Анна Банщикова

Анна Банщикова
Имя:Анна Банщикова ( Anna Banshchikova )
Дата рождения: 24 января 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 170
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (195 голосов)

    Анна Банщикова: биография

    Анна Банщикова родилась в Ленинграде, в роддоме «Снегирёвка». Её родители развелись, когда девочке было семь. Мама, инженер-конструктор, воспитывала девочку одна, но при активном участии бабушки – заслуженной артистки РСФСР, примы Ленинградского Театра музыкальной комедии Полины Банщиковой.

    Актриса Анна Банщикова
    Актриса Анна Банщикова

    Аня ещё в детстве решила, что будет актрисой. Тогда ей казалось, что это – самая лёгкая работа на свете. К тому же у неё были прекрасные данные, например, феноменальная память. Ничего не понимая в точных науках, Аня просто запоминала наизусть целые параграфы школьных учебников.

    Театр

    После школы Анна поступила в знаменитый Ленинградский театральный институт – ЛГИТМиК, на курс при театре своей бабушки. И пока училась на актрису в мастерской Дмитрия Астрахана, играла в бабушкиной Музкомедии: в бенефисном спектакле Дмитриева «Ночи в Венеции», в пьесе «Алхимики» и даже главную роль – Элли в «Волшебнике Изумрудного города».

    Анна Банщикова (справа) в театре
    Анна Банщикова (справа) в театре

    Окончив ЛГИТМиК, Банщикова поступила в питерский академический драмтеатр им. Коммисаржевской и служит там до сих пор. Параллельно актриса играла в Театре на Литейном в спектакле «Дуэль» по А. П. Чехову, в Русской антрепризе им. А. Миронова, в Театре Комедии им. Н. П. Акимова и снималась в кино.

    Фильмы

    В кино Анна Банщикова дебютировала ещё студенткой в 1993 году - студентку и сыграла в фильме своего мастера Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». С тех пор она снялась уже более чем в семидесяти фильмах и сериалах. После «Убойной силы» (серия «Предел прочности») Анну стали узнавать на улице. К слову, в «Убойной силе» Анна играла чеченскую девушку, да так убедительно, что местные жители во время съемок принимали её за свою: подходили и спрашивали по-чеченски, из какого она аула и как попала в кино.

    Анна Банщикова в фильме "Лебединый рай"
    Анна Банщикова в фильме "Лебединый рай"

    Зрителям сериала «Каменская-3» Банщикова запомнилась в роли Жени (серия «Когда боги смеются»), «странной, забитой папой девочки», как актриса сама охарактеризовала свою героиню. В сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» Банщикова исполнила роль мисс Джеймс («Летающий пистолет»), а в теленовелле «Лучший город земли» - работницу консерватории по имени Нелли, которая по сюжету влюбляется в иностранца.

    Славу главной героини популярного сериала Банщиковой принёс детектив «Мангуст». Её героиня Зося Цицелина (Муха) – отчаянная гонщица, спортсменка и просто красавица. По совместительству Зося – сотрудница частного детективного агентства и чемпионка боёв без правил в весе «мухи», за что и получила своё прозвище.

    Анна Банщикова в сериале "Ищейка"
    Анна Банщикова в сериале "Ищейка"

    В 2004 году Банщикову позвал на свой проект Александр Митта. Её партнёрами в 16-серийной приключенческой мелодраме «Лебединый рай» стали Валентин Гафт, Алёна Бабенко, Михаил Ефремов, Нина Русланова и Анастасия Задорожная. Анна сыграла одну из главных героинь – Машу Раскутину по прозвищу Маша Чума, характерную боевую провинциалку. Правда, сначала режиссер решил, что у Банщиковой слишком интеллигентная внешность для этой роли, и ради художественной достоверности образа предложил актрисе перекраситься в блондинку в стиле 90-х. Но обошлось без кардинальной смены имиджа. Анне каждый вечер просто заплетали косички, а утром расплетали, чтобы на съемочной площадке волосы выглядели так, как будто их «сожгли» химией в деревенской парикмахерской.

    Из последних работ актрисы можно выделить сериалы "Питер-Москва", "Непридуманная жизнь", "Ищейка", "Мангуст".

    Личная жизнь

    Анна познакомилась с лидером группы «Секрет» Максимом Леонидовым на съемках телешоу. Вскоре папарацци сфотографировали их вместе на сочинском «Кинотавре». Максим ухаживал за Анной два года, именно ей музыкант посвятил ставшее безусловным хитом «Видение»: «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она». Через два года пара поженилась. Медовый месяц затянулся на два года: Анна даже бросила театр, чтобы путешествовать с любимым по всему миру, ездить с ним в гастрольные туры и на съемки телепередачи «Эх, дороги», которую Леонидов тогда вёл.

    Анна Банщикова и Максим Леонидов
    Анна Банщикова и Максим Леонидов

    Семейное счастье продолжалось шесть лет и оборвалось внезапно. Анна объясняла журналистам, что Максим, который был на тринадцать лет её старше, хотел детей, а она тогда была ещё не готова к настолько серьезному шагу. Но в театре, где служила Банщикова, ходили слухи, что настоящей причиной развода стала измена.

    Они встретились для раздела имущества. Леонидов широким жестом предложил своей бывшей жене выбрать из списка, что она хотела бы себе оставить. Оскорблённая не столько самим предложением, сколько ледяным деловым тоном бывшего самого близкого её человека, Анна отказалась от всего.

    Анна Банщикова с мужем Всеволодом Шахановым
    Анна Банщикова с мужем Всеволодом Шахановым

    Сейчас Анна замужем за адвокатом Всеволодом Шахановым. Они познакомились на вечеринке у общих друзей. Будущий муж сразу покорил Анну своей галантностью, и вскоре она переехала из Санкт-Петербурга к нему в столицу.

    В 2007 у Анны родился сын Михаил, а чуть больше чем через год она узнала, что снова беременна. Второго сына назвали Александром. Сейчас Анна продолжает сниматься в кино, а детей берёт на съемки с собой. Она очень благодарна мужу за то, что он не ревнует её к работе.

    Фильмография

    • Ты у меня одна
    • Улицы разбитых фонарей
    • Убойная сила 3
    • Каменская 3
    • Мангуст
    • Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант 3
    • Охота на пиранью
    • Лебединый рай
    • Сонька Золотая ручка
    • Тайны следствия 6
    • С новым годом, мамы!

    Фото

    Анна Банщикова: последние новости

    Актриса Анна Банщикова скоро вновь станет мамой. На премьере картины "По млечному пути", которую представили в одном ...

    Другие знаменитости