Знаменитости

Елизавета Глинка

Доктор Лиза
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
25 декабря 2016 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Елизавету Глинку еще при жизни называли «святой своего времени». Женщина отдавала много времени служению тем, кому труднее всего – обездоленным, больным и умирающим, поэтому ее гибель в 2016 году стала личной трагедией и болью для тысяч человек. В народе ее звали просто Доктор Лиза и уважали за бескорыстие, умение работать и стальной характер. Все добро, совершенное Елизаветой Петровной, едва ли можно перечесть, а память о ней по сей день вдохновляет заниматься делами милосердия сотни людей.

    Детство и юность

    Девичья фамилия Елизаветы Петровны – Поскребышева, и родилась она в Москве в 1962 году. Ее маму Галину Поскребышеву знали по работе на телевидении: известный диетолог и кулинар вела передачи о здоровом питании более 20 лет. Помимо этого, женщина писала книги и занималась научно-просветительской деятельностью. Отец девочки Петр Сидоров – кадровый военный. В 1963 году в семье родился сын Павел.

    Елизавета Глинка в детстве

    С детства Лиза знала, что хочет стать врачом и помогать людям, поэтому любимой одеждой был белый халат, а излюбленной забавой – игра “в больницу”. Девушка училась в 2-м Московском медицинском институте, став детским реаниматологом-анестезиологом. Паллиативную медицину она освоит уже в США, где, вдохновившись работой американских хосписов, решит продолжить образование.

    Медицина и благотворительность

    Доктор Лиза делала свое дело последовательно и уверенно. Возможно, поэтому она успела так много. Встретившись в Америке с системой хосписов, где умирающие получали поддержку, Елизавета Петровна могла только скорбеть о том, что на ее родине ничего подобного не было. В итоге работа над системой паллиативной помощи в России стала одним из главных дел ее жизни.

    Елизавета Глинка в молодости

    Проработав в США 5 лет, Глинка переезжает в Киев, куда получает назначение ее муж. Здесь женщина трудится над созданием первого украинского хосписа при онкологической больнице, который открывается в 1999 году. Вернувшись за океан, продолжает курировать работу учреждения.

    В 2007 году женщина переехала в Москву, чтобы ухаживать за больной раком матерью, и с тех пор осталась жить в России, имея двойное гражданство. Здесь она основывает фонд “Справедливая помощь”, нацеленный на поддержку умирающих. Однако со временем организация берет на себя заботу и о других людях – бездомных, малоимущих, попавших в трудную жизненную ситуацию.

    В это время она начинает вести блог в “Живом журнале” под именем Доктор Лиза, где рассказывает о больших трудностях и маленьких радостях своей непростой работы. Благодаря блогу имя благотворителя становится известным, о ней начинают писать статьи и снимать фильмы. В сентябре 2007 года врач дает большое интервью в передаче “Школа злословия”. На основе дневниковых записей из «ЖЖ» издательством АСТ в 2017 году была выпущена книга “Я всегда на стороне слабого” с фотографией автора на обложке.

    Доктор Елизавета Глинка

    Глинка не только организует работу фонда, но и сама принимает живейшее участие в судьбах своих подопечных. Ее можно встретить на вокзалах раздающей еду и одежду, в больницах – утешающей человека в его последний час. С началом военного конфликта в Украине Елизавета Петровна стала оказывать активную помощь детям в Донбассе, занимаясь эвакуацией больных и раненых.

    Деятельность Доктора Лизы находила большой отклик и признание, ее награждали орденами и медалями, но женщина использовала это лишь для того, чтобы помочь как можно большему числу людей. Она входила в правление фонда помощи хосписам “Вера”, помогала пострадавшим от лесных пожаров и наводнений, посещала горячие точки с гуманитарными миссиями.

    Личная жизнь

    С мужем Глебом Глинкой Елизавета Петровна встретилась в студенческие годы. Девушка готовилась сдавать экзамен по судебной медицине, когда при случайном знакомстве мужчина попросил номер ее телефона. Их первое свидание состоялось у морга, он показался ей слишком взрослым, но уже неделю спустя оба знали, что поженятся и проживут вместе всю жизнь.

    Елизавета Глинка с мужем Глебом Глинкой и сыном Алексеем

    Глинка родился и вырос в США, будучи сыном русских эмигрантов. По профессии Глеб Глебович – юрист. Его профессиональные навыки очень пригодились жене в благотворительной деятельности. Как это ни странно, но желание помогать обездоленным часто спотыкалось о букву закона. Муж поддерживал супругу во всех начинаниях, хотя та боялась, что ее работа, требующая полной самоотдачи, может сказаться на личной жизни.

    Елизавета Глинка с сыном Ильей

    Поженившись, пара до 1990 года прожила в Москве, а затем переехала в Америку. К тому времени в семье уже родился первенец Константин. Второй сын Алексей появился уже за океаном, он на 6 лет младше брата. Третий ребенок у супругов – приемный. Мальчика-метиса Илью при рождении оставили в картонной коробке на улице города Ульяновска. Усыновившая его женщина умерла от рака, и Елизавета Петровна, помогавшая семье, просто не смогла отдать 13-летнего сироту в детский дом. Сейчас старшие дети Глинки живут в США, младший – в Саратове.

    Смерть

    Когда началась военная операция России в Сирии, Доктор Лиза занялась гуманитарной помощью жителям “горячего” региона. Женщина собирала лекарства, помогала в организации работы медицинских служб. 25 декабря 2016 года врач взошла на борт самолета Минобороны РФ, отправлявшегося в Сирию. Вместе с ней в число пассажиров входил прославленный ансамбль песни и пляски имени Александра Александрова. Пролетая над Черным морем, недалеко от Сочи, судно потерпело крушение. Авиакатастрофа стала причиной смерти 92 пассажиров.

    Прощание с Елизаветой Глинкой и отпевание происходили в Успенском соборе московского Новодевичьего монастыря, на кладбище которого находится теперь ее могила. На похороны пришли тысячи человек – друзья, знакомые, соратники, подопечные, для которых потеря Доктора Лизы стала личным горем.

    Владимир Путин и Елизавета Глинка в 2016 году
    Владимир Путин и Елизавета Глинка в 2016 году

    Дело женщины продолжает жить и после смерти. Работает основанный ею благотворительный фонд. В честь врача-филантропа называют больницы, школы и хосписы. В 2017 году дом ночного пребывания в Люблино переименован в Центр социальной адаптации им. Елизаветы Глинки. Здесь получают помощь люди, попавшие в Москве в критическую ситуацию: им дают пищу, чистую одежду и ночлег, помогают найти работу или вернуться домой.

    О биографии Доктора Лизы рассказывают десятки видеоработ, а лента Елены Погребижской в 2009 году взяла премию “ТЭФИ” как лучшее документальное кино. В апреле 2019 года начались съемки художественного фильма "Доктор Лиза", посвященного известной правозащитнице и филантропу. Режиссером картины стала Оксана Карас, а главную роль исполняет Чулпан Хаматова. Ее партнеры по площадке – Константин Хабенский, Юлия Ауг, Андрей Бурковский.