Евгений Миронов

Yevgeniy Mironov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
Не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Евгений Витальевич Миронов — актер театра и кино, руководить Государственного театра наций. Выходец из Саратова сыграл стольких интеллигентов и аристократов, что сегодня поневоле хочется покопаться в его родословной, чтобы выудить на свет какого-нибудь именитого князя.

    Детство и юность

    Родился Евгений Миронов в ноябре 1966 года в Саратове. Но детские и юношеские годы провел в маленьком военном городке Татищево-5 той же Саратовской области, который сегодня носит название Светлый. Татищево было отдаленным от цивилизации и культурной жизни местом.

    Тем удивительней, что родителям — Виталию Сергеевичу и Тамаре Петровне — удалось вырастить 2 детей, которые сегодня не просто в эпицентре культурной жизни России — они сами олицетворяют культуру отечества. Дочь Оксана стала успешной балериной, а сын сначала заслуженным, а потом и народным артистом России.

    Примечательно, что родители прямой связи с искусством не имели. Отец всю жизнь крутил баранку. Мама работала то продавцом, то собирала елочные украшения на заводе. Тем не менее они были людьми творческими: с удовольствием участвовали в самодеятельности, а дома регулярно собирались компании, где песни и пляски были нормой.

    Неудивительно, что Евгений никем другим, кроме как артистом, быть не желал. Мама отвела его в музыкальную школу, где он учился по классу аккордеона. Парню хотелось играть на фортепиано, но осваивать пришлось нелюбимый инструмент. Настоящей отдушиной для Миронова была самодеятельность. Школьник участвовал в любительских спектаклях и немало преуспел. Поэтому в 14 лет он отправился учиться в Саратовское театральное училище.

    Сестра Оксана скоро покинула Саратов: из хореографического училища за немалые успехи ее перевели в Ленинградскую академию балета. Позже, после ее окончания, Миронова была приглашена в Академический театр классического балета.

    Недолго задержался в Саратове и Евгений. После окончания училища он получил предложение работать в местном ТЮЗе, но вежливо отклонил его и отправился в Москву. Там работал его кумир и земляк Олег Табаков. К нему в Школу-студию МХАТ и мечтал попасть юный артист. К сожалению, в 1986 году Олег Павлович не набирал курс, но разве это могло стать преградой для целеустремленного юноши. Он дождался Табакова возле училища и добился, чтобы его послушали. После 4-часового прослушивания настойчивый абитуриент был зачислен на 2-й курс Школы-студии.

    Студенческие годы были голодными, но счастливыми. Тихий и спокойный Миронов жил в комнате с отъявленным буяном и хулиганом Владимиром Машковым. С тех пор они дружат и нередко встречаются на съемочной площадке.

    В 1990-м после вручения диплома Евгений получил приглашения сразу от 3 театров: МХАТа, театра на Малой Бронной и «Табакерки». Молодой артист предпочел последний.

    Театр

    Театральная карьера Миронова начиналась непросто. Долгое время он играл в «Табакерке» квартального в постановке «Ревизор». В молодости актер перенес 2 серьезных заболевания: к язве желудка добавился гепатит. И тут на помощь артисту пришел Табаков. Он помог родителям молодого таланта перебраться в столицу, выбил им общежитие и пристроил в своем театре, хотя прописки у них не было.

    Евгений, наконец, получил главную роль в постановке «Прищучил». И хотя он едва держался на ногах, но ответственность, доверие педагога и чувство благодарности к учителю совершили чудо: Миронов играл все лучше и лучше.

    С тех пор его театральная биография развивалась только по нарастающей. Актеру все чаще доверяли заметных персонажей. В 2003 году постановка Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад» прошла с успехом. Главная роль в ней досталась Миронову.

    На подмостках «Табакерки» артист появился в спектаклях «Обыкновенная история», «Страсти по Бумбарашу» и многих других, на которые театралы ходили с удовольствием.

    В «Современнике» Евгений сыграл Ивана Карамазова в постановке Владимира Фокина «Карамазовы и ад». А в МХТ имени Антона Чехова появился в «Чайке», «Ундине», «№ 13» и «Господах Головлевых». Не раз выходил артист и на подмостки Театра Луны.

