Алена Бабенко

Алена Бабенко
Имя:Алена Бабенко ( Alena Babenko )
Дата рождения: 31 марта 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Кемерово, Россия
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (218 голосов)

    Алена Бабенко: биография

    Алена Бабенко – российская киноактриса, обладательница звания Заслуженной артистки Российской Федерации. Алена Бабенко снимается как в российских фильмах и сериалах, так и в азербайджанских, бразильских, португальских и других зарубежных проектах.

    Актриса Алена Бабенко
    Актриса Алена Бабенко

    Биография Алены Бабенко берет начало с 1972 года, когда девочка родилась в семье учительницы фортепиано и инженера. Потому неудивительно, что после школьных уроков Алена всегда торопилась на занятия в музыкальную школу.

    С юных лет главным кумиром будущей российской актрисы была французская дива Эдит Пиаф. В детстве мечтала стать балериной, как и большинство советских девочек. Школу Алена Баранова (девичья фамилия) окончила в 1988 году и решила поступать не на актерское отделение, а на факультет кибернетики и прикладной математики в Томске. Хотя выбранный девочкой факультет был достаточно серьезный, тяга ко всему прекрасному у нее не прошла.

    Алена Бабенко
    Алена Бабенко

    На первом курсе Алена в коридоре университета заметила объявление о наборе в «Студенческий театр миниатюр». Актриса так увлеклась творческой деятельностью, что теперь стены театра стали для нее родными и занимали все свободное время студентки. Тогда Бабенко впервые подумала: «А не попробовать ли поступить к Олегу Табакову во МХАТ?». На тот момент у него на курсе обучались знаменитые сегодня актеры Евгений Миронов и Владимир Машков. К сожалению, Алена Бабенко так и не смогла доказать представителям комиссии, что у нее есть талант.

    На пятом курсе судьба свела Алену с представительным и интересным москвичом Виталием Бабенко, который занимался режиссурой. Девушка решила бросить институт, приняла предложение руки и сердца от Виталия, и вдвоем влюбленные умчались в столицу – Москву.

    Фильмы

    Фото Алены Бабенко достаточно часто появляются на обложках популярных журналов, и в каждом из интервью актриса рассказывает, что большинство событий в ее жизни происходят по случайности. Артистка никогда не мечтала переехать в Москву и не рвалась из провинции в столицу. Алена Бабенко говорит, что столица для нее – это город, куда папа постоянно уезжал в командировки и привозил много конфет.

    Когда вместе с мужем Виталием актриса приехала в Москву, то изначально была домохозяйкой. Занималась лишь воспитанием сына, уборкой и готовкой еды для любимого мужа. Так продолжалось до тех пор, пока хороший друг семьи и актер по совместительству Анатолий Ромашин не предложил Алене Бабенко попытаться поступить во ВГИК. Тогда удача улыбнулась будущей актрисе, и Бабенко попала на курс как раз под руководством своего наставника - Анатолия Ромашина. В 2000 году Алена Бабенко уже могла похвастаться дипломом актрисы.

    В том же году Бабенко впервые появилась на экранах телевизоров россиян. Сначала это были мимолетные эпизоды, например, в сериалах «Каменская», «Остров без любви» и «Мамука».

    Впервые вся страна увидела Алену Бабенко в серьезной роли, когда на экраны вышла картина «Водитель для Веры». Она была приглашена на пробы ассистентом режиссера Павла Чухрая. Кастинг девушки выглядел со стороны очень странно: она пришла на пробы ненакрашенной и была больше похожа на мальчика, хотя для роли такой вид подходил. В этом фильме Алене Бабенко досталась довольно сложная роль, она была вынуждена играть хромую и горбатую девушку, у которой тяжелый характер и сложный внутренний мир. Обучать особой походке актрису не пришлось, она сама наблюдала на московских улицах за людьми и пыталась копировать. После премьерного показа фильма Алена призналась, что от Веры внутри нее живет только треть, остальное она умело сыграла.

    Алена Бабенко в фильме "Жесть"
    Алена Бабенко в фильме "Жесть"

    Алена Бабенко стала одной из немногих актрис, которая смогла устоять перед звездной болезнью и не вознести себя выше других. Девушка ежедневно работала и бралась за любые роли, чтобы показать свою многогранность режиссерам. Большую популярность подарил актрисе фильм «Люби меня», режиссером которого стала Вера Сторожевая. Тогда Бабенко показала себя в роли самовлюбленной стервозной начальницы, при этом в дальнейшем актриса отзывалась о персонаже очень положительно. Тогда уже опытной актрисе довелось играть на одной съемочной площадке с Павлом Деревянко и Михаилом Ефремовым.

    В 2006 году на телеэкраны России и Украины вышел фильм Дениса Нейманда «Жесть», где игра Алены Бабенко впечатлила как поклонников, так и критиков. Актриса сыграла журналистку из желтой прессы, смысл жизни которой заключается в поиске скандальной информации и снимков.

