Юрий Грымов

Yuriy Grymov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Юрий Грымов является олицетворением выражения о том, что талантливый человек должен быть талантлив во всем. В молодости он успел поработать на заводе и поучаствовать в показах в качестве манекенщика, а сейчас известен как кинорежиссер и театральный постановщик, увлекается фотографией и организует персональные выставки. Творчество знаменитости неоднократно было отмечено российскими и международными наградами, а также восторженными отзывами поклонников.

    Детство и юность

    Юрий Вячеславович Грымов родился в Москве 6 июля 1965 года. Талант к творчеству он унаследовал от отца, которого считает превосходным художником. В ранний период биографии будущий режиссер тоже рисовал, а еще танцевал в грузинском ансамбле «Колхида».

    До подросткового возраста Юрию было сложно определиться с будущей профессией. Со временем он понял, что его привлекает действие, изображение, визуальная составляющая, но это случилось не сразу, и после окончания школы юноша едва не связал судьбу с профессией, далекой от творчества.

    Но сперва Грымов отслужил в армии. Он был солдатом артиллерийской ремонтной роты. Вернувшись на гражданку, поступил в техникум, но вскоре был отчислен и стал модельщиком на заводе АЗЛК. Специфика заключалась в работе с деревом и соблюдении концентрации и точности действий. Молодой человек изготавливал мастер-макеты машин, но чувствовал, что его предназначение заключается в большем.

    Тогда Юрий и начал пробовать силы в творчестве. Первым дополнительным заработком параллельно с работой стало участие в показах одежды центра моды «Люкс» в качестве манекенщика. Это было отправной точкой на пути к карьере в шоу-бизнесе. Грымова заметили и пригласили на съемки в видеоклип на песню «Маргарита» Валерия Леонтьева.

    Телевидение и реклама

    В 1988 году Грымов решил попробовать себя в новом направлении — в рекламе. Приятель Владимир Жечков предложил сотрудничество в разработке роликов для рекламной компании Premier SV. Параллельно с этим Юрий Вячеславович снимал клипы для российских звезд, среди его клиентов были Олег Газманов, Татьяна Овсиенко, Алсу.

    Юрий Грымов в молодости
    Юрий Грымов в молодости / Фото: @yuri_grymov

    Создание видео стало основным направлением творчества для Грымова. Он стал лауреатом наград фестивалей Epica, Golden Awards of Montreux, обладателем специального приза жюри Каннского фестиваля. Работа, представленная на московском мероприятии «Львы-94», получила приз зрительских симпатий. В ООН отдельно отметили ролик «АнтиСПИД. Скафандры», преподнеся режиссеру приз за освещение идеалов и целей организации в социальной рекламе.

    Юрий Вячеславович своевременно оценил перспективы в области телевидения и в 2000 году уже был ведущим авторской передачи «Посмотри», выходившей на канале ОРТ. Он рассказывал о малоизвестных людях с необычными и любопытными судьбами. Параллельно режиссер организовывал рекламную деятельность для компании «Сонет», некоторое время был продюсером канала Rambler.

    2010-е оказались для Грымова продуктивными. Он был ведущим передачи «Большая рыба» на канале A-One, с 2015-го в течение года трудился главным режиссером телеканала «Царьград ТВ». Но со временем сосредоточился на театральной деятельности.

    Фильмы

    Организаторский потенциал и творческий взгляд на вещи Грымов продемонстрировал, занявшись кинопроизводством. Дебютной работой постановщика стала картина «Мужские откровения», на которую его вдохновила новелла Ренаты Литвиновой «Третий путь».

    Первой полнометражной кинокартиной режиссера оказалась драма под названием «Му-му». В проекте участвовали Ирина Апексимова, Александр Балуев, Екатерина Стриженова. Грымова наградили призом «За лучший дебют года» в рамках фестиваля «Кинотавр». Фильм также был отмечен Гран-при «Золотого витязя» и «Литературы и кино».

    Юрий Грымов и Валерий Леонтьев
    Юрий Грымов и Валерий Леонтьев / Фото: @yuri_grymov

    В 2001 году Юрий Вячеславович выпустил в прокат картину «Коллекционер». За ней последовал сериал «Казус Кукоцкого» с Юрием Цурило в главной роли, снятый по произведению Людмилы Улицкой. Кинематографист получил премию «Ника».

    В дальнейшем фильмографию пополнили «Чужие» и «Три сестры». Не вышедшая в прокат лента «Год белого слона» знаменита тем, что каждый раз во время крупных наводнений журналисты используют кадр с мальчиком, спасающим щенка, выдавая за реальное фото. На это Грымов указывал в личном блоге.

    Театр

    Параллельно с экранной развивалась театральная карьера Юрия Вячеславовича. Режиссер начал творить для сцены, презентовав зрителям спектакль «Дали», премьера которого состоялась в Театре имени Евгения Вахтангова.

