Максим Леонидов

Maksim Leonidov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Максим Леонидов — певец, актер, один из основателей легендарного бит-квартета «Секрет», сольная карьера которого оказалась не менее успешной. Сам артист называет себя «олдскульным сонграйтером» — поэтом-песенником. Сегодня наряду с созданием новых хитов исполнитель работает и над написанием мюзиклов — жанра, который, по мнению автора, в России представлен скудным репертуаром.

    Детство и юность

    Максим Леонидович Леонидов родился в городе на Неве в феврале 1962 года. Мальчик рос и воспитывался в артистической семье. Его мама Людмила Люлько и отец Леонид Леонидов (настоящая фамилия Шапиро) служили в Театре комедии. Отец был известен как один из «родителей» позже вошедших в моду капустников. Максим появился на свет, когда Леонидову и Люлько было уже по 40 лет.

    Максим впитал от родителей лучшее — и артистизм, и любовь к музыке. К сожалению, мама мальчика умерла, когда ребенку было всего 5 лет. После неудачного второго брака Леонид Леонидов наконец обрел счастье с Ириной Львовной, библиотекарем Театра оперы и балета имени Кирова, которая и стала второй любящей мамой мальчика.

    Максим Леонидов в молодости

    Окончив школу, юноша поступил в Хоровое училище имени М.И. Глинки, где обучался до 1979 года. Но только музыкальным образованием Леонидов не ограничился, решив, что обязан получить еще и театральное. В 1983 году Максим Леонидович получил второй диплом — ЛГИТМиКа. Молодой человек обучался на курсе знаменитых преподавателей Аркадия Кацмана и Льва Додина.

    В армии, а Леонидов попал служить в Ленинградский военный округ, статного солдата (рост — 187 см, вес — 92 кг) определили в Ансамбль песни и пляски, где тот познакомился с Евгением Олешевым и Николаем Фоменко.

    Театр

    Во время учебы в ЛГИТМиКе Леонидов дебютировал на театральной сцене. Максим сыграл Ивана Карамазова в дипломном спектакле, поставленном по произведению Федора Достоевского.

    Музыкальный талант Максима Леонидова нашел применение в спектакле-ревю «Ах, эти звезды!», в котором артист исполнил ряд номеров. Эта постановка имела огромный успех в 1980-х. Несколько позже музыкант блестяще спародировал Элвиса Пресли в спектакле «Король рок-н-ролла».

    Максим Леонидов — «Не дай ему уйти»

    В короткую бытность в израильской эмиграции Макс Леонидов сыграл роль Фараона в мюзикле «Иосиф и его потрясающая полосатая рубаха». Премьера состоялась в Тель-Авивском камерном театре.

    После возвращения в Санкт-Петербург артист продолжил играть в мюзиклах. В театре «Дом» Леонидов участвовал в постановке «Подходцев и другие» по одноименному произведению Аркадия Аверченко.

    Позднее любители мюзиклов получили от Максима Леонидова новый подарок: артист сыграл главную роль в комедии «Отпетые мошенники». Здесь Максим выступил не только как актер, но и как композитор. На сцене вместе с Леонидовым появилась и его жена Александра Камчатова.

    Группа «Секрет»

    После возвращения из армии в 1983 году Максим Леонидов стал одним из основателей популярнейшего квартета «Секрет». В группу вошли Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. После 2-летних репетиций коллектив громко заявил о себе. Начиная с 1985-го бит-квартет в короткие сроки сумел приобрести армию поклонников.

    Максим Леонидов и группа «Секрет» — «Привет»

    Музыканты выпустили только 2 пластинки, но диски были молниеносно раскуплены, и это при миллионном тираже! Популярность получили композиции «Привет», «Буги-вуги». Группа «Секрет» просуществовала всего 5 лет, потом музыканты, в том числе Леонидов, занялись сольными карьерами.

    В «лихих 90-х» Максим Леонидов вместе с первой супругой Ириной Селезневой уехал в Израиль. В Тель-Авиве семья жила до 1996 года. Здесь вышли 2 диска исполнителя, один из которых («Максим») прозвучал на иврите. Но такой оглушительной популярности, как в России, альбомы не имели. Это был период затишья в творческой биографии Леонидова, и музыкант вернулся в Россию.

    Hippoband и сольная карьера

    На родине артист собрал новую музыкальную группу, назвав ее Hippoband. Костяк коллектива, помимо Максима Леонидова, составили Владимир Густов, Евгений Олешев, Юрий Гурьев и Юрий Сонин. Первые же хиты «Конь» и «Девочка-видение» за короткий срок вернули исполнителю былую славу. Композиции вошли в альбом «Проплывая над городом».

    «Песенка студента» и клип на нее прочно заняли лидирующее место на российских музыкальных каналах. В 1999 году вышел очередной диск «Не дай ему уйти», одноименный сингл с которого долго держался на первых строчках хит-парадов. Трек музыканта стал гимном студенческой романтики, без него и сегодня не обходится ни один концерт артиста. А вместе с Ириной Желновой Леонидов исполнил хит в эфире проекта «Фабрика звезд».

    Максим Леонидов — «Девочка-видение»

    В 2000-х музыканты группы Hippoband радовали поклонников новыми пластинками, а также аранжировками популярных песен, которые издавали сборниками. Прежде всего это альбом военных песен «Давай закурим!», куда вошли бессмертные «Эх, дороги», «Махнем не глядя». За сольную композицию «Письмо» исполнитель удостоился премии «Чартова дюжина» в номинации «Поэзия».