    В 2006-м Миронов основал свою театральную компанию. В том же году ему доверили руководить Государственным театром наций. Здесь он сыграл в нашумевшем спектакле «Рассказы Шукшина» Алвиса Херманиса, получив за блестящую работу «Хрустальную Турандот» и «Золотую маску».

    В 2011-м Театр наций презентовал российским и итальянским театралам спектакль «Калигула» Някрошюса с Мироновым в главной роли. А летом 2015-го зрители увидели новую блистательную постановку «Сказки Пушкина».

    В театральном сезоне 2018/2019 Театр наций представил новые постановки: мюзикл «Стиляги», спектакль «Снегурочка», пьесы «Тартюф» и «Дядя Ваня».

    В 2020-м состоялась премьера спектакля «Горбачев» латышского режиссера Алвиса Херманиса, где Миронов сыграл Михаила Сергеевича, а образ его супруги воплотила Чулпан Хаматова. Постановка о живом российском политике, что само по себе является редкостью в государственных театрах, основана на документальной пьесе Херманиса. Первый президент СССР консультировал команду и даже оценил проект до премьеры. За эту роль Миронов получил Премию Олега Янковского.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Миронова, в отличие от театральной, сразу пошла вверх. Еще на 3-м курсе студент снялся в картине Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Это была роль второго плана. Фильм высоко оценили зрители и кинокритики, он получил Гран-при на кинофестивале в Авориазе.

    Артист не отличается внушительными габаритами (рост 173 см), но с самого начала в его фильмографии преобладали образы военных. Первые работы в кинематографе популярности Евгению не принесли, но стали отличным стартом в карьере.

    Успех пришел после выхода мелодрамы Валерия Тодоровского «Любовь», в которой молодому саратовцу досталась главная роль. Миронов за свою отличную работу получил приз за лучшую мужскую роль от «Кинотавра».

    А в 1992 году Петр Тодоровский позвал понравившегося артиста в свою драму «Анкор, еще анкор!». Картина по праву вошла в золотой фонд российского кинематографа. В ней молодой актер снялся с такими мэтрами, как Валентин Гафт, Владимир Ильин, Сергей Никоненко и Станислав Говорухин. Работа в этой киноленте принесла еще большую известность и актрисам, прославившимся в кинохите «Интердевочка», — Ирине Розановой и Елене Яковлевой.

    Спустя 2 года на экраны вышла лента «Лимита» Дениса Евстигнеева, в которой Евгений во второй раз появился в тандеме с Владимиром Машковым. Как тогда признался актер, они с Машковым сыграли самих себя в студенческие годы.

    В 1995 году зрители с замиранием сердца посмотрели драму Владимира Хотиненко «Мусульманин», главного персонажа в которой сыграл Миронов. Длительное время эта роль считалась лучшей в фильмографии актера.

    Примечательно, что после нескольких звездных ролей Евгений не отказывался появляться в эпизодах. Он уже тогда понимал, что маленьких ролей не бывает. Так случилось в оскароносной драме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Миронову достался восхищенный лейтенант-танкист, который появляется на экране на несколько минут. Но актер так сыграл, что получил награду за лучшую работу в эпизоде на фестивале «Созвездие».

    Из кинолент, вышедших на экраны в 90-е, как одну из самых ярких отмечают картину «Ревизор» Сергея Газарова. В экранизации бессмертного произведения Николая Гоголя зрители увидели в исполнении саратовского таланта новое прочтение Хлестакова.

    2000-е годы стали по-настоящему триумфальными для Евгения. Он блестяще сыграл писателя Леонида Гурова в драме Алексея Учителя «Дневник его жены». Успех сопутствовал и картине о войне «В августе 44-го» Михаила Пташука, в которой артист перевоплотился в капитана военной контрразведки СМЕРШ. Гран-при фестиваля «Литература и кино» в 2003 году получила картина «Превращение» Валерия Фокина, в которой актер появился в образе легендарного Грегора Замзы.

    Слава, оглушительная и невероятная, пришла к артисту после другого фильма, вышедшего в том же 2003-м. Это экранизация Владимиром Бортко романа Федора Достоевского «Идиот». Роль князя Мышкина была сыграна Мироновым так, что его по праву начали называть лучшим актером страны.

    Эпитеты «талантливый», «гениальный», «великий» в применении к Миронову после этой картины больше не звучат натянуто или незаслуженно. Артиста осыпали престижными российскими наградами и признали лучшим в номинации «Драма» на кинофестивале в Монте-Карло.

    В 2005-м творческая биография актера пополнилась главной ролью в фильме Егора Кончаловского «Побег». Несмотря на критику и сравнение российского триллера с американским «Беглецом», зрители высоко оценили игру Миронова и Виктории Толстогановой. Бюджет в $ 1,8 млн был потрачен на создание экшена не зря — картину номинировали на кинонаграду «MTV-Россия» в категории «лучшая драка». В прокате лента собрала $ 2,1 млн.

    Евгений получил главную роль в громком проекте Первого канала — сериале «Апостол» (2008). Эта драма была скандальным «долгостроем»: на написание сценария, укомплектование актерского состава и съемочной группы ушло 5 лет, съемки велись на протяжении 2 лет. Над картиной работали режиссер Геннадий Сидоров, затем Николай Лебедев, а в титрах указан Юрий Мороз, который включился в работу на завершающей стадии. Сам Миронов готовился к съемкам 3 месяца: учился прыгать с парашютом, стрелять — он выполнял трюки без дублеров. Лента получила 3 номинации на премию «ТЭФИ».

    Весной 2017-го зрители увидели драматический сериал Дмитрия Киселева «Время первых», в котором Евгений сыграл летчика-космонавта Алексея Леонова. В этом проекте актер появился в тандеме с еще одной звездой российского кинематографа — Константином Хабенским. Спустя год за эту работу Миронов удостоился премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль».

    Режиссер Владимир Хотиненко признался, что в роли вождя мирового пролетариата в триллере «Ленин. Неизбежность» (2019) видел только своего любимого актера Миронова. По мнению Федора Бондарчука, сыгравшего «купца революции» Александра Парвуса, «это невероятно крепкий политический детектив, его просто интересно смотреть». В этой роли артист отказался от пластического грима, отрастил бороду, а вот живот был накладной.

    В фэнтезийном фильме «Вратарь галактики» (2020) режиссера Джаника Файзиева Миронов исполнил роль главного тренера космобольной сборной планеты. Над проектом помимо артистов работала целая команда профессиональных каскадеров, мастеров спецэффектов и художников. Бюджет картины оценивается в 1 млрд рублей, половину из этих средств выделило государство, но в прокате удалось собрать немногим более 100 млн.

    Общественная деятельность

    Миронов не сторонится общественной жизни и занимается благотворительностью: входит в попечительский совет фондов «Со-единение» и «Жизнь в движении».

    С 2001 года артист является постоянным членом Совета при президенте по культуре и искусству. В 2005-м Евгений пополнил список учредителей и арт-директоров московского фестиваля «Территория».

    Вместе с Марией Мироновой, Игорем Верником и продюсером Натальей Шагинян-Нидэм он создал благотворительный фонд «Артист», который помогает ветеранам — деятелям искусства. Под руководством звезды экрана с 2010 года проходит Фестиваль театров малых городов России.

    В 2020-м Евгений защитил Сергея Собянина, положительно отозвавшись об антиковидных мерах московского мэра. Он раскритиковал Галкина, который спародировал диалог Владимира Путина с Собяниным о прогулках по Москве.

    Личная жизнь

    Миронова называют мужчиной-загадкой. Его личная жизнь окутана тайнами, которые все стараются разгадать. Артист никогда не был женат. Главными женщинами в своей жизни он называет маму и сестру Оксану.

    Однако любовь в жизни Евгения все же случалась, и не раз. Сам он называет себя человеком влюбчивым, но при этом утверждает, что любовь никогда не была для него созидательным чувством. Скорее разрушительным, потому что не помогала в работе, а здорово от нее отвлекала.

    В 8-м классе Женя Миронов влюбился в девочку по имени Света Руденко. Она нравилась маме, и та уже строила планы на будущее. Но Светлана вскоре после школы выскочила замуж за другого.

    В Саратовском театральном училище Миронов влюбился в однокурсницу Марию Горелик, дочь коллекционера и артиста. Но скромный и ненапористый Евгений проиграл в борьбе за сердце красавицы уверенному в себе Мише Байтману. Тот женился на Маше и увез ее в Израиль. Позже история этого романа легла в основу мелодрамы Валерия Тодоровского «Любовь».

    Залечить душевные раны помогла сокурсница Вероника Садковская. На студенческом спектакле руководитель курса заметил, что Миронов не умеет целоваться. Задание исправить этот недостаток получила Вероника. Вскоре Евгений удивил преподавателей на дипломном спектакле, превратившись в озорного и темпераментного любовника.

    В московский период жизни, особенно в пору, когда карьера артиста стремительно пошла вверх, кого только не называли «женщинами Евгения Миронова». В этот список попали актрисы Анастасия Заворотнюк, Алена Бабенко, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд. Поговаривали даже, что знаменитая балерина Ульяна Лопаткина едва не стала женой актера. Но никакого подтверждения от звезды, разумеется, все эти «связи» не получили.

    А в 2013-м соцсети взорвала информационная «бомба» о том, что Миронов и Сергей Астахов якобы геи и «вступили в брак в Германии». Совместные фото актеров тут же появились в Сети. Некоторые недоброжелатели подхватили утку, объясняя долгую холостяцкую жизнь Евгения нетрадиционной ориентацией. К «мужчинам Миронова» вдруг причислили молодого коллегу Алексея Комашко, которому известный артист помог в карьере.

    Однако слухи начали развеиваться сразу же, когда раскрылся источник информации. Некоторые посвященные назвали этим источником режиссера Кирилла Ганина. Сплетней о нетрадиционной свадьбе Миронова и Астахова он решил отомстить Олегу Табакову и его талантливым ученикам.

    После выхода блокбастера «Вычислитель» звезде придумали новый роман, на этот раз с юной красавицей Анной Чиповской, с которой Миронов прибыл на премьеру фильма.

    В 2020-м артист заболел коронавирусом — ему вызвали скорую прямо после спектакля. Но сейчас здоровью Евгения ничего не угрожает.

    В этом же году стало известно, что у актера есть наследник: Евгений вместе с 5-летним мальчиком посетил благотворительную акцию «Волшебный каток». Поскольку мама у Петра была суррогатной, то в воспитании сына Миронову помогает няня. Отпрыск артиста увлекается макросъемкой и брейк-дансом.

    У Евгения есть собственный сайт, также он ведет персональную страничку в «Инстаграме», где выкладывает фото с выступлений, репетиций и из личного архива.

    В октябре 2020-го Миронов дал интервью Николаю Солодникову на ютьюб-канале «ещенепознер», где рассказал о своей карьере и творческих планах.

    Евгений Миронов сейчас

    Сейчас артист продолжает руководить Государственным театром наций. В репертуар Миронова вошли спектакль-концерт «Гамлет» и постановка «Дядя Ваня», с которой труппа отправилась на гастроли в Париж.

    В 2021 году вышла в свет мистическая драма «Пробуждение». В ремейке американского сериала Awake, переделанного под российские реалии, Евгений впервые в своей кинокарьере перевоплощается в следователя.

    Для подготовки к роли артист освоил подводное плавание, тренировался в стрельбе, консультировался у сотрудников СК РФ и даже поучаствовал в следственном эксперименте. Также в работе над лентой задействовали профессиональных криминалистов, судмедэкспертов, психиатров и спасателей МЧС.

    Затем артист приступил к работе над драматическим фэнтези по одноименному роману Алексея Иванова «Сердце Пармы», где ему досталась роль крестителя Ионы.

    Фильмография

    • 1991 — «Любовь»
    • 1992 — «Анкор, еще анкор!»
    • 1995 — «Мусульманин»
    • 1996 — «Ревизор»
    • 2003 — «Идиот»
    • 2004 — «На Верхней Масловке»
    • 2005 — «Побег»
    • 2008 — «Апостол»
    • 2011 — «Достоевский»
    • 2014 — «Вычислитель»
    • 2015 — «Синдром Петрушки»
    • 2016 — «Время первых»
    • 2017 — «Демон революции»
    • 2017 — «Карп отмороженный»
    • 2017 — «Матильда»
    • 2019 — «Ленин. Неизбежность»
    • 2020 — «Вратарь Галактики»
    • 2021 — «Пробуждение»

    Интересные факты

    • Евгений не имеет родственных связей со знаменитым Андреем Мироновым. Две звезды просто однофамильцы.