Биография
Группа «Аквариум» — один из старейших советских и российских рок-коллективов, оказавший большое влияние на целое поколение.
История создания и состав
Биография группы началась в июле 1972 года. У ее истоков стояли Борис Гребенщиков (БГ) вместе с Анатолием Гуницким. Коллектив некоторое время пребывал без названия. Друзья вместе гуляли по улицам Ленинграда и перебирали словосочетания, которые могли бы описать их творчество. Слово «аквариум» возникло в голове случайно и сразу стало родным.
Как это обычно бывает с молодыми рок-коллективами, дальше репетиций дело не шло. Первый концерт музыканты дали лишь весной 1973 года в Зеленогорске, а затем — в петербургском ресторане «Трюм». За выступление артисты получили 50 рублей. Репертуар состоял из песен собственного сочинения и из хитов The Beatles.
За время существования коллектива состав участников менялся неоднократно: 45 вокалистов, 26 гитаристов, 16 басистов, 35 барабанщиков, 18 клавишников и еще 89 музыкантов, владеющих духовыми и струнными инструментами, в свое время приложили руку к творчеству группы. Первые концерты «Аквариум» играл в следующем составе: БГ на гитаре, Анатолий Гуницкий за барабанами, Александр Цацаниди с бас-гитарой, Вадим Васильев за клавишными, а Валерий Обгорелов регулировал звук.
В начале творчества группы появился и логотип — с точкой над буквой «А». Замысел этой точки солист объяснил так: «Кружок над А показывает, что это не обычная, а тайная буква А». С тех пор логотип менялся лишь однажды — в альбоме «Табу» 1982 года в конце «Аквариума» появился вопросительный знак. Он свидетельствовал о тяжелых временах в коллективе.
Музыка
1-й альбом вышел в 1974 году и назывался «Искушение святого Аквариума». До 1997 года запись считалась утерянной, однако была перевыпущена в 2001-м в составе «Доисторического Аквариума». А вот 2-я пластинка, «Менуэт земледельцу», так и не найдена. Весной 1975 года в свет вышел 3-й сборник «Притчи графа Диффузора».
Громкое заявление о себе «Аквариум» сделал на рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году. Музыканты вели себя на сцене эпатажно и дерзко, чего не оценили члены жюри: во время выступления БГ лег на сцену, и они удалились из зала. Тогда группу обвинили в гомосексуализме и инцесте. О такой оценке творчества коллектива узнали в Ленинграде. По возвращении домой БГ уволили с работы и разжаловали из комсомола.
Потеря не расстроила лидера группы, и в январе 1981 года вышла 1-я студийная пластинка «Синий альбом». Музыка имела мотивы регги. Весной того же года за этот сборник «Аквариум» приняли в ряды Ленинградского рок-клуба. Не желая останавливаться на достигнутом, спустя полгода ребята выпустили диск «Треугольник», который записывался на манер битловского Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.
На протяжении следующих лет «Аквариум», несмотря ни на что, выпускал пластинки. Одним из главных хитов коллектива и его визитной карточкой стала песня «Рок-н-ролл мертв» с альбома «Радио Африка».
Упорство и дерзость группы дали плоды — в конце 1983 года ее включили в десятку лучших рок-коллективов по версии «Московского комсомольца». «Аквариум» занял 3-е место после «Динамика» и «Машины времени».
А в 1986-м их творчество включили в виниловый сборник Red Wave, который был выпущен в США тиражом в 1,5 тыс. экземпляров. Этот факт дал толчок признанию коллектива и в СССР — вышла первая официальная, а не подпольная пластинка «Белый альбом». Она сочетала в себе музыкальные произведения из «Дня серебра» и «Детей декабря».
Клипы «Аквариум» начал выпускать с 1988 года. В видеоверсиях группа обнародовала свои хиты «Поезд в огне», «Московская октябрьская», «Маша и медведь», «Брод» и многие другие.
1987-й можно считать годом коренного перелома в истории коллектива. Дважды до этого рок-команда выступала в передаче «Музыкальный ринг», а теперь трансляцию пустили по первой общесоюзной программе. В марте журнал «Юность» назвал «Аквариум» лучшим музыкальным ансамблем страны, а БГ — лучшим музыкантом. 5 песен группы «озвучили» фильм Сергея Соловьева «Асса», а затем вышли отдельным диском в качестве саундтрека.
С 1988 года команда уехала за границу, выступала в Канаде, правда, часто без идейного вдохновителя — БГ давал сольные концерты в США. Спустя год вышел англоязычный альбом Radio Silence, фильм о записи которого («Долгая дорога домой») был показан по MTV.
Это была неудачная попытка советских рок-музыкантов покорить запад. БГ подписал контракт с компанией CBS на выпуск 8 пластинок, но выпустили только Radio Silence. Над сборником музыканты работали вместе со сверхпопулярной тогда группой Eurythmics, и Энни Леннокс подпевала на бэк-вокале, но альбом занял в английском и американском Billboard только 200-е и 198-е места.
С этого момента в истории коллектива началось «смутное время». Ребята создавали отдельные музыкальные проекты, стремились покинуть «Аквариум». 14 марта 1991 года на концерте в ДС «Юбилейный» в честь 10-летия Ленинградского рок-клуба группа объявила о своем роспуске.
В 1992 году собрался «Аквариум 2.0». Они записали 7 сборников, включая «Русский альбом», «Любимые песни Рамзеса IV» и пр. В 1997-м снова появилось известие о «гибели» музыкального коллектива.
В составе 3-го созыва «Аквариума» музыканты выпустили альбомы «Сестра Хаос», «Песни рыбака», ZOOM ZOOM ZOOM и пр. Артисты активно давали концерты как в России, так и за рубежом: во Франции, Италии, Испании, Германии, Индии, Греции; планомерно записывали новые пластинки и обновляли старые композиции. В 2012 году коллектив отправился в тур, посвященный, по словам Гребенщикова, «4000-летию группы».
С 2015 года концерты дает 4-й созыв команды: сейчас в коллектив входят его бессменный лидер БГ, Александр Титов, Алексей Зубарев, Андрей Суротдинов, Брайан Финнеган, Глеб Гребенщиков, Лиам Брэдли и Константин Туманов.
В октябре 2017-го дискография рок-группы пополнилась мини-альбомом «Двери травы», в который вошли 3 песни из раннего творчества, а также новые композиции, записанные в Париже.
В 2020-м группа порадовала поклонников сборниками «Песни Джорджа», «Дань» (каверы), «Аквариум In Dub» (в стиле регги). Музыканты запланировали тур по городам России, Беларуси, Эстонии, Литвы и Латвии. Но в марте в связи с тяжелой ситуацией в мире коллектив отложил концерты на неопределенный срок. Песни «Аквариума» можно послушать на всех стриминговых платформах: Apple Music, iTunes, Google Play и пр.
«Аквариум» сейчас
«Аквариум» старается идти в ногу со временем и информирует поклонников о своих планах и новостях на официальном сайте коллектива, где можно найти тексты песен, фото музыкантов, новости и актуальное расписание концертов.
В канун 2021-го группа выпустила 23-й студийный альбомом «Тор». В сборник вошли 9 песен, 7 из которых музыканты уже исполняли на концертах или выпустили отдельными синглами: «Месть королевы Анны», «Бой-баба» и пр. Исключение составили треки «Берни и Кьяран» и «Вести c Елисейских полей», которые в рамках пластинки представлены впервые.
По словам Гребенщикова, в альбоме было задумано собрать неизданные песни и интернет-синглы за последние 10 лет. Поскольку сборник составлялся из разноплановых композиций, музыканты провели необходимую обработку, чтобы имеющийся материал превратился в связную историю про сегодняшний день.
Дискография
- 1981 — «Синий альбом»
- 1981 — «Треугольник»
- 1981 — «Электричество. История Аквариума – Том 2»
- 1981 — «Акустика. История Аквариума – Том 1»
- 1982 — «Табу»
- 1983 — «Радио Африка»
- 1984 — «Ихтиология»
- 1984 — «День Серебра»
- 1986 — «Дети Декабря»
- 1986 — «Десять стрел»
- 1987 — «Равноденствие»
- 1988 — «Наша жизнь с точки зрения деревьев»
- 1990 — «Феодализм»
- 1992 — «Русский альбом»
- 1993 — «Любимые песни РамзесаIV»
- 1996 — «Снежный лев»
- 1997 — «Гиперборея»
- 2003 — «Песни рыбака»
- 2005 — ZOOMZOOMZOOM
- 2009 — «Пушкинская, 10»
- 2013 — «Аквариум плюс»
- 2018 — «Время N»
- 2020 — «Знак Огня»
- 2020 — Тор
Интересные факты
- Музыка коллектива звучит в нескольких десятках фильмов, среди которых «Нежный возраст», «Ты успокой меня» и пр.
- «Город золотой» находится на 3-м месте в списке 100 лучших песен русского рока XX века по версии радиостанция «Наше радио».
- Самым большим альбомом группы является «Беспечный русский бродяга». В него вошли 19 композиций, включая популярные «Стаканы» и «Мама, я не могу больше пить».