Биография
По написанным Виктором Мережко сценариям сняты фильмы, вошедшие в золотую коллекцию российского кинематографа. Кроме того, он состоялся и как режиссер, сняв картины по собственным сценариям. Проекты, к которым сценарист приложил руку, раскрыли перед зрителями яркую палитру человеческих взаимоотношений, заставили зрителей задуматься над хрупкостью и уязвимостью человеческой души.
Детство и юность
В юности и молодости будущий артист, режиссер и драматург пережил столько, что материала для создания книг и фильмов было в избытке. Биография Виктора Ивановича – готовый сценарий фильма, в котором слились воедино все жанры. Родился Мережко летом 1937 года в Ростовской области, на хуторе Ольгинфельд, в бывшей немецкой колонии, несмотря на то, что по национальности был русским.
Родители не имели отношения ни к одному виду искусства, но, по рассказам Виктора Ивановича, его отец – яркий персонаж народного эпоса, с которого можно писать полотна об удали, широте и глубине русской души.
Иван Мережко заведовал сепараторным пунктом по перегонке молока, мама трудилась под его руководством. Пережив войну, до 1952 года жили в крайней бедности. Семья, в которой воспитывалось четверо детей, голодала. В юном возрасте Виктор освоил игру на аккордеоне, военном трофее отца, и собирал милостыню, играя на улице «Цыганочку». По совету родственницы переехали в более «сытую» Украину, остановились в селе Русская Поляна под Черкассами. Дети выучили украинский язык в местной школе и после вручения аттестатов разлетелись кто куда.

Виктор, с ранней юности влюбившийся в кинематограф, приехал в Киев. Но поступить на факультет киноинженеров не смог, провалив экзамены в политехнический вуз. Вернулся в село, поработал дровосеком и отправился на заработки в Архангельск. Оттуда в 1956-м прибыл во Львов, куда позвал учиться дядя. Поступил в полиграфический институт, где конкурс был маленьким. В западноукраинском городе Виктор увидел съемки фильма «Овод» и окончательно определился с выбором профессии — только кино.
В 1961 году Мережко вручили диплом инженера-технолога и распределили в Ростовскую область. Он трудился в издательстве «Молот», но о кино мечтать не перестал. После знакомства в Ростове с членами любительской киностудии Виктор написал первые сценарии. В 1964 году поступил в московский ВГИК, преодолев огромный конкурс. Отучившись в мастерской Алексея Спешнева и Ильи Вайсфельда, Мережко стал дипломированным режиссером.
Сценарист
Вчерашнего студента столичные киностудии брать на работу не спешили, хотя в 1967 году по сценарию второкурсника Виктора Мережко «Мосфильм» снял картину «Зареченские женихи», в которой снялись Евгений Леонов и Олег Видов. В интервью режиссер позднее признался, что, узнав, когда фильм выйдет на телеэкраны, отправил родителям телеграмму. Те отправились к зажиточным соседям, имевшим телевизор. Едва увидев в титрах имя сына-сценариста, отец и мать Мережко залились слезами.
Удача к начинающему режиссеру пришла в 1972-м, когда «Ленфильм» снял по сценарию Мережко нашумевшую картину «Здравствуй и прощай». Карьера сценариста и режиссера стремительно пошла вверх.
В 1970-х по сценариям Виктора Ивановича сняли картины, которые сегодня называют культовыми. В 1976 году Сергей Никоненко снял трагикомедию «Трын-трава», в которой сыграл главную роль. В следующем году вышла драма «Трясина» Григория Чухрая с Нонной Мордюковой в главной роли. Мелодрамы «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Уходя – уходи» зрители увидели в 1978-м.
1980-е годы – карьерный пик Виктора Ивановича. Состоялась премьера пронзительной трагикомедии «Родня», главные роли в которой достались Нонне Мордюковой и Светлане Крючковой. Картину снял Никита Михалков. В следующем 1982 году на экраны вышла мелодрама Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским и Людмилой Гурченко в ключевых ролях. Фильм о кризисе среднего возраста вошел в золотой фонд советского кинематографа.
По признанию Мережко, Янковский, прочитав сценарий, схватил его за уши и стал расцеловывать, приговаривая: «Витя, какая роль! Вот это одарил» – и позднее называл эту картину любимой в своей фильмографии. При этом изначально главного героя должен был представить на экране Михалков.

В тот же золотой фонд вошел музыкальный фильм «Аплодисменты, аплодисменты…», в котором центральную героиню сыграла блистательная Людмила Гурченко. В картине снялись Олег Табаков, Ольга Волкова, Александр Филиппенко и Александр Ширвиндт. Во второй половине 1980-х по сценариям Виктора Мережко сняты картины «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Забавы молодых».
