Алена Бабенко

Alena Babenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Алена Бабенко — российская актриса, которая попала в профессию практически случайно и не ошиблась дверью. Талант исполнительницы был с первых лет ее карьеры отмечен выдающимися режиссерами, но сама Алена при этом последствий звездной болезни не испытала. Главное в ее жизни — творчество и эксперименты: артистка не боится пробовать себя в новых жанрах.

    Детство и юность

    Биография Алены Бабенко берет начало в 1972 году, она родилась в семье учительницы фортепиано и инженера. Настоящее имя актрисы — Елена Баранова, фамилию Бабенко она получила позднее, после первого замужества. По знаку зодиака знаменитость Овен. Профессия мамы определила увлечение девочки музыкой, но при этом Лена сохраняла интерес и к точным наукам.

    С юного возраста главным кумиром будущей российской актрисы была Эдит Пиаф. В детстве она мечтала стать балериной, как и большинство советских девочек. Школу Елена Баранова окончила в 1988 году и решила поступать не на актерское отделение, а на факультет кибернетики и прикладной математики в Томске. Хотя выбранная девушкой специальность была серьезной, тяга ко всему прекрасному у нее не прошла.

    Алена Бабенко в молодости (кадр из фильма «Как я провела лето»)
    Алена Бабенко в молодости (кадр из фильма «Как я провела лето»)

    На первом курсе Алена в коридоре университета заметила объявление о наборе в студенческий театр миниатюр. Актриса так увлеклась творческой деятельностью, что теперь стены театра стали для нее родными и занимали все свободное время. Тогда студентка впервые подумала: а не попробовать ли поступить к Олегу Табакову в Школу-студию МХАТ?

    На тот момент у него на курсе обучались знаменитые сегодня актеры Евгений Миронов и Владимир Машков. К сожалению, Алена так и не смогла доказать представителям комиссии, что у нее есть талант.

    На пятом курсе судьба свела девушку с представительным и интересным москвичом Виталием Бабенко, который занимался режиссурой. Она решила бросить институт, приняла предложение руки и сердца от Виталия, и вдвоем влюбленные уехали в Москву.

    Начало карьеры

    Фото Алены Бабенко достаточно часто появляются на обложках популярных журналов, и в каждом из интервью актриса рассказывает, что большинство событий в ее жизни происходит по случайности. Артистка никогда не мечтала переехать в Москву и не рвалась из провинции. Знаменитость говорит, что столица для нее — это город, куда папа постоянно уезжал в командировки и привозил много конфет.

    Когда вместе с мужем Виталием актриса приехала в Москву, то изначально была домохозяйкой. Занималась только воспитанием сына, уборкой и готовкой еды для любимого мужа. Так продолжалось до тех пор, пока хороший друг семьи и актер по совместительству Анатолий Ромашин не предложил Алене Бабенко попытаться поступить во ВГИК. Тогда удача ей улыбнулась, она попала на курс как раз под руководством Ромашина. В 2000 году Бабенко уже могла похвастаться дипломом актрисы.

    В том же году артистка впервые появилась на экранах телевизоров. Сначала это были мимолетные эпизоды, например в сериалах «Каменская», «Остров без любви» и «Мамука». Затем последовала одна из первых главных ролей в проекте «Подари мне жизнь», где вместе с Аленой на экране появились Денис Матросов, Виктория Толстоганова.

    «Водитель для Веры»

    Впервые вся страна увидела Алену в серьезной роли, когда на экраны вышла картина «Водитель для Веры». Она была приглашена на пробы ассистентом режиссера Павла Чухрая. Кастинг девушки выглядел со стороны странно: она пришла на пробы ненакрашенной и была больше похожа на мальчика, хотя для роли такой вид подходил.

    Алена привлекла внимание постановочной группы тем, что сразу сама начала придумывать характеристики своей героине. Так, актрисе принадлежит идея сделать персонажа хромой.

    Обучать особой походке артистку не пришлось — она сама наблюдала на московских улицах за людьми и пыталась копировать. После премьерного показа фильма Алена призналась, что от Веры внутри нее живет только треть, остальное она умело сыграла.

