Владимир Хотиненко

Владимир Хотиненко
Имя:Владимир Хотиненко ( Vladimir Hotinenko )
Дата рождения: 20 января 1952 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 66 лет
Место рождения: Славгород, Алтайский край, Россия
Деятельность: кинорежиссёр, актёр, сценарист, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,7/5 (251 голос)

    Владимир Хотиненко: биография

    Владимир Иванович Хотиненко – российский кинорежиссер и сценарист, получивший звание Народного артиста Российской Федерации. Хотиненко имеет славу создателя патриотических и социально-психологических картин – фильмов «Зеркало для героя», «Мусульманин» и «72 метра».

    Владимир родился 20 января 1952 года в местечке Славгород, расположенном в Алтайском крае, там же прошло раннее детство будущего режиссера. Но старшие классы Владимир оканчивал в казахском Павлодаре, куда переехала семья. В этом городе будущий режиссер стал членом молодежной патриотической организации «Гринабель», которой руководил Виталий Еремин. Хотиненко неоднократно говорил, что «Гринабель» оказал влияние на становление личности и характера юноши. Также в школьные годы Владимир занимался легкой атлетикой и был чемпионом Казахстана среди школьников по прыжкам в высоту.

    Кинорежиссер Владимир Хотиненко
    Кинорежиссер Владимир Хотиненко

    После окончания школы Владимир год проработал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода, после чего был призван в вооруженные силы. Затем Владимир Хотиненко поехал в Екатеринбург и стал студентом архитектурного института, который окончил в 1976 году с красным дипломом. По распределению Владимир попал на местную киностудию, где работал художником-постановщиком. Результат труда Хотиненко зрители увидели в картинах «Казачья застава», «Дым Отечества», «Гонка с преследованием» и «Вот такая музыка».

    Параллельно с работой Хотиненко учился на Высших курсах кинематографии, где познакомился со знаменитым режиссером Никитой Михалковым, который был руководителем курса. Это знакомство стало поворотным событием в творческой биографии Хотиненко. Позднее Владимир Иванович несколько лет проработал вместе с прославленным специалистом в качестве ассистента режиссера фильмов как «Родня», «Пять вечеров» и «Несколько дней из жизни Обломова».

    Владимир Хотиненко
    Владимир Хотиненко

    После того, как Хотиненко реализовал себя в режиссуре, он стал преподавать на Высших курсах режиссеров и сценаристов игрового кино и в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино». Позднее Владимир Иванович возглавил кафедру режиссуры в популярном кинематографическом вузе страны – во ВГИКе.

    Фильмы

    Первой самостоятельной работой Владимира Хотиненко стал приключенческий боевик «Один и без оружия», рассказывающий о сотрудниках уголовного розыска из провинциального городка. Дебют был встречен одобрительно, но успех пришел к режиссеру в 1987 году, когда тот снял фантастическую притчу «Зеркало для героя».

    С помощью петли времени Хотиненко заставляет героев картины снова и снова проживать один и тот же день – 8 мая 1949 года. Режиссер снимал ради поколения родителей, которые жили в сталинский период, а во время перестройки заслуги старшего поколения одномоментно были перечеркнуты.

    В начале 90-х на экраны вышли фильмы молодого самобытного режиссера – сатирическая комедия «СВ. Спальный вагон», экранизация одноименного произведения С.Алексеева о жизни в сибирской деревне «Рой», фильм «Патриотическая комедия», притча «Макаров». На главные роли Владимир Хотиненко утверждал артистов первой лиги – Ларису Гузееву, Сергея Маковецкого, Светлану Крючкову, Владимира Ильина.

    Еще один резонансный фильм вышел в 1995 году. Социальная драма «Мусульманин» вызвала неоднозначную реакцию кинокритиков из-за претензионного сравнения христианства и ислама. На самом деле Владимир Хотиненко хотел подчеркнуть, что в религиях заповеди одинаковые, а законы нравственности стоят выше, чем условности церковных постулатов. С помощью главного героя, который решил жить именно по предписанным правилам и четко соблюдать сказанное в священных книгах, режиссер показал двусмысленность человеческой жизни.

    В 1999 году Владимир Хотиненко приступил к созданию драмы «Страстной бульвар» о жизни спившегося актера, который спустя 10 лет решил вернуться к прежней жизни. Через три года режиссер выпустил триллер «По ту сторону волков» о послевоенном времени. Сюжет фильма был построен вокруг истории о расследовании загадочных убийств, происходящих в провинциальном городке. В актерский состав фильма вошли Владислав Галкин, Александр Балуев, Валентин Гафт, Нина Усатова, Ольга Остроумова, Иван Бортник. В это же время выходит очередной фильм из серии «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя», постановка которого была доверена Хотиненко.

