Александр Балуев

Александр Балуев
Имя:Александр Балуев ( Aleksandr Baluev )
Дата рождения: 6 декабря 1958 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Москва
Рост: 187
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение:
    4,5/5 (122 голоса)

    Александр Балуев: биография

    Александр Балуев – харизматичный и популярный актер. В его послужном списке более 90 киноролей и больше 30 ролей на театральной сцене.

    Балуев Александр Николаевич вырос в семье кадрового военного. Незатейливое детство будущего актера происходило на московских улицах Котельнической набережной. Через какое-то время родители сменили набережный квартал на Смоленку. Военное воспитание главы семьи отразилось на стальной дисциплине. Военный по профессии и призванию лелеял надежду о продолжении военной деятельности и повышения в званиях в лице любимого сына. Мечтам отца не суждено было сбыться.

    Александр Балуев в молодости и сейчас
    Александр Балуев в молодости и сейчас | Fishki.net

    Биография Александра Балуева не предвещала военщины. Творческая и свободолюбивая душа будущего актера противилась изнаночной стороне жизни военных. Отсутствие возможности самостоятельно принимать решения, вместе с тем необходимость беспрекословно выполнять приказы – равносильно лишению свободы. Нежелание подчиняться не отразилось на физическом воспитании юноши. Александр активно занимался спортом, что благоприятно отразилось на физической форме парня, выносливости и здоровье. Мысль уйти в большой спорт проскакивала, но в реальность не воплотилась.

    Любовь к театру привила мать – утонченная интеллигентка, воспитанная скромная женщина, она с самого раннего возраста брала сына с собой в театр. Частые походы на спектакли вызывали интерес у юного дарования. В те моменты Балуев Александр Николаевич хотел оказаться среди сценической феерии и принять участие в яркой, неординарной постановке. Будущая профессия была предопределена.

    Александр Балуев
    Александр Балуев | Alisaveber.narod.ru

    Любовь к театру не рассеялась сквозь школьные годы, скорее наоборот, выросла и возмужала. Раздумий не последовало: по окончании школы Балуев направил документы в Щукинское училище, где неожиданно для себя провалил экзамены. Устойчивый выбор будущей профессии стойко преодолел неудачу и замер в ожидании. Тем не менее, Александр устроился на работу среди актерского состава. Должность помощника осветителя в «Мосфильм» не сулила большие перспективы, однако трудолюбие и целеустремленность уже через год принесли плоды.

    Александр стал студентом МХАТ, где прошел обучение на курсе П. В. Массальского и И. М. Тарханова. В 1980 году актер получил билет в родную стихию в виде диплома об успешном окончании МХАТа.

    Карьера

    Карьера Александра Балуева развернулась после завершения учебы. Актер получил приглашение в труппы нескольких театров. Однако предстоящая служба в армии подтолкнула юношу сделать выбор в пользу Театра Советской армии. Источником карьерного роста стали спектакли "Стрела Робин Гуда", «Дама с камелиями», «Часы без стрелок», где актер предстал перед лицом театрального зрителя. Шесть лет Балуев трудился на сцене театра.

    Александр Балуев в спектакле "Люди и мыши"
    Александр Балуев в спектакле "Люди и мыши" | Моё!Online

    В 1986 году он сменил место работы на столичный театр им. Ермоловой, где под руководством Валерия Фокина исполнил главные роли в постановках «Второй год свободы», «Калигула», «Снег недалеко от тюрьмы». Однако, как упоминалось ранее, Александр Балуев не был из числа беспрекословных подчиненных, и уже в конце 80-х оставил работу в театре.

    Многогранный талант и известность в театральных кругах упорно не замечали режиссёры. Первые роли в кино талантливый артист исполнил в 1981-1983 годах, но это были лишь краткие эпизоды. Уже в 1984-ом Балуев сыграл роль командира катера в фильме «Егорка». 1985 год принес Александру Балуеву роль соратника Кармелюка в фильме «Кармелюк». Далее последовала кинолента «Жена керосинщика», где актер представлен в роли братьев-близнецов Удальцовых. Первым достижением в кинематографе стал приз за лучшую мужскую роль в кинопостановке «Жена керосинщика».