    На съемках сложились доверительные отношения между исполнителями главных ролей. Во время первой встречи Алены с Богданом Ступкой они обнялись с криками «Папа!», «Доча!».

    Работа над проектом длилась два года. Состоялись три длительных экспедиции. При этом большую часть времени заняла подготовка площадки для работы.

    Съемки проходили в Крыму. Под дачу генерала выбрали бывший дом советской балерины Ольги Лепешинской, который находился на территории оздоровительного лагеря для детей военных. Для работы на объекте понадобилось разрешение от командующего Черноморским флотом.

    Кинематографисты провели ремонт дороги и самого здания, были приобретены три машины ГАЗ-М-12 (ЗИМ) из ретроколлекций. Одна из них была отреставрирована, но затем по сценарию сброшена вниз с обрыва. Всю атрибутику времени собирали по блошиным рынкам Севастополя.

    Пошивочный цех работал без устали: для массовой сцены Дня Военно-морского флота понадобились полторы тысячи костюмов для массовки. Фильм создавался усилиями украинских и российских кинематографистов и от министерства культуры Украины был выдвинут на «Оскар». Мелодрама не прошла отбор, так как языком киноленты стал русский.

    Фильмы

    Алена Бабенко стала одной из немногих актрис, которые смогли устоять перед звездной болезнью и не вознести себя выше других. Исполнительница ежедневно работала и бралась за любые роли, чтобы показать свою многогранность режиссерам.

    Большую популярность подарил актрисе фильм «Люби меня», режиссером которого стала Вера Сторожева. Тогда Бабенко показала себя в роли самовлюбленной стервозной начальницы, при этом в дальнейшем она отзывалась о персонаже положительно. Тогда уже опытной актрисе довелось играть на одной съемочной площадке с Павлом Деревянко и Михаилом Ефремовым.

    В 2007 году Алена исполнила главную роль в российско-украинской мелодраме «Инди», где ее партнером выступил Александр Домогаров. За время съемок фильм неоднократно менял название. Одним из рабочих была фраза «Моя мама Инди».

    Бюджет картины составил $ 1 млн. Часть работы проходила в Египте, в пустыне при 50-градусной жаре. Последнюю сцену снимали на Московском мосту в Киеве. За это время произошли две аварии из-за засмотревшихся водителей. Кинолента стала первой в трилогии. Вторая картина, «Свои дети», в которой главную женскую роль вновь воплотила на экране Алена, вышла через год. Ее партнером выступил Алексей Серебряков.

    Вскоре в фильмографии актрисы появился новый комедийный проект — «Каникулы строгого режима», в котором Алена снялась вместе с Дмитрием Дюжевым и Сергеем Безруковым. Не менее яркий образ исполнительница создала в криминальном сериале «Однажды в Ростове». Она появилась в роли певицы из кинотеатра Тамары Власовой.

    В 2016-м знаменитость сыграла второстепенную роль в фильме-катастрофе «Экипаж». Это одна из самых дорогих картин своего времени и сложных в плане работы. Массовые съемки шли в Крыму и на аэродроме в Подмосковье. Для ряда сцен использовалась система виртуализации ViewGa.

    Среди работ Бабенко — главная роль в совместном проекте России, Португалии и Бразилии «Красный русский». Актриса каждой работой доказывает, что способна воплотить на экране любой образ. В роли доярки она предстала в фильме «Уходящая натура», а вскоре появилась в амплуа светской дивы в комедии «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!».

    Артистка открыта всему новому. Будучи уже знаменитой, она не отказала молодому режиссеру Антону Уткину и снялась в его фантастической короткометражке «Лето», которая затем получила положительные отзывы на кинофестивале «Кинотавр». Кинолента длиной 14 минут создавалась на средства, вырученные путем краудфандинга. В 2016 году Алена стала продюсером и исполнительницей главной роли фильма Ивана Охлобыстина «Мотылек».

    Артистка признается, что очень любит перевоплощаться, поэтому в ее коллекции есть и образ комиссара ГПУ из картины «Мурка», и уставшая бизнес-вумен из мелодрамы «Сальса». Алена снялась в биографической картине о жизни советского и азербайджанского политического и государственного деятеля Гейдара Алиева «Иду спасать людей».

    Алена Бабенко и Евгений Миронов
    Алена Бабенко и Евгений Миронов / фото: YouTube

    В честь 45-летия актрисы на Первом канале вышла документальная лента «Мотылек со стальными крыльями», в которой Алена поведала телезрителям историю творческой судьбы и непростой семейной жизни.

    Вызвавшим на просторах Интернета массовые дискуссии стал фильм «Праздник», в котором Алена Бабенко сыграла одну из главных ролей. При создании киноленты использовался жанр трагикомедии. В основной актерский состав кинокартины вошли Ян Цапник и Павел Табаков.

    Значимым проектом в репертуаре актрисы стал сериал «Вертинский», представленный в 2021 году. Фильм режиссера Авдотьи Смирновой стал одним из самых дорогих проектов Первого канала. Работа над ним велась на протяжении нескольких лет. Для того чтобы отобразить события, происходившие в трех странах, использовались локации Будапешта, Санкт-Петербурга, Стамбула и выстроенные декорации. Звездность актерского состава зашкаливала. Паулина Андреева, Виктория Исакова, Анна Михалкова — вот неполный список исполнительниц. Главного героя на экране воплотил Алексей Филимонов, фото которого напоминают великого маэстро в молодости.

    Телевидение

    Алена Бабенко не оставалась незамеченной на звездных телешоу. В 2008 году стройная актриса (при росте 173 см ее вес составляет 52 кг) впервые приняла участие в проекте «Ледниковый период — 2», где ее партнером по льду стал олимпийский чемпион Роман Костомаров.

    Весной 2009 года на экраны вышла премьера шоу «Ледниковый период: глобальное потепление», где актриса выступала с тем же партнером. В третьем сезоне телешоу Костомарова заменил Алексей Тихонов, причем на этот раз Алена Бабенко заняла почетное третье место.

    В 2020 году Алена получила возможность блеснуть в телешоу «Танцы со звездами». Она стала участницей очередного сезона программы. Партнером звезды экрана по паркету стал Максим Петров. Соперниками пары выступили Екатерина Варнава, Иван Стебунов, Елена Летучая, Андрей Чернышов.

    Актриса давно и успешно поет. С концертами она выступает на малых и больших площадках Подмосковья. В репертуаре исполнительницы много песен Микаэла Таривердиева.

    Театр

    Бабенко пришла на театральные подмостки, будучи состоявшейся актрисой кино. В 2008 году Галина Волчек пригласила ее в основной актерский состав театра «Современник», где Алена сразу появилась в роли Маши в спектакле «Три сестры» по Антону Чехову. Через год плодом работы артистки и режиссера Сергея Пускепалиса стала постановка «Бог резни» драматурга Ясмины Резы.

    На счету звезды главные роли в спектаклях «Пигмалион», «Осенняя соната». Премьерой 2017 года стала постановка «Амстердам» по пьесе Александра Галина «Парад».

    Ситуация с режимом самоизоляции в марте–апреле 2020 года не помешала актрисе и ее коллегам из театра «Современник» общению со зрителями.

    Приятной новостью для публики стал выпуск антивирусного онлайн-проекта «Доктор Чехов», который, помимо россиян, заинтересовал пользователей Интернета из стран Европы, Азии и Северной Америки. В проекте поучаствовали Владислав Ветров, Алена Бабенко, Гарик Сукачев и другие.

    Вместе с Любовью Андреевой, артисткой Театра балета Бориса Эйфмана, Бабенко представила небольшую зарисовку подготовки одной из сцен для спектакля «Время женщин». Видео из серии «”Современник” — современнику» было выложено в Сеть. В постановке театра Алена исполнила свою мечту детства — встала на пуанты.

    Личная жизнь

    Алена Бабенко выходила замуж дважды. Первым супругом актрисы был режиссер Виталий Бабенко. Почти сразу после свадьбы счастливая пара стала родителями: артистка подарила мужу сына Никиту. Позднее она призналась, что мальчик мог не выжить из-за редкого семейного заболевания. Родители Алены пережили утрату первого ребенка, старшего брата будущей звезды. Сама Бабенко в молодости потеряла первенца.

    Однако Виталий и Алена не сумели сохранить брак и через 17 лет расстались. Как позднее рассказала актриса в интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека», произошло это по причине ее постоянной занятости на съемках. Бабенко просто не готова была в тот момент к ответственной роли жены и матери.

    После развода сын Никита остался с Аленой. В 2011 году он поступил на операторский факультет ВГИКа. Позднее молодой человек женился на девушке по имени Саломея.

    Несмотря на слухи о романах актрисы, после развода ее сердце оставалось свободным до появления в личной жизни Эдуарда Субоча, мастера спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, участника Олимпиады в Калгари. Сегодня у него собственный бизнес и руководящая должность в федерации прыжков с трамплина.

    Алена Бабенко с мужем
    Алена Бабенко с мужем / фото: @alena_babenko_official

    Спортсмен сумел покорить сердце Алены. Актриса приняла предложение, хотя долго колебалась. На момент знакомства с будущим супругом он тоже пережил опыт развода, в его первой семье воспитывался ребенок. Бабенко призналась, что над ней довлело чувство вины перед первым мужем.

    Но в 2011 году влюбленные поженились, а затем состоялось тайное венчание пары в церкви XVI века. Во второй семье у Алены нет общих детей, но супруги долгое время мечтали о продолжении рода. Близкий друг семьи Александр Жулин считает, что Эдуард показал себя отличным мужем. С ним артистка как за каменной стеной.

    В 2015 году сын Никита подарил маме внука Теодора. Алена все свободное время старается проводить с мальчиком.

    Актриса сохраняет идеальные параметры тела, при этом выступает против пластики и липосакции. Несмотря на это, она решилась на косметические процедуры, благодаря которым скорректировала форму губ. Сегодня Алена признается, что в людях ценит прежде всего индивидуальность, а лишние калории сжигает благодаря спортивным тренировкам и правильному питанию.

    Алена Бабенко сейчас

    Сейчас актриса продолжает работать над полнометражными картинами, а также занимается новыми проектами. В марте 2022 года с ее участием вышла передача «Мой герой», приуроченная к 50-летнему юбилею исполнительницы. Кроме того, завершились съемки комедии Елены Хазановой «Любовницы. Ответный удар», в которой Алена сыграла одну из главных ролей.

    Фильмография

    • 2003 — «Подари мне жизнь»
    • 2004 — «Водитель для Веры»
    • 2005 — «Дети Ванюхина»
    • 2005 — «Лебединый рай»
    • 2005 — «Люби меня»
    • 2006 — «Жесть»
    • 2006 — «Ленинградец»
    • 2007 — «Свои дети»
    • 2008 — «Папа напрокат»
    • 2009 — «Каникулы строгого режима»
    • 2010 — «Пизанская башня»
    • 2014 — «Уходящая натура»
    • 2015 — «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!»
    • 2017 — «Мотылек»
    • 2018 — «Моя жизнь»
    • 2021 — «Хищники»
    • 2022 — «За семью печатями»
    • 2022 — «Любовницы: ответный удар»

    Интересные факты

    1. После провального первого поступления в театральный институт Алена повторно получила возможность попробовать силы в актерстве. Она участвовала в кастинге на роль одной из царских дочерей в фильме Карена Шахназарова «Цареубийца». Первоначальный тур Бабенко прошла, но в Москве ее не утвердили.
    2. В молодости Алене посчастливилось поработать с Эльдаром Рязановым. Режиссер называл перспективную артистку «моя бабенка».
    3. При подготовке к работе актриса часто рисует своих героинь. На листке бумаги она создает образ персонажа, прорисовывает одежду и характерные черты внешности.
    4. Алена хотела, чтобы папа написал автобиографию. Ради работы над книгой она предложила ему гонорар. Издание было выпущено тиражом 5 тыс. экз.
    5. Предками актрисы, помимо русских, были поляки и цыгане.
    6. Актриса дважды в год отмечает свой день рождения. Вторую дату — 15 августа — она придумала во время съемок «Водителя для Веры», чтобы во время длительной экспедиции порадовать коллег праздником.