Группа «ДДТ»

Группа «ДДТ»
Имя:Группа «ДДТ» ( DDT )
Дата рождения: 1980 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Уфа, Россия
Деятельность: рок-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    Группа «ДДТ»: биография

    История лидера российского и советского рока, группы «ДДТ», началась зимой 1979 года. Название коллективу дал популярный в сельском хозяйстве ядохимикат с резким неприятным запахом под названием «ДДТ» (в простонародье — «Дуст»). Имя, данное коллективу, можно считать не случайным — «ДДТ» в песнях часто затрагивает негативные стороны общественной и социальной жизни России, занимая активную гражданскую позицию.

    Группа «ДДТ»
    Группа «ДДТ»

    За 35 лет существования коллектив претерпел немало трансформаций, видел взлеты и падения, но неизменно остается авангардом отечественного рока. В копилке группы – три масштабные концертные программы, несколько десятков дисков и видеоклипов. Поэт и художник Юрий Шевчук, стоящий у истоков создания «ДДТ», неизменный лидер группы и автор песен.

    Состав

    В декабре 1979 года познакомились Юрий Шевчук, лидер небольшой группы, и Владимир Сигачев — клавишник коллектива, выступающего в уфимском ДК «Авангард». Шевчук с группой влился в коллектив и выступал на базе «Авангарда». Группа носила имя одного из участников — «Ансамбль под управлением Геннадия Родина».

    Юрий Шевчук
    Юрий Шевчук

    В первый состав будущего «ДДТ» входили: Юрий Шевчук, Рустем Асанбаев (гитара), Геннадий Родин (бас-гитара), Владимир Сигачев (клавишные), Ринат Шамсутдинов (ударные). Название «ДДТ» коллектив получил позже.

    С переездом в Ленинград лидер «ДДТ» Юрий Шевчук поменял состав группы. Начинали вдвоем: Шевчук и барабанщик Игорь Доценко. Постепенно в коллектив влились Вадим Курылев (бас-гитара), Андрей Васильев (гитара), Андрей Муратов (клавишные), Михаил Чернов (саксофон), Никита Зайцев (скрипка). Этот состав поклонники считают «золотым» «ДДТ».

    Золотой состав группы «ДДТ»
    Золотой состав группы «ДДТ»

    Летом 1995 года клавишника Андрея Муратова сменил Константин Шумайлов (из группы «Телевизор»). В 1998 году на смену гитаристу Андрею Васильеву, не желающему работать с новыми песнями, пришел Павел Борисов. Во время работы над альбомом «Единочество» из «ДДТ» ушел ведущий гитарист Вадим Курылев, замену которому составил Алексей Федичев.

    В 2010 году из «ДДТ» ушел Игорь Доценко (последний из «звездного состава»), Михаил Чернов и Игорь Борисов. Коллектив обновили: Роман Невелев (бас-гитара), Антон Вишняков (тромбон), Алена Романова (вокал). В 2014 году группу покинул трубач Иван Васильев.

    Музыка

    В 1982 году коллектив «ДДТ» решил участвовать в песенном конкурсе газеты «Комсомольская правда» — «Золотой камертон». Тогда же появилось и настоящее название группы — «ДДТ». На конкурс группа отправила несколько песен, среди которых «Не стреляй!», ставшая лауреатом «Золотого камертона».

    Группа «ДДТ»
    Группа «ДДТ»

    Юрия Шевчука пригласили в Москву на фирму «Мелодия» для записи «Не стреляй!». Однако солисту пришлось отказаться от поездки (Шевчук не захотел исполнять песни советских композиторов, предусмотренные контрактом с «Мелодией»). После «демарша» лидера группы «ДДТ» надолго ушла в «подполье».

    Период работы «ДДТ» в Уфе ознаменован выходом четырех магнитных альбомов. Первые два альбома назывались — «Инопланетянин» и «Свинья на радуге». Третий альбом «Компромисс», записанный Юрием Шевчуком вместе с группой «Рок-сентябрь», принес долгожданную славу.

    Юрий Шевчук в молодости
    Юрий Шевчук в молодости

    Вместе с известностью пришел интерес властей — четвертый альбом «Периферия» послужил поводом приглашения Шевчука на беседу в КГБ. Итогом стал запрет вывоза музыкальной продукции «ДДТ» за границу и предложение лидеру отказаться от дальнейшей музыкальной карьеры. Период «уфимских» неприятностей для «ДДТ», сопровождавшийся травлей в советской прессе и «встречами» с милицией, продолжался до 1986 года.

    Звездный путь «ДДТ» начался с переездом Юрия Шевчука в Ленинград. Питер 80-х считался «Меккой» полулегальной отечественной рок-музыки. Почти официально в Ленинграде существовал «рок-клуб», дающий возможность музыкантам записывать диски и выступать с концертами. «ДДТ» смело встала рядом с уже знаменитыми в то время «Алисой», «Кино», «Аквариумом» и другими.

    Невероятной популярности «ДДТ» послужил альбом 1987 года «Я получил эту роль». На заре «перестройки» рок-музыка в СССР получила статус легальной. Пластинки, выпущенные фирмой «Мелодия», расходились невероятными тиражами. Юрий Шевчук и «ДДТ» стали кумирами миллионов. В этот период группа много ездила с концертами, в программу гастролей входило ближнее и дальнее зарубежье.

    Альбом 1992 года «Актриса Весна» — восьмой студийный альбом «ДДТ». Идея создания пришла к Юрию Шевчуку во время работы над «Оттепелью» (1991 года). Альбом собрал песни, ставшие хитами: «Дождь», «Родина», «Храм», «В последнюю осень». Поклонники «ДДТ» считают, что «Актриса Весна» — переломный момент в творчестве коллектива, группа отошла от политики и обратила взор на лирическое направление. Песня «Что такое осень», вошедшая в альбом «Актриса Весна», гремела на всех теле- и радиоканалах, став суперхитом.

    В 1992-1993 годах «ДДТ» дала 12 концертов с программой «Черный пес Петербург». В 1993 году группа выступила на рок-фестивале «Белые Ночи Санкт-Петербурга» и дала бесплатный концерт перед 120 тыс. зрителей на Дворцовой площади Питера. Шевчука назвали лучшим рок-исполнителем года. В 1994 году вышел альбом группы под названием «Это все…», песней из которого «ДДТ» часто завершает выступления.

    Активная гражданская позиция Юрия Шевчука не позволила певцу оставаться в стороне от чеченских событий. В 1995 году артист отправился в зону военного конфликта с миротворческой миссией, выступив на пятидесяти концертах для солдат. В 1996 году «ДДТ» отыграла два концерта для представителей противоборствующих сторон конфликта в Грозном и Ханкале. Тогда же группа собрала несколько десятков тысяч человек на концерте «От и до» в Питере, подводящем итоги 15-летней работы.

    Группа «ДДТ» на сцене
    Группа «ДДТ» на сцене

    В период 1996-2000 годов «ДДТ» выпустила альбомы «Любовь», «Рожденный в СССР», «Мир номер ноль», «Метель августа». Музыканты создали концептуальную программу «Мир номер ноль». Шевчук в 1999 году активно призывал поддержать целостность Югославии, критиковал политику Запада и снял кино для ЮНЕСКО об разрушенных христианских церквях в Косово.

    Обновленный состав «ДДТ» в начале 2000-х годов изменил звучание, добавив электронную составляющую. Шевчук в то время работал над новой концептуальной программой, часть песен из которой вошла в цикл «Единочество». Альбом не имел успеха.

    В 2005 году вышел альбом «Пропавший без вести», ознаменовавший четверть века «ДДТ» на сцене. Выход альбома сопровождался большим туром «ДДТ» по городам России. В 2008 году Юрий Шевчук вновь выступил в роли миротворца. Артист выступил вместе с грузинскими и осетинскими коллективами с программой «Не стреляй!», призывающей к мирному урегулированию вооруженного конфликта в Южной Осетии.

    Период после 2010 года старая гвардия поклонников «классической» «ДДТ» сильно ругает. Альбомы «Иначе» и «Прозрачный» созданы обновленным составом группы и пользуются успехом, невзирая на критику.

    Группа «ДДТ» сейчас

    Весной 2018 года планируется выход нового альбома «ДДТ» и переиздание некоторых старых. Группа анонсировала на официальном сайте участие в фестивалях «Чернозем» (Тамбов, август 2018 года) и «SOLSTICE» (Окуловка, июнь 2018 года). Планируются сольные камерные концерты Юрия Шевчука «Акустика» в апреле-мае 2018 года в Барселоне и других городах Испании.

    Группа «ДДТ» в 2018 году
    Группа «ДДТ» в 2018 году

    Продолжается тур группы «ДДТ» с концертной программой «История звука». По словам лидера группы, «История звука» собрала песни «ДДТ», отражающие историю России последних лет. Программа — попытка разобраться в происходящем вместе со слушателями. Концерты состоятся весной 2018 года на Дальнем Востоке, пройдут в Польше и Германии. Поклонники могут ознакомиться со свежими фото коллектива в «Инстаграме».

    Клипы

    • 1991 — «Что такое осень»
    • 2000 — «Свобода»
    • 2012 — «Где мы летим»
    • 2018 — «Любовь не пропала»

    Дискография

    • 1988 — «Я получил эту роль»
    • 1990 — «Оттепель»
    • 1991 — «Пластун»
    • 1992 — «Актриса Весна»
    • 1994 — «Это все…»
    • 1996 — «Любовь»
    • 2011 — «Иначе»
    • 2014 — «Прозрачный»

    Фото

    Группа «ДДТ»: последние новости

    Лидер рок-группы «ДДТ​» Юрий Шевчук представил клип на композицию «Когда ты была здесь». Клип опубликован на YouTube-...
    Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров ответил на критику со стороны Юрия Шевчука. К рок-музыканту Шнуров обратился в...
    В Уфе на 62-м году жизни скончался гитарист из первого состава ДДТ Рустэм Асанбаев. Близкие музыканта рассказали, что...
     Под предлогом "борьбы с терроризмом" в Омске, Тюмени и Кемерово отменены концерты группы "ДДТ".

    Другие знаменитости