В середине лихих 90-х в соавторстве с Андреем Кончаловским Виктор Мережко написал сценарий к кинопритче «Курочка Ряба». Главных героев ленты представили на экране Инна Чурикова и Виктор Михайлов. В начале 2000-х телезрители посмотрели детективный сериал «Крот» режиссера Эрнеста Ясана по сценарию Мережко. Премьера состоялась на украинском телеканале «1+1» летом 2001-го, а в октябре ленту увидели россияне на телеканале «ТВ-6».
В 2016 году Мережко порадовал зрителей новыми проектами в качестве сценариста. В соавторстве с сыном Иваном Виктор Иванович поучаствовал в создании мелодрамы «Найти мужа Дарье Климовой», центральных персонажей в которой сыграли Екатерина Гусева, Максим Леонидов, Николай Фоменко. Авторству драматурга принадлежит и сценарий сериала «Одиночество».
В 1990-х Виктор Иванович появился на экране как актер, снявшись в фильмах «Рэкет», «Дикий пляж», «Три женщины и мужчина» и «Крот». В начале 2000-х вышел сериал «Провинциалы» по сценарию Мережко, в котором ключевого персонажа сыграл он сам.
Режиссер
Наиболее яркие режиссерские проекты Виктора Мережко появились в нулевых. В 2004-м на экраны вышла музыкальная комедия «Новогодние мужчины», главных героев которой представили Михаил Боярский, Анатолий Васильев и Валерий Гаркалин.
В 2007-м зрители посмотрели сериал «Сонька – Золотая Ручка», снятый Мережко по собственному сценарию. Главную роль Соньки в фильме исполнила молодая актриса Анастасия Микульчина. Позднее артистка сыграла в его драме «Белая ночь, нежная ночь», а также в проекте «Сонька – Золотая Ручка. Продолжение легенды», где Виктор Иванович появился еще и в роли криминального авторитета Мамая.

В 2017 году Виктор Мережко начал работу над новой лентой «Не ждали», режиссером и сценаристом которой стал сам. Съемки стартовали в Санкт-Петербурге еще в 2014-м, но по различным причинам процесс продвигался медленно. На главные роли были приглашены Олег Басилашвили, Иван Колесников и Ольга Хохлова. Эта драма об одиноком музыканте, на старинный особняк которого претендует влиятельный чиновник.
Мультфильмы
Помимо сценариев к серьезным художественным картинам, Виктор Иванович создал и сценарии для мультфильмов. Дебютной работой Мережко в этом жанре стала анимационная лента «Василиса Прекрасная», в основу которой легла популярная народная сказка. В последующие годы режиссер продолжил работу в этом жанре, подарив сценарии мультфильмам «Лиса Патрикеевна», «Старуха, дверь закрой!» и другим. Ярким в фильмографии писателя стала совместная советско-японская трехсерийная лента «Приключения пингвиненка Лоло».
Общественная деятельность
В 2014 году народный артист РФ Виктор Мережко поддержал позицию президента России Владимира Путина по Крыму и Украине, высказав в интервью мнение, что Соединенные Штаты Америки поставили задачу рассорить русский и украинский народы. За посещение Крыма летом 2017 года кинодеятеля внесли в базу данных «Миротворца».
Сценарист являлся президентом фестиваля «Киношок», который проходит на побережье Черного моря. Вместе с генеральным директором мероприятия – актрисой Ириной Шевчук – в 2012 году Мережко стал почетным гражданином города-курорта Анапы.
В 2021 году Виктор Иванович оказался в числе других деятелей культуры, выступивших против вакцинации от коронавируса. Решение не прививаться режиссер объяснял тем, что не доверял вакцине, созданной наспех. По словам Мережко, раньше ученые проверяли новые препараты в течение нескольких лет – сначала на животных, а позднее на людях. Теперь, по мнению сценариста, «панацея от ковида» не прошла нужных этапов испытаний.
Поэтому сам режиссер не спешил прививаться, а людей, спешащих сделать прививки, сравнил с бегущими на эвтаназию. Виктор Иванович отмечал, что стремление властей сделать вакцинацию обязательной нарушало права народа, усиливало в людях страх, что обостряло другие болезни.
Личная жизнь
Мережко неоднократно признавался в любви к женщинам и не скрывал, что в его личной жизни случалось немало пылких романов с мимолетными любовницами. Высокий статный режиссер (рост 182 см, вес 79 кг) всегда привлекал внимание женщин. Но женат Виктор Иванович был единожды: его супругой стала Тамара Захарова, родившая артисту двух детей – дочь Марию и сына Ивана. Возлюбленная оказалась на 9 лет младше Виктора и слыла первой красавицей в округе. Ее руки и сердца Мережко добивался несколько лет.
В середине 90-х годов семью постигло горе – жена сценариста тяжело заболела. Тамара не справилась с недугом и скончалась от рака в 1997-м. Вместе супруги прожили без малого 30 лет. После смерти любимой Виктор Иванович так и не привел в дом другую женщину, сдержав обещание, данное детям на второй день после похорон матери.
