Ян Цапник

Yan Tsapnik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (21 голос)

    Биография

    Ян Цапник — российский актер театра и кино, к которому всероссийская любовь пришла после ролей в фильмах знаменитых российских режиссеров. Федор Бондарчук назвал его однажды одним из своих артистов-талисманов, а сам Цапник при всей яркости и многогранности не перестает считать себя вечным студентом.

    Детство и юность

    Ян Юрьевич Цапник родился в Иркутске 15 августа 1968 года, по национальности русский. Будущий актер рос в театральной семье. Отец Юрий Цапник играл в Челябинском театре драмы имени Наума Орлова, удостоен звания народного артиста России. Мать Валентина Николаевна была профессиональной спортсменкой, занималась легкой атлетикой.

    Ян Цапник в молодости (кадр из фильма «Ищу друга жизни»)
    Ян Цапник в молодости (кадр из фильма «Ищу друга жизни»)

    Ян с детских лет выступал на театральной сцене. Помимо школы, он получал образование в музыкальном училище, где занимался в классе скрипки, а также посещал спортивную секцию. В московский театральный вуз Цапнику в первый год после окончания школы поступить не удалось, поэтому он стал студентом свердловского училища. Спустя год артисту поступило предложение сняться в роли Гоши в мелодраме «Ищу друга жизни».

    Вскоре после съемок юношу призвали в армию. Биография Цапника так сложилась, что он служил в разведывательном батальоне воздушно-десантных войск. По долгу службы солдату пришлось десантироваться в разных точках, в том числе и в Афганистане.

    Читайте такжеЗнаменитости, воевавшие в Афганистане

    Сразу после демобилизации Ян поехал в Ленинград. Там по совету коллеги будущий артист подал документы на перевод в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и был принят на курс Владимира Петрова. Студентами вуза в то время числились Дмитрий Нагиев, Игорь Лифанов, Анатолий Журавлев, Алексей Климушкин.

    Вскоре Цапника приняли в труппу Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Здесь актер сыграл роли в классических постановках. Шекспировский «Макбет», «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Мамаша Кураж и ее дети» — это далеко не все спектакли, в которых поучаствовал Цапник. В 2005 году артист завершил театральную карьеру.

    Фильмы

    Известность пришла к Цапнику только в 2002 году вместе с ролью бизнесмена Артура Лапшина в криминальном сериале Алексея Сидорова «Бригада». Как вспоминает сам актер, у режиссера фильма не было четкого видения этого героя, и Сидоров предоставил свободу действий, чем Цапник воспользовался в полной мере. Поклонники не раз в будущем говорили, что роль в «Бригаде» стала лучшей в кинематографической биографии актера.

    Ян Цапник в роли бизнесмена Артура Лапшина (кадр из сериала «Бригада»)
    Ян Цапник в роли бизнесмена Артура Лапшина (кадр из сериала «Бригада»)

    В сериале «Колдовская любовь» режиссер Владимир Балкашинов также доверился тонкому актерскому чутью Цапника, предоставив артисту свободу в формировании своего образа. Так перед зрителями появился обаятельный ветеринар Венечка, который сразу завоевал любовь публики.

    Сегодня актер востребован в своей профессии. Из ярких киноработ в его фильмографии следует отметить участие Цапника в российской комедии «Горько!», триллере «Метод», спортивной драме «Спарта», картине «Все о мужчинах» и яркой ленте «Жених». Поучаствовал актер и в съемках популярного телесериала «Физрук».

    Читайте также7 звезд, которые столкнулись с заиканием

    В 2017 году состоялась не одна премьера с участием Яна Юрьевича. Это и криминальный сериал «Большие деньги», и драма «Временные трудности». Особо поклонникам запомнился выход фантастического триллера «Гоголь. Начало». Спустя год артист появился в продолжении кинофильма — частях «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть».

    Главная роль досталась Яну Цапнику в комедийном сериале «Команда “Б”», который в феврале 2018 года был показан на телеканале СТС. В это же время стартовала премьера продюсерского проекта Федора Бондарчука «Лед», в котором артист перевоплотился в тренера по фигурному катанию.

    Личная жизнь

    В молодости артист при росте 180 см обладал спортивной фигурой (сейчас его вес достигает 87 кг). Одно время Цапника прохожие на улице путали с коллегой Маратом Башаровым. С этим сходством связано несколько забавных случаев из его жизни. Также Яна нередко по фото сравнивают с американским актером Джереми Реннером.

    Марат Башаров, Ян Цапник, Джереми Реннер (кадры из фильмов «Второе дыхание», «Две судьбы», «Эволюция Борна»)
    Марат Башаров, Ян Цапник, Джереми Реннер (кадры из фильмов «Второе дыхание», «Две судьбы», «Эволюция Борна»)

    Актер был женат 3 раза. Первые две супруги являлись коллегами Цапника по театральному цеху, и оба союза просуществовали недолго. Этот период личной жизни Ян не вспоминает.

    С Галиной, третьей женой, Ян Цапник познакомился в 30 лет. По ошибке будущую супругу мужчина принял за японку. Галина оказалась родом из Калмыкии, ее родители — преподаватели вуза. Галина защитила кандидатскую диссертацию, она по специальности китаист-филолог. В этом браке у Цапника родилась дочь Лиза.

    Ян Цапник с женой и дочерью
    Ян Цапник с женой и дочерью / "Телепрограмма"

    Поначалу супруги жили на Васильевском острове в съемной квартире, затем в общежитии БДТ. Сейчас у семьи Цапника квартира на Сенной площади. Дочь Лиза, будучи школьницей, занималась в театральной студии для детей и подростков. Приятной новостью для отца стало то, что Елизавета решила пойти по его стопам.

    В 2016 году Ян дал развернутое интервью в эфире семейной программы «Пока все дома». Актер предпочитает общаться с поклонниками посредством искусства, поэтому не пользуется профилями в социальных сетях, в том числе и «Инстаграмом».

    Ян Цапник сейчас

    Российский актер активно участвует в съемках и сегодня. Многогранность таланта Цапника позволяет ему перевоплощаться в героев разных амплуа, поэтому его актерский репертуар ежегодно пополняется несколькими проектами.

    Ян Цапник в роли микробиолога Воскресенского (кадр из фильма «Праздник»)
    Ян Цапник в роли микробиолога Воскресенского (кадр из фильма «Праздник»)

    Премьерами 2019 года стали фильмы «Полярный», где Ян перевоплотился в мэра, и «Праздник», в котором артист исполнил роль микробиолога.

    В биографическом спортивном фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Цапник сыграл журналиста ТАСС. Комедийная роль досталась исполнителю в киноленте «Трудности выживания».

    Фильмография

    • 1996 – «Привет, дуралеи!»
    • 2001 – «Убойная сила»
    • 2002 – «Бригада»
    • 2003 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2004 – «Боец»
    • 2005 – «Бандитский Петербург 7: Передел»
    • 2008 – «Сорокопятка»
    • 2008 – «Колдовская любовь»
    • 2013 – «Горько!»
    • 2014 – «Физрук»
    • 2014 – «Военный корреспондент»
    • 2016 – «Спарта»
    • 2016 – «Пушкин»
    • 2017 – «Гоголь. Начало»
    • 2018 – «Лед»
    • 2019 – «Полярный»
    • 2019 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»