Владимир Хотиненко

Владимир Хотиненко
Имя:Владимир Хотиненко ( Vladimir Hotinenko )
Дата рождения: 20 января 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Славгород, Алтайский край
Деятельность: кинорежиссёр, актёр, сценарист, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,7/5 (251 голос)

    Владимир Хотиненко: биография

    Владимир Хотиненко - российский кинорежиссёр и сценарист, получивший звание Народного артиста Российской Федерации. Хотиненко имеет славу создателя патриотических и социально-психологических картин. Наиболее известными режиссерскими работами являются «Зеркало для героя», «Мусульманин» и «72 метра».

    Он родился в местечке Славгород, расположенном в Алтайском крае, там же прошло его раннее детство. Но старшие классы Владимир оканчивал в казахском Павлодаре, куда переехала его семья. В этом городе будущий режиссер был членом молодёжной патриотической организации «Гринабель», которой руководил Виталий Ерёмин. Хотиненко неоднократно говорил, что «Гринабель» оказал огромное влияние на становление его личности и характера. Также в школьные годы Владимир занимался легкой атлетикой и был чемпионом Казахстана среди школьников по прыжкам в высоту.

    После окончания школы он год проработал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода, после чего был призван в вооруженные силы. Затем Владимир Хотиненко поехал в Екатеринбург и стал студентом архитектурного института, который окончил в 1976 году с красным дипломом. По распределению Владимир попал на местную киностудию, где работал художником-постановщиком. Результат его труда зрители могут увидеть в таких картинах как «Казачья застава», «Дым Отечества», «Гонка с преследованием» и «Вот такая музыка».

    Параллельно с работой Хотиненко занимался на Высших курсах кинематографии, где познакомился со знаменитым режиссером Никитой Михалковым, который был руководителем его курса. Это знакомство стало поворотным событием в карьере Владимир Хотиненко, так как он несколько лет проработал вместе с прославленным специалистом в качестве ассистента режиссёра фильмов как «Родня», «Пять вечеров» и «Несколько дней из жизни Обломова».

    После того, как Хотиненко реализовал себя в режиссуре, он стал преподавать на Высших курсах режиссёров и сценаристов игрового кино и в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино». Позднее он возглавил кафедру режиссуры в самом знаменитом кинематографическом вузе страны – во ВГИКе.

    Фильмы

    Первой самостоятельной работой Владимира Хотиненко стал приключенческий боевик «Один и без оружия», рассказывающий о сотрудниках уголовного розыска из провинциального городка. В целом дебют был встречен одобрительно, но настоящий успех пришел к режиссеру в 1987 году, когда он снял фантастическую притчу «Зеркало для героя». С помощью петли времени Хотиненко заставляет героев картины снова и снова проживать один и тот же день – 8 мая 1949 года. Как заявил сам режиссер, картину он снимал, прежде всего, ради поколения своих родителей, которые жили в сталинский период, а во время перестройки все их заслуги одномоментно были перечеркнуты.

    Еще один резонансный фильм вышел в 1995 году. Социальная драма «Мусульманин» вызвала неоднозначную реакцию кинокритиков из-за претензионного сравнения христианства и ислама. На самом деле Владимир Хотиненко хотел подчеркнуть, что во всех религиях примерно одинаковые заповеди, и законы нравственности стоят выше, чем условности церковных постулатов. С помощью главного героя, который решил жить именно по предписанным правилам и четко соблюдать все сказанное в Священных книгах, режиссер показал всю двусмысленность человеческой жизни.

    Большой интерес у публики вызвала драма о гибели подводной лодки «72 метра», снятая по мотивам одноименного сборника рассказов писателя Александра Покровского. Сюжет не основан на реальных событиях, а скорее показывает психологическую обстановку в рядах военно-морского флота при распаде Советского Союза. Критика фильма в основном сводилась к техническим ошибкам, таким как незадраенные люки подлодки или невозможность потопить современное судно миной времен второй мировой войны. Но к таланту режиссера, как и к работе актерского состава, претензий не возникло ни у кого.

    На последние работы Владимира Хотиненко повлияло творчество великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Сначала режиссер поставил биографический телесериал «Достоевский», который приоткрывает кулису жизни классика литературы, а через три года снял драму «Бесы» по одному из самых одиозных романов писателя. В этих телевизионных многосерийных фильмах Владимир Хотиненко также выступил и как сценарист, значительно переработав изначально задуманные сцены и диалоги.

    Личная жизнь

    Владимир Хотиненко был женат дважды. Его первая супруга – узбекская актриса Дилором Камбарова, которая родила ему дочь Полину. После развода с Хотиненко Дилором вместе с дочерью эмигрировала в США, где Полина выучилась на костюмера и работает на киностудии Лос-Анджелеса.

    Вторая жена Владимира также имеет некоторое отношение к кинематографу, хотя и опосредованное. Татьяна Яковлева является преподавателем зарубежного кино в институте кинематографии. В их семье родился сын Илья. Также Владимир воспитал сына Татьяны от первого брака - Дениса Аларкона Рамиреса. Оба молодых человека окончили ВГИК, но по разным специальностям. Денис - профессиональный кинооператор, а Илья продолжил дело отца и стал режиссером.

    Владимир Хотиненко большой любитель лошадей и много времени проводит с этими статными животными. Любопытна жизненная позиция режиссера, который считает саму жизнь мистикой и относится к ней как к невероятному чуду.

    Фильмография

    • 1987 — Зеркало для героя
    • 1993 — Макаров
    • 1995 — Мусульманин
    • 2003 — 72 метра
    • 2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи
    • 2004 — Гибель империи
    • 2005 — Паломничество в Вечный город
    • 2007 — 1612
    • 2009 — Поп
    • 2015 — Наследники

    Фото

    Другие знаменитости