Татьяна Догилева

Татьяна Догилева
Имя:Татьяна Догилева ( Tatyana Dogileva )
Дата рождения: 27 февраля 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва
Рост: 164
Деятельность: актриса, режиссер, Народная артистка РФ
Семейное положение: Разведена
    4,5/5 (162 голоса)

    Татьяна Догилева: биография

    Татьяна Догилева  – известная российская актриса театра и кино. Она родилась 27 февраля 1957 года в Москве. Родители девочки были простыми рабочими и зарабатывали немного.

    Татьяна была очень впечатлительным ребенком: каждый просмотренный ею фильм оставался в памяти и переворачивал ее мировоззрение. Так, в пятилетнем возрасте девочка влюбилась в молодого Д’Артаньяна из фильма «Три мушкетера». Вскоре ей очень понравился образ Шурочки из “Гусарской баллады”, и она сама хотела идти и сражаться за родину. А уже в более зрелом возрасте после просмотра «Ромео и Джульетты» малышка целый месяц не могла понять, почему влюбленные люди не смогли быть вместе. Вот настолько сильно кумиры влияли на маленькую Таню.

    Татьяна Догилева в молодости
    Татьяна Догилева в молодости

    Так как родители Догилевой не имели высшего образования, они настаивали на том, чтобы девочка со своим братом все-таки окончили вуз. Но Татьяне не слишком хотелось слушать родителей, ведь она еще со школьной скамьи проявляла себя в различных самодеятельных спектаклях. Девушка примерно училась в школе при Академии Педагогических наук, но в возрасте четырнадцати лет будущая звезда поступила в студию юного актера при Центральном телевидении, где успешно прошла курсы актерского мастерства.

    Когда пришло время определяться с институтом, Догилева подала документы во все театральные вузы и в итоге стала студенткой ГИТИСа курса В.П. Остальского. Окончила она его в 1978 году.

    Еще в студенческие годы актриса вела активную творческую деятельность, снималась в эпизодических ролях. Дипломной же работой молодого таланта стала роль Беатриче в спектакле «Много шума из ничего».

    Театр и кино

    После окончания ГИТИСа девушка отправилась работать в Московский театр имени Ленинского комсомола. Там она играла в спектаклях по 1985 год. Она прекрасно вела себя на сцене, отдавалась на полную зрителям. Но только ей хотелось большего – славы, популярности, узнаваемости. А это можно было добиться только ролями в кино.

    Татьяна Догилева в молодости
    Татьяна Догилева в молодости

    После прекрасно сыгранной роли Нельки в спектакле «Жестокие Игры» Догилеву стали приглашать на съемки. Первые ее роли были в основном эпизодические, но играла она их просто блистательно. Такие ленты, как «Частная жизнь», «Пчелка», «Одна на миллион», «Покровские ворота» и другие, дали Татьяне бесценный опыт поведения в кадре, и каждая картина была все лучше и лучше. Больше всего зрителям запомнилась ее роль продавщицы из фильма «Блондинка за Углом», где ее партнером по съемкам был Андрей Миронов.

    Татьяна Догилева в театре
    Татьяна Догилева в театре

    Сыграла Догилева и небольшую роль дежурной «Интуриста» вместе с Олегом Басилашвили и Людмилой Гурченко в «Вокзале на двоих» Эльдара Рязанова. У него же она снялась с Леонидом Филатовым в «Забытой мелодии для флейты» в 1987 году.

    Заметной стала роль Догилевой в социальной драме «Обида», которая вышла на экраны в том же 1987-м. В фильме актриса сыграла продавщицу сельмага, раздавшую всю выручку в долг односельчанам, но позже попавшую в неприятную ситуацию из-за нагрянувшей ревизии.

    Борис Щербаков и Татьяна Догилева в спектакле «Не отрекаются любя…»
    Борис Щербаков и Татьяна Догилева в спектакле «Не отрекаются любя…»

    В 1990 году заметной ролью Догилевой становится участие в фильме «Афганский излом». Главную роль в картине исполнил Микеле Плачидо, находившийся в те времена на волне популярности благодаря роли комиссара Каттани в нашумевшем сериале «Спрут».