Единственный роман после смерти Тамары у кинорежиссера случился в середине 2000-х годов. Мережко встречался 3 года с избранницей намного младше себя. По слухам, ее звали Ольга Маркова, она работала моделью в столичном агентстве.

Дочь Виктора Ивановича, Мария, попробовала свои силы в кинематографе – окончила ВГИК, снялась в кинофильмах «Прости», «Ночные забавы», работала на телевидении, сейчас ведет интернет-проект, связанный с российским кино. Сын поступил в ГИТИС, но вскоре понял, что актерская профессия не для него. Сейчас Иван реализовал себя как художник-постановщик и режиссер, живет в Санкт-Петербурге. Туда же со временем переехал и сам сценарист. В интервью Виктор Иванович признавался, что хотел бы внуков, но наследники еще «не созрели» для этого.
Осенью 2017 года Виктор Мережко, который никогда не жаловался на состояние здоровья, попал в Боткинскую больницу с подозрением на инсульт. Приступ у режиссера начался на рабочей площадке. В клинике Виктору Ивановичу оказали необходимую медицинскую помощь. Была диагностирована закупорка тромбом сосуда, на фоне которой начался кризис. Позднее здоровье драматурга стабилизировалось.
Осенью 2018 года на телеэкраны вышел очередной выпуск программы Бориса Корчевникова «Судьба человека», героем которой стал Виктор Мережко. В студии режиссер приоткрыл завесу тайны над личной жизнью и рассказал об отношениях с наследниками.
Смерть
30 января 2022 года Виктор Иванович умер. Причиной смерти, по словам его дочери, стали осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции. Режиссер заболел еще в декабре, но отказывался обращаться в больницу. А в январе сын насильно отвез его на КТ, где обнаружилось большое поражение легких. Мережко положили в реанимацию.
Врачам удалось стабилизировать состояние знаменитости, они даже давали оптимистичные прогнозы. Однако у сценариста отнялась нога, и было принято решение проводить операцию под общим наркозом. После этого Виктору Ивановичу становилось хуже, а через неделю его не стало.
Фильмография
Режиссер:
- 2004 — «Новогодние мужчины»
- 2005 — «Одиночество любви»
- 2006 — «Красная комната»
- 2007 — «Белая ночь, нежная ночь»
- 2007 — «Сонька Золотая Ручка»
- 2008 — «Объявлены в розыск»
- 2008 — «Разжатые пальцы»
- 2010 — «Сонька. Продолжение легенды»
- 2012 — «Подземный переход»
- 2013 — «Хуторянин»
- 2019 — «Не ждали»
Сценарист:
- 1977 — «Трясина»
- 1978 — «Вас ожидает гражданка Никанорова»
- 1981 — «Родня»
- 1982 — «Полеты во сне и наяву»
- 1984 — «Аплодисменты, аплодисменты…»
- 1986 — «Одинокая женщина желает познакомиться»
- 1987 — «Забавы молодых»
- 1992 — «Рэкет»
- 1994 — «Курочка Ряба»
- 2001 — «Крот»
- 2002 — «Провинциалы»
- 2004 — «Новогодние мужчины»
- 2007 — «Сонька Золотая Ручка»
- 2013 — «Хуторянин»
- 2016 — «Найти мужа Дарье Климовой»
- 2019 — «Входя в дом, оглянись»
- 2019 — «Не ждали»
Интересные факты
- Прототипом главного героя из фильма «Полеты во сне и наяву» стал старший брат Мережко Владимир. Судьба последнего сложилась трагически: став жертвой избиения, мужчина в дальнейшем не смог вести прежнюю жизнь, создать семью. На премьере картины Владимир признался, что узнал «себя» на экране.
- Виктор Иванович вел здоровый образ жизни, по утрам выпивал 2 стакана воды с медом. Как сообщал Мережко в интервью, от завтрака его отучил коллега Григорий Чухрай. Обед сценарист делал легким, а ужин, наоборот, плотным – любил жареную картошку, мясо. Сам он прекрасно готовил, а любимым блюдом наследников в его исполнении был борщ.
- Сценарист регулярно посещал косметологические салоны, где делал маникюр, педикюр и модную стрижку, поэтому на всех фото режиссер выглядел моложаво. Излюбленная процедура мэтра – посещение солярия.
- Мережко – автор книг «Подземный переход», «Крот. Сага о криминале», «Дед Иван и Санька», «Кандидат». Пьесы драматурга «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы» и «Женский стол в охотничьем зале» поставили российские и украинские театры.
- С конца 1980-х и до середины 1990-х зрители узнали Виктора Ивановича как телеведущего: он вел популярную передачу «Кинопанорама». Позже на «ТВ-6 Москва» стал ведущим программы «Мое кино».