Алексей Петренко

Алексей Петренко
Имя:Алексей Петренко ( Aleksey Petrenko )
Дата рождения: 26 марта 1938 г.
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 22 февраля 2017 г.
Место рождения: село Чемер, Черниговская область, Украина
Рост: 190
Деятельность: актёр театра и кино. Народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (298 голосов)

    Алексей Петренко: биография

    Легендарный актёр, Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии России Алексей Петренко прославился талантливыми перевоплощениями и удивительно реалистичными образами в театре и кино. Он из той немногочисленной когорты отечественных звёзд кинематографа, которым по силам роли в самых разных жанрах и амплуа. Пётр Первый, Иосиф Сталин, аббат Фариа, Григорий Распутин, купец Мокий Пармёныч Кнуров – каждая роль этого замечательного актёра была точным попаданием в цель и навсегда запомнилась зрителям.

    Алексей Петренко
    Народный артист Алексей Петренко

    Родился Алексей Васильевич Петренко 26 марта 1938 года в Украинской ССР, в селе Чемер Черниговской области. По не подтверждённым данным, в его паспорте стоит иная дата – 1 апреля 1938 года. Так случилось потому, что запись о рождении сына родители смогли сделать лишь спустя несколько дней после его появления на свет, ведь в Чемере сельсовета не было, и пришлось добираться до соседней деревни.

    Алексей Петренко в молодости
    Алексей Петренко в молодости

    Как и откуда у сельского паренька появилась мечта выйти на сцену – история умалчивает. Но после окончания школы Алексей Петренко отправился поступать в театральный вуз. Он выбрал Харьковский театральный институт, но стать его студентом парню удалось лишь с третьего раза.

    После каждой неудачи Алексей отправлялся работать, чтобы «не сидеть на шее» у родителей. Почти три года он трудился в кузнице в Чернигове. И если бы третья попытка не увенчалась успехом, Петренко наверняка отправился бы в армию. А так как рост у него оказался исполинским – 190 сантиметров – то парня непременно взяли бы на флот, отсрочив начало его актёрской биографии на долгих четыре года.

    Театр

    В 1961 году Алексей Петренко получил диплом Харьковского театрального вуза, успешно отучившись на курсе Народного артиста СССР Ивана Марьяненко. По распределению начинающий актёр попал в Запорожский музыкально-драматический театр имени Николая Щорса. На этой сцене он сыграл свои первые роли.

    Алексей Петренко в театре
    Алексей Петренко в спектакле "А чой-то ты во фраке?"

    Через два года сменил подмостки запорожского театра на сцену Донецкого русского драмтеатра. Но и тут задержался лишь на год: перспективного и очень яркого молодого артиста заметил главный режиссёр и художественный руководитель Ленинградского театра имени Ленсовета Игорь Владимиров и приложил все усилия, чтобы переманить молодого человека к себе.

    После нескольких успешных лет службы в театре имени Ленсовета Алексей Петренко отправился «в свободное плавание»: он часто менял подмостки, выбирая лишь те роли, которые ему нравились. Артист однажды признался, что всегда придерживался принципа «лучше немного и толково, нежели всеядно».

    Алексей Петренко в театре
    Алексей Петренко в спектакле "Острова в океане"

    Вскоре Алексей Петренко появляется на сценах самых прославленных московских театров: с 1977 года он играл в драматическом театре на Малой Бронной, с 1978-го четыре года блистал на подмостках МХАТа. Позже зрители наблюдали за талантливой игрой артиста в столичном Театре «Школа современной пьесы» и Театре на Таганке.

    Театралы в возрасте и сегодня помнят его гениально сыгранную роль Коки в постановке «Серсо» режиссёра Анатолия Васильева. Спектакль имел ошеломительный успех и шёл четыре года кряду, до середины 80-х.

    Позже Петренко блестяще перевоплотился в отчаянного Сатина из пьесы «На дне». Всего в театре и кино Алексей Петренко сыграл около 100 ролей.

    Фильмы

    С 1991 года Алексей Васильевич Петренко – штатный актёр Киностудии имени Максима Горького. Его кинематографическая биография не менее богата и насыщена, чем театральная. Но такова уж магия телевидения, что именно после появления на экране артист становится широко известным.

    Алексей Петренко в роли Сталина
    Алексей Петренко в роли Сталина

    Дебют Петренко на экране состоялся в 1967 году. Алексею Васильевичу предложили небольшую роль в мелодраме Виктора Соколова «День солнца и дождя»: он сыграл официанта-фарцовщика. Дебют оказался успешным, и вначале 70-х актёру предложили первые крупные роли. В чёрно-белом двухсерийном фильме режиссёра Григория Козинцева «Король Лир» по знаменитой шекспировской трагедии Алексей Петренко перевоплотился в Освальда.

    Первой большой ролью Петренко стал Пётр Великий в культовой картине Александра Митты «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил». В исполнении актёра самодержец получился таким, каким его описывает большинство историков: суровым, но справедливым. В этой картине Алексей Петренко сыграл в удачном дуэте с Владимиром Высоцким, который появился в образе арапа Ибрагима Ганнибала.

    Алексей Петренко в роли Петра I
    Алексей Петренко в роли Петра I

    Ещё одна звёздная роль была сыграна Алексеем Петренко в 1981 году в исторической драме Элема Климова «Агония». Артисту доверили главного персонажа – Григория Распутина. Права на фильм были проданы за рубеж: картину увидели во Франции, Италии и Америке, он получил множество наград, в том числе Гран-при «Золотой орёл».

    На советский экран «Агония» вышла лишь в 1985 году. Кроме Петренко в нём сыграли ключевых персонажей Анатолий Ромашин, Алиса Фрейндлих и Леонид Броневой. Алексею Васильевичу удалось невероятно точно передать горячий, необузданный нрав Распутина.

    Алексей Петренко в роли Григория Распутина
    Алексей Петренко в роли Григория Распутина

    Позже Алексей Петренко неоднократно привлекался режиссёрами на роли, где требовалось сыграть сильные личности. Несколько раз он играл Сталина, перевоплощался в Ивана Грозного и атамана Платова. Но и слабых, отчаявшихся людей актёр играл ничуть не хуже: в этом можно убедиться, посмотрев социальную драму Динары Асановой «Беда», где он отлично сыграл деревенского алкоголика Кулигина.

    Позже Алексей Петренко не раз доказывал свой невероятный талант к перевоплощению, играя самых разных героев. Он ставал то мерзким Свидригайловым в «Преступлении и наказании», то  купцом Мокием Пармёнычем Кнуровым в «Жестоком романсе», то лётчиком Строгановым в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны».

    Алексей Петренко в фильме “Идиот”
    Алексей Петренко в фильме “Идиот”

    В новом веке Алексей Петренко тоже не потерялся и был одним из самых востребованных артистов отечественного кинематографа. В 2003 году на экраны вышла новая экранизация романа Фёдора Достоевского «Идиот». В одноимённом сериале Владимира Бортко Алексею Петренко достался образ генерала Иволгина, полубезумного спившегося человека, характер которого артист передал с потрясающей реалистичностью. Главных персонажей драмы сыграли Евгений Миронов, Владимир Машков и Лидия Вележева.

    Поклонники снова увидели любимого актёра в 2006 году: Алексей Петренко появился в экранизации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В одноимённом сериале режиссёра Александра Прошкина Алексей Васильевич сыграл Фаддея Казимировича, ещё раз доказав зрителям и кинокритикам, что перед ними истинный талант.

    Алексей Петренко в фильме “12”
    Алексей Петренко в фильме “12”

    В 2007 году Петренко блестяще сыграл пятого присяжного, пенсионера и бывшего работника Метростроя в нашумевшем юридическом детективе Никиты Михалкова «12». В этом фильме было собрано созвездие артистов: Сергей Маковецкий, Валентин Гафт, Никита Михалков, Сергей Гармаш и многие другие, чьи имена давно известны любителям кинематографа.

    Новый сюрприз от талантливого актёра зрители получили в 2009 году, когда на экраны вышла психологическая драма «Похороните меня за плинтусом», снятая по мотивам повести Павла Санаева. Алексей Петренко сыграл дедушку Саши.

    Алексей Петренко в фильме “Похороните меня за плинтусом”
    Алексей Петренко в фильме “Похороните меня за плинтусом”

    В том же году на телеканале «Россия» состоялась премьера исторического сериала «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». Драматическая лента была тепло встречена как зрителями, так и кинокритиками и набрала высокие рейтинги. Алексей Петренко в который раз перевоплотился во всемогущего Иосифа Сталина.

    2010-й ознаменовался премьерой военной драмы, дилогии Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2: Предстояние», но самый дорогостоящий российский фильм с бюджетом от 40 до 55 миллионов долларов ждал кассовый провал. В декабре 2011 года зрители посмотрели 13-серийную телеверсию картины, в которой они увидели Алексея Петренко в роли пожилого лейтенанта-бухгалтера. К работе артиста, как и ожидалось, не было ни единой претензии: по устоявшейся привычке он «выложился» на съёмочной площадке на полную силу.

    Алексей Петренко с кинопремией "Золотой орел"
    Алексей Петренко с кинопремией "Золотой орел"

    Снялся Алексей Петренко и в новогодней кинокомедии «Ёлки-2», появившейся в прокате в середине декабря 2011 года. В этой мелодраме он перевоплотился в Григория Павловича Земляникина,  пилота и возлюбленного Юлии Снегирёвой. В 2012 и 2014 годах любимый миллионами актёр появился в сериалах «Петрович» и «Уходящая натура».

    Критики и зрители, кроме названных ролей, как лучшие в исполнении Алексея Петренко отмечают образы Подколёсина в «Женитьбе», журналиста Пола Дика в «ТАСС уполномочен заявить» и аббата Фариа в «Узнике замка Иф». Фильмография артиста – это более 80 картин и сериалов.

    Кроме актёрской деятельности артиста нередко привлекали к озвучиванию фильмов и аудиокниг. Особенно Алексей Петренко любил озвучивать русские сказки и в своё время записал 24-серийный «сказочный» цикл. Однажды он признался, что, когда уйдёт на пенсию, будет бесплатно ходить по детским садикам и читать детям сказки. В 2016 году голосом Петренко заговорил герой Коппелиус в кукольном мультфильме «Гофманиада».

    Алексей Петренко в последние годы
    Алексей Петренко в последние годы

    Одной из последних киноработ артиста была франко-российская картина «Виктор», вышедшая на экраны в 2014 году. Ключевые роли в триллере достались Жерару Депардье и Элизабет Хёрли. Премьера фильма в Москве состоялась в начале сентября 2014 года, а в октябре её увидели в Нью-Йорке.

    Алексей Петренко был человеком православным и глубоко верующим. Известно, что в июле 2010 года его избрали членом Патриаршего совета по культуре от Русской православной церкви.

    Личная жизнь

    Артист был женат трижды. Первой супругой Алексея Петренко оказалась певица Алла Петренко, вместе с которой он прожил 19 лет. Долгое время жена была настоящей опорой мужу, делавшему карьеру на сцене и в кино. В этом браке родилась дочь Полина, но в 1979 году супруги расстались.

    Алексей Петренко с дочкой
    Алексей Петренко и его дочь Полина

    Вскоре Алексей Петренко женился во второй раз: его супругой стала известная журналистка, в прошлом театральный обозреватель Галина Кожухова-Петренко. В этом браке общих детей не было, но у Алексея Васильевича наладились прекрасные отношения с пасынком Михаилом Кожуховым, ставшим, как и мама, журналистом и телеведущим. Какое-то время 15-летняя Полина жила с отцом и его новой семьёй, но после случившейся ссоры отношения Алексея Петренко с дочерью испортились. Полина уехала к матери и сегодня живёт в Германии.

    Алексей Петренко с последней женой
    Алексей Петренко с женой Азимой Абдумаминовой

    В 2009 году Галина Кожухова умерла. Артист недолго оставался в одиночестве: спустя год его личная жизнь наладилась, он женился на журналистке Азиме Расуловне Абдумаминовой, этнической узбечке. Она переехала к любимому мужчине из Бишкека с двумя младшими дочерьми (всего у неё четверо детей). Существенная разница в возрасте – 32 года – не стала преградой для счастливой жизни супругов. Они часто появлялись вместе на публичных мероприятиях и премьерах фильмов, в которых играл артист.

    Смерть

    Алексей Петренко, несмотря на своё крепкое телосложение и внушительный рост, не блистал хорошим здоровьем. Во время съёмок драмы «Агония» в начале 70-х он был впервые госпитализирован с приступом стенокардии. Сердечные приступы, с которыми он попадал в больницу, случались в 2006 и 2011 годах. В 2012-м он сломал лодыжку, но и тогда всё обошлось – актёр быстро поправился и снова с головой окунулся в работу.

    Алексей Петренко
    Алексей Петренко

    Алексей Петренко умер скоропостижно: смерть настигла его 22 февраля 2017 года, за несколько недель до 79-го дня рождения. Причина смерти пока не установлена, известно лишь то, что актёр умер, не приходя в сознание.

    Смерть великого артиста оказалась неожиданной для всех, ведь он был  бодр и полон планов, за две недели до кончины ездил в Центр подготовки космонавтов в Звёздном городке, где снимался клип на песню лидера группы Motor-Roller Ильяса Аутова «Ты помнишь, брат, как это было?». Алексею Петренко в этом клипе досталась роль космонавта, прилетевшего на орбиту с апельсинами.

    Фильмография

    • 1981 — «Агония»
    • 1976 — «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»
    • 1978 — «Беда»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить...»
    • 1984 — «Жестокий романс»
    • 1989 — «Узник замка Иф»
    • 1989 — «Искусство жить в Одессе»
    • 1998 — «Сибирский цирюльник»
    • 2001 — «Коллекционер»
    • 2003 — «Идиот»
    • 2009 — «Вольф Мессинг»
    • 2014 — «Виктор»

    Фото

    Алексей Петренко: последние новости

    Вечером 22 февраля умер Народный артист РСФСР Алексей Петренко. Выдающийся актер скоропостижно скончался в возрасте 7...
     Неприятным инцидентом закончился спуск в метро для народного артиста РСФСР 73-летнего Алексея Петрен...

    Другие знаменитости