    Огромное место в творческой деятельности актрисы занимает ситком «Люба, дети и завод». Каждый день по двенадцать часов Татьяна находилась в кадре. Это был просто сумасшедший ритм, который практически сводил Догилеву с ума. Постоянная смена партнеров по съемочной площадке, большие тексты и множество рекомендаций съемочной группы. Каждое утро измученная звезда старалась отключиться от всего и просто идти под свет софитов, чтобы демонстрировать там свой актерский талант и высокий профессионализм.

    Татьяна Догилева в молодости
    Татьяна Догилева в молодости

    Были моменты, когда женщина не могла держать все в себе. Нервные срывы, истерики и слезы – вот та негативная сторона популярности, которую знают лишь настоящие востребованные звезды.

    В 2007 году Догилева сыграла яркую роль в фильме «Бомжиха». Ее героиня – сорокалетняя учительница – занимает большую сумму денег на операцию больной матери, но мать умирает, а недобросовестные люди рекомендуют ей арендовать оборудование для продажи на улице пирожков. Эта затея ни к чему хорошему не приводит, и женщина в буквальном смысле остается на улице.

    Татьяна Догилева в фильме «Бомжиха»
    Татьяна Догилева в фильме «Бомжиха»

    В 2012 году случился один из самых громких скандалов с участием Татьяны Догилевой. Актриса уволилась из театра им. Ермоловой, куда на должность художественного руководителя заступил Олег Меньшиков. Бывший друг Догилевой, с которой они вместе снимались в «Покровских воротах» и вместе пришли в этот театр в 1985 году, крестный отец ее единственной дочери, одобрил это решение, заявив, что получать зарплату и не выходить на сцену практически 20 лет – это неправильно. После ухода Догилева дала несколько разгромных интервью, где обвинила Меньшикова в снобизме, звездной болезни и стремлении окружить себя только теми людьми, которые боятся его критиковать.

    В 2013 году Догилева снялась в новогодней комедии «Елки-3». Также в ее послужном списке немало других фильмов и сериалов.

    Режиссура

    В 1988 году Татьяна попробовала свои силы в качестве режиссера. Тогда Догилева смогла сама поставить интересный спектакль «Лунный свет, медовый месяц» по пьесе известного драматурга Ноэля Кауарда «Частная жизнь». Такой успешный дебют дал молодому дарованию сил и желания продолжать работать на этом поприще. Далее режиссер поставила «Не отрекаются любя..» и «Московские страсти».

    Татьяна Догилева - режисссер
    Татьяна Догилева - режисссер

    Все эти спектакли хорошо принимались зрителями, вот только критикам работа актрисы не понравилась. После прочтения их комментариев Догилева раз и навсегда решила больше никогда не читать критику, а просто заниматься своим любимым делом. Именно поэтому Татьяна смело взялась за съемки настоящего полнометражного фильма. Она всегда мечтала крикнуть слово: «Мотор!». Но довести дело до конца с первого раза не удалось - картину закрыли из-за финансовых трудностей.

    Такие неудачи только подпитывали сильную женщину, и она все же реализовала себя как кинорежиссер, сняв в 2007 году свой фильм «Лера» всего за двенадцать съемочных дней.

    Телевидение

    Татьяна Догилева была участницей одного из сезонов телепроекта «Последний герой». В тот момент, когда ей пришло приглашение, артистка уже долгое время хотела убежать от обыденных проблем, поэтому с удовольствием согласилась ехать на необитаемый остров.

    Как утверждает актриса, те впечатления, которые она получила там, останутся с ней надолго. Мир приключений, азарт и новые, нереально сложные условия выживания. Некоторое время, как признавалась сама Догилева, ей по ночам снился этот необитаемый остров.

    Татьяна также принимала участие в шоу «Танцы со звездами». Звезда практически сразу покинула проект, ее партнером по паркету был Павел Орел.

    Личная жизнь

    На первом курсе вуза у Татьяны Догилевой вспыхнул роман с однокурсником Юрием Стояновым. Оба вспоминают о романе с теплотой, отмечая, что это была, скорее, мимолетная страсть, нежели любовь.

    Татьяна Догилева и Юрий Стоянов
    Татьяна Догилева и Юрий Стоянов

    У актрисы было два официальных брака. Первый раз она пошла под венец в еще юном возрасте, сразу после окончания института. Но на то время работа полностью поглотила Татьяну, у нее не было совершенно времени на то, чтобы заниматься своей семьей. Поэтому муж после трех месяцев супружеской жизни решил подать на развод.

    Второй раз Татьяна стала женой известного питерского писателя-сатирика Михаила Мишина в 1990 году. А в 1994 году у семейной пары появилась прелестная дочь Катя. Сама Догилева очень сильно любит своего ребенка, иногда даже чрезмерно.

    Татьяна Догилева с бывшим мужем
    Татьяна Догилева с бывшим мужем

    К сожалению, каким бы не казался счастливым союз Догилевой и Мишина, быть вместе они так и не смогли. 18 лет совместной жизни завершились разводом. В настоящее время Догилева свободна и посвящает свою жизнь творчеству и саморазвитию.

    Алкоголь

    У Татьяны был родной брат Владимир, который родился инвалидом. В последние годы своей жизни он сильно привязался к алкоголю. Татьяна всегда помогала Владимиру и деньгами, и работой. Она всячески старалась скрывать его пристрастие и в свободное от работы время бежала к нему. Догилева была с родным братом до самого его конца.

    Татьяна Догилева с дочкой
    Татьяна Догилева с дочкой

    На сегодняшний день у Татьяны никого из родных кроме дочки не осталось. В один период ушли все. Сначала отец, который не смог одолеть рак, брат и мать, которая умерла после инсульта. Это время было самым сложным в жизни известной актрисы, и переживала она его очень болезненно и долго.

    Татьяна Догилева отказалась от алкоголя
    Татьяна Догилева отказалась от алкоголя

    Ввиду постоянных стрессов и черной полосы в жизни артистку неоднократно заставали в нетрезвом состоянии, и журналисты затрубили об алкогольной зависимости Догилевой. Сама же Татьяна не скрывала, что у него были запои, один раз она сама отправилась в Московскую наркологическую больницу №17, где прошла курс лечения.

    Надо быть по-настоящему сильным человеком, чтобы признаться себе в том, что проблема существует, и побороть ее.

    Татьяна Догилева сегодня

    Татьяна Догилева продолжает сниматься в кино и ценит жизнь в одиночку. По ее словам, после развода с мужем Михаилом Мишиным у них наладились отношения, они часто проводят время, гуляют, посещают вечеринки. Сейчас ее семья – это дочь Екатерина.

    Татьяна Догилева
    Татьяна Догилева

    Догилева – одна из актрис, которая не стала скрывать, что делала себе пластическую операцию. В одном из интервью она призналась, что в первый раз сделала операцию по глупости. На эту идею ее натолкнула молодая актриса, которая однажды «подрезала себе глаза». Узнав, что после операции коллега выпала из графика всего на пять дней, Татьяна побежала к хирургу своей коллеги. Однако врач сказал, что прежде чем «подрезать глаза», необходимо сделать круговую подтяжку лица. В итоге Догилева согласилась на несколько операций, после чего ей не все ее стали узнавать.

    В 2016 году Догилева снялась в молодежном ситкоме «Мамочки», а также лентах «Хороший мальчик» и «Беби-Бум». А в феврале 2017 года актриса отметила 60-летний юбилей. В интервью она призналась, что считает дату обычным возрастным рубежом.

    Фильмография

    • Огни
    • Вольный ветер
    • Петля
    • Одна на миллион
    • Грешница в маске
    • Люба, дети и завод
    • Заколдованный участник
    • Импотент
    • Жмурки
    • Королева льда
    • Шальной ангел
    • Дистанция
    • Фарфоровая свадьба

    Фото

    Татьяна Догилева: последние новости

    27 февраля 2017 года 60 лет исполняется Народной артистке РФ Татьяне Догилевой. С этим юбилеем известную актрису позд...

    Другие знаменитости