Борис Щербаков

Boris Shcherbakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (61 голос)

    Биография

    Борис Щербаков – народный артист России, актер, у которого в фильмографии множество ролей. Пик его славы пришелся на 1980-1990-е годы, но и в новом веке исполнитель сумел найти себя в антрепризе, работе в сериалах и на телевидении. Его называют одним из секс-символов советского кинематографа, письма от поклонниц в свое время приходили мешками. Сам исполнитель считает, что залог успеха кроется в любви к профессии.

    Детство и юность

    Щербаков Борис Васильевич родился в Ленинграде под знаком зодиака Стрелец, 11 декабря 1949 года. Его родители познакомились в годы войны в блокадном городе. Отец перевозил на своей «полуторке» через Ладогу хлеб. Мама была регулировщицей Дороги жизни через замерзшее озеро.

    После войны в семье Щербаковых один за одним появились 5 детей. Жила семья, как и все в то время, скромно. Обитали в маленькой коммуналке, единственным достоинством которой были окна, из которых виден Финский залив. Уже в детстве мальчик мечтал выучиться на капитана, чтобы путешествовать на больших кораблях в дальние страны.

    Переход от одной мечты ко второй случился, когда ему исполнилось 12 лет. Тогда Борис Щербаков случайно получил маленькую роль в приключенческой картине Николая Лебедева «Мандат». Работать в свете камер мальчику понравилось. Еще больший интерес к этому ремеслу появился, когда подросток посмотрел вышедший на экраны фильм со своим участием. За первую роль юный артист получил огромные по тем временам деньги – 480 руб. Его отец на тот момент зарабатывал в месяц 55 руб.

    В 1967 году Щербаков оставил школьные стены. Конечно же, в юности он попытался стать студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), но в последнем экзаменационном туре парня «отсеяли». Борис не опустил руки и сумел стать студентом другого вуза, Ленинградского института культуры, выбрав для себя режиссерскую специальность.

    Тогда в стране гремела слава народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии Павла Массальского. И вдруг на 1-м курсе вуза до Щербакова дошли слухи, что Павел Владимирович набирает свой курс. Учиться у Массальского – что могло быть почетней для юного студента, мечтающего стать знаменитым актером. И Борис решил ехать.

    Когда примчался в Москву, оказалось, что уже поздно: МХАТ вместе с Массальским собирался на зарубежные гастроли, поэтому экзамены здесь передвинули на более ранний период. Щербаков успел лишь на последнее вступительное испытание.

    Как позже рассказал Борис Васильевич, это придало смелости и безрассудства, что толкнуло отчаявшегося абитуриента на крайние меры: он ворвался в экзаменационную аудиторию и заорал: «Пал Массалыч! Я хочу у вас учиться!». Появление странного студента, перепутавшего отчество и фамилию артиста, удивило и позабавило преподавателей. В порядке исключения они согласились посмотреть, что еще он может. Так Щербаков оказался в Школе-студии МХАТ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бориса Щербакова сложилась давно. Много лет артист женат на Татьяне Бронзовой. Его жена – не только актриса. Она и писатель, и заведующая труппой МХАТа 1991–2001 годов. Ушла вместе с мужем, когда Олег Табаков не продлил с ним контракт.

    Студенты Щербаков и Бронзова встретились и полюбили друг друга в Школе-студии. Они воспитали единственного сына Василия, который получил 2 высших образования: юридическое и режиссерское. Родители не торопили молодого человека с женитьбой, но намекали, что хотят понянчить внуков. Их мечта осуществилась не сразу, но сегодня у Василия счастливая семья.

    Жена прощала супругу постоянные измены. В молодости об артисте и его романах ходили легенды, но Татьяна терпела, сохраняя семью. Она даже испытывает некоторую гордость от этого факта: утверждает, что не стала бы жить с мужчиной, к которому окружающие женщины безразличны.

    В 1983 году у исполнителя был громкий служебный роман с Людмилой Нильской на съемках картины «Никто не заменит тебя…» Людмила переживала, что за ней ухаживает женатый человек, но тот делал все настолько галантно, что актриса не устояла. Татьяна Щербакова по-другому описывает эту интрижку. С ее точки зрения, Людмила после перерыва в творчестве решила вернуть себе известность с помощью скандала.

    После съемки совместных клипов Борису Щербакову приписывали и роман с Любовью Успенской, но эти слухи артист резко опроверг.

    В 2006 году у жены знаменитости диагностировали онкологию. Началось изнуряющее лечение, во время которого Щербаков поддерживал Татьяну. Болезнь до конца не отступила, но благодаря жизнелюбию и энергии Бориса Васильевича супруга продолжает смотреть в будущее с оптимизмом. Фото любящей пары появляются в прессе, свидетельствуя о нежных чувствах, которые питают друг к другу Борис и Татьяна.

    Сам актер не отличается завидным здоровьем. С возрастом он очень похудел, что неоднократно отмечали поклонники. Раньше при росте 177 см его вес составлял 73 кг. Последний раз исполнитель попадал в больницу в 2017 году, тогда у него было диагностировано несколько хронических заболеваний.

    Осенью 2020-го на фоне роста заболеваемости коронавирусом стали распространяться слухи о госпитализации звезды. В какой больнице находился артист, не уточнялось. По информации, которая просочилась в СМИ, причиной обращения к медикам стал хронический бронхит. Сам исполнитель опроверг наличие у него проблем с легкими. Слова отца в интервью подтвердил сын Василий.

    Вместе с супругой все свободное время Борис Васильевич проводит в загородном доме. Особняк находится в поселке Рыбаки на Ленинградском шоссе. Коттедж выстроен в стиле русской избы из натурального дерева, без отделки, существенно выделяется на фоне других построек в округе. Возводили его с начала 2000-х годов по проекту самого Бориса Васильевича.

    Театр

    В 1972 году, по окончании театрального вуза, Бориса взяли в труппу МХАТа. Там он служил до 2003-го. Дебютировал Щербаков на мхатовской сцене в спектакле «Сталевары». За 30 лет работы артист сыграл множество самых разных ролей и превратился в легенду театра. Наиболее талантливыми считаются образы знаменитости в постановках «Вишневый сад» и «Чайка» по Чехову, «Уходя, оглянись», «Валентин и Валентина».

    На Малую сцену МХАТа впервые вместе с отцом вышел сын знаменитости Василий Щербаков, выросший за кулисами театра. Это случилось в пьесе, сценарий которой написали Борис Васильевич и режиссер Михаил Апарцев.

    Борис Щербаков был одним из любимых артистов худрука МХАТа Олега Ефремова. В последний раз на этой сцене актер появился в спектакле Ефремова «Сирано де Бержерак». После смерти Олега Николаевича исполнитель был вынужден уйти из театра, в котором проработал долгие годы. Пришедший на смену Ефремову Табаков не продлил с артистом контракт.

    После тяжелого ухода из родного МХАТа Щербаков отправился в свободное плавание. Он снимался в кино и принимал предложения от режиссеров столичных театров. Так, Борис Васильевич сыграл в постановке Татьяны Догилевой «Не отрекаются любя», в комедийном спектакле «Куплетисты» Ольги Анохиной и других.

    Позднее с его участием на подмостки вышел антрепризный спектакль «Свободная пара», где исполнитель сыграл вместе с Марией Ароновой, а также романтическая комедия «Все с начала», в которой партнершей Бориса Васильевича выступила Елена Проклова.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Щербакова не менее успешна, чем театральная. Правда, наиболее заметные роли актер начал играть в конце 1970-х – начале 1980-х годов. В этот период появились картины «Гостья из будущего», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «С любимыми не расставайтесь». В последней ленте артист снялся в главной роли совместно с Александром Абдуловым и Ириной Алферовой. Наиболее заметным стал фильм «Берег». За работу в этой картине Борис Васильевич получил Государственную премию СССР.

    Уже в эти годы Щербаков начинает появляться в проектах, посвященных будням стражей порядка. Одним из популярных фильмов подобной тематики стал «Криминальный квартет», в котором вместе с Борисом Васильевичем сыграли Николай Караченцов и Владимир Стеклов. Кроме того, в киноленте «Выбор» артист предстал в образе агента КГБ, а в картине «Пилоты» – в роли летчика.

    Борис Щербаков в сериале «Сыщики»
    Борис Щербаков в сериале «Сыщики»

    90-е годы, которые множество актеров пережили с трудом, жалуясь на отсутствие ролей, Борис Щербаков прошел без особых трудностей. В 1994-м он становится народным артистом России. Через 4 года в его коллекции наград появляется орден Дружбы.

    Актер органично смотрится в разных жанрах – детективах, мелодрамах и военных картинах. Но особенно полюбился зрителям мужественный и благородный Щербаков в фильмах о войне. После выхода боевика «Случай в квадрате 36-80», в котором рассказывается о судьбах моряков, и ленты «Слушать в отсеках», где артист сыграл командира подводной лодки, исполнителя накрыла волна зрительской любви. Роли генерала Бородина в известном сериале «Солдаты» и подполковника Колапушина в «Сыщиках» еще больше вознесли актера на пьедестал популярности.

    Борис Щербаков появился в третьей экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», которую отснял в 1992 году Сергей Бондарчук. Артисту достался образ Степана Астахова. Фильм создавался усилиями российских, британских и итальянских кинематографистов и был выпущен только в 2006-м. В 90-е актер пополнил фильмографию мелодрамой «Одна на миллион», социальной драмой «Непредвиденные визиты», приключенческим триллером «Монстры», комедией «Жених из Майами».

    В 2000-е репертуар знаменитости пополнился значимыми образами. В комедийном сериале «Дело было в Гавриловке» Щербаков снялся в амплуа главного героя майора Завьялова. В криминальном фильме Юрия Кары «Репортеры» он перевоплотился в журналиста, втянутого в политический скандал. В киноленте также сыграли Станислав Говорухин, Галина Беляева, Жанна Эппле.

