Знаменитости

Юрий Грымов

Yuriy Grymov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Юрий Грымов – художественный руководитель театральной студии «ЮГ» и театра «Модерн». Талантливый человек, проявивший себя сразу в нескольких областях культуры, работает как кинорежиссер и театральный постановщик, увлекается фотографией и организует персональные выставки. Грымов выступает в качестве продюсера и сценариста, имиджмейкера и состоит в общественной палате Московской области. Кроме того, он член российской академии киноискусств «Ника».

    Детство и юность

    Юрий Грымов родился в Москве 6 июля 1966 года. Сверстники дразнили мальчика за нескладную фигуру и высокий рост, который пригодился в игре в баскетбол. Учиться в школе Юре не очень нравилось. Любимым предметом школьника было рисование. Грымов проявлял творческую натуру уже в юности. Он не считал себя талантливым, но верил, что имеет способности, которые нужно верно использовать. Так, например, занятия в грузинском ансамбле «Колхида» стали подтверждением тому, что юноша не ставил перед собой ограничений и рамок.

    Режиссер Юрий Грымов
    Режиссер Юрий Грымов

    Видение мальчика было нестандартным. Его привлекали действие, изображение, визуальная составляющая. После школы Грымов отправился служить в армию. Он был солдатом артиллерийской ремонтной роты. Вернувшись на «гражданку», Юрий поступил в техникум, но вскоре был отчислен и стал модельщиком. Молодой человек работал на заводе «АЗЛК».

    Специфика деятельности заключалась в работе с деревом и соблюдении высочайшей концентрации и точности действий. Он изготавливал мастер-макеты машин, но чувствовал, что его предназначение заключается в большем. Поэтому он пробовал себя в любой творческой деятельности.

    Первым дополнительным заработком параллельно с работой стало участие в показах одежды центра моды «Люкс» в качестве манекенщика. Это было отправной точкой на пути к успеху, так как Юрия заметили в шоу-бизнесе. К этому периоду относятся съемки в видеоклипе «Маргарита» на песню Валерия Леонтьева.

    Юрий Грымов в молодости
    Юрий Грымов

    В 1988 году Грымов решил попробовать себя в новом направлении, в рекламе. Приятель Владимир Жечков предложил Грымову сотрудничество в разработке роликов для рекламной компании Premier SV. В планах Юрия на тот момент был переезд в Москву, но привлекательное предложение заставило передумать.

    С тех пор Юрий занимается рекламными кампаниями, съемками видеоклипов и роликов на заказ, а работы автора стали обладателями 50 призов на фестивалях в России и Европе. Грымов реализовал предвыборную кампанию Бориса Ельцина в 1996 году, снял клипы для артистов, в числе которых Алла Пугачева, Алсу, Олег Газманов и другие представители эстрады.

    Театр и фильмы

    Организаторский потенциал и творческий взгляд на вещи Грымов продемонстрировал, занявшись кинопродакшном. Дебютной работой автора стала картина «Мужские откровения», на которую постановщика вдохновила новелла Ренаты Литвиновой «Третий путь».

    Режиссер Юрий Грымов
    Режиссер Юрий Грымов

    Дебютной полнометражной кинокартиной режиссер оказалась лента под названием «Му-му». В проекте участвовали Ирина Апексимова, Александр Балуев, Екатерина Стриженова и другие артисты. Работу высоко оценили во Франции, где Министерство культуры наградило режиссера призом «За лучший дебют года» в рамках фестиваля «Кинотавр». Фильм также был отмечен в номинации «Лучшее воплощение классического сюжета». На счету проекта 10 наград, полученных на кинофестивалях.

    Творческая биография режиссера полна любопытных и нетривиальных проектов. В 1996 году он создал на базе РГГУ Школу кино и телевидения, которая выпустила 500 учеников. Мастерская объединила под своей крышей людей, сумевших пройти жесточайший отбор. Счастливчики перенимали знания у мэтров российского продакшна.

    Юрий Грымов
    Юрий Грымов

    Создание видеороликов было основным направлением для Грымова. Он стал лауреатом наград фестивалей «Epica», «Golden Awards of Montreux», обладателем специального приза жюри Каннского фестиваля. Работа, представленная на московском мероприятии «Львы-94», получила приз зрительских симпатий. ООН отдельно отметила ролик Грымова «АнтиСПИД. Скафандры», преподнеся режиссеру приз за освещение идеалов и целей организации в социальной рекламе.

