Александр Васильев

Aleksandr Vasiliev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Александр Васильев — бессменный лидер и вокалист одной из самых популярных российских рок-групп «Сплин». Творческий по натуре, вечно экспериментирующий Васильев — художник в душе и в жизни, автор текстов, музыкант и композитор. Александр избегает пиара на скандалах в личной жизни, но всегда готов говорить о творчестве.

    Детство и юность

    Александр Георгиевич Васильев родился в Ленинграде 15 июля 1969 года. По знаку зодиака — Рак. Вместе с новорожденным сыном родители Александра в том же году переехали в Западную Африку, в город Фритаун (Республика Сьерра-Леоне), где отец работал инженером на строительстве порта. Мать будущего музыканта устроилась учительницей в школу при посольстве СССР и преподавала там русский язык и литературу. В Африке маленький Саша провел первые пять лет жизни.

    В 1974 году Васильевых вместе с другими советскими гражданами эвакуировали из Сьерра-Леоне обратно в Советский Союз. Семья Александра на 2 года осела в городе Зарасае на северо-востоке Литвы, а затем вернулась в Ленинград.

    Благодаря родителям Васильев в детстве познакомился с творчеством Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Саши Черного. Эти поэты были в те времена запрещены, но мать, работавшая на заводе, приносила сыну сборники русской поэзии из спецхранилища.

    Александр с юных лет также увлекался музыкой. Первым кумиром будущего певца стал Владимир Высоцкий, творчество которого повлияло на становление артиста наряду с русскими рокерами.

    С рок-музыкой Саша впервые столкнулся в 1980 году, когда получил от сестры в подарок бобину с записями. На одной ее стороне были песни группы «Воскресение», а на другой — «Машина времени», на концерт которой мальчик впервые в жизни попал спустя год. Атмосфера и звучащая вживую рок-музыка произвели на ребенка такое впечатление, что он решил посвятить року всю свою дальнейшую жизнь.

    Начало карьеры

    В 1986 году Васильев поступил в институт авиационного приборостроения в Ленинграде. В интервью певец признавался, что поступал только из-за здания Чесменского дворца, в котором это учебное заведение находилось. Музыканту нравились готические интерьеры дворца: коридоры, переходы, кабинеты-кельи. Впечатления о годах учебы в этом здании певец вложил в песню «Лабиринт».

    Там Васильев познакомился со своим тезкой Александром Моррисом Морозовым и с будущей супругой, тоже Александрой. Втроем молодые люди организовали рок-группу, которую назвали «Митра». Васильев писал для группы песни, а у Морозова было музыкальное оборудование: бас-гитара, микрофон и магнитофон «Рекорд».

    Александр Васильев в молодости
    Александр Васильев в молодости / «ВКонтакте»

    В 1988 году молодой коллектив «Митра» попытался вступить в рок-клуб, но их туда не пустили. Эта организация объединяла группы города и проводила концерты и тематические фестивали. Во время отбора группу срезал один из основателей «Аквариума» Анатолий Гуницкий. Коллектив не достиг особых успехов и распался в том же году в связи с уходом его лидера Васильева в армию. Александр бросил учебу в ГУАП на втором курсе и попал в стройбат, где продолжил писать песни. Позже эти композиции вошли в первый альбом группы — «Пыльная быль».

    «Сплин»

    После демобилизации Александр поступил в ЛГИТМиК на экономический факультет, который также не окончил. Артист устроился работать монтировщиком в Санкт-Петербургский театр комедии имени Николая Акимова, а после перешел в театр «Буфф». На тот момент там уже работал его университетский друг и бывший член группы «Митра» Александр Морозов. Молодые люди снова собрали группу и втайне от руководства использовали студию театра для репетиций.

