Анатолий Ромашин

Анатолий Ромашин
Имя:Анатолий Ромашин ( Anatoliy Romashin )
Дата рождения: 1 января 1931 г.
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 8 августа 2000 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, режиссёр, народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (149 голосов)

    Анатолий Ромашин: биография

    Анатолий Владимирович Ромашин – советский актер, режиссер, педагог. Народный артист РСФСР.

    Актер Анатолий Ромашин
    Актер Анатолий Ромашин

    Анатолий Владимирович родился 1 января 1931 года в Ленинграде в семье рабочего Владимира Васильевича Ромашина и бывшей горничной Лидии Николаевны Оррен, эстонки по национальности. Через год у Ромашиных родился второй сын Владимир, который стал впоследствии оперным певцом. Во время войны семья некоторое время оставалась в блокадном городе, мать с детьми успела отправиться в эвакуацию лишь с последним эшелоном по «Дороге жизни».

    Анатолий Ромашин и Светлана Немоляева
    Анатолий Ромашин и Светлана Немоляева

    Окончив после войны школу, Анатолий ушел служить на три года во флот. В армии Ромашин дослужился до звания офицера. В 1954 году поступил в школу-студию МХАТ в мастерскую Виктора Станицына. Вместе с бывшим морским офицером на курсе учились Александр Лазарев, Альберт Филозов, Юрий Гребенщиков, Светлана Немоляева. В студенческие годы Ромашин играл характерных героев в пьесах классического и советского репертуара.

    Театр

    В 1959 году Анатолий Ромашин был принят в труппу театра имени Маяковского, в котором прослужил с перерывами до 1992 года. На протяжении 25 лет Анатолий Владимирович играл ведущие роли в спектаклях «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта, «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского, «Свои люди — сочтемся!» А. Н. Островского, «Беседы с Сократом» Э. С. Радзинского, «Энергичные люди» В. М. Шукшина, «Жизнь Клима Самгина» М. Горького, «Бег» М. А. Булгакова.

    Анатолий Ромашин в театре
    Анатолий Ромашин в спектакле "Византия"

    Театральные заслуги Анатолия Ромашина были отмечены Государственной премией СССР, которую он получил в 1977 году. В возрасте 55 лет Анатолий Владимирович становится профессором Института кинематографии по специальности «актерское мастерство». Он воспитал ряд талантливых актеров, среди которых известность получили Эвклид Кюрдзидис, Алена Бабенко и др. В конце 80-х Анатолий Владимирович начинает выезжать в Голливуд для проведения мастер-классов. С 1992 года в течение 8 лет играл в Театре Луны в постановках «Фауст», «Ночь нежна», «Византия».

    Фильмы

    Творческая биография Анатолия Ромашина в кинематографе началась в 1958 году со съемок в военной драме Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер», где актер сыграл роль ротмистра. Благодаря интеллигентной внешности, как видно на многочисленных фото Ромашина, артист получал в кинокартинах в основном роли военных или инженеров.

    Анатолий Ромашин в молодости
    Молодой Анатолий Ромашин в фильме "Ветер"

    В 1963 году Ромашин перевоплотился в Ф. Дзержинского в ленте Генриха Габая «Именем революции». Через два года на экраны вышел фантастический фильм «Гиперболоид инженера Гарина», в котором главных героев сыграли Евгений Евстигнеев, Всеволод Сафонов, Михаил Астангов, Михаил Кузнецов. Анатолию Ромашину досталась роль доктора Вольфа.

    Анатолий Ромашин в роли Феликса Дзержинского
    Анатолий Ромашин в роли Феликса Дзержинского

    В 70-е годы драматический талант Ромашина раскрывается в полной мере в боевике «Хроника ночи», военной драме «Совесть», историческом фильме «Агония», мелодраме «Дни хирурга Мишкина», военно-биографической драме «По волчьему следу». В 1977 году Анатолия Владимировича приглашает Сергей Михалков в экранизацию ранних чеховских рассказов «Неоконченная пьеса для механического пианино» на роль Герасима Кузьмича Петрина. Картина стала лауреатом нескольких престижных премий европейских кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Картахене, Белграде, Чикаго.

    Анатолий Ромашин в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино"
    Анатолий Ромашин в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино"

    В конце 70-х годов фильмография Анатолия Ромашина пополняется разножанровыми работами. Актер перевоплощается в друга Людвига Бетховена Франца Вегелера в картине «Жизнь Бетховена», в генерала Белой гвардии Врангеля в фильме «Маршал революции», в ученого Захара Великанова в драме «Соль земли», в полярника Гаранина в телефильме «Антарктическая повесть», в немецкого офицера из военной драмы «Где ты был, Одиссей?».

    Анатолий Ромашин в фильме "Где ты был, Одиссей?"
    Анатолий Ромашин в фильме "Где ты был, Одиссей?"

    В экранизации мольеровского «Мнимого больного» Анатолию Ромашину достается главная роль Беральда. Картина знаменита звездным актерским ансамблем, в который вошли Олег Ефремов, Наталья Гундарева, Галина Беляева, Татьяна Васильева, Ролан Быков, Станислав Садальский, Александр Ширвиндт. Музыку к фильму написал Алексей Рыбников. В очередном фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» режиссер пригласил Ромашина на озвучивание - читать текст от автора.

    Анатолий Ромашин в фильме "Мнимый больной"
    Анатолий Ромашин в фильме "Мнимый больной"

    В 1982 году Анатолию Владимировичу присваивается звание Народного артиста РСФСР. За 80-е годы Ромашин сыграл в 50 кинолентах, таких как «Путь к медалям», «Две строчки мелким шрифтом», «Танкодром», «Твой брат Валентин», «Черный треугольник», «День рождения». В производственной драме «Пространство для маневра» Анатолий Ромашин перевоплотился в руководителя конструкторского бюро, талантливого инженера, а в социальной драме «Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова» наоборот сыграл коррупционера.

    Анатолий Ромашин в фильме "Пространство для манёвра"
    Анатолий Ромашин в фильме "Пространство для манёвра"

    В драме Константина Худякова «Успех» Анатолий получает роль провинциального актера. Партнерами Ромашина по рабочей площадке становятся звезды советского кинематографа Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Лариса Удовиченко. Вслед за этим в детском фильме «Любимец публики» Анатолий Владимирович перевоплощается в клоуна. Появляется актер и в фильмах «Борис Годунов», «Чичерин», «Десять негритят», «Дубровский».

    Анатолий Ромашин в фильме "Десять негритят"
    Анатолий Ромашин в фильме "Десять негритят"

    В 90-е годы количество фильмов с участием Анатолия Ромашина уменьшается. Актер чаще появляется в ролях второго плана в лентах «Волкодав», «Желание любви», «Самозванцы», сыграв главного героя лишь в мистическом детективе Радомира Василевского «Грех». В 2008 году выходит фильм режиссера Александра Бородянского «Тени Фаберже», в основу которого легли сцены, отснятые режиссером Константином Худяковым, с Анатолием Ромашиным в главной роли.

    Режиссура

    В 1989 году Анатолий Владимирович впервые решил попробовать себя в качестве кинорежиссера, сняв картину «Без надежды надеюсь». До этого у артиста был опыт совместных театральных постановок: с режиссером Андреем Александровичем Гончаровым он работал над спектаклями «Венсеремос, или Интервью в Буэнос-Айресе» и «Жизнь Клима Самгина».

    Анатолий Ромашин в последние годы
    Анатолий Ромашин в последние годы

    В собственном фильме Ромашин поднимает социальные и нравственные вопросы, остро стоящие в современном мире. Равнодушие и человекоугодие соотечественников поражают главного героя, которого сыграл сам постановщик.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась непросто. Анатолий Ромашин был женат пять раз, но жен у актера было всего три. Первый раз официальные отношения артист оформил с Галиной, студенткой экономического института, от которой у него родилась первая дочь Татьяна, в будущем руководитель телеканала.

    Анатолий Ромашин с женой Галиной
    Анатолий Ромашин с женой Галиной

    Второй супругой актера стала коллега по цеху Маргарита, испанка по национальности. С ней Анатолий Владимирович заключал брак три раза. В результате сложных отношений родилась вторая дочь Мария.

    Анатолий Ромашин с женой Юлией и сыном
    Анатолий Ромашин с женой Юлией и сыном

    Третий раз Ромашин женился в 58-летнем возрасте на киевлянке Юлии Ивановой, которой на тот момент было всего 18 лет. Девушка училась в театральном училище и вскоре стала актрисой. В 1997 году Юлия подарила супругу третьего из детей – сына Дмитрия Ромашина.

    Смерть

    Смерть актера произошла неожиданно. Анатолий Ромашин был полон сил и преподавал у студентов кинематографического института. На даче в Подмосковье актер выстроил настоящую сцену прямо на участке. 8 августа 2000 года преподаватель ожидал группу студентов, которые собирались приехать к нему на репетицию.

    Могила Анатолия Ромашина на Ваганьковском кладбище
    Могила Анатолия Ромашина на Ваганьковском кладбище

    Придомовую композицию портила только старая высокая сосна. Хозяин решил спилить дерево, и во время работы сухостой повалился на актера. Причиной смерти Анатолия Ромашина стали многочисленные переломы и черепно-мозговая травма. Похороны состоялись на третий день на Ваганьковском кладбище после гражданской панихиды в Доме Кино.

    Фильмография

    • «Ветер» - 1958
    • «Гиперболоид инженера Гарина» - 1965
    • «Агония» - 1974
    • «Соль земли» - 1978
    • «Мнимый больной» - 1980
    • «Пространство для маневра» - 1982
    • «Успех» - 1984
    • «Столкновение» - 1984
    • «Дорога к себе» - 1984
    • «Грубая посадка» - 1985
    • «Борис Годунов» - 1986
    • «Чичерин» - 1986
    • «Десять негритят» - 1987
    • «Этюды о Врубеле» - 1989
    • «Грех» - 1992
    • «Тени Фаберже» - 2008

    Фото

    Другие знаменитости