Борис Гребенщиков

Boris Grebenshhikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Борис Гребенщиков (БГ) — живая легенда, стоящая у истоков русского рока, кумир миллионов. Лидер культовой группы «Аквариум» видел, как менялось российское музыкальное сообщество, приоритеты и авторитеты, но за десятилетия творчества не утратил вдохновения.

    «То, что интересовало меня 20, 30, 40 лет тому назад, продолжает так действовать и сейчас: просто спектр интереса шире. Единственное, к чему, слава Богу, теряю интерес, — это к собственному “я”».

    Детство и юность

    27 ноября 1953 в семье петербургских интеллигентов (инженера и юриста) появился мальчик, которому спустя годы суждено было стать целой эпохой в истории русской культуры, духовным учителем и автором любимых миллионами песен. Борис рос в Ленинграде, учился в школе с математическим уклоном и с детских лет безудержно увлекался музыкой.

    Борис Гребенщиков в молодости
    Борис Гребенщиков в молодости / «Фейсбук»

    После школы Борис поступил в Ленинградский университет на факультет прикладной математики. Но главное, что в это же время Гребенщиков решил создать собственный коллектив «Аквариум».

    Школьный приятель Анатолий Гуницкий, которого за удивительное сходство с Харрисоном прозвали Джордж, составил Борису компанию в долгих творческих поисках и репетициях в актовом зале университета. По утверждениям очевидцев, парни оказались одаренными поэтами и не представляли в жизни радости большей, нежели сочинение стихов и мелодий, пение песен.

    Воспитанные на классике рок-н-ролла, влюбленные в Марка Болана, Боба Дилана и The Beatles, друзья поначалу писали и пели по-английски. Но вскоре ребята приняли твердое решение: исполнять песни только на родном языке.

    Музыка

    Первый альбом «Аквариум» выпустил в свет самиздатом. «Искушение святого Аквариума» в 1974 году критики впоследствии назвали «первой попыткой создать концептуальную музыку в СССР».

    Тогда же в составе появились еще 2 человека — Михаил Файнштейн и Андрей (Дюша) Романов. Молодые люди расширили творческие горизонты и создали на родном факультете театральный кружок. Файнштейн писал абсурдные пьесы, а Романов и Гребенщиков с радостью в них играли. Одно плохо: ребята так сильно увлеклись драматургией, что почти забыли о музыке. Товарищи вышли из состава команды. В то же время группе запретили репетиции в университете, а лидера коллектива грозились отчислить.

    Борис Гребенщиков и группа Аквариум — «Город золотой»

    В «поле» «Аквариума» остается только один «воин» — Гребенщиков. Но Борис не впал в уныние: вселенная начала медленно, но верно сводить певца с музыкантами, которые задержатся в составе на 15 ближайших лет. Первой ласточкой выступил виолончелист Всеволод Геккель. Тогда же БГ написал истинные хиты, поныне звучащие на концертах. Репетировать и записывать песни группе в эти годы совершенно негде — все очень дорого и не одобрено в нужных кабинетах.

    Тем не менее в 1976-м «Аквариум» издал альбом «С той стороны зеркального стекла», а в 1978-м на открытом воздухе записал дуэтом с Майком Науменко диск «Все — братья-сестры». С 1981 года дела пошли чуть веселее: Борис Борисович начал сотрудничать с легендарной студией Андрея Тропилло. Там записаны такие пластинки, как «День серебра» и «Дети декабря».

    Гребенщиков не прекращал записывать композиции, хотя в тот период проблем у вокалиста было выше крыши: после появления на тбилисском рок-фестивале в 1980 году Бориса исключили из комсомола, уволили с должности младшего научного сотрудника и официально запретили выступать.

    Гребенщиков снова не потерялся и устроился работать дворником, чтобы не стать «дармоедом». Концерты Бориса Борисовича превратились в квартирники — формат, когда музыканты и слушатели собираются на дому и тихо-тихо поют под гитару, чтобы бдительные соседи не обратились в милицию.

    В 1981 году Борис Борисович попал в ряды членов Ленинградского рок-клуба. В 1982-м Гребенщиков заметил и спродюсировал первый альбом Виктора Цоя и группы «Кино». Именно благодаря усилиям БГ мир познакомился с песнями легендарного коллектива.