    Через два года первый альбом под названием «Пыльная быль» был готов. Молодые музыканты устроили по этому поводу вечеринку 27 мая 1994 года — этот день и считается датой основания рок-группы «Сплин». На встрече артисты познакомились со Стасом Березовским, присоединившимся к группе в качестве гитариста. Первый клип на песню «Мне сказали слово» из альбома «Пыльная быль» снял Олег Куваев — создатель мультсериала «Масяня».

    Успех пришел к Васильеву и группе «Сплин» весной 1998 года после выпуска «Гранатового альбома». Тогда еще молодая петербургская группа, которая до этого выступала преимущественно в клубах, стала собирать стадионы. «Сплин» стал широко известен в рок-среде и за ее пределами. Когда в Москву приехал с концертом знаменитый британский бэнд The Rolling Stones, «Сплин» выбрали для выступления на разогреве. Но выступление прошло неудачно — публика забросала музыкантов гамбургерами и пустыми бутылками.

    В 2004 году, через десять лет после выхода первого альбома «Сплина», творческая биография Васильева пополнилась сольником с названием «Черновики», в который вошли и не исполненные ранее композиции, написанные для группы, например, «Двое не спят» и «Сумасшедший дом». Несмотря на растущую популярность коллектива, стали расползаться слухи о том, что он распадается. Александр тем летом выступал на рок-фестивалях с одним только флейтистом, и этот факт подстегивал слухи еще больше. Сам певец утверждал, что домыслы о распаде «Сплина» ни на чем не основаны.

    Васильев исполнил камео в мистической драме «Живой» в 2006 году. Группа «Сплин» сыграла три композиции для саундтрека к этому фильму и за одну из них — «Романс» — была номинирована на премию MTV Russia Movie Awards.

    Когда коллектив покинул гитарист Стас Березовский, фанаты снова заговорили о распаде, но группа не раскололась и продолжила свое существование во главе с бессменным лидером. Состав «Сплина», сформированный к 2007 году, сохранился на долгое время. В этот период создавался альбом «Раздвоение личности». Работа время от времени прерывалась гастролями, Васильев с коллективом давал концерты в США.

    Александр Васильев сейчас
    Александр Васильев сейчас / @SpleanRu

    В поддержку альбома 2009 года «Сигнал из космоса» группа отправилась в тур по России и странам СНГ. При записи песен музыканты экспериментировали и привлекли к работе над композициями перкуссиониста Markscheider Kunst Кирилла Ипатова, девичий струнный квартет и детский хор.

    Любовь фанатов позволяет «Сплину» с успехом гастролировать после выхода каждого нового сборника. В октябре 2017 года группа даже ездила на гастроли в Великобританию и давала концерты в Лондоне и Дублине.

    В репертуаре «Сплина» есть особая серия песен — это положенные на музыку стихи известных поэтов: «Лиличка. Вместо письма» Владимира Маяковского, «Волшебная скрипка» Николая Гумилева, «Под сурдинку» Саши Черного. Еще одного представителя литературной классики, Сергея Есенина, Васильев упоминает в треке «Алкоголь».

    Представители СМИ в интервью с артистом не раз затрагивали болезненную тему наркозависимости в среде рок-звезд. По мнению музыканта, проблема наркомании является основной, современное искусство лишь отображает ее: какое общество — такие и песни. Сам певец не скрывает, что несколько раз выходил на сцену нетрезвым и употреблял наркотические вещества:

    «Чего я не боюсь и никогда не буду стыдиться — так это того, что я перепробовал практически все наркотики, кроме тяжелой группы, но цель была исследовательская — понять. Это в прошлом».

    В 2020 году «Сплин» выпустил новый альбом под названием «Вира и майна», в который вошло 11 композиций. Обложку диска украсил рисунок солиста. Гастрольный тур по случаю выхода сборника у группы проходил не вполне предсказуемо. В связи с пандемией коронавируса некоторые концерты отменялись или откладывались.

    В начале 2021-го группа выпустила трек с актуальным названием «Вирус» и клип на него. В этом же году группа не только посетила крупнейшие рок-фестивали, но и провела концертный тур по России и Беларуси, где исполняла песни из разных студийных альбомов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певца поделена на несколько этапов. Лидер группы «Сплин» был женат дважды. С первой женой Александрой артист познакомился еще в институте.

    Александр Васильев с первой женой
    Александр Васильев с первой женой / «ВКонтакте»

    Александра сопровождала Васильева в турах по стране и вдохновляла на создание песен. Например, известный трек «Орбит без сахара» был написан после ссоры влюбленных.

    В 1999-м, через 12 лет после знакомства, пара поженилась. В 2006 году у Васильева родился сын Леонид. Рождению первенца музыкант посвятил песню «Сын», которая вошла в альбом «Раздвоение личности».

    Обстоятельства развода певца неизвестны, но через некоторое время Васильев женился во второй раз на девушке по имени Ольга Журба. В 2014 году у пары родился сын, мальчика назвали Романом. Тогда же солист «Сплина» переехал из городской квартиры и сейчас живет в частном доме в Разливе. Исполнитель признавался, что это место напоминает ему о детстве, и после переезда за город он будто вновь родился. В 2018 году Ольга родила музыканту дочь Нину, а в июне 2022-го детей в семье стало трое — у Васильевых появился еще один ребенок.

    Хобби

    В качестве хобби музыкант занимается живописью как художник-любитель. В 2008 году состоялась первая персональная выставка его картин в галерее Елены Врублевской в Москве. Александр также интересуется спортом и посвятил этому увлечению песни «Гандбол» и «Матч».

    Певец любит посидеть в свободное время в интернете. Он признавался также, что совсем не умеет готовить, но любит экзотическую кухню и часто бывает в ресторанах. У Александра Васильева нет личного аккаунта в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но официальная страница есть у группы «Сплин», где выкладываются фото музыкантов.

    Внешность

    О своем сценическом образе Александр говорит:

    «Моим имиджем никто не занимался. Я смотрел концерты своей любимой группы Radiohead и понимал, что правильно поступаю, что не слежу за своим внешним видом. Ведь так делают самые продвинутые музыканты».

    Поклонники привыкли видеть Васильева в джинсах и мятых толстовках, без бороды в молодости, позже — с отросшей щетиной. Несмотря на возраст, музыкант держит форму (рост — 176 см, вес — 82 кг) и верен своему стилю.

    Александр Васильев сейчас

    Сейчас Васильев продолжает активную деятельность в группе. Пандемийный год музыканты проводили «мотивационным гимном» «Топай!», кукольный клип к которому был снят воспитателями и воспитанниками младшей группы детского сада.

    В 2022-м у группы были запланированы концерты в городах России, также музыканты выступили на фестивалях «Чернозем», «Фестиваль № 1» и прочих.

    Дискография

    • 1994 — «Пыльная быль»
    • 1996 — «Коллекционер оружия»
    • 1997 — «Фонарь под глазом»
    • 1998 — «Гранатовый альбом»
    • 1999 — «Альтависта»
    • 2001 — «25-й кадр»
    • 2003 — «Новые люди»
    • 2004 — «Реверсивная хроника событий»
    • 2007 — «Раздвоение личности»
    • 2009 — «Сигнал из космоса»
    • 2012 — «Обман зрения»
    • 2014 — «Резонанс. Часть 1»
    • 2014 — «Резонанс. Часть 2»
    • 2016 — «Ключ к шифру»
    • 2018 — «Встречная полоса»
    • 2020 — «Вира и майна»

    Интересные факты

    1. В 2018 году Александр Васильев опубликовал книгу «Весь этот бред» на основе стихов и лирики группы «Сплин». В сборнике есть и поэтические переводы текстов песен Джона Леннона и Дэвида Боуи.
    2. Александр работал ведущим и музыкальным редактором на радиостанции «Рекорд».
    3. Лидер «Сплина» называет себя «атеистом, верящим в бога», тема веры и религии в его песнях возникает с закономерной периодичностью.