Роман Курцын

Roman Kurtsyn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (81 голос)

    Биография

    Роман Курцын считается секс-символом российского кинематографа. Такой громкий статус актеру подарила не только разнообразная фильмография. Его снимки в «Инстаграме» с обнаженным торсом и вожделенными «кубиками» пресса вызывают томные вздохи у девушек и зависть у парней. Сам Курцын говорит, что социальные сети использует, чтобы генерировать исключительно положительные эмоции, а отрицательные на публику выносить не стоит.

    Детство и юность

    Роман родом из Костромы, из простой семьи: отец служил в милиции, а мать трудилась секретарем в училище химической защиты и занималась воспитанием детей — Романа и его младшего брата Алексея.

    На творчество будущего артиста вдохновила знаменитая экранизация «Трех мушкетеров» с Михаилом Боярским в главной роли. До 10-го класса учеба его не интересовала, за постоянные прогулы Курцына хотели исключить из школы. Тогда мама поставила жесткое условие: если она увидит в аттестате сына хоть одну тройку, театрального вуза ему не видать. К выпускному юноша наверстал учебную программу, чтобы поступить в Ярославский государственный театральный институт.

    В вузе Роман тоже попадал в списки кандидатов на отчисление и до сих пор благодарен руководителю курса Александру Кузину за терпение.

    Фильмы

    На 4-м курсе учебы студент отправился на кастинг историко-патриотического сериала «Путь на Мангазею», который впоследствии сменил название на «Серебро». Изначально Роман пробовался на роль второго плана, но получил одну из главных. За время съемок он овладел каскадерскими трюками, чему поспособствовала физическая подготовка.

    Режиссер сериала «Меч» считал, что Роман не подходит на желаемую им роль, и актеру пришлось 9 раз приезжать на кастинг ради того, чтобы в итоге добиться своего — сыграть снайпера Константина Орлова.

    Еще один образ военного Курцын воплотил на площадке ленты «Стреляющие горы». Роль ему так удалась, что представители настоящего спецназа, которые участвовали в съемках, предложили ему присоединиться к подразделению, если актер решится бросить профессию. Несмотря на то что актеру блестяще удается играть героев в форме, в армии Роман не служил.

    Роман Курцын в фильме «Огонь»

    Первым полнометражным фильмом Курцына стала психологическая драма «Жажда», которую отметили на «Кинотавре» дипломом за лучший мужской ансамбль молодых артистов. Сам актер получил за роль Генки в этом фильме призы на фестивалях «Амурская осень», «Провинциальная Россия» и «Победили вместе», а также был отмечен на международном киносмотре в Онфлере.

    В дальнейшем сериалы в кинематографической биографии Романа стали занимать основное место. Одной из примечательных работ артиста стала роль в приключенческой ленте «Корабль», где его возлюбленную сыграла Ирина Антоненко. Потрясающую атмосферу сериалу подарили греческие острова Кос и Корфу, на которых снимали натуру.

    После участия в драме Алексея Пиманова «Крым» парень попал в черный список украинского сайта «Миротворец» — въезд на территорию этой страны ему запрещен.

    Комедия Кирилла Плетнева «Семь ужинов» с Полиной Максимовой подарила Курцыну опыт съемок в «обнаженке», а одной из самых сложных артист назвал роль детдомовца из «Степных детей». Парню, фанату спорта, пришлось сбросить 7 кг. По счастью, для ситкома «Фитнес» таких жертв не потребовалось — трансформация происходила благодаря пластическому гриму.

    В 2019-м Курцын предстал в роли сотрудника МЧС в приключенческой ленте «Пять минут тишины. Возвращение». Команду отважных спасателей вместе с ним составили Игорь Лифанов, Артур Ваха и Евгения Дмитриева. За эту работу артист удостоился медали «За пропаганду спасательного дела» МЧС России.

    Военная драма «Балканский рубеж», основанная на реальных событиях, произошедших в середине 90-х в Югославии, принесла Роману роль спецназовца, защищавшего аэропорт. Прототипом командира его отряда выступил бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

    На съемочной площадке приключенческой ленты «Болевой порог» о представителях золотой молодежи, попавших в экстремальную ситуацию, Курцын по привычке рвался самостоятельно выполнять трюки. Но режиссеры берегли артистов — работа шла в горах Алтая, и обстановка была опасной даже для профессионалов.

    Агата Муцениеце и Роман Курцын

    Спортивного красавца, соперника Александра Реввы, актер сыграл и в ситкоме Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения. Престарелые мстители». В фильме Роман заполучил в напарницы певицу Глюкозу и впервые встал на коньки, поскольку по сюжету его герой — бывшая звезда НХЛ.

    Актер признался в интервью, что комедия — самый сложный жанр для него. Заставить зрителя смеяться, улыбаться не так-то легко. Нужно, чтобы он вошел в состояние и обстоятельства героя, и исполнителю при этом нельзя переигрывать, нужно оставаться органичным. «Мне хочется верить, что у меня это получается», — заключил Роман.

    Проектом, который потребовал от артиста максимальных физических и эмоциональных вложений, стал фильм «Огонь», стартовавший в 2020 году. Главные роли с Романом разделили Константин Хабенский и Иван Янковский. Артистам пришлось испытать на себе экстремальные условия, при которых работают настоящие пожарные. Температура на площадке порой доходила до 300 градусов.

    Театр

    Роман играл в нескольких современных театральных постановках: «Страсти под вязами» американского драматурга Юджина О’Нила, «Карусели по господину Фрейду» Артура Шницлера, лирической комедии Марии Ладо «Очень простая история».

