Анатолий Гуницкий

Джордж, Старый Рокер
Анатолий Гуницкий
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
5 июня 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анатолий Гуницкий — один из двух отцов-основателей группы «Аквариум» и летописец русского рока. Литератор, творивший под псевдонимами Старый Рокер и Джордж, всю жизнь оставался в тени своего друга Бориса Гребенщикова* (включен Минюстом РФ в реестр иноагентов).

    Детство и юность

    Биография сподвижника БГ* началась в Ленинграде в последний сентябрьский день 1953 года. Родители Анатолия, Август Георгиевич и Бума (Татьяна) Абрамовна, были врачами. В 1973 году отец рокера, работавший в психоневрологическом институте имени В. М. Бехтерева, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние эуфиллин-электрофореза на мозговое кровообращение у постинсультных больных».

    Анатолий Гуницкий в молодости
    Анатолий Гуницкий в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Детство Анатолия прошло в Московском районе города на Неве, на Алтайской улице. В соседней парадной с Гуницкими в 1961-м поселились Гребенщиковы: юный Борис*, его мама Людмила Харитоновна, отец и бабушка. Толя и Боря* ходили в одну школу № 429 и подружились на почве интереса к сочинению абсурдистских пьес и стихов.

    Сын психиатра дебютировал как драматург очень рано, написав первое произведение в возрасте шести лет, однако родители юного литератора не вполне понимали его творчество, а в лице Гребенщикова* Гуницкий нашел единомышленника. Пика драматургическое сотрудничество друзей достигло в шестом-восьмом классе. В пьесах Толи и Бори* наряду с выдуманными персонажами фигурировали и реальные люди, в том числе директор школы Арон Давидович Портон, преподававший русский язык, литературу и логику, а также участники ливерпульской четверки. В старших классах Гребенщиков* учился в физико-математической школе № 239, однако дружбе с Гуницким это не помешало.

    После получения аттестат зрелости Анатолий поступил в медицинский институт имени И. П. Павлова — наиболее престижный из трех врачебных вузов города на Неве. После четырех лет обучения парень пришел к выводу, что профессия родителей ему не подходит, пожалел потенциальных пациентов и подал документы на отчисление. В 28 лет Гуницкий окончил театроведческий факультет ЛГИТМиКа.

    Музыка и творчество Анатолия Гуницкого

    В молодости Анатолий перепробовал себя во множестве ипостасей. Сын врачей побывал лифтером, рабочим Государственного музея этнографии народов СССР, администратором Дворца культуры, рабочим сцены Оперной студии Ленинградской консерватории.

    Анатолий Гуницкий и Борис Гребенщиков*
    Анатолий Гуницкий и Борис Гребенщиков* в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В 1972-м Гуницкий и Гребенщиков* основали группу «Аквариум». Анатолий сел за ударную установку и написал тексты многих песен. Прозвище Джордж Борис* дал другу детства из-за некоего внешнего сходства с Джорджем Харрисоном. Как видно на фото, Анатолий, как и гитарист The Beatles, был бородатым брюнетом.

    Через тридцать лет Гуницкий вспоминал:

    «Что же касается музыки, я, конечно, играл, но довольно скверно. Как музыкант я вообще никогда особенно не проявлялся. Впрочем, и как вокалист тоже. По большому счету полноценно я что-то спел только на первом альбоме, который назывался “Искушения святого Аквариума”. В нем примерно половина песен была моя, а вторая — Борькина*».

    На абсурдистские тексты Анатолия написан ряд композиций альбома «Треугольник», пополнившего дискографию «Аквариума» в 1981 году, в частности «Марш», «Поэзия», «Хорал» и «Крюкообразность».

    В последнем году XX века на стихи Джорджа записали песни Вячеслав Бутусов, Максим Леонидов, Настя Полева и Александр Васильев. Получившиеся композиции образовали сборник «Пятиугольный грех» проекта «Террариум». Песня «Лабрадор/Гибралтар» с этой записи вошла в саундтрек картины Алексея Балабанова «Брат-2» и стала радиохитом.

    Написанием текстов песен творчество Гуницкого не исчерпывалось. Анатолий Августович успел побывать директором первой хард-рок-группы города на Неве «Форвард», сотрудником Театрального музея, руководителем научного семинара Ленинградского дома самодеятельного творчества, а впоследствии — рок-клуба, заведующим литературной частью Театра реального искусства, директором Театра абсурда. Ради театральной деятельности сын врачей расстался с «Аквариумом».

    Проявил себя Анатолий Августович и как журналист. Старый Рокер работал в журналах «Рокси» и «Костер», с 1987 года вел на радио авторскую передачу. Авторитет Джорджа был так бесспорен, что молодые музыканты со всего СССР, отправляясь в паломничество в советскую рок-Мекку, считали необходимы передать Анатолию кассеты со своими песнями — он мог поставить их на радио, отрецензировать или просто послушать, что тоже было крайне ценно

    Анатолий Гуницкий и рок-группа «Аквариум»
    Анатолий Гуницкий и рок-группа «Аквариум» / Фото: «ВКонтакте»

    Гуницкий — автор сборников «Крюкообразность — мой девиз», «Берег слова», «Практика частных явлений», мемуаров «Записки Старого Рокера». Пьесы сподвижника Гребенщикова* «До самых высот» и «Смерть безбилетника» ставились на разных сценах, в том числе в Театре сатиры на Васильевском острове.

    Осенью 2020-го вышел сборный альбом песен на стихи Анатолия Гуницкого «Песни Джорджа»

    Личная жизнь

    О личной жизни Анатолия Августовича сведения скупы. Жена Ольга подарила Старому Рокеру, сына, которого назвали Толей в честь отца.. В интервью 2003 года Гуницкий сформулировал свое кредо фразой «Давайте жить проще, давайте снизим обороты безумия» и заявил, что люди искусства должны держаться в стороне от политики.

    Смерть Анатолия Гуницкого

    Весной 2020-го стало известно, что Гуницкий страдает от тяжелого недуга, название которого не разглашалось. Группа «Аквариум» неоднократно объявляла сбор средств на лечение Анатолия Августовича. Сам Джордж в интервью говорил, что имеет определенные проблемы со здоровьем, но они не критичны.

    3 июня 2025 года Гребенщиков* в своих аккаунтах в соцсетях призвал подписчиков помолиться о здравии друга. К этому моменту Гуницкий уже пять дней находился в искусственной коме. 5 июня Анатолий Августович скончался в одной из больниц Санкт-Петербурга. Причиной смерти стал рак, с которым мужчина боролся на протяжении последних пяти лет.

    Комментируя новость о кончине Гуницкого, Юрий Шевчук сказал:

    «Замечательный, принципиальный, интеллигентный петербуржец, добрая душа! Царствие Небесное».

    Прощание с Джорджем прошло 11 июня в центральном зале крематория на Шафировском проспекте Санкт-Петербурга. Поминки состоялись в тот же день в Клубе fishfabrique на Лиговском проспекте.

    Дискография

    С группой «Аквариум»:

    • 1974 — «Искушение святого Аквариума»
    • 1974 — «Менуэт земледельцу»
    • 1975 — «Притчи графа Диффузора»
    • 1981 — «Треугольник»
    • 2012 — «Воздухоплавание в компании сфинксов»
    • 2020 — «Песни Джорджа»

    С группой «Террариум»:

    • 2000 — «Пятиугольный грех»
    • 2015 — «3=8»

    С группой «ЗА»:

    • 1974 — «Окно в небесах»
    • 1974 — «Победа»

    Саундтреки:

    • 2000 — «Брат-2»
    • 2002 — «Оккервиль»

    Сольно:

    • 2002 — «Река Оккервиль»

    Интересные факты

    1. В один день и год с Анатолием Августовичем родился канадско-американский писатель Стивен Майкл Стирлинг, автор романов в жанре альтернативной истории.
    2. В 1982 году Гуницкому ужасно не понравилась группа «Кино» Виктора Цоя, на выступление которой он ездил в район метро «Автово».

    * Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста