Группа «Аквариум»

Gruppa Akvarium
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1972 г.
Возраст
50 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Группа «Аквариум» — один из старейших советских и российских рок-коллективов, оказавший большое влияние на целое поколение.

    История создания и состав

    Биография группы началась в июле 1972 года. У ее истоков стояли Борис Гребенщиков (БГ) вместе с Анатолием Гуницким. Коллектив некоторое время пребывал без названия. Друзья вместе гуляли по улицам Ленинграда и перебирали словосочетания, которые могли бы описать их творчество. Слово «аквариум» возникло в голове случайно и сразу стало родным.

    Как это обычно бывает с молодыми рок-коллективами, дальше репетиций дело не шло. Первый концерт музыканты дали лишь весной 1973 года в Зеленогорске, а затем — в петербургском ресторане «Трюм». За выступление артисты получили 50 рублей. Репертуар состоял из песен собственного сочинения и из хитов The Beatles.

    За время существования коллектива состав участников менялся неоднократно: 45 вокалистов, 26 гитаристов, 16 басистов, 35 барабанщиков, 18 клавишников и еще 89 музыкантов, владеющих духовыми и струнными инструментами, в свое время приложили руку к творчеству группы. Первые концерты «Аквариум» играл в следующем составе: БГ на гитаре, Анатолий Гуницкий за барабанами, Александр Цацаниди с бас-гитарой, Вадим Васильев за клавишными, а Валерий Обгорелов регулировал звук.

    В начале творчества группы появился и логотип — с точкой над буквой «А». Замысел этой точки солист объяснил так: «Кружок над А показывает, что это не обычная, а тайная буква А». С тех пор логотип менялся лишь однажды — в альбоме «Табу» 1982 года в конце «Аквариума» появился вопросительный знак. Он свидетельствовал о тяжелых временах в коллективе.

    Музыка

    1-й альбом вышел в 1974 году и назывался «Искушение святого Аквариума». До 1997 года запись считалась утерянной, однако была перевыпущена в 2001-м в составе «Доисторического Аквариума». А вот 2-я пластинка, «Менуэт земледельцу», так и не найдена. Весной 1975 года в свет вышел 3-й сборник «Притчи графа Диффузора».

    Громкое заявление о себе «Аквариум» сделал на рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году. Музыканты вели себя на сцене эпатажно и дерзко, чего не оценили члены жюри: во время выступления БГ лег на сцену, и они удалились из зала. Тогда группу обвинили в гомосексуализме и инцесте. О такой оценке творчества коллектива узнали в Ленинграде. По возвращении домой БГ уволили с работы и разжаловали из комсомола.

    Потеря не расстроила лидера группы, и в январе 1981 года вышла 1-я студийная пластинка «Синий альбом». Музыка имела мотивы регги. Весной того же года за этот сборник «Аквариум» приняли в ряды Ленинградского рок-клуба. Не желая останавливаться на достигнутом, спустя полгода ребята выпустили диск «Треугольник», который записывался на манер битловского Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.

    Группа «Аквариум» — «Поезд в огне»

    На протяжении следующих лет «Аквариум», несмотря ни на что, выпускал пластинки. Одним из главных хитов коллектива и его визитной карточкой стала песня «Рок-н-ролл мертв» с альбома «Радио Африка».

    Упорство и дерзость группы дали плоды — в конце 1983 года ее включили в десятку лучших рок-коллективов по версии «Московского комсомольца». «Аквариум» занял 3-е место после «Динамика» и «Машины времени».

    А в 1986-м их творчество включили в виниловый сборник Red Wave, который был выпущен в США тиражом в 1,5 тыс. экземпляров. Этот факт дал толчок признанию коллектива и в СССР — вышла первая официальная, а не подпольная пластинка «Белый альбом». Она сочетала в себе музыкальные произведения из «Дня серебра» и «Детей декабря».

    Клипы «Аквариум» начал выпускать с 1988 года. В видеоверсиях группа обнародовала свои хиты «Поезд в огне», «Московская октябрьская», «Маша и медведь», «Брод» и многие другие.

    Группа «Аквариум» — «Город золотой»

    1987-й можно считать годом коренного перелома в истории коллектива. Дважды до этого рок-команда выступала в передаче «Музыкальный ринг», а теперь трансляцию пустили по первой общесоюзной программе. В марте журнал «Юность» назвал «Аквариум» лучшим музыкальным ансамблем страны, а БГ — лучшим музыкантом. 5 песен группы «озвучили» фильм Сергея Соловьева «Асса», а затем вышли отдельным диском в качестве саундтрека.

    С 1988 года команда уехала за границу, выступала в Канаде, правда, часто без идейного вдохновителя — БГ давал сольные концерты в США. Спустя год вышел англоязычный альбом Radio Silence, фильм о записи которого («Долгая дорога домой») был показан по MTV.

    Это была неудачная попытка советских рок-музыкантов покорить запад. БГ подписал контракт с компанией CBS на выпуск 8 пластинок, но выпустили только Radio Silence. Над сборником музыканты работали вместе со сверхпопулярной тогда группой Eurythmics, и Энни Леннокс подпевала на бэк-вокале, но альбом занял в английском и американском Billboard только 200-е и 198-е места.

    С этого момента в истории коллектива началось «смутное время». Ребята создавали отдельные музыкальные проекты, стремились покинуть «Аквариум». 14 марта 1991 года на концерте в ДС «Юбилейный» в честь 10-летия Ленинградского рок-клуба группа объявила о своем роспуске.

    В 1992 году собрался «Аквариум 2.0». Они записали 7 сборников, включая «Русский альбом», «Любимые песни Рамзеса IV» и пр. В 1997-м снова появилось известие о «гибели» музыкального коллектива.

    В составе 3-го созыва «Аквариума» музыканты выпустили альбомы «Сестра Хаос», «Песни рыбака», ZOOM ZOOM ZOOM и пр. Артисты активно давали концерты как в России, так и за рубежом: во Франции, Италии, Испании, Германии, Индии, Греции; планомерно записывали новые пластинки и обновляли старые композиции. В 2012 году коллектив отправился в тур, посвященный, по словам Гребенщикова, «4000-летию группы».

    С 2015 года концерты дает 4-й созыв команды: сейчас в коллектив входят его бессменный лидер БГ, Александр Титов, Алексей Зубарев, Андрей Суротдинов, Брайан Финнеган, Глеб Гребенщиков, Лиам Брэдли и Константин Туманов.

    В октябре 2017-го дискография рок-группы пополнилась мини-альбомом «Двери травы», в который вошли 3 песни из раннего творчества, а также новые композиции, записанные в Париже.

    В 2020-м группа порадовала поклонников сборниками «Песни Джорджа», «Дань» (каверы), «Аквариум In Dub» (в стиле регги). Музыканты запланировали тур по городам России, Беларуси, Эстонии, Литвы и Латвии. Но в марте в связи с тяжелой ситуацией в мире коллектив отложил концерты на неопределенный срок. Песни «Аквариума» можно послушать на всех стриминговых платформах: Apple Music, iTunes, Google Play и пр.

    «Аквариум» сейчас

    «Аквариум» старается идти в ногу со временем и информирует поклонников о своих планах и новостях на официальном сайте коллектива, где можно найти тексты песен, фото музыкантов, новости и актуальное расписание концертов.

    Группа «Аквариум» — «Месть королевы Анны»

    В канун 2021-го группа выпустила 23-й студийный альбомом «Тор». В сборник вошли 9 песен, 7 из которых музыканты уже исполняли на концертах или выпустили отдельными синглами: «Месть королевы Анны», «Бой-баба» и пр. Исключение составили треки «Берни и Кьяран» и «Вести c Елисейских полей», которые в рамках пластинки представлены впервые.

    По словам Гребенщикова, в альбоме было задумано собрать неизданные песни и интернет-синглы за последние 10 лет. Поскольку сборник составлялся из разноплановых композиций, музыканты провели необходимую обработку, чтобы имеющийся материал превратился в связную историю про сегодняшний день.

    Дискография

    • 1981 — «Синий альбом»
    • 1981 — «Треугольник»
    • 1981 — «Электричество. История Аквариума – Том 2»
    • 1981 — «Акустика. История Аквариума – Том 1»
    • 1982 — «Табу»
    • 1983 — «Радио Африка»
    • 1984 — «Ихтиология»
    • 1984 — «День Серебра»
    • 1986 — «Дети Декабря»
    • 1986 — «Десять стрел»
    • 1987 — «Равноденствие»
    • 1988 — «Наша жизнь с точки зрения деревьев»
    • 1990 — «Феодализм»
    • 1992 — «Русский альбом»
    • 1993 — «Любимые песни РамзесаIV»
    • 1996 — «Снежный лев»
    • 1997 — «Гиперборея»
    • 2003 — «Песни рыбака»
    • 2005 — ZOOMZOOMZOOM
    • 2009 — «Пушкинская, 10»
    • 2013 — «Аквариум плюс»
    • 2018 — «Время N»
    • 2020 — «Знак Огня»
    • 2020 — Тор

    Интересные факты

    • Музыка коллектива звучит в нескольких десятках фильмов, среди которых «Нежный возраст», «Ты успокой меня» и пр.
    • «Город золотой» находится на 3-м месте в списке 100 лучших песен русского рока XX века по версии радиостанция «Наше радио».
    • Самым большим альбомом группы является «Беспечный русский бродяга». В него вошли 19 композиций, включая популярные «Стаканы» и «Мама, я не могу больше пить».