Группа «Аквариум»

Группа «Аквариум»
Имя:Группа «Аквариум» ( Gruppa Akvarium )
Дата рождения: 1972 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Ленинград, СССР
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Группа «Аквариум»: биография

    История русского рока, как «Аллея славы» в Голливуде, наполнена звездами. В лихие 80-е создавались и творили легендарные коллективы - «Алиса», «Кино», «ДДТ», «Ария», «Чайф», «Агата Кристи».

    Группа "Аквариум"
    Группа "Аквариум"

    В одном списке с этими ярчайшими представителями направления стоит группа «Аквариум» с бессменным лидером Борисом Гребенщиковым, также известным как БГ.

    История создания и состав

    Биография группы началась в июле 1972 года – тогда Борис Гребенщиков вместе с другом Анатолием Гуницким создали «поэтически-музыкальный проект», который, правда, некоторое время пребывал без названия. Вместе они гуляли по улицам Петербурга и перебирали словосочетания, которые могли бы описать их творчество. Слово «аквариум» возникло в голове случайно и сразу стало родным.

    Борис Гребенщиков в молодости
    Борис Гребенщиков в молодости

    Как это обычно бывает с молодыми рок-коллективами, дальше репетиций дело не шло. Первый концерт музыканты дали лишь весной 1973 года в Зеленогорске, а затем – в петербургском ресторане «Трюм». За выступление артисты получили 50 рублей. Репертуар состоял из песен собственного сочинения и из хитов The Beatles.

    За время существования «Аквариума» состав менялся неоднократно: 45 вокалистов, 26 гитаристов, 16 басистов, 35 барабанщиков, 18 клавишников и еще 89 музыкантов, владеющих духовыми и струнными инструментами, в свое время приложили руку к творчеству группы. Первые концерты «Аквариум» играл в следующем составе: БГ на гитаре, Анатолий Гуницкий за барабанами, Александр Цацаниди с бас-гитарой, Вадим Васильев за клавишными, а Валерий Обгорелов регулировал звук.

    "Золотой" состав "Аквариума"
    "Золотой" состав "Аквариума"

    В начале творчества коллектива появился и логотип группы – с точкой над буквой «А». Замысел этой точки БГ объяснил так: «Кружок над А показывает, что это не обычная, а тайная буква А». С тех пор логотип менялся лишь однажды – в альбоме «Табу» 1982 года в конце «Аквариума» появился вопросительный знак. Он свидетельствовал о тяжелых временах в группе.

    Логотип группы "Аквариум"
    Логотип группы "Аквариум"

    Первый альбом вышел в 1974 году и назывался «Искушение святого Аквариума». До 1997 года запись считалась утерянной, однако была перевыпущена в 2001-м в составе сборника «Доисторический Аквариум». А вот вторая пластинка, «Менуэт земледельцу», так и не найдена. Весной 1975 года в свет вышел третий сборник «Притчи графа Диффузора».

    Годом позже основатель группы БГ записал первый сольный альбом «С той стороны зеркального стекла», а в 1978 – совместный с Майком Науменко (лидер группы «Зоопарк») «Все братья – сестры».

    Группа "Аквариум" - "С той стороны зеркального стекла"
    Гребенщиков вспоминал: «Альбом разошелся по Союзу в умопомрачительном количестве – около 20 штук. Популярность «Аквариума» резко возросла. Незнакомые люди узнают песни, а БГ узнают на улицах».

    Музыка

    Громкое заявление о себе «Аквариум» сделал на рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году. Музыканты вели себя на сцене эпатажно и дерзко, чего не оценили члены жюри: во время выступления БГ лег на сцену, и они удалились из зала. Тогда группу обвинили в гомосексуализме и инцесте. О такой оценке творчества «Аквариума» узнали в Петербурге. По возвращении домой БГ уволили с работы и разжаловали из комсомола.

    "Аквариум" на фестивале в Тбилиси в 1980 году

    Потеря не расстроила лидера группы, и в январе 1981 года вышла первая студийная пластинка «Синий альбом». Музыка имела мотивы регги. Весной того же года за этот альбом «Аквариум» приняли в ряды Ленинградского рок-клуба. Не желая останавливаться на достигнутом, спустя полгода ребята выпустили диск «Треугольник», который записывался на манер битловского Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

    На протяжении следующих лет «Аквариум», несмотря ни на что, выпускал пластинки. Первым хитом, благодаря которому их узнали, стала песня «Рок-н-ролл мертв» с альбома «Радио Африка».

    Группа "Аквариум" - "Рок-н-ролл мертв"

    Упорство и дерзость группы дали плоды – в конце 1983 года ее включили в десятку лучших рок-коллективов по версии «Московского комсомольца». «Аквариум» занял третье место после «Динамика» и «Машины времени».

    А в 1986 году их творчество включили в виниловый сборник Red Wave, который был выпущен в США тиражом в 1,5 тыс. Этот факт дал толчок коллективу в СССР – вышла первая официальная, а не подпольная пластинка «Белый альбом». Она сочетала в себе музыкальные произведения из «Дня Серебра» и «Детей Декабря».

    Анатолий Гуницкий
    Анатолий Гуницкий

    С 1985 года «Аквариум» начал выпускать клипы, больше всего их появилось в 1986-м. В видеоверсиях группа обнародовала свои хиты «Поезд в огне», «Московская Октябрьская», «Маша и Медведь», «Брод» и многие другие.

    1987 год можно считать коренным переломом в истории «Аквариума». Дважды до этого рок-команда выступала в передаче «Музыкальный ринг», а теперь по первой общесоюзной программе пустили трансляцию. В марте журнал «Юность» назвал «Аквариум» лучшим музыкальным ансамблем страны, а БГ – лучшим музыкантом. Пять песен группы «озвучили» фильм Сергея Соловьева «Асса», а затем вышли отдельным диском в качестве саундтреков.

    Группа "Аквариум" - "Город Золотой"

    С 1988 года команда уехала за границу, выступала в Канаде, правда, часто без идейного вдохновителя – БГ давал сольные концерты в США. Спустя год вышел англоязычный альбом Radio Silence, фильм о записи которого («Долгая дорога домой») был показан по MTV.

    С этого момента в истории коллектива началось «смутное время». Ребята создавали отдельные музыкальные проекты, стремились покинуть «Аквариум». 14 марта 1991 года на концерте в ДС «Юбилейный» в честь десятилетия Ленинградского рок-клуба группа объявила о своем роспуске.

    Фронтмен группы "Аквариум" Борис Гребенщиков
    Фронтмен группы "Аквариум" Борис Гребенщиков

    БГ, подобно остальным, основал новую команду - «БГ-Бэнд». С 1991 по 1992 годы музыканты дали 171 концерт в Советском Союзе и записали знаменитый «Русский альбом», который состоит из православных баллад.

    В 1992 году собрался «Аквариум 2.0». Они записали семь альбомов, а в 1997-м снова появилось известие о «гибели» музыкального коллектива.

    На протяжении двух лет, до 1999 года, БГ выступал сольно, записывал отдельные и совместные пластинки, в том числе с американской группой The Band, которая аккомпанировала Бобу Дилану.

    Группа "Аквариум" - "Еще один раз"

    С пятнадцатого альбома «Пси» началась история третьего созыва «Аквариума». Музыканты активно давали концерты как в России, так и за рубежом: во Франции, Италии, Испании, Германии, Индии, Греции; планомерно записывали новые альбомы и обновляли старые композиции. Обогащалось и сольное творчество БГ. В 2012 году «Аквариум» отправился в тур, посвященный, по словам Гребенщикова, «4000-летию группы».

    С 2015 года концерты дает четвертый созыв команды, конечно, вместе со своим бессменным лидером БГ.

    «Аквариум» сейчас

    В октябре 2017 года дискография рок-коллектива пополнилась альбомом «Дети Травы», в который вошли три песни из раннего творчества, а также новые композиции, записанные в Париже. В2018-м состоится концертный тур-презентация, включающий в себя города России, Литвы, Латвии и Беларуси.

    Регулярно появляются новости о деятельности БГ за рубежом, в средствах массовой информации представлены фото лидера «Аквариума» с прославленными иностранными музыкантами.

    Аудиоальбом группы "Аквариум" 2018 года "Время N"

    В феврале 2018 года Гребенщиков, вопреки обещаниям не давать интервью в России, рассказал «Аргументам и фактам» о своем последнем альбоме «Время N».

    Группа «Аквариум» старается идти в ногу со временем, однако до сих пор не информирует поклонников о своих планах и новостях в социальных сетях. Зато у БГ есть профиль в «Инстаграме», где он выкладывает фото из поездок, рассказывает стихи и презентует отрывки новых песен.

    Дискография

    • 1981 – «Синий альбом»
    • 1981 – «Треугольник»
    • 1981 – «Электричество. История Аквариума – Том 2»
    • 1981 – «Акустика. История Аквариума – Том 1»
    • 1982 – «Табу»
    • 1983 – «Радио Африка»
    • 1984 – «Ихтиология»
    • 1984 – «День Серебра»
    • 1986 – «Дети Декабря»
    • 1986 – «Десять стрел»
    • 1987 – «Равноденствие»
    • 1988 – «Наша жизнь с точки зрения деревьев»
    • 1990 – «Феодализм»
    • 1992 – «Русский альбом»
    • 1993 – «Любимые песни РамзесаIV»
    • 1996 – «Снежный лев»
    • 1997 – «Гиперборея»
    • 2003 – «Песни рыбака»
    • 2005 – «ZOOMZOOMZOOM»
    • 2009 – «Пушкинская, 10»
    • 2013 – «Аквариум плюс»

    Клипы

    • 1985 — «Сны»
    • 1986 — «Двигаться дальше»
    • 1986 — «Дети декабря»
    • 1988 — «Жажда»
    • 1990 — «Не стой на пути у высоких чувств»
    • 1993 — «Пятнадцать голых баб»
    • 1995 — «Гарсон № 2»
    • 1996 — «Древнерусская тоска»
    • 1999 — «Маша и Медведь»
    • 2002 — «Брод»
    • 2005 — «Zoom Zoom Zoom»
    • 2005 — «Не могу оторвать глаз от тебя»
    • 2006 — «Слова растамана»
    • 2007 — «Мама, я не могу больше пить»
    • 2008 — «Что нам делать с пьяным матросом?»
    • 2013 — «Хавай меня, хавай»
    • 2015 — «Палёное виски и толчёный мел»
    • 2016 — «Песни нелюбимых»
    • 2016 — «Собачий вальс»

    Фото

    Группа «Аквариум»: последние новости

    Удачно подобранное название музыкального коллектива — залог успеха. История создания названий самых популярных рок-гр...
    Вышел новый клип к фильму о Николае Гоголе. Состоялась премьера видео российских музыкантов.
    В 1987 году режиссер Сергей Соловьев выпустил в свет фильм «Асса». Лента со странным названием, непонятным содержание...
    40-летний российский актер Алексей Панин выложил в «Инстаграм» фотографии с голым рок-музыкантом Виктором Цоем и его ...
    В преддверии презентации нового альбома «Время N» Борис Гребенщиков бесплатно выступил в Екатерининском саду в Санкт-...

    Другие знаменитости