    Первый опыт оказался удачным, и в 2003 году постановщик выпустил спектакль «Нирвана», посвященный Курту Кобейну. Он шел на сцене Театра имени Владимира Маяковского. После этого Грымов поставил «Царскую невесту» для «Новой оперы», и следующие восемь лет театралы не получали от него новых работ.

    Но в 2013 году случился громкий успех, когда Юрий Вячеславович презентовал публике «Цветы для Элджернона» на сцене РАМТ. Это первая театральная постановка рассказа Дэниела Киза в России. Неудивительно, что она была признана «Гвоздем сезона» по мнению Союза театральных деятелей.

    После этого Грымов создал детский спектакль «Затерянный мир» для культурного центра «Москвич». Его режиссерский талант оценили по достоинству, и в 2016 году он был назначен художественным руководителем театра «Модерн».

    Юрий Грымов в театре
    Юрий Грымов в театре / Фото: @yuri_grymov

    На новом месте Юрий Вячеславович развернул бурную деятельность, регулярно радуя публику новыми спектаклями. Уже через год впервые в России был поставлен роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Позднее в репертуаре появились «Ничего, что я Чехов?» и «На дне». Были перенесены на сцену «Модерна» «Затерянный мир» и NIRVANA.

    Грандиозным событием для московских театралов стала премьера постановки «Война и мир. Русский Пьер», состоявшаяся в 2019-м. Подготовка к ней продлилась три года, было создано около 500 костюмов. Спектакль высоко оценили не только в России, но и за границей.

    Грымов с энтузиазмом взялся за новый театральный проект — трилогию «Христос и Антихрист». Она открылась постановкой «Петр I» и продолжилась спектаклем «Леонардо». Завершающим аккордом стала пьеса «Иуда?». Объясняя выбор центральных героев, Юрий Вячеславович рассказал, что первая часть — о тьме, вторая — о свете творчества, а вместе они образуют рассвет, означающий новый день и новый выбор для каждого. История Иуды как раз о выборе.

    Общественная деятельность

    Заниматься общественной деятельностью Грымов начал еще в 2000-е. В 2004 году он присоединился к Федерации интернет-образования, где занимался молодежными программами. В следующем десятилетии сферой его деятельности была культурная политика в Совете Федерации.

    С 2015-го Юрий Вячеславович четыре года был членом Общественной палаты Московской области. Успел он посотрудничать с губернатором Орловской области, у которого полгода был советником по культуре.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Юрия Вячеславовича сложилась не сразу. В первый раз он женился еще в ранней молодости, когда работал на заводе. Супруга трудилась моделью. Но брак быстро распался, молодожены прожили вместе всего три месяца и подали на развод.

    Вторую жену Грымова зовут Ольга. Супруги познакомились случайно, режиссер подвозил будущую избранницу на машине, а уже через три дня повел в загс. На момент знакомства девушка собиралась замуж за другого мужчину, но быстро осознала, что в лице Юрия встретила свою судьбу.

    Юрий Грымов с женой
    Юрий Грымов с женой и дочерью / Фото: @tonya_grymova

    В семейном союзе родилась дочь Антонина. Она получила образование за границей. Родители руководствовались принципами демократичности в отношении воспитания детей, и это наложило отпечаток на мировоззрение девушки.

    Юрий Грымов сейчас

    Сейчас режиссер продолжает деятельность на театральном поприще. В 2023 году на сцене театра «Модерн» состоялась премьера спектакля «Цветы нам не нужны», посвященного Нюрнбергскому процессу. Грымов уверен, что эта тема будет актуальна всегда.

    У Юрия Вячеславовича есть официальный сайт, страница во «ВКонтакте» и телеграм-канал, где он делится новостями о творчестве и выкладывает подборки понравившихся ему кадров.

    Фильмография

    • 1996 — «Мужские откровения»
    • 1998 — «Уроки Аниты Цой»
    • 1998 — «Му-му»
    • 2001 — «Коллекционер»
    • 2005 — «Казус Кукоцкого»
    • 2008 — «Чужие»
    • 2010 — «На ощупь»
    • 2017 — «Три сестры»

    Интересные факты

    1. Увлечение фото показало, что Грымов, как и предполагал в молодости, способен на многое и любой его проект может быть цельным и самостоятельным продуктом. Автор часто представляет фотоработы на суд публики, организуя выставки. Они становились художественными событиями в России и за границей.
    2. Юрий Вячеславович занимался разработкой имиджевых кампаний и дизайна для коммерческих и государственных организаций. В числе его клиентов — магазин Davidoff, Ногинский мясокомбинат и РАО ЕЭС России.
    3. Грымов восхищается творчеством Андрея Тарковского и Георгия Данелии. Его любимый философ, которого он часто цитирует, — Мераб Мамардашвили.
    4. В 1996 году режиссер создал на базе РГГУ Школу кино и телевидения. Мастерская объединила под своей крышей людей, сумевших пройти жесточайший отбор. Счастливчики перенимали знания у мэтров российского продакшена.