, что Соединенные Штаты Америки поставили задачу рассорить русский и украинский народы. За посещение Крыма летом 2017 года Виктора Мережко внесли в базу данных «Миротворца».

    Личная жизнь

    Виктор Мережко неоднократно признавался в любви к женщинам и не скрывает, что на его счету немало пылких романов. Но режиссер и сценарист был женат единожды: его супругой стала красавица Тамара, родившая артисту двух детей – дочь Марию и сына Ивана.

    Виктор Мережко с женой и детьми
    Виктор Мережко с женой и детьми

    Тамара Мережко скончалась от рака. Вместе супруги прожили без малого 30 лет. После смерти жены Виктор Мережко так и не привел в дом другую женщину, сдержав обещание, данное детям на второй день после похорон матери.

    Виктор Мережко сейчас

    Летом 2017 года народный артист, режиссер и сценарист отметил 80-летний юбилей, с которым его поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Съемки фильма Виктора Мережко «Не ждали»
    Съемки фильма Виктора Мережко «Не ждали»

    Весной 2017 года Виктор Мережко презентовал поклонникам своего таланта новую ленту «Не ждали», режиссер и сценарист которой он сам. В главных ролях снялись Олег Басилашвили, Иван Колесников и Ольга Хохлова. Это драма об одиноком музыканте, на старинный особняк которого претендует влиятельный чиновник.

    Фильмография (режиссер)

    • 2004 — «Новогодние мужчины»
    • 2005 — «Одиночество любви»
    • 2006 — «Красная комната»
    • 2007 — «Белая ночь, нежная ночь»
    • 2007 — «Сонька Золотая Ручка»
    • 2008 — «Объявлены в розыск»
    • 2008 — «Разжатые пальцы»
    • 2010 — «Сонька. Продолжение легенды»
    • 2012 — «Подземный переход»
    • 2013 — «Хуторянин»
    • 2017 – «Не ждали»

    Фильмография (сценарист)

    • 1977 — «Трясина»
    • 1978 — «Вас ожидает гражданка Никанорова»
    • 1981 — «Родня»
    • 1982 — «Полеты во сне и наяву»
    • 1984 — «Аплодисменты, аплодисменты…»
    • 1986 — «Одинокая женщина желает познакомиться»
    • 1987 — «Забавы молодых»
    • 1992 — «Рэкет»
    • 1994 — «Курочка Ряба»
    • 2001 — «Крот»
    • 2002 — «Провинциалы»
    • 2004 — «Новогодние мужчины»
    • 2007 — «Сонька Золотая Ручка»
    • 2013 — «Хуторянин»

    Фото

    Другие знаменитости