Кирилл Плетнев

Кирилл Плетнев
Имя:Кирилл Плетнев ( Kirill Pletnev )
Дата рождения: 30 декабря 1979 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Харьков
Рост: 176
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: гражданский брак
    4,6/5 (157 голосов)

    Кирилл Плетнев: биография

    Кирилл Плетнев - российский актёр театра и кино. Всероссийскую популярность ему принесли роли военных, а наиболее известными картинами с участием Плетнева являются «Диверсант» и «Противостояние».

    Кирилл родился в Харькове, но детство и юность провел в Санкт-Петербурге. Мать Тамара Фёдоровна был педагогом-хореографом, а отец Владимир Плетнев – инженер-изобретатель. У Кирилла есть младший брат Михаил. Когда будущему актеру исполнилось 13 лет, его отец покинул семью, и больше с детьми не виделся. Сыновей мать растила самостоятельно, стараясь привить детям любовь к спорту, записывала их во всевозможные секции. Кирилл в детстве занимался плаванием, альпинизмом, тхэквондо, танцами, а также до 9-го класса учился в специализированном футбольном классе.

    Но творческая натура требовала совсем не физических нагрузок, поэтому Плетнев очень много читал, порой мог провести за книгой 5-6 часов подряд. Особенно его завораживали приключенческие повести Владислава Крапивина. Также мальчик увлекался поэзией и сам пробовал писать стихи.

    Два последних класса Кирилл закончил в школе с театральным уклоном, убедив мать в том, что это направление ему гораздо ближе. Его класс специализировался в театральной критике, впрочем, никто из одноклассников Плетнева не пошел по этой стезе. Оканчивая старшую школу, юноша об актерской карьере даже не задумывался, целенаправленно сосредоточившись на профессии режиссера. В выпускном классе он даже написал сочинение, в котором раскрыл свои мысли о том, почему не хотел бы выходить на сцену.

    В 1996 году Кирилл Плетнев стал студентом Санкт-Петербургской академии театрального искусства, где обучался режиссуре на курсе Владимира Петрова. Но на третьем году обучения его задействовали в спектакле, и тогда Плетнев понял, что именно в актерстве он может реализовать то, что изначально хотел выразить в режиссуре. После окончания академии Кирилл сотрудничал с несколькими театрами, а затем перебрался в Москву и вошел в труппу Драматического театра, которым руководил Армен Джигарханян, где проработал 3 года.

    В 2012 году Плетнев решил, что его образование еще не окончено, и поступил во ВГИК, на вечернее отделение режиссерского факультета. Как режиссер дебютировал с короткометражной драматической лентой «6:23». Его работы были отмечены наградами нескольких кинофестивалей, в том числе «Сталкер» и «Кинотавр».

    Фильмы

    Дебютом на экране Кирилла Плетнева стал 5-й сезон комедийного детектива «Убойная сила», в котором актер появился в роли банковского охранника в эпизоде «Принцип вины». Сегодня же фильмография Плетнева насчитывает более 75-ти работ.

    Популярность актеру принесла военная 4-серийная драма «Диверсант», в которой он исполняет роль разведчика Алексея Бобрикова, сначала младшего сержанта, а впоследствии дослужившегося до капитана. Вместе с Плетневым на одной съемочной площадке работали Владислав Галкин и Алексей Бардуков.

    Вероятно, эта картина стала определяющей, так как после нее у Кирилла Плетнева были в основном роли военнослужащих, причем, преимущественно, его героя изначально не воспринимают окружающие, но, показав себя с лучшей стороны, персонаж вливается в коллектив. Именно такие роли играл актер в военной драме «Взрыв на рассвете», армейском сериале «Солдаты», боевике «Под ливнем пуль» и других.

    Отойти от образа «актера в пагонах» Плетнев попытался в 2008 году, сыграв в комедии Максима Пежемского «Любовь-морковь-2». Его роль Виктора Синькова позволила ему не только показать себя в ином образе, нестандартного доброго бандита, но и перевоплотится в женский персонаж, что, по словам Кирилла, достаточно сложно и очень интересно для любого актера.

    Также Плетнев был задействован в мощном фильме-катастрофе «Метро», в котором предстал на экране в образе телерепортёра Назимова. Актер, чтобы придать персонажу циничности и безразличия, узнавал, как вели себя журналисты после взрыва в аэропорту «Домодедово», и использовал те же бездушные вопросы на съемочной площадке.

    Последней работой Кирилла Плетнева стал исторический фильм «Викинг», снятый по «Повести временных лет», где актер играет князя Олега Святославича. Работа над картиной велась около 6 лет, а по количеству использованных сценических костюмов «Викинг» находится в числе лидеров среди российских кинофильмов.

    Личная жизнь

    Еще в юношеские годы Кирилл Плетнев не был обделен вниманием прекрасной половины общества. В школе его считали самым популярным мальчиком, в студенческие годы у него было несколько ярких романов, в том числе со студенткой Ксенией Каталымовой, с которой он чуть было не расписался. Затем Плетнев имел романтические отношения с такими звездами отечественного кинематографа, как Татьяна Арнтгольц и Алиса Гребенщикова.

    В 2010 году он женился на актрисе Лидии Милюзиной, с которой познакомился на съемочной площадке фильма «Ищу тебя». У супругов родилось двое сыновей – Фёдор и Георгий, но вскоре после рождения младшего ребенка пара рассталась.

    На данный момент Кирилл Плетнев живет в гражданском браке с актрисой Нино Нинидзе, которая является дочерью народной артистки Грузии Ии Нинидзе, звезды советского фильма «Небесные ласточки». В конце 2015 года у Кирилла и Нино родился сын, которого решили назвать Александром.

    Фильмография

    • 2004 — Диверсант
    • 2006 — Противостояние
    • 2006 — Под ливнем пуль
    • 2006 — Секретное оружие
    • 2008 — Ваша остановка, мадам!
    • 2009 — Десантура. Никто, кроме нас
    • 2010 — Ищу тебя
    • 2013 — Роман с кокаином
    • 2014 — Форт Росс: В поисках приключений
    • 2014 — Небо падших
    • 2016 — Викинг

    Фото

    Другие знаменитости