    Альбомом «Над» Леонидов порадовал поклонников в 2017 году. Релиз сингла «Снегопад» состоялся в январе. Выпуск первого за 8 лет альбома артист приурочил к 55-летнему юбилею, который отпраздновал сольными концертами в Москве и Санкт-Петербурге.

    Фильмы

    Кроме музыки в жизни Максима Леонидова важное место занимает кинематограф. У артиста есть уже более десятка работ в кино. Наиболее заметные роли актер сыграл в музыкальных фильмах «Грустить не надо», «Джек Восьмеркин — “американец”».

    Есть у певца роли и в полнометражных художественных фильмах. В драме «Высоцкий. Спасибо, что живой» артист исполнил роль Павла Леонидова, прототипом которого стал импресарио барда Владимир Гольдман. Съемки картины проходили в Узбекистане. Вещи 70-х годов приносили местные жители, у которых в домах еще сохранилась аутентичная одежда. Подходящие костюмы для главных героев искали по комиссионным магазинам, а «Мерседес» 1974 года выпуска был привезен из Германии.

    Максим Леонидов с сыном

    Позднее на экраны вышла историческая драма «Белая гвардия», в которой Леонидов появился в образе офицера. Интересно, что съемки сцен с белогвардейцами и петлюровцами, которые проходили в Киеве в 2010 году, пришлось перенести из-за выборов.

    Общественная позиция

    Максим Леонидов нередко использует свою популярность для того, чтобы донести свои взгляды до граждан России и других стран. В частности, с началом вооруженного конфликта на востоке Украины певец призывал братские народы к мирному разрешению ситуации.

    Артист выступил против поправок в Конституцию, которые были анонсированы в 2020 году. В интервью Максим Леонидович подчеркнул, что считает итоги голосования сфальсифицированными, причем самим народом, который использует в качестве единственного информационного источника телевидение. Позднее исполнитель поддержал протестные настроения в Беларуси. Музыкант присоединился к международной акции под лозунгом «Жыве Беларусь!».

    Личная жизнь

    Известно, что личная жизнь Максима Леонидова — это 3 брака. Первый с актрисой Ириной Селезневой был долгим. Вместе супруги жили в эмиграции в Израиле.

    После того как этот брак распался, Леонидов женился во второй раз. Супругой музыканта стала актриса Анна Банщикова, но этот союз оказался кратковременным. Пара рассталась в 2003 году.

    Максим Леонидов с женой Алекандрой

    Новая женитьба — и снова на актрисе — состоялась в 2004 году. Александра Камчатова моложе мужа на 17 лет. Жена родила Максиму Леонидову двоих детей: дочь Марию в 2004 году и сына Леонида в 2008-м. Своим домашним артист пишет песни. Когда супруга была беременна вторым ребенком, музыкант сочинил композицию «Волшебство у нее внутри», а дочери посвятил «Мир для Марии».

    Певец часто вспоминает своего отца. Как утверждает артист, с годами он стал похож на Леонидова-старшего. Это Максим замечает, сравнивая собственное изображение в зеркале и фото отца.

    Максим Леонидов сейчас

    Сейчас артист играет на сцене петербургского Театра музкомедии, где с его участием идут мюзикл «Девчонка на миллион» и спектакль «Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города». Премьерой 2020 года стала песня «Мон амур», на музыку известного израильского музыканта Ханана Бен Ари. Летом состоялся онлайн-концерт «Секрета», который посмотрело более 2 млн человек.

    Лирический трек «В твоем городе осень», в клипе на который сыграла жена музыканта, появился в его репертуаре в 2021 году. В работе у артиста — музыкальный материал для мюзикла и нескольких синглов.

    Максим Леонидов — «Мон амур»

    Еще одна часть творческой жизни звезды — создание театральной школы-студии для детей и взрослых «Мастерская Максима Леонидова», где обучающиеся получают знания по актерскому мастерству, владению голосом и музыкальными инструментами.

    Новая работа Леонидова на телевидении — участие в создании телешоу «Я вижу твой голос», где артист занял кресло эксперта.

    Дискография

    • 1996 — «Командир»
    • 1997 — «Проплывая над городом»
    • 1999 — «Не дай ему уйти»
    • 2000 — «Лучшие песни 1985—2000»
    • 2001 — «Четверг»
    • 2003 — «Hippopotazm»
    • 2006 — «Основы фэн-шуя»
    • 2008 — «Мир для Марии»
    • 2009 — «Дикая штучка»
    • 2011 — «Папины песни»
    • 2017 — «Над»

    Фильмография

    • 1985 — «Грустить не надо»
    • 1985 — «Начни сначала»
    • 1986 — «Как стать звездой»
    • 1986 — «Джек Восьмёркин»
    • 1989 — «Биндюжник и Король»
    • 1995 — «Игра воображения»
    • 1997 — «Старые песни о главном 3»
    • 1998 — «Дух»
    • 2003 — «Убойная сила 5»
    • 2003 — «Демон полдня»
    • 2004 — «Али-Баба и сорок разбойников»
    • 2004 — «Одна тень на двоих»
    • 2008 — «Не пытайтесь понять женщину»
    • 2011 — «Высоцкий. Спасибо, что живой»
    • 2012 — «Белая гвардия»
    • 2015 — «Озабоченные, или Любовь зла»
    • 2017 — «Найти мужа Дарье Климовой»

    Библиография

    • 2011 — «Я оглянулся посмотреть»
    • 2018 — «Всё это и есть любовь»