    Альбом 1986 года «Десять стрел» посвящен трагически погибшему участнику группы Александру Куссулю. В пластинку вошла визитная карточка коллектива «Город золотой» («Под небом голубым»). Вопреки расхожему мнению, авторство трека не принадлежит «Аквариуму». О том, кто впервые создал мелодию, а кто текст, ходят споры. Однозначно можно сказать, что стихи отсылают к Ветхому Завету. Образы животных указывают на символы архангелов. К этому мотиву БГ вернулся в песне «Орел, Телец и Лев».

    Спустя несколько дисков и лет Гребенщиков все-таки записал сразу 2 англоязычные пластинки в США: Radio Silence и Radio London вышли в 1989-м. Тогда же певец познакомился с иностранными рок-звездами — Игги Попом, Дэвидом Боуи, Дебби Харри и Джоанной Стингрей. Последняя оказала большое содействие в популяризации советских исполнителей на Западе.

    В 1990-м группа «Аквариум» официально прекратила существование. Гребенщиков возглавил «БГ-Бэнд», но проекта, который успел отметиться выпуском «Русского альбома», хватило ненадолго — в 1993-м «Аквариум» возобновил деятельность.

    Ряд фанатов отмечает, что творчество Бориса Борисовича неразрывно связанно с «Аквариумом». Хотя команда распускалась несколько раз, а затем собиралась вновь, суть остается та же. Но другие поклонники настаивают, что произведения, созданные БГ сольно, сильно разнятся с работами, появившимися в рамках «Аквариума».

    С перестройкой Гребенщиков вышел из «подполья» на вполне приличные сцены клубов, концертных залов и стадионов. Альбомы получались все более необычными по звучанию. Отчасти это объяснялось тем, что в тот же период Борис Борисович не на шутку увлекается буддизмом, стал учеником ламы Оле Нидала, многократно посещал ашрам индийского гуру Саи Бабы.

    С конца 90-х карьера начала новый виток. Гребенщикова заслуженно начали осыпать престижными наградами. Среди достижений числятся не только премии журналов и радиостанций, но и такой знак отличия, как орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за весомый вклад в развитие музыкального искусства.

    В 2006 году Борис Борисович познакомился с другим гуру неоиндуистского толка — Шри Чинмоем, который дал певцу имя Пурушоттама. Новый знакомый помог в организации выступлений Гребенщикова в Лондоне, в «Альберт-холле». В 2007-м вокалист даже сыграл сольный концерт в ООН.

    В 2008-м ходил упорный слух, что «Аквариум» окончательно прекращает существование. Сплетня оказалась газетной уткой — группа только в очередной раз обновила состав и превратилась в Aquarium International, взяв в коллектив ирландского флейтиста Брайана Финнегана.

    В 2014 Борис Борисович представил на суд меломанов сольный альбом «Соль». Музыкальный критик Артемий Троицкий назвал пластинку лучшим творением Гребенщикова. В сборник вошла композиция «Пришел пить воду», на которую вскоре сняли клип.

    Творчество Гребенщикова отличает широта жанров, стилей и направлений, равно как и использование непривычных, а порой экзотических инструментов. В интервью Борис Борисович рассказывал, что писал бы тексты исключительно на кельтские мотивы, подобно «Стаканам» («Ну-ка мечи стаканы на стол»), потому что эта музыка красивая и живая, чего не скажешь о русских народных мелодиях.

    Борис Гребенщиков и группа Аквариум — «Пошел вон, Вавилон»

    В 2018 году вышел следующий сольный альбом «Время N». Пластинка получилась жесткой, с присутствием ненормативной лексики. «После шедевральной “Соли”, казалось, должен последовать спад, но не тут-то было! “Время N” — еще более честная, по-хорошему злая и пронзительная пластинка, точно отражающая наше время», — писал журналист портала InRock.

    В январе 2020 года Гребенщиков представил на ютьюб-канале новый клип «Пошел вон, Вавилон», который за 3 первых дня собрал 600 тыс. просмотров. В записи композиции участвовал петербургский хор мальчиков. Месяц спустя Борис Борисович выпустил 3-й сольный альбом «Знак огня», а в конце года записал совместную с «Аквариумом» пластинку, которая получила название «Тор».

    Красной нитью через творчество БГ проходит тема заимствований. Критики Гребенщикова подчеркивают, что корни львиной доли мелодий и стихов рокера растут из западной музыки.

    Театр и фильмы

    Музыка группы «Аквариум» звучит в десятках кинолент. Картина «Асса» вообще запомнилась зрителям рок-хитами. А вот драматический боевик «Иерей-Сан», в которой Борис Борисович выступил в роли композитора, скорее привлекала появлением Ивана Охлобыстина в качестве сценариста и актера.

    С 1981 года БГ и сам выступает как артист в театральных постановках и фильмах. Как правило, на экране Гребенщиков мелькал в эпизодах, но в пародийной сюрреалистической ленте «Два капитана — 2» работал на переднем плане.

    В 2013 году по случаю юбилея Бориса Борисовича в Санкт- Петербургском варьете поставили мюзикл по песням Гребенщикова и «Аквариума» «Музыка серебряных спиц». В интервью виновник торжества делился, что идея показалась интригующей, а по поводу использования композиций претензий БГ не имеет.

    Радио и телевидение

    В эпоху квартирников Гребенщиков свел знакомство с ленинградским авангардистом Сергеем Курехиным, с чьей помощью появился в программе «Веселые ребята». После этого приглашения на телевидение приходили певцу все чаще.

    Борис Гребенщиков — «Пришел пить воду»

    Некоторые походы на ТВ заканчивались курьезами. В 2002 году Борис Борисович в конце шоу «Ночная смена» исполнил композицию «Подмога» без цензуры, чем немало смутил телеведущего Дмитрия Диброва. Благо, эфир шел в позднее время, и осталась надежда, что дети не видели передачу.

    С 2005-го по наши дни Борис Борисович ведет авторскую программу «Аэростат» на «Радио России». Передача пользуется неизменной популярностью у широких масс населения. В проекте лидер «Аквариума» в свободной форме поднимал интересующее вопросы, рассказывал о малоизвестных зарубежных группах и ставил лучшую, по его мнению, музыку.

    Книги

    Гребенщиков создал ряд произведений в прозе, главные из которых — повесть «Лес» и рассказ «Иван и Данило». Кроме того, принял участие в написании сборника «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно». Является автором переводов нескольких буддийских и индуистских трактатов, в том числе «Бхагаватгиты» («Божественная песнь»).

    К числу трудов Бориса Борисовича относится путеводитель «Священные места Индии». В аннотации Гребенщиков признался, что часто получал просьбу рассказать о мистическое стороне восточной страны. Друзья спрашивали, где настоящая индийская сказка, а не туристическая показуха. БГ самолично побывал в городах, которые описал.

    Каждый давний поклонник БГ и «Аквариума» хотя бы раз в жизни держал в руках или встречал в Сети 12-страничную книгу «Два стиха о квартире номер шесть», украшенную забавными картинками. Фанаты называют произведение бессмертным, да и те, кто не слишком жалует русский рок, отмечают поэтический талант Гребенщикова. На сайте «Книгогид» рейтинг составил 8 балов из 10.

    Анатолий Джордж Гуницкий тоже увлекся писательством и выпустил монографию «Осторожно! Играет “Аквариум!”», в которой собраны интервью и воспоминания музыкантов, а также ранее не изданные фото, в том числе лидера коллектива в молодости.

    Общественная позиция

    Для именитого рокера «свобода» — не пустое слово. Борис Борисович в беседе с журналистами ругал советских вождей Владимира Ленина и Иосифа Сталина именно за репрессии. Гребенщиков выступал за перезахоронение обоих. Кроме того, БГ неоднократно участвовал в акциях Amnesty International — движения, которое борется за права людей, главным образом политических заключенных.

    В 2014 году музыкант исполнил романс Александра Вертинского «То, что я должен сказать» в память о погибших на майдане Незалежности в Украине. После совместно с коллегами (Максим Леонидов, Вячеслав Бутусов и Юрий Шевчук) записал концерт для канала «1+1», посвященный антивоенной тематике.

