Биография
Александр Васильев — бессменный лидер и вокалист одной из самых популярных российских рок-групп «Сплин». Творческий по натуре, вечно экспериментирующий Васильев — художник в душе и в жизни, автор текстов, музыкант и композитор. Он избегает пиара на скандалах в личной жизни, но всегда готов говорить о творчестве.
Детство и юность
Александр Георгиевич Васильев родился в Ленинграде 15 июля 1969 года. По знаку зодиака — Рак. Вместе с новорожденным сыном родители Александра в том же году переехали в Западную Африку, в город Фритаун (Республика Сьерра-Леоне), где отец работал инженером на строительстве порта. Мать будущего музыканта устроилась учительницей в школу при посольстве СССР и преподавала там русский язык и литературу. В Африке маленький Саша провел первые пять лет жизни.
В 1974-м Васильевы вновь приехали в Советский Союз и на два года осели в городе Зарасае на северо-востоке Литвы, а затем возвратились в Ленинград.

Благодаря родителям Александр в детстве познакомился с творчеством Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Саши Черного. Эти поэты были в те времена запрещены, но мать, работавшая на заводе, приносила сыну сборники русской поэзии из спецхранилища.
Васильев с юных лет также увлекался музыкой. Первым его кумиром стал Владимир Высоцкий, творчество которого повлияло на становление артиста наряду с русскими рокерами.
С рок-музыкой Саша впервые столкнулся в 1980 году, когда получил от сестры в подарок бобину с записями. На одной ее стороне были песни группы «Воскресение», а на другой — «Машины времени», на концерт которой мальчик впервые в жизни попал спустя год. Атмосфера и звучащая вживую рок-музыка произвели на него такое впечатление, что он решил посвятить року всю свою дальнейшую жизнь.
Именно тогда артист решил:
«Мои песни должны быть такими же сильными, как у Высоцкого, хитовыми, как у “Машины времени”, и столь же возвышенными, как у “Аквариума”».
Начало карьеры
В 1986 году Васильев поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения ёна экономический факультет. В интервью певец признавался, что поступал только из-за здания Чесменского дворца, в котором этот вуз находился. Музыканту нравились готические интерьеры дворца: коридоры, переходы, кабинеты-кельи. Впечатления о годах учебы в этом здании лидер «Сплина» вложил в песню «Лабиринт».
Там Васильев познакомился со своим тезкой Александром Моррисом Морозовым и с будущей супругой, тоже Александрой. Втроем молодые люди организовали рок-группу, которую назвали «Митра». Васильев писал для группы песни, а у Морозова было музыкальное оборудование: бас-гитара, микрофон и магнитофон «Рекорд».
В 1988 году молодой коллектив «Митра» попытался вступить в рок-клуб, но их туда не пустили. Эта организация объединяла группы города и проводила концерты и тематические фестивали. Во время отбора группу срезал один из основателей «Аквариума» Анатолий Гуницкий.
Коллектив не достиг особых успехов и распался в том же году в связи с уходом его лидера Васильева в армию. Александр бросил учебу в ЛИАП на втором курсе и попал в стройбат, где служил писарем и продолжил писать песни. Позже эти композиции вошли в первый альбом группы — «Пыльная быль».
Александр Васильев и группа «Сплин»
После демобилизации Александр поступил в ЛГИТМиК на экономический факультет, который также не окончил. Артист устроился работать монтировщиком в Санкт-Петербургский театр комедии имени Н. П. Акимова, а после перешел в театр «Буфф». На тот момент там уже работал его университетский друг и бывший член группы «Митра» Александр Морозов. Молодые люди снова собрали коллектив и втайне от руководства использовали студию театра для репетиций.

Через два года первый альбом под названием «Пыльная быль» был готов. Молодые музыканты устроили по этому поводу вечеринку 27 мая 1994 года — этот день и считается датой основания рок-группы «Сплин». На встрече артисты познакомились со Стасом Березовским, присоединившимся к коллективу в качестве гитариста. Первый клип на песню «Мне сказали слово» из альбома «Пыльная быль» снял Олег Куваев, создатель мультсериала «Масяня».