    В 2012 году исполнитель появился в еще одной популярной картине под названием «Легенда номер 17». Среди рейтинговых сериалов, в которых участвовал Борис Васильевич, числятся «Алхимик. Эликсир Фауста», «Красная королева». В мелодраме «Обменяйтесь кольцами» вместе с артистом на экране появилась Елена Яковлева.

    Мужественный и благородный образ Бориса Васильевича не раз был востребован в качестве романтического героя музыкальных клипов. В этом качестве артист появился в видео Любови Успенской «Карусель» и «Пропадаю я».

    Осенью 2018 года телеканал «Домашний» анонсировал новинку сезона. Публика ждала выхода сериала о суррогатной матери, которая однажды встречается с ребенком, рожденным для других родителей. В проекте «Мама» появились Юлия Мельникова, Павел Трубинер, Марина Дровосекова, Борис Щербаков, Галина Польских.

    Телевидение

    С 2007 по 2014 год Щербаков – ведущий утренней музыкальной передачи «Доброе утро» на Первом канале. Эта работа стала вторым дыханием для уже немолодого актера, который медленно, но верно начинал страдать от постоянства в театральном творчестве. Исполнитель честно прошел кастинг в телепроект: народный артист читал с листочка текст, глядя в камеру и профессионально сдерживая смех по поводу такого задания.

    Увольнение Бориса Васильевича взбудоражило поклонников. Рейтинг передачи был стабильно высоким. Сначала актеру отменили несколько эфиров, а потом не продлили контракт. Как посчитали многие, причиной тому стал возраст знаменитости. Руководство канала хотело дать дорогу молодежи. Это возмутило многих: во-первых, Щербаков нравился аудитории программы, а во-вторых, такие увольнения во всем мире считаются моветоном.

    Борис Щербаков в фильме «Старые кадры»
    Борис Щербаков в фильме «Старые кадры»

    Однако все прояснили дальнейшие изменения утреннего шоу. Формат «Доброго утра» стал другим. Телеведущий больше не сидел в теплой студии, а брал интервью на безлюдных утренних улицах. Такие нагрузки организм уволенного артиста мог и не выдержать.

    Впоследствии Щербаков продолжил работать в роли ведущего. На телеканале «Звезда» он начал вести авторскую передачу «Последний день». Программа имеет спорную тематику. Шоу посвящено смерти знаменитостей, точнее их последним дням, последним словам, завещаниям и реакции родственников и друзей на это трагическое событие. Проект открывает личные тайны умерших людей, и хотя многие с интересом восприняли новую идею, некоторым она показалась крамольной.

    В 2019 году Борис Васильевич отметил 70-летний юбилей. В честь праздника была показана документальная лента «Борис Щербаков. Мужчина особого обаяния». Кроме того, специальный выпуск вышел в рамках программы «Судьба человека». Это не первый биографический проект с артистом. Ранее он уже появлялся в ток-шоу «Наедине со всеми».

    Борис Щербаков сейчас

    В 2020 году Щербаков завершил работу над новым проектом, премьера которого состоялась в октябре. Это ироничный детектив «Старые кадры», где собрался цвет российского кинематографа «советской закалки». Речь идет о Борисе Васильевиче, Борисе Галкине и Дмитрии Астрахане. Местом действия выбрана Москва. В образе главной героини – сотрудницы Следственного комитета Александры Токаревой – на экране предстала Мария Шукшина. Она была перенаправлена на работу в только что созданный отдел, куда привлечены полицейские в отставке.

    Сейчас в творческой жизни знаменитости происходит множество событий. Помимо съемок в фильмах, артист участвует в различных мероприятиях. Так, на закрытии кинофестиваля «Амурская осень» Борис Васильевич получил специальный приз губернатора области «За вклад в развитие профессии» и эксклюзивный подарок работы художника по дереву Алексея Смирнова. Также звезда экрана стала обладателем ордена Почета, о чем исполнитель сообщил в своем аккаунте в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1973 — «Берега»
    • 1979 — «С любимыми не расставайтесь»
    • 1982 — «Случай в квадрате 36-80»
    • 1985 — «Битва за Москву»
    • 1986 — «Без срока давности»
    • 1988 — «Воры в законе»
    • 1989 — «Криминальный квартет»
    • 1990 — «Десять лет без права переписки»
    • 1992-2006 — «Тихий Дон»
    • 1994 — «Жених из Майами»
    • 2001-2006 — «Сыщики»
    • 2007 — «Репортеры»
    • 2012 — «Легенда № 17»
    • 2015 — «Красная королева»
    • 2017 — «Серебряный бор»
    • 2018 — «Мама»
    • 2019 — «Гадалка»
    • 2019 — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
    • 2019 — «Перелётные птицы»
    • 2020 — «Андреевский флаг»
    • 2020 — «Катя и Блэк»
    • 2020 — «Похищенный»
    • 2020 — «Старые кадры»