    В 2003 году в соавторстве с Александром Светловым и Владимиром Морозовым Владимир Хотиненко выпустил мелодраму «Вечерний звон», в основу сценария которого легла проза Юрия Лужкова.

    Интерес у публики вызвала драма о гибели подводной лодки «72 метра», снятая по мотивам одноименного сборника рассказов писателя Александра Покровского. Сюжет не основан на реальных событиях, а скорее показывает психологическую обстановку в рядах военно-морского флота при распаде Советского Союза. Критика фильма сводилась к техническим ошибкам, таким как незадраенные люки подлодки или невозможность потопить современное судно миной времен Второй мировой войны. Но к таланту режиссера, как и к работе актерского состава, претензий не возникло ни у кого.

    В 2005 году вышел многосерийный исторический фильм «Гибель Империи», которую снял Владимир Хотиненко по собственному сценарию. В фильме рассказывалось о становлении советского контрразведывательного управления. В этом же году режиссер попробовал себя в документалистике, создав фильм о столице Италии «Паломничество в Вечный город».

    Очередной исторической драмой Владимир Иванович порадовал поклонников в 2007 году, выпустив приключенческую драму «1612» о событиях смутного времени. В 2009 году Хотиненко снял военный фильм «Поп», в котором речь пошла о деятельности псковской миссии православной церкви на оккупированных фашистами территориях. После войны все священнослужители были отправлены в советские лагеря.

    На последние работы Владимира Хотиненко повлияло творчество великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Сначала режиссер поставил биографический телесериал «Достоевский», который приоткрывает кулису жизни классика литературы, а через три года снял драму «Бесы» по одиозному роману писателя. В этих телевизионных многосерийных фильмах Владимир Хотиненко также выступил и как сценарист, значительно переработав изначально задуманные сцены и диалоги.

    В 2015 году фильмография кинорежиссера пополнилась новой работой – драмой «Наследники». Сюжет фильма был построен на обсуждении в студии популярного ток-шоу личности Преподобного Сергия Радонежского. Во время программы телеведущий (Леонид Бичевин) начинает вести себя провокационно, пытаясь разоблачить православную церковь, но добивается обратного эффекта, на который не рассчитывал.

    Личная жизнь

    Владимир Хотиненко был женат дважды. Первая супруга – узбекская актриса Дилором Камбарова родила Владимиру дочь Полину. После развода с Хотиненко Дилором вместе с дочерью эмигрировала в США, где Полина выучилась на костюмера и работает на киностудии Лос-Анджелеса.

    Владимир Хотиненко с дочерью
    Владимир Хотиненко с дочерью

    Вторая жена Владимира также имеет некоторое отношение к кинематографу, хотя и опосредованное. Татьяна Яковлева является преподавателем зарубежного кино в институте кинематографии. В семье родился сын Илья. Также Владимир воспитал сына Татьяны от первого брака – Дениса Аларкона Рамиреса. Оба молодых человека окончили ВГИК, но по разным специальностям. Денис – профессиональный кинооператор, а Илья продолжил дело отца и стал режиссером.

    Владимир Хотиненко и Татьяна Яковлева
    Владимир Хотиненко и Татьяна Яковлева

    Владимир Хотиненко – любитель лошадей и много времени проводит с этими статными животными. Любопытна жизненная позиция режиссера, который считает жизнь мистикой и относится к ней как к невероятному чуду.

    Владимир Хотиненко сейчас

    В 2016 году Владимир Иванович выпустил объемный труд под названием «Зеркало для России», в котором выразил точку зрения на события, происходящие в стране. На обложке книги редакция издательства АСТ разместила фото режиссера.

    Сейчас кинорежиссер работает над новой картиной – восьмисерийным сериалом «Демон революции», действие которого происходит в 1915-1917 годах. В фильме речь пошла о деятельности революционного движения на территории Российской Империи, в том числе лидера Владимира Ленина. На главные роли Хотиненко пригласил звезд кинематографа – Евгения Миронова, Федора Бондарчука, Викторию Исакову, Паулину Андрееву, Максима Матвеева, Александра Балуева.

    Также осуществляется подготовка нового проекта «Тверже камня», кинематографическую группу которой возглавит Владимир Хотиненко. В драме пойдет речь о судьбе русского юноши, которого Петр Первый послал на учебу в Европу.

    Фильмография

    • 1984 — «Один и без оружия»
    • 1995 — «Мусульманин»
    • 1999 — «Страстной бульвар»
    • 2002 — «По ту сторону волков»
    • 2003 — «Вечерний звон»
    • 2003 — «72 метра»
    • 2004 — «Гибель империи»
    • 2007 — «1612»
    • 2009 — «Поп»
    • 2011 — «Достоевский»
    • 2014 — «Бесы»
    • 2015 — «Наследники»

    Фото

    Другие знаменитости