    В 2001 году Грымов выпустил в прокат фильм «Коллекционер». За ним последовал сериал «Казус Кукоцкого», снятый по произведению Людмилы Улицкой, «Чужие», «Три сестры», а в 2010 году вышел фильм «На ощупь». Популярность режиссера быстро росла. Постановщик оказался востребованным в сфере телевидения. Он оформлял межпрограммное пространство канала РТР, выпустил несколько ТВ-проектов и документальных фильмов, в числе которых и «Мой Пушкин».

    Юрий Грымов на съемочной площадке
    Юрий Грымов на съемочной площадке

    Грымов своевременно оценил перспективы в области телевидения и в 2000 году уже был ведущим авторской передачи «Посмотри», выходившей на канале ОРТ. В программе Юрий рассказывал о малоизвестных людях с необычными и любопытными судьбами. Параллельно режиссер организовывал рекламную деятельность для компании «Сонет».

    Режиссер начал работу и на театральных подмостках, презентовав зрителям спектакль «Дали», премьера которого состоялась на сцене театра им. Е. Б. Вахтангова. Первый опыт оказался удачным, и в 2003 году постановщик выпустил спектакль «Нирвана», который шел на сцене театра им. В. Маяковского, а в 2005-м представил постановку «Царская невеста», созданную для театра «Новая опера». С 2006-го он совмещал постановочную деятельность с должностью креативного продюсера «МТС», а спустя год уже был генеральным продюсером канала Rambler.

    Юрий Грымов в театре
    Юрий Грымов в театре

    Увлечение фото доказало, что Юрий Грымов, как и предполагал в молодости, способен на многое, и любой его проект может быть цельным и самостоятельным продуктом. Автор часто представляет фотоработы на суд публики, организуя выставки. Его проекты становились художественными событиями в России и за границей.

    2010-е оказались для Грымова продуктивными. Он стал ведущим передачи «Большая рыба» на канале A-One, начал снимать детский фильм «Год Белого слона». С 2013 по 2014 годы был генеральным продюсером канала «Дождь» и параллельно с этим состоял в государственном комитете по культуре при Совете Федерации.

    Юрий Грымов
    Юрий Грымов

    С 2015-го Грымов является членом Общественной палаты. Через год его пригласили в качестве управляющего партнера в группу телеканалов Slow TV Media. В этот же период режиссер принял пост художественного руководителя театра «Модерн». В числе театральных постановок Грымова спектакли «Затерянный мир», выпущенный на сцене РАМТ, и «Цветы для Элджернона», премьера которого состоялась в культурном центре «Москвич».

    Личная жизнь

    Юрий Грымов не любит обсуждать свою семью. Родители, супруга и дочь для него главное в жизни, поэтому режиссер охраняет подробности личной жизни от камер папарацци. Жену Юрия зовут Ольга. Супруги познакомились случайно, режиссер подвозил девушку на машине, а уже через 3 дня повел в загс. Любопытно, что Ольга на тот момент собиралась замуж за другого мужчину.

    Юрий Грымов, его жена Ольга и дочь Антонина
    Юрий Грымов, его жена Ольга и дочь Антонина

    В союзе Грымовых родилась дочь Антонина. Она получила хорошее образование. Родители руководствовались принципами демократичности в отношении воспитания детей, и это наложило отпечаток на мировоззрение девушки. Сейчас она живет во Франции и периодически снимается в проектах отца.

    Юрий Грымов сейчас

    Режиссер, сценарист, продюсер и фотограф, Юрий Грымов продолжает реализацию в самых разнообразных сферах деятельности. Он продвигает в России интернет-образование с позиции руководителя молодежных программ Федерации, занимается разработкой имиджевых кампаний и дизайна для коммерческих и государственных организаций. В числе его клиентов магазин «Davidoff», Ногинский мясокомбинат и РАО ЕЭС России.

    Юрий Грымов в 2019 году
    Юрий Грымов в 2019 году

    Сейчас режиссер продолжает деятельность на театральном поприще. В 2019 году он планирует постановку спектаклей «Война и мир» и «Это все она», а также выпуск фильмов «Тенгиз», «Последнее искушение Адама», «Цветы от Маяковского». На стадии разработки сериал «Великая фальшивка октября». Кроме того, мужчина занялся выпуском собственной марки вина «MIDSUMMER».

    У Юрия Грымова есть персональный официальный сайт, где опубликована фильмография, информация о наградах и актуальных проектах. На странице режиссера в «Инстаграме» выложены фото и посты, связанные с увлечениями, работой и важными событиями из профессиональной и личной жизни.

    Фильмография

    • 1996 – «Мужские откровения»
    • 1998 – «Уроки Аниты Цой»
    • 1998 – «Му-му»
    • 2001 – «Коллекционер»
    • 2005 – «Казус Кукоцкого»
    • 2008 – «Чужие»
    • 2010 – «На ощупь»
    • 2017 – «Три сестры»