Успех пришел к Васильеву и «Сплину» весной 1998 года после выпуска «Гранатового альбома». Тогда еще молодая петербургская группа, которая до этого выступала преимущественно в клубах, стала собирать стадионы. «Сплин» стал широко известен в рок-среде и за ее пределами. Когда в Москву приехал с концертом знаменитый британский бенд The Rolling Stones, «Сплин» выбрали для выступления на разогреве. Но выступление прошло неудачно — публика забросала музыкантов гамбургерами и пустыми бутылками.
В 2004 году, через десять лет после выхода первого альбома «Сплина», творческая биография Васильева пополнилась сольником с названием «Черновики», в который вошли и не исполненные ранее композиции, написанные для группы, например «Двое не спят» и «Сумасшедший дом». Несмотря на растущую популярность коллектива, стали расползаться слухи о том, что он распадается. Александр тем летом выступал на рок-фестивалях с одним только флейтистом, и этот факт подстегивал слухи еще больше. Сам певец утверждал, что домыслы о распаде «Сплина» ни на чем не основаны.
Васильев исполнил камео в мистической драме «Живой» в 2006 году. Группа «Сплин» сыграла три композиции для саундтрека к этому фильму и за одну из них — «Романс» — была номинирована на премию MTV Russia Movie Awards.
Когда коллектив покинул гитарист Стас Березовский, фанаты снова заговорили о распаде, но группа продолжила свое существование во главе с бессменным лидером. Состав «Сплина», сформированный к 2007 году, сохранился на долгое время. В этот период создавался альбом «Раздвоение личности». Работа время от времени прерывалась гастролями, Васильев с коллективом давал концерты в США.
В поддержку альбома 2009 года «Сигнал из космоса» группа отправилась в тур по России и странам СНГ. При записи песен музыканты экспериментировали и привлекли к работе над композициями перкуссиониста Markscheider Kunst Кирилла Ипатова, девичий струнный квартет и детский хор.
Любовь фанатов позволяла исполнителям с успехом гастролировать после выхода каждого нового сборника. В октябре 2017 года группа даже ездила на гастроли в Великобританию, где представила альбом «Ключ к шифру» с хитом «Храм».
В репертуаре «Сплина» есть особая серия песен — это положенные на музыку стихи известных поэтов: «Лиличка. Вместо письма» Владимира Маяковского, «Волшебная скрипка» Николая Гумилева, «Под сурдинку» Саши Черного. Еще одного представителя литературной классики, Сергея Есенина, Васильев упоминает в треке «Алкоголь».
Представители СМИ в интервью с артистом не раз затрагивали болезненную тему наркозависимости в среде рок-звезд. По мнению музыканта, проблема наркомании является основной, современное искусство лишь отображает ее: какое общество — такие и песни. Сам певец не скрывает, что несколько раз выходил на сцену нетрезвым и употреблял наркотические вещества:
«Чего я не боюсь и никогда не буду стыдиться — так это того, что я перепробовал практически все наркотики, кроме тяжелой группы, но цель была исследовательская — понять. Это в прошлом».
В 2020 году «Сплин» выпустил новый альбом под названием «Вира и майна», в который вошло 11 композиций. Обложку диска украсил рисунок солиста. Гастрольный тур по случаю выхода сборника у музыкантов проходил не вполне предсказуемо. В связи с пандемией коронавируса некоторые концерты отменялись или откладывались.
В начале 2021-го коллектив выпустил трек с актуальным названием «Вирус» и клип на него. В том же году группа не только посетила крупнейшие рок-фестивали, но и провела концертный тур по России и Беларуси, где исполняла песни из разных студийных альбомов.
В 2022-м на концерте в Воронеже лидер «Сплина» посвятил «Выхода нет» всем артистам, уехавшим после начала СВО, и выразил надежду на их возвращение. После этого заявления неприятной новостью для музыкантов стали извещения об отмене концертов, исполнителей также убрали с афиш фестивалей, на которых они были заявлены как участники. И если администраторы площадок объясняли ситуацию техническими причинами, то представители СМИ связывали это с гражданской позицией Васильева.
Музыканты могли давать концерты только за пределами России, но, поскольку большее число поклонников «Сплина» находилось в РФ, доходы от концертной деятельности упали. В 2023-м чистый убыток по итогам года составил 24 млн. Финансовый итог 2024-го также продемонстрировал потери — 1,9 млн. Помимо этого, по данным СМИ, у музыкантов есть долги партнерам на 62 млн.
Личная жизнь
Личная жизнь певца поделена на несколько этапов. Лидер группы «Сплин» был женат дважды.
Первая жена Александра
С первой женой Александрой артист познакомился еще в институте. Она сопровождала его в турах по стране и вдохновляла на создание песен. Например, «Орбит без сахара» был написан после ссоры влюбленных. Один из своих главных хитов группы, «Выхода нет», также посвящен Александре.

Свои отношения пара решила официально оформить только в 2006-м, перед рождением ребенка, и расписалась без пышного торжества. Когда у Васильева родился первенец Леонид, музыкант посвятил ему песню «Сын», которая вошла в альбом «Раздвоение личности». Исполнитель активно участвовал в жизни ребенка и в интервью рассказывал, что знает, как готовить детскую смесь, и может давать консультации молодым родителям.
Ольга Журба
В 2012-м Васильев познакомился с Ольгой Журбой, которая впоследствии стала его второй женой. Когда новая возлюбленная забеременела, музыкант развелся с Александрой и оформил отношения с Ольгой. В 2014 году у пары родился сын, мальчика назвали Романом. Тогда же солист «Сплина» переехал из городской квартиры в частный дом в Разливе, в 35 км от Санкт-Петербурга.
Исполнитель признавался, что это место напоминало ему о детстве и после переезда за город он будто вновь родился. В 2018 году Ольга родила музыканту дочь Нину, а в июне 2022-го детей в семье стало трое — у Васильевых появился еще один ребенок.
Хобби
В качестве хобби музыкант занимается живописью как художник-любитель. В 2008 году состоялась первая персональная выставка его картин в галерее Елены Врублевской в Москве. Александр также интересуется спортом и посвятил этому увлечению песни «Гандбол» и «Матч».
Васильев любит посидеть в свободное время в интернете. Он признавался также, что совсем не умеет готовить, но любит экзотическую кухню и часто бывает в ресторанах. У исполнителя нет личного аккаунта в соцсетях, но официальная страница есть у группы «Сплин», где выкладываются фото музыкантов.
Внешность
О своем сценическом образе Александр говорит:
«Моим имиджем никто не занимался. Я смотрел концерты своей любимой группы Radiohead и понимал, что правильно поступаю, что не слежу за своим внешним видом. Ведь так делают самые продвинутые музыканты».

Поклонники привыкли видеть Васильева в джинсах и мятых толстовках, без бороды в молодости, позже — с отросшей щетиной. Несмотря на возраст, музыкант держит форму (рост — 176 см, вес — 82 кг) и верен своему стилю.
Александр Васильев сейчас
Сейчас Васильев живет в Испании и продолжает заниматься музыкой. «Сплин» дает концерты в Европе и США. Но если в России рок-музыканты собирали стадионы, то в европейских городах их площадкой для выступлений стали небольшие залы. Александр не скрывает, что, несмотря на невысокие цены на билеты, залы не всегда заполняются больше чем наполовину.
В гастрольный график тура группы 2025 года включены Тель-Авив, Мюнхен, Париж и другие города.
Дискография
- 1994 — «Пыльная быль»
- 1996 — «Коллекционер оружия»
- 1997 — «Фонарь под глазом»
- 1998 — «Гранатовый альбом»
- 1999 — «Альтависта»
- 2001 — «25-й кадр»
- 2003 — «Новые люди»
- 2004 — «Реверсивная хроника событий»
- 2007 — «Раздвоение личности»
- 2009 — «Сигнал из космоса»
- 2012 — «Обман зрения»
- 2014 — «Резонанс. Часть 1»
- 2014 — «Резонанс. Часть 2»
- 2016 — «Ключ к шифру»
- 2018 — «Встречная полоса»
- 2020 — «Вира и майна»
Интересные факты
- В 2018 году Александр Васильев опубликовал книгу «Весь этот бред» на основе стихов и лирики «Сплина». В сборнике есть и поэтические переводы текстов песен Джона Леннона и Дэвида Боуи.
- Александр работал ведущим и музыкальным редактором на радиостанции «Рекорд».
- Лидер «Сплина» называет себя «атеистом, верящим в Бога». Тема веры и религии в его песнях возникает с закономерной периодичностью.