    Борется Борис Борисович не только за свободу, но и за правду. Популярность снискал трек, написанный о телеведущих, работающих «по заказу» и скрывающих правду от зрителей. Композицию БГ назвал «Вечерний М».

    В 2020 Гребенщиков тоже не остался в стороне от событий, происходящих в мире. Борис Борисович подписал открытое письмо в поддержку протестующих в Беларуси. А в ноябре призывал ЮНЕСКО включить архитектурные христианские памятники Нагорного Карабаха в список Всемирного наследия, дабы защитить сооружения и жителей близлежащих населенных пунктов от военных действий.

    Личная жизнь

    В 1976-м Борис Борисович женился на Натальей Козловской. Через 4 года пара развелась, от брака осталась дочь — ныне востребованная российская актриса и телеведущая Алиса Гребенщикова, которая в 2008-м подарила отцу внука Алексея.

    Второй раз узами брака певец сочетался в 1980-м с художницей Людмилой Шурыгиной, до этого бывшей гражданской супругой Всеволода Геккеля. 14 декабря 1984-го в семье родился мальчик Глеб, сегодня известный как диджей Gebe и Dr. Grasshoper. Дочь Глеба зовут, как и сестру, Алиса Гребенщикова.

    В 1989-м Борис Борисович пошел под венец с Ириной Титовой, бывшей женой бас-гитариста «Аквариума» Александра Титова. От прежнего брака у Ирины двое детей — Марк и Василиса, которых Гребенщиков воспитывал как родных. Марк Титов играет в нескольких коллективах, пишет электронную музыку под псевдонимом Bio C. Василиса Гребенщикова — художница.

    Борис Гребенщиков сейчас

    Сейчас Борис Борисович кипит творческой энергией, продолжает давать концерты. 23 мая 2021 года с аншлагом прошло выступление в «Олимпийском», на котором «Аквариум» представил треки с нового альбома.

    В тот же день на странице еврейской общины «Хабад Любавич» в «Фейсбуке» появилась запись онлайн-мероприятия, проведенного в Киеве. Совместное выступление с Андреем Макаревичем направлено на поддержку евреев в израильско-палестинском конфликте.

    Борис Гребенщиков сейчас

    27 мая состоялась долгожданная премьера альбома «Дань». В пластинку вошли ремиксы Бориса Гребенщикова на композиции друзей-знаменитостей, среди которых Виктор Цой и Петр Мамонов.

    Дискография

    Сольные альбомы:

    • 1989 — Radio Silence
    • 1992 — «Русский альбом»
    • 1994 — «Песни Александра Вертинского»
    • 1996 — «Чубчик»
    • 1996 — Radio London
    • 1997 — «Лилит»
    • 1998 — «Борис Гребенщиков и Deadушки»
    • 1999 — «Песни Булата Окуджавы»
    • 2004 — «Без слов»
    • 2014 — «Соль»
    • 2018 — «Время N»
    • 2020 — «Знак Огня»
    • 2020 — «Услышь меня, хорошая»

    Библиография

    Стихи:

    • 1991 — «Дело мастера Бо»
    • 2006 — «Книга Песен»
    • 2008 — «Два стиха о квартире номер шесть»
    • 2013 — «Трамонтана»
    • 2013 — «Серебро Господа моего»
    • 2013 — «Песни БГ»
    • 2013 — «Десять Стрел»

    Проза:

    • 1992 — «Книга прозы»
    • 2005 — «Иван и Данило»

    Публицистика:

    • 2008 — «Аэростат. Течения и земли»
    • 2009 — «Аэростат. Воздухоплаватели и…»

    Фильмография

    Актер:

    • 1981 — «…Иванов»
    • 1992 — «Над тёмной водой»
    • 1992 — «Два капитана 2»
    • 2009 — «Рокеры»

    Композитор:

    • 1988 — «Жажда»
    • 1988 — «Рок»
    • 1990 — «Город»
    • 1990 — «Ёлы-палы, или Митьки в Европе»
    • 1992 — «Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер»
    • 1993 — «Два капитана - 2»
    • 1994 — «Рассказ о чуде из чуде»
    • 2006 — «Связь»
    • 2010 — «Золотое сечение»
    • 2012 — «Танец Дели»
    • 2015 — «Иерей-Сан»
    • 2019 — «Тёмная как ночь»