    Курцын стал организатором и соучредителем каскадерского театра «Ярфильм», в репертуаре которого свыше 500 ярких сценических постановок, ставших частью кинофильмов, показательных шоу с мечами и факелами, автомототехникой и огнестрельным оружием, пиротехникой и прочими атрибутами, придающими динамичности и зрелищности.

    Спорт

    Особое внимание в своей жизни актер уделял спорту. Успехи на этом поприще внесли немалую лепту в формирование его личности. Уже в возрасте 17 лет, увлекшись армрестлингом и посвящая все время тренировкам, Роман стал чемпионом России в этом виде спорта.

    Роман пробовал себя в борьбе и гимнастике, не останавливаясь на достигнутом, увлекся карате. Боевым искусствам исполнитель посвятил много лет. Его усилия принесли заметные результаты: артист стал обладателем черного пояса, 2-го дана по карате.

    Вместе с соучредителем и другом Курцын открыл в Ярославле школу карате под названием «Бросок кобры», воспитанники которой стали чемпионами не только города, но и России. Там же занимается и сын артиста.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Романа Курцына еще со школы была наполнена любовными приключениями. В институте актер влюбился в сокурсницу Анну Назарову. На тот момент он состоял в отношениях, и девушка, узнав о тайных чувствах возлюбленного, выгнала его из дома. Курцын поселился у Назаровой и вскоре женился на ней. В 2012 году жена подарила актеру сына. Позже у пары родилась дочь.

    О том, как продвигается карьера актера, поклонники узнают из eго «Инстаграма». Роман публикует фото традиционных тарелок, разбиваемых перед началом съемок, кадры из новых проектов, шуточные селфи в гриме.

    При росте в 178 см вес знаменитости колеблется в пределах 78–80 кг, а по рельефности мускулатуры Курцын может соперничать с профессиональными бодибилдерами.

    Весной 2021 года соцсети всколыхнуло общее фото артиста с коллегой Агатой Муцениеце, но актриса не дала возникнуть нелепым слухам. Пост, который сопровождал снимок, был посвящен дню рождения Курцина, где девушка его поздравила и добавила для любопытных пользователей, что не состоит с ним в романтических отношениях.

    Роман Курцын сейчас

    Популярность Романа находится на пике. Каждый год с его участием выходит от 5 до 10 картин. Сейчас он остается востребованным артистом и любимцем публики. Курцыну удается совмещать профессию со спортом, без которого он не мыслит жизни.

    Весной 2021 года на канале ТНТ стартовал сериал «Ле.Ген.Да», в котором актеру досталась роль бойца смешанных единоборств. Премьеру, проходившую в фудмолле «ДЕПО» 27 мая, посетил боец ММА Магомед Исмаилов. Спортсмен, собирая материал для своего шоу на ютьюб-канале, поговорил с Курцыным о диете и физической форме, а тот, в свою очередь, пригласил Исмаилова сняться в продолжении картины.

    Фильмография

    • 2008 — «Чемпион»
    • 2009 — «Меч»
    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2010 — «Ярослав. Тысячу лет назад»
    • 2012 — «Бедные родственники»
    • 2013 — «Жажда»
    • 2013 — «Женский день»
    • 2014-2015 — «Корабль»
    • 2015 — «Ленинград 46»
    • 2016 — «Отель «Элеон»
    • 2018 — «Желтый глаз тигра»
    • 2019 — «Балканский рубеж»
    • 2020 — «Огонь»
    • 2020 — «Пять минут тишины»
    • 2020 — «Самый новый год!»
    • 2020-2021 — «Фитнес»
    • 2021 — «Гуляй, Вася! Свидание на Бали»
    • 2021 — «ИП Пирогова-4»
    • 2021 — «Ле.Ген.Да»

    Достижения и награды

    • 2010 — чемпион России по армрестлингу
    • 2013 — специальный диплом жюри «За энергию и обаяние» на XXIV Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» мужскому актёрскому ансамблю фильма «Жажда» (режиссёр Дмитрий Тюрин)
    • 2013 — приз «За лучшую мужскую роль» на кинофестивале «Амурская осень» в Благовещенске (совместно с Михаилом Грубовым) — за роль Генки в фильме «Жажда» режиссёра Дмитрия Тюрина
    • 2013 — приз «За лучшую мужскую роль» на XXI Фестивале русского кино в Онфлёре (совместно с Михаилом Грубовым) — за роль Генки в фильме «Жажда» режиссёра Дмитрия Тюрина
    • 2014 — диплом «За создание ярких образов в игровых фильмах» «Жажда» и «Стыд» на X Международном кинофестивале «Победили вместе» в Севастополе.
    • 2014 — приз «Лучшая актёрская работа» на II Фестивале «Провинциальная Россия» в Ейске — за роль Генки в фильме «Жажда» режиссёра Дмитрия Тюрина
    • 2017 — специальный приз председателя жюри народного артиста России Сергея Никоненко на XХIV Международном фестивале актёров кино «Созвездие» в Ярославле — за исполнение главной роли Сани в драматическом художественном фильме режиссёра Алексея Пиманова «Крым»
    • 2018 — лауреат премии Insta Cinema Awards 2018 в номинации «Insta Лучшая мужская роль» — за роль Жени в фильме «Я худею» режиссёра Алексея Нужного
    • 2018 — лауреат премии российской версии журнала The Hollywood Reporter «Аванс» как самый талантливый российский молодой актёр — за исполнение главных ролей сразу в нескольких громких проектах сезона
    • 2019 — обладатель чёрного пояса по карате.
    • 2019 — лауреат премии Crocus Fitness Awards в категории «Искусство» в номинации «Фитнес-актёр года»