    Алена Бабенко в фильме «Инди»
    Алена Бабенко в фильме «Инди»

    В 2007 году Алена сыграла главную роль в российско-украинской мелодраме «Инди». Героиня Бабенко – жена бизнесмена, которая не справилась с управлением, чем вызвала автомобильную аварию. Дело замяли, но женщину продолжали мучить кошмары о человеке, пострадавшем в ДТП. Во время отдыха за границей женщина встречает архитектора Арсения со шрамами от автомобильной аварии, в которого постепенно влюбляется. Роль Арсения исполнил Александр Домогаров.

    Алена Бабенко не оставалась незамеченной на звездных телешоу. В 2008 году она впервые приняла участие в проекте «Ледниковый период-2», где ее партнером по льду стал олимпийский чемпион Роман Костомаров.

    Также в 2008 году Бабенко играет главную женскую роль в комедии положений «На море!». Главные герои картины – российские туристы, которые вместе прилетели на Тенерифе, – пытаются добраться до моря, но их путешествие сопровождается рядом мелких и крупных происшествий и недопониманий. Герои то заезжают в магазины, то ссорятся, то вступают в столкновение с законом – короткая дорога до побережья на курортном острове становится бесконечной.

    Весной 2009 года на экраны телевизоров вышла премьера шоу «Ледниковый период: Глобальное потепление», где актриса выступала с тем же партнером. В третьем сезоне телешоу Костомарова заменил Алексей Тихонов, причем на этот раз Алена Бабенко заняла почетное третье место.

    Личная жизнь

    Алена Бабенко выходила замуж дважды. Первым супругом актрисы был режиссер Виталий Бабенко. Почти сразу после свадьбы счастливая пара стала родителями: актриса подарила мужу сына Никиту. Однако Виталий и Алена расстались достаточно быстро. Все свое свободное время актриса посвящает сыну, показывает Никите европейские страны. Сын не собирается идти по стопам родителей и связываться с кинематографом, Алена Бабенко согласна с его мнением.

    Алена Бабенко с мужем
    Алена Бабенко с мужем

    После развода сердце Алены Бабенко оставалось свободно до появления в жизни актрисы Эдуарда Субоча, мастера спорта по прыжкам на лыжах с трамплина. Спортсмен сумел покорить сердце Алены, и актриса приняла предложение. В 2011 году влюбленные поженились.

    Под именем Алены Бабенко зарегистрирован не один аккаунт в «Инстаграме». Самая популярная страница насчитывает 10,4 тысяч подписчиков, но не содержит отметки о пройденной верификации.

    Алена Бабенко сейчас

    В 2016 году Бабенко сыграла второстепенную роль в фильме-катастрофе «Экипаж». Действие фильма происходит на борту падающего самолета. Главный герой, молодой талантливый летчик, роль которого исполнил Данила Козловский, вместе с коллегами должен посадить самолет и спасти сотни жизней.

    Также актриса играет главную роль в сериале «Новая жена». Многосерийный фильм показывает жизнь семьи, отпраздновавшей тридцатилетнюю годовщину свадьбы: чувства уже угасли, а новые увлечения подстерегают на каждом шагу.

    В октябре того же года Бабенко сыграла главную роль в совместном проекте России, Португалии и Бразилии «Красный русский».

    В 2016 году актриса снялась в драме с элементами боевика «Мотылек». Сценарий картины написал Иван Охлобыстин. Алена Бабенко сыграла главную роль Леры. Фильм был анонсирован, но в прокат не вышел. Точная дата премьеры пока неизвестна.

    В феврале 2017 года актриса появилась в главной роли Натальи, жены майора УВД, в двухсерийном криминальном боевике «Взрывная волна». Фильм рассказывал о группе террористов, которая похищала бизнесменов, насильно закрепляя на них пояса шахидов.

    В марте поклонники увидели Алену во второстепенной роли в драме «После тебя». Главного героя, гениального танцора, который потерял возможность выступать из-за травмы, сыграл Сергей Безруков.

    В апреле 2017 года состоялась премьера фильма-сказки «Жили-были мы». Маленькая девочка, переживающая из-за ссоры родителей, рассказывает отцу сказку о фантастических приключениях мамы в детстве. Фильм снят по мотивам повести «Хрустальный ключ, или Скарфаджо» Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой. Алена Бабенко сыграла роль Галины, соседки главных героев.

    Также весной 2017 года Бабенко появилась в картине «Мурка», снятой по мотивам знаменитой одноименной песни.

    Сегодня актриса продолжает работать над новыми картинами. В 2017 году Алена появится в биографической картине о жизни советского и азербайджанского политического и государственного деятеля Гейдара Алиева «Иду спасать людей», а также в фильме «Футбол – это жизнь» и научно-фантастическом сериале «Посредник», снятом по мотивам дилогии Мирера «Главный полдень» и «Дом скитальцев».

    Фильмография

    • «Москва никогда не спит»
    • «Фотограф»
    • «Весельчаки»
    • «Папа напрокат»
    • «Инди»
    • «На море!»
    • «Жесть»
    • «Люби меня»
    • «Водитель для Веры»
    • «Подари мне жизнь»
    • «Мамука»
    • «Серебряная свадьба»
    • «Экипаж»
    • «Взрывная волна»
    • «Жили-были мы»

    Фото

    Другие знаменитости