Виктор Мережко

Виктор Мережко
Имя:Виктор Мережко ( Viktor Merezhko )
Дата рождения: 28 июля 1937 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 81 год
Место рождения: Ольгинфельд, Россия
Рост: 182
Деятельность: режиссёр, актер, сценарист, телеведущий
Семейное положение: вдовец
    4,7/5 (3 голоса)

    Виктор Мережко: биография

    По написанным Виктором Мережко сценариям снято 70 фильмов. Картины «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Аплодисменты, аплодисменты…» стали культовыми.

    Мережко состоялся и как режиссер, сняв 11 картин и сериалов по своим сценариям. Наиболее любимы телезрителями постсоветского пространства ленты «Одиночество любви», «Сонька Золотая Ручка», «Объявлены в розыск», «Хуторянин». Во многих фильмах он появился и как актер. Детям мэтр подарил 12 замечательных мультфильмов.

    Режиссер, актер и писатель Виктор Мережко
    Режиссер, актер и писатель Виктор Мережко

    Из-под пера писателя Виктора Ивановича Мережко появились 17 пьес. Его книгами зачитываются. Мережко – член Союза писателей, телеведущий, а с 2014 года – Народный артист РФ.

    Детство и юность

    В юности и молодости будущий артист, режиссер и драматург пережил столько, что материала для создания книг и фильмов – в избытке. Биография Виктора Мережко – готовый сценарий фильма, в котором слились воедино все жанры. Родился Мережко летом 1937 года в Ростовской области, на хуторе Ольгинфельд, бывшей немецкой колонии, несмотря на то, что по национальности был русским. Родители не имели отношения ни к одному виду искусства, но, по рассказам Виктора Мережко, его отец – яркий персонаж народного эпоса, с которого можно писать полотна об удали, широте и глубине русской души.

    Виктор Мережко в молодости
    Виктор Мережко в молодости

    Иван Мережко заведовал сепараторным пунктом по перегонке молока, мама трудилась под его руководством. Пережив войну, до 1952 года жили в крайней бедности. Семья, в которой воспитывались четверо детей, голодала. Подросший Виктор освоил игру на аккордеоне, военном трофее отца, и собирал милостыню, играя на улице «Цыганочку». По совету родственницы переехали в более «сытую» Украину, остановились в селе Русская Поляна под Черкассами. Дети выучили украинский язык в местной школе и после вручения аттестатов разлетелись кто куда.

    Виктор Мережко, с ранней юности влюбившийся в кинематограф, приехал в Киев. Но поступить на факультет киноинженеров не смог, провалив экзамены в политехнический вуз. Вернулся в село, поработал дровосеком и отправился на заработки в Архангельск. Оттуда в 1956-м прибыл во Львов, куда позвал учиться дядя. Поступил в полиграфический институт, где конкурс был маленьким. В западноукраинском городе Виктор увидел съемки фильма «Овод» и окончательно определился с выбором профессии: только кино.

    Виктор Мережко
    Виктор Мережко

    В 1961 году Виктору Мережко вручили диплом инженера-технолога и распределили в Ростовскую область. Мережко трудился в издательстве «Молот», но о кино мечтать не перестал. После знакомства в Ростове с членами любительской киностудии Виктор написал первые сценарии. В 1964 году поступил в московский ВГИК, преодолев огромный конкурс. Отучившись в мастерской Алексея Спешнева и Ильи Вайсфельда, Виктор Мережко стал дипломированным режиссером.

    Фильмы

    Вчерашнего студента столичные киностудии брать на работу не спешили, хотя в 1967 году по сценарию второкурсника Виктора Мережко «Мосфильм» снял картину «Зареченские женихи». Удача к начинающему режиссеру пришла в 1972-м, когда «Ленфильм» снял по сценарию Мережко нашумевшую картину «Здравствуй и прощай». Карьера сценариста и режиссера стремительно пошла вверх.

    Кадр из фильма Виктора Мережко «Здравствуй и прощай»
    Кадр из фильма Виктора Мережко "Здравствуй и прощай"

    В 1970-х по сценариям Виктора Ивановича сняли картины, которые сегодня называют культовыми. В 1976 году Сергей Никоненко снял трагикомедию «Трын-трава», в которой сыграл главную роль. В следующем году вышла драма «Трясина» Григория Чухрая с Нонной Мордюковой в главной роли. Мелодрамы «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Уходя — уходи» зрители увидели в 1978-м.

    Съемки картины "Родня" по сценарию Виктора Мережко
    Съемки картины "Родня" по сценарию Виктора Мережко

    1980-е годы – карьерный пик Виктора Мережко. Состоялась премьера пронзительной трагикомедии «Родня», главные роли в которой достались Нонне Мордюковой и Светлане Крючковой. Картину снял Никита Михалков. В следующем 1982 году на экраны вышла мелодрама Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским и Людмилой Гурченко в ключевых ролях. Фильм о кризисе среднего возраста вошел в «золотой фонд» советского кинематографа.

    В тот же «золотой фонд» вошел музыкальный фильм «Аплодисменты, аплодисменты…», в котором главную героиню сыграла блистательная Людмила Гурченко. В картине снялись Олег Табаков, Ольга Волкова, Александр Филиппенко и Александр Ширвиндт. Во второй половине 1980-х по сценариям Виктора Мережко сняты картины «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Забавы молодых».

    Людмила Гурченко в фильме Виктора Мережко "Аплодисменты, аплодисменты..."

    В середине лихих 90-х в соавторстве с Андреем Кончаловским Виктор Мережко написал сценарий к кино-притче «Курочка Ряба», режиссером которой стал Андрей Кончаловский. Главных героев ленты сыграли Инна Чурикова и Виктор Михайлов. В начале 2000-х телезрители посмотрели детективный сериал «Крот» режиссера Эрнеста Ясана по сценарию Мережко.

    Виктор Мережко в сериале "Крот"

    Премьера состоялась на украинском телеканале «1+1» летом 2001-го, а в октябре ленту увидели россияне на телеканале «ТВ-6».

    Пьесы драматурга Виктора Мережко «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы» и «Женский стол в охотничьем зале» поставили российские и украинские театры. С конца 1980-х и до середины 1990-х зрители узнали Мережко как телеведущего: он вел популярную передачу «Кинопанорама». Позже на «ТВ-6 Москва» он стал ведущим программы «Мое кино».

    Виктор Мережко на съемочной площадке
    Виктор Мережко на съемочной площадке

    В 1990-х Виктор Мережко появился на экране как актер. Он снялся в фильмах «Рэкет», «Дикий пляж», «Три женщины и мужчина» и «Крот». В начале 2000-х вышел сериал «Провинциалы» по сценарию Мережко, в котором ключевого персонажа сыграл он сам.

    Наиболее яркие режиссерские проекты Виктора Мережко появились в 2000 годы. В 2004-м на экраны вышла музыкальная комедия «Новогодние мужчины», главных персонажей которой сыграли Михаил Боярский, Анатолий Васильев и Валерий Гаркалин.

    В 2007-м зрители посмотрели сериал «Сонька Золотая Ручка». Фильм снят Мережко по собственному сценарию. Главную роль Соньки в фильме исполнила молодая актриса Анастасия Микульчина, которую режиссер открыл кинематографу. Позднее артистка сыграла в драме «Белая ночь, нежная ночь» и продолжении сериала «Сонька Золотая Ручка. Продолжение легенды», где Виктор Мережко появился ещё и в роли криминального авторитета Мамая.

    Виктор Мережко и Анастасия Микульчина
    Виктор Мережко и Анастасия Микульчина

    В 2016 году Мережко порадовал зрителей несколькими проектами в качестве сценариста. В соавторстве с сыном Иваном драматург поучаствовал в создании мелодрамы «Найти мужа Дарье Климовой», главных героев которой сыграли Екатерина Гусева, Максим Леонидов, Николай Фоменко. Авторству Мережко принадлежит сценарий сериала «Одиночество» и социальной драмы «Рядом с нами», соавтором и режиссером которой стал Александр Новопашин.

    Виктор Мережко и Ирина Шевчук
    Виктор Мережко и Ирина Шевчук

    Мережко – автор книг «Подземный переход», «Крот. Сага о криминале», «Дед Иван и Санька», «Кандидат». Сценарист является президентом фестиваля «Киношок», который проходит на побережье Черного моря. Вместе с генеральным директором мероприятия – актрисой Ириной Шевчук – в 2012 году Мережко стал почетным гражданином города-курорта Анапы.

    Владимир Путин и Виктор Мережко
    Владимир Путин и Виктор Мережко

    В 2014 году народный артист РФ Виктор Мережко поддержал позицию президента России Владимира Путина по Крыму и Украине, высказав в интервью мнение, что Соединенные Штаты Америки поставили задачу рассорить русский и украинский народы. За посещение Крыма летом 2017 года кинодеятеля внесли в базу данных «Миротворца».

    Личная жизнь

    Мережко неоднократно признавался в любви к женщинам и не скрывает, что на его счету немало пылких романов. Высокий статный режиссер (его рост – 182 см, вес – 79 кг) всегда привлекал внимание женщин. Но Виктор Иванович был женат единожды: его супругой стала девушка по имени Тамара Захарова, родившая артисту двух детей – дочь Марию и сына Ивана. Возлюбленная была на 9 лет младше Виктора и слыла первой красавицей в округе. Ее руки и сердца Мережко добивался несколько лет.

    Виктор Мережко с женой и детьми
    Виктор Мережко с женой и детьми

    В середине 90-х годов семью драматурга постигло горе. Тяжело заболела жена Виктора. Тамара Мережко не справилась с онкологией и скончалась от рака в 1997 году. Вместе супруги прожили без малого 30 лет. После смерти жены Виктор Мережко так и не привел в дом другую женщину, сдержав обещание, данное детям на второй день после похорон матери.

    Единственный роман после смерти Тамары у кинорежиссера случился в середине 2000-х годов. Мережко встречался 3 года с девушкой намного младше себя. По слухам, ее звали Ольга Маркова, она работала моделью в столичном агентстве.

    Виктор Мережко с дочерью
    Виктор Мережко с дочерью

    Дочь Виктора Ивановича, Мария, попробовала свои силы в кинематографе, она окончила ВГИК, снялась в кинофильмах «Прости», «Ночные забавы», работала на телевидении, сейчас ведет интернет-проект, связанный с российским кино. Сын поступил в ГИТИС, но вскоре понял, что актерская профессия – не для него. Сейчас Иван реализовал себя как художник-постановщик и режиссер, живет в Санкт-Петербурге. Туда же со временем переехал и сам сценарист.

    Виктор Мережко дружил с Музой Крепкогорской и Георгием Юматовым
    Виктор Мережко дружил с Музой Крепкогорской и Георгием Юматовым

    Семья Виктора Ивановича была дружна с Георгием Юматовым и его супругой Музой Крепкогорской. У знаменитых артистов не было собственных детей, но они оставались радушными и хлебосольными хозяевами. Интересно, что свою квартиру после смерти Муза Викторовна завещала именно Маше Мережко, своей крестной дочери.

    Виктор Иванович ведет здоровый образ жизни, по утрам выпивает 2 стакана воды с медом. Как сообщил Мережко в интервью, от завтрака его отучил коллега Григорий Чухрай.

    Виктор Мережко
    Виктор Мережко

    Мережко регулярно посещает косметологические салоны, где делает маникюр, педикюр и модную стрижку, поэтому на всех фото режиссер выглядит моложаво. Излюбленная процедура маэстро – посещение солярия. Его творческое кредо – ни дня без строчки.

    Виктор Мережко сейчас

    Летом 2017 года народный артист, режиссер и сценарист отметил 80-летний юбилей, с которым его поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев.

    В 2017 году Виктор Мережко продолжил работу над новой лентой «Не ждали», режиссером и сценаристом которой стал он сам. Съемки начались в Санкт-Петербурге еще в 2014-м, но по различным причинам процесс продвигался медленно.

    Съемки фильма Виктора Мережко «Не ждали»
    Съемки фильма Виктора Мережко "Не ждали"

    На главные роли были приглашены Олег Басилашвили, Иван Колесников и Ольга Хохлова. Эта драма об одиноком музыканте, на старинный особняк которого претендует влиятельный чиновник. Пока картина находится в производстве, ее премьера намечена на 2018 год.

    Осенью 2017 года Виктор Мережко, который никогда не жаловался на состояние здоровья, попал в Боткинскую больницу с подозрением на инсульт. Приступ у режиссера начался на рабочей площадке. В клинике Виктору Ивановичу оказали необходимую медицинскую помощь. Была диагностирована закупорка тромбом сосуда, на фоне которой начался кризис. Здоровье драматурга стабилизировалось, но он по-прежнему находится на реабилитации. Для проведения медицинских процедур он ложится в больницу на 1-2 дня.

    Виктор Мережко в программе "Судьба человека" в 2018 году

    Несмотря на то, что сценарист открыт для общения, он не пользуется «Инстаграмом» или другими социальными сетями. Осенью 2018 года на телеэкраны вышел очередной выпуск программы Бориса Корчевникова «Судьба человека», героем которой стал Виктор Мережко. В студии режиссер приоткрыл завесу тайны над личной жизнью и рассказал об отношениях с наследниками.

    Фильмография (режиссер)

    • 2004 — «Новогодние мужчины»
    • 2005 — «Одиночество любви»
    • 2006 — «Красная комната»
    • 2007 — «Белая ночь, нежная ночь»
    • 2007 — «Сонька Золотая Ручка»
    • 2008 — «Объявлены в розыск»
    • 2008 — «Разжатые пальцы»
    • 2010 — «Сонька. Продолжение легенды»
    • 2012 — «Подземный переход»
    • 2013 — «Хуторянин»
    • 2018 – «Не ждали»

    Фильмография (сценарист)

    • 1977 — «Трясина»
    • 1978 — «Вас ожидает гражданка Никанорова»
    • 1981 — «Родня»
    • 1982 — «Полеты во сне и наяву»
    • 1984 — «Аплодисменты, аплодисменты…»
    • 1986 — «Одинокая женщина желает познакомиться»
    • 1987 — «Забавы молодых»
    • 1992 — «Рэкет»
    • 1994 — «Курочка Ряба»
    • 2001 — «Крот»
    • 2002 — «Провинциалы»
    • 2004 — «Новогодние мужчины»
    • 2007 — «Сонька Золотая Ручка»
    • 2013 — «Хуторянин»
    • 2016 – «Найти мужа Дарье Климовой»

    Фото

    Виктор Мережко: последние новости

    С Народным артистом России Иваном Бортником простились друзья и поклонники, а на похороны певца Криса Кельми близкие ...
    Советскую трагикомедию «Родня» Никита Михалков снял всего за месяц. Лента вышла в 1981 году, проиллюстрировав конфлик...
    ​80-летний российский актер и режиссер Виктор Мережко был госпитализирован с подозрением на инсульт. Драматург находи...

    Другие знаменитости