Александр Васильев

Aleksandr Vasiliev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Александр Васильев – бессменный лидер и вокалист одной из самых популярных российских рок-групп – «Сплин». Творческий по натуре, вечно экспериментирующий Васильев – художник в душе и в жизни, автор текстов, музыкант и композитор.

    Детство и юность

    Александр Георгиевич Васильев родился в Ленинграде 15 июля 1969 года. По знаку Зодиака – Рак. Вместе с новорожденным сыном родители Александра в том же году переехали в Западную Африку, в город Фритаун (Республика Сьерра-Леоне), где отец работал инженером на строительстве порта. Мать будущего музыканта устроилась учительницей в школу при посольстве СССР и преподавала там русский язык и литературу. В Африке Васильев провел первые пять лет жизни.

    В 1974 году Васильевых вместе с другими советскими гражданами эвакуировали из Сьерра-Леоне обратно в Советский Союз. Семья Александра на 2 года осела в городе Зарасай на северо-востоке Литвы, а затем вернулась в Ленинград.

    Александр с юных лет увлекался музыкой, а с рок-музыкой впервые столкнулся в 1980 году, когда получил от сестры в подарок бобину с записями. На одной ее стороне были песни группы «Воскресение», а на другой – «Машина времени», на концерт которой мальчик впервые в жизни попал спустя год. Атмосфера и звучащая вживую рок-музыка произвели на ребенка такое впечатление, что он решил посвятить року всю свою дальнейшую жизнь.

    В 1986 году Васильев поступил в институт авиационного приборостроения в Ленинграде. В интервью певец признавался, что поступал только из-за здания Чесменского дворца, в котором это учебное заведение находилось. Музыканту нравились готические интерьеры дворца: коридоры, переходы, кабинеты-кельи. Впечатления о годах учебы в этом здании певец вложил в песню «Лабиринт».

    Там Васильев познакомился со своим тезкой Александром «Моррисом» Морозовым и с будущей супругой, тоже Александрой. Втроем молодые люди организовали рок-группу, которую назвали «Митра». Васильев писал для группы песни, а у Морозова было музыкальное оборудование: бас-гитара, микрофон и магнитофон «Рекорд».

    Музыка

    В 1988 году молодой коллектив «Митра» попытался вступить в рок-клуб, но их туда не пустили. Эта организация объединяла группы города и проводила концерты и тематические фестивали. Во время отбора группу «срезал» один из основателей «Аквариума» Анатолий Гуницкий. Группа не достигла особых успехов и распалась в том же году в связи с уходом ее лидера Александра Васильева в армию. Попавший в стройбат музыкант продолжил писать песни, позже эти композиции вошли в первый альбом группы – «Пыльная быль».

    После демобилизации взгляды Александра на высшее образование изменились, он поступил в ЛГИТМиК на экономический факультет, который так и не окончил. А через некоторое время продолжил погружаться в театральную среду, устроившись работать монтировщиком в театр «Буфф». На тот момент здесь уже работал его университетский друг и бывший член группы «Митра» Александр Морозов. Молодые люди снова собрали группу и втайне от руководства использовали студию театра для репетиций.

    Через два года первый альбом под названием «Пыльная быль» был готов. Молодые музыканты устроили по этому поводу вечеринку, во время которой познакомились со Стасом Березовским, присоединившимся к группе в качестве гитариста. Первый клип на песню «Мне сказали слово» из альбома «Пыльная быль» снял Олег Куваев – создатель мультсериала «Масяня».

    Успех пришел к Александру Васильеву и группе «Сплин» весной 1998 года после выпуска «Гранатового альбома». Тогда еще молодая петербургская группа, которая до этого выступала преимущественно в клубах, стала собирать стадионы. «Сплин» стал широко известен в рок-среде и за ее пределами, как группа «Мумий Тролль». Когда в Москву приехал с концертом знаменитый британский бэнд «Роллинг Стоунс», «