    Александр Балуев в фильме "Егорка"
    Александр Балуев в фильме "Егорка" | Кино-Театр.РУ

    Постоянные съемки и театральные постановки утомляли актера. Совмещать театр и съемки в фильмах не удавалось в силу высокой эмоциональной нагрузки и недосыпания. В скором времени артист и вовсе прекратил однотипную актерскую деятельность и ушел в антрепризу. Как отметил сам актер, постоянная работа в одном театре и с одним режиссёром затягивает артиста в кабалу и убивает талант. Антреприза позволила Александру сниматься в кино и участвовать в театральных постановках без привязки к жесткому графику и репетициям.

    Взлет актерской карьеры отмечен в 1990 году. Карьера стремительно направилась ввысь, о чем свидетельствует фильмография Балуева. Последовала череда эпизодических и главных ролей в разножанровых кинопостановках. Преимущественно мужественная внешность и неподдельная харизма приносили брутальные и сильные роли.

    Популярность принесла кинолента "Благословите женщину" Станислава Говорухина. Актер предстал перед зрителями деспотичным и несколько жестоким капитаном Ларевичем. Несмотря на исконно мужскую натуру с непримиримым характером, Балуева в кадре оценили как непостижимо обаятельного актера.

    Александр Балуев в фильме "Благословите женщину"
    Александр Балуев в фильме "Благословите женщину" | Kino24

    Тысячи поклонниц подарили Александру Балуеву свою любовь и признание, а мужская часть зрителей оценила умение вживаться в роль. Такими фильмами стали «Антикиллер», «Кандагар», «Офицеры» и др.

    Позже актер прославился и на Западе, сыграв в картинах «Столкновение с бездной» и «Миротворец». В Голливуде он снимался вместе с Джорджем КлуниНиколь КидманРасселом Кроу и др. Так фильмография актера пополнилась достойными сюжетами мирового масштаба. Но и особым ростом популярности для западного зрителя это назвать нельзя. Эти блокбастеры стали единичным случаем в карьере актера, а сам он так и остался приглашенным славянским артистом для нескольких кинокартин.

    Александр Балуев в фильме "Столкновение с бездной"
    Александр Балуев в фильме "Столкновение с бездной" | FILMZ.RU

    Личная жизнь

    Известный актер предпочитает не афишировать семейные отношения. Личная жизнь Александра Балуева была связана с известной польской журналисткой Марией Урбановской. Пара 10 лет прожила в фактических отношениях, а в 2003 году заключила брак. В этом же году Мария подарила Александру Балуеву дочь Марию-Анну. Семейные узы оборвались в 2013 году, что повергло в шок многих поклонников актера. Балуев казался настоящим семьянином и идеальным мужем, поэтому никто не предполагал такого внезапного развода. 

    Жене Балуева сложно было вынести постоянное отсутствие мужа и богемную жизнь. Она не только в одиночку следила за домом, но и сама построила его, Балуев в этом ничего не понимал, а времени понимать у него не было. По сути, семью «заел быт». После развода Мария не стала делить имущество и была не против, чтобы муж жил в оставленном в России доме. Но без Марии особняк пришел в запустение, цветы и дорожки остались неухожены – больше никто с большим трудом и самоотдачей не создавал на участке уют.

    Александр Балуев и Мария Урбановская с дочерью
    Александр Балуев и Мария Урбановская с дочерью | Узнай Всё

    При этом любимая дочь Балуева не лишена родительского внимания. Несмотря на то, что Мария Урбановская вернулась на родину вместе с Марией-Анной, где у нее осталось двое взрослых детей, Александр в свободное время садится на самолет и летит к любимой дочери.

    Александр Балуев
    Александр Балуев | ТВ Центр

    Тем не менее, Александр Балуев не оставил надежду снова завести семью. Вскоре после закончившихся отношений Александр начал везде появляться вместе с Ольгой Матвейчук, матерью музыканта Глеба Матвейчука. Ольга заботилась об актере, когда тот заболел во время гастролей, вступилась за него во время скандала из-за якобы алкогольной зависимости актера, но говорить об отношениях между Александром и Ольгой сложно. Они не позволяют себе никаких вольностей на публике, не делают никаких заявлений, кроме того, в отличие от свободного сейчас Балуева, Матвейчук замужем, да и для того, чтобы постоянно следовать за Балуевым у художника-гримера Ольги Матвейчук есть вполне профессиональные причины.

    Фильмография

    • «Ричард Львиное Сердце»
    • «Миротворец»
    • «Столкновение с бездной»
    • «Спецназ»
    • «Атлантида»
    • «Антикиллер»
    • «Благословите женщину»
    • «Турецкий гамбит»
    • «Все могут короли»
    • «Кандагар»
    • «Две зимы и три лета»

    Фото

    Другие знаменитости