Знаменитости

Мгзавреби

Mgzavrebi
О знаменитости
Дата рождения
2006 г.
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Мгзавреби» – это грузинская группа, появившаяся в Тбилиси и несущая в современные молодежные массы традиционный мелос. На счету коллектива 5 музыкальных альбомов, сотрудничество с популярными звездами российской, грузинской и европейской эстрад.

    История создания и состав

    Большое значение в становлении музыкального ансамбля сыграла биография солиста Гиги Дедаламазишвили, так как он стал основателем группы. Окончив школу, молодой человек не знал, чем хочет заниматься в дальнейшем, поэтому по наставлению родителей пошел учиться на юриста.

    Солист и гитарист Гиги Дедаламазишвили
    Солист и гитарист Гиги Дедаламазишвили

    Спустя 2 года Гиги понял, что душа лежит к актерскому мастерству, и ушел в театральный институт. Там и произошло неожиданное откровение: юноша запел. Поначалу артист исполнял чужие песни, а затем составил собственный репертуар.

    Дебют состоялся случайно. Близкие уговорили вокалиста Гиги выступить с песнями. Он и 2 других музыканта играли на инструментах, а приятель-поэт читал стихи. Так в 2006 году появился первый состав группы «Мгзавреби», насчитывавший 3 человека.

    Спустя некоторое время состав коллектива начал варьироваться. Численность участников периодически менялась от 12 до 20 исполнителей в зависимости от особенностей предполагавшихся выступлений. Ради совместных концертов друзья, составлявшие коллектив, купили музыкальные инструменты и выучились играть на них.

    Название группы в переводе с грузинского означает «пассажиры» или «путники». Несмотря на разные смыслы, которые вкладываются в эти слова в русском языке, грузинский объединяет их в «мгзавреби». Официально коллектив сделал общее увлечение делом жизни спустя 4 года. Мать Гиги, хормейстер по профессии, поначалу давала ребятам советы относительно фольклорных мотивов.

    Группа «Мгзавреби»
    Группа «Мгзавреби»

    Главной особенностью ансамбля является то, что его участники – близкие друзья. Со временем из 17-20 человек в «Мгзавреби» осталось 7 музыкантов. Это те же добрые друзья и приятели. Философия группы не предполагает возможности замены исполнителя на человека с регалиями и обширными познаниями о музыке. Они продолжают выступать вместе, создавая на концертах непередаваемую уютную атмосферу.

    Музыка

    Фильм Давида Имедашвили «Город мечты», вышедший в 2012 году, принес популярность «Мгзавреби». Музыканты записали саундтрек к кинокартине, и он сделал их известными на всю Грузию. Популярность команды постепенно набирала обороты.

    Песня «Войне не надо слов» группы «Мгзавреби»

    Коллектив стал приезжать с выступлениями в близлежащие страны, в числе которых была Россия. В 2014 году прошли сольные концерты коллектива в поддержку альбома «Ждать Жить Ждать». А впоследствии публика тепло встречала презентацию пластинки «Мгзаврули».

    Летом 2015 года «Мгзавреби» выступили на рок-фестивале «Нашествие». За этим последовала презентация группы на Международном фестивале «МИР Сибири». Уже летом 2016-го музыканты исполнили хитовые композиции на ежегодном фестивале «Дикая мята».

    Песня «Верю в чудеса» группы «Мгзавреби»

    В 2016 году слушатели «Нашего радио» проголосовали за «Мгзавреби» в категории «Взлом» в рамках «Чартовой дюжины». Удивительная музыка грузинских исполнителей сочетает в себе традиционное пение, современное звучание инструментов и индивидуальность.

    На талантливых самородков из Тбилиси обратили внимание представители отечественной и зарубежной эстрады. На родине у музыкантов нет простора для развития: один крупный сольник в год и несколько выступлений на общегородских праздниках.

    Песня «Просыпается заря» группы «Мгзавреби»

    Поэтому сотрудничество с Пласидо Доминго, Нино Катамадзе, Андреа Бочелли, Евгением Гришковцом и Шакирой перенесло их творчество на иной уровень. Отсутствие индустрии шоу-бизнеса в Грузии толкает коллектив на эксперименты, и в случае с «Мгзавреби» все они стали уникальными и удачными.

    Сейчас ансамбль часто приезжает с гастролями в Россию. Его выступление оказалось приятным событием для посетителей официального открытия Зеленого театра на ВДНХ в столице. Среди городов, куда музыканты приезжают с концертами: Нижний Новгород, Челябинск, Москва, Казань и Тюмень.

    «Мгзавреби» сейчас

    Сейчас группа «Мгзавреби» состоит из 7 человек. Гиги Дедаламазишвили является автором музыки, трети песен коллектива и вокалистом, а также играет на гитаре. Лаша Дохнадзе исполняет партии бас-барабана, кахона и также выступает солистом. Мишо Мегрелишвили играет на джембе, бубне и организует сопровождение шейкером.

    Гуга Кублашвили – на пандури и флейте, а также исполняет некоторые песни. Бежо Амиранашвили работает с соло-гитарой, пандури, губной гармошкой и также периодически поет песни. Примерно такой же функционал имеет Дато Гогелия. Давит Угрехелидзе играет на клавишных.

    К 2018 дискография «Мгзавреби» насчитывала 7 альбомов. Ансамбль презентовал сразу 2 пластинки: «Iasamani» и «Krebuli». Название первой переводится как «Сирень», а второй – «Разное».

    Коллектив снимает атмосферные романтические клипы в поддержку музыкальных композиций и работает над созданием новых альбомов. Группа становится известнее благодаря поддержке «Нашего радио», а также внезапно возникшего тренда на грузинскую культуру.

    Фото музыкантов появляются в глянцевых журналах, а о ближайших концертах узнает многочисленная публика. Песни «Просыпается заря», «Верю в чудеса», «Заря» стали хитами коллектива в России.

    Группа «Мгзавреби» в 2018 году
    Группа «Мгзавреби» в 2018 году

    Российские музыкальные критики положительно отзываются о творчестве тбилисских музыкантов, называя их фолк-группой. Поклонники же проводят разные параллели, ориентируясь на представителей зарубежной сцены и выделяя музыку «Мгзавреби» в отдельное авторское направление.

    Дискография

    • 2008 – «Me movigone...»
    • 2011 – «Meore albomi»
    • 2013 – «Ждать жить ждать»
    • 2014 – «Мгзаврули»
    • 2014 – «In Vino Veritas»
    • 2018 – «Iasamani»
    • 2018 – «Krebuli»

    Клипы

    • 2013 – «Damiskhi Damalevine»
    • 2014 – «Mjera»
    • 2014 – «In vino veritas»
    • 2015 – «Ramdens»
    • 2015 – «Ar Shegeshindes»
    • 2017 – «Пообещай»
    • 2017 – «Vazi»
    • 2018 – «Gala»