Мгзавреби

Mgzavrebi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2006 г.
Возраст
15 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Мгзавреби» — это грузинская группа, появившаяся в Тбилиси и несущая в современные массы традиционный мелос. На счету у коллектива несколько музыкальных альбомов, сотрудничество с популярными звездами российской, грузинской и европейской эстрад.

    История создания и состав

    Большое значение в становлении музыкального ансамбля сыграл солист Гиги Дедаламазишвили, ведь он стал его основателем. Он был студентом театрального вуза, когда решил помочь близкому другу покорить сердце понравившейся девушки и написал музыку к его стихам. Композиция получила название «На стихи Геги» и позже вошла в дебютный альбом коллектива.

    Вскоре после этого близкие уговорили вокалиста выступить на концерте. Он и 2 других музыканта играли на инструментах, а приятель-поэт читал стихи. Так в 2006 году появился первый состав группы «Мгзавреби», но в дальнейшем он продолжал расширяться, ведь Гиги собирал вокруг друзей — таких же талантливых исполнителей.

    В первые годы существования группы численность участников варьировалась от 12 до 20 в зависимости от особенностей предполагавшихся выступлений. Но к 2010 году в «Мгзавреби» осталось 7 музыкантов, которые считают друг друга одной семьей.

    «Мгзавреби» — «Высоко»

    Философия группы не предполагает замены исполнителя на человека с регалиями и обширными познаниями о музыке. Они продолжают выступать вместе, создавая на концертах непередаваемую уютную атмосферу.

    Сейчас «Мгзавреби» — это отлаженный механизм, в котором каждый участник занимает своем место. Гиги Дедаламазишвили является вокалистом, гитаристом, автором музыки и большинства песен. Лаша Дохнадзе исполняет партии бас-барабана, кахона и поет. Мишо Мегрелишвили играет на джембе, бубне и организует сопровождение шейкером.

    Гуга Кублашвили исполняет композиции на пандури и флейте. Бежо Амиранашвили работает с соло-гитарой, пандури, губной гармошкой. Примерно те же обязанности выполняет Дато Гогелия. Давит Угрехелидзе играет на клавишных.

    Музыка

    По признанию вокалиста, изначально участники не планировали творить для масс. Им нравилось собираться вместе — петь и играть на инструментах, посвящая свои номера родственникам и товарищам, но со временем все изменилось, на их концерты начали приходить и незнакомые люди.

    Ранние выступления не отличались особым размахом и настроением, ставшим привычным для слушателей. Артисты просто выходили на сцену и пели, но позже друзья посоветовали Гиги быть самим собой, что помогло ему раскрыться. Он начал уделять больше времени общению с публикой — шутить, рассказывать историю создания группы и отдельных песен, и это еще больше сблизило музыкантов и их поклонников.

    Свой первый альбом Me movigone… исполнители представили в 2008-м. По признанию солиста, на запись ушло немало времени, ведь они не ставили себе конкретных сроков и позже поняли, что это было ошибкой. Затем дискография пополнилась Meore albomi, покорившим публику песней Tango.

    «Мгзавреби» — «Танго»

    Популярность пришла к участникам в 2012 году, когда они записали саундтрек для фильма Давида Имедашвили «Город мечты». После этого о них заговорили не только в Грузии, но и за ее пределами. Музыкантов неоднократно приглашали выступать в России, но они не спешили ехать в чужую для них страну, опасаясь обмана со стороны организаторов.

    Все изменилось после того, как друг артистов познакомил их с Евгением Гришковцом. Российский драматург сам изъявил желание сотрудничать с грузинским коллективом и вскоре прибыл к ним в Тбилиси для совместных репетиций. Позже они приехали в РФ, где сначала выступали в сотрудничестве, а затем «Мгзавреби» начали давать первые сольные концерты, на которых собралось немало почитателей.

    Российские критики положительно отозвались о творчестве тбилисских музыкантов, называв их фолк-группой. А поклонники проводили разные параллели, ориентируясь на представителей зарубежной сцены, и в итоге выделили музыку «Мгзавреби» в отдельное авторское направление.

    «Мгзавреби» и Евгений Гришковец

    В 2014-м прошли российские гастроли коллектива в поддержку альбома «Ждать Жить Ждать», а затем публика тепло встретила презентацию пластинки «Мгзаврули». Уже спустя год участники выступили на «Нашествии». Позднее последовала презентация группы на Международном фестивале «МИР Сибири» и на «Дикой мяте».

    Все это помогло артистам заслужить любовь россиян. В 2016 году слушатели «Нашего радио» проголосовали за «Мгзавреби» в категории «Взлом» в рамках «Чартовой дюжины». Удивительная музыка грузинских исполнителей сочетает в себе традиционное пение, современное звучание инструментов и индивидуальность, а их романтические клипы, доступные на «Ютьюбе», погружают зрителей в особую атмосферу.

    «Мгзавреби» — «Прорвемся» на программе «Что? Где? Когда?»

    Низкое развитие шоу-бизнеса в Грузии подталкивало коллектив к экспериментам, и все они стали уникальными и удачными. Артисты сотрудничали с Пласидо Доминго, Нино Катамадзе, Андреа Бочелли и Шакирой, что вывело их творчество на иной уровень.

    В 2018 году ансамбль презентовал сразу несколько новинок. Сначала вышел альбом Iasamani, название которого переводится как «Сирень», а затем — сборник песен Krebuli. Но особенно ярким событием стал релиз GEO. Эта пластинка о планете Земля, в ней поднимаются проблемы экологии и общественной жизни. Слушателям полюбилась песня «Высоко».

    Незадолго до начала пандемии коронавирусной инфекции участники «Мгзавреби» планировали вновь посетить Россию, но концерты пришлось перенести. Карантинный период оказался непростым для группы, ведь они привыкли к частым гастролям и общению с поклонниками.

    «Мгзавреби» сейчас

    В начале 2021 года участники коллектива разместили на официальном сайте запись, где сообщили о долгожданном туре по России. Они посетили страну весной, побывали в крупнейших городах, включая Москву и Санкт-Петербург. В апреле артисты выступили на передаче «Что? Где? Когда?», где исполнили песню «Прорвемся».

    Сейчас музыканты продолжают творить и выпускать новые песни. Они остаются близки со своими слушателями, поэтому в их инстаграм-аккаунте публикуются не только новости о предстоящих концертах, но и семейные фото.

    Дискография

    • 2008 – Me movigone...
    • 2011 – Meore albomi
    • 2013 – «Ждать жить ждать»
    • 2014 – «Мгзаврули»
    • 2014 – In Vino Veritas
    • 2018 – Iasamani
    • 2018 – Krebuli
    • 2018 – GEO

    Клипы

    • 2013 – Damiskhi Damalevine
    • 2014 – Mjera
    • 2014 – In vino veritas
    • 2015 – Ramdens
    • 2015 – Ar Shegeshindes
    • 2017 – «Пообещай»
    • 2017 – Vazi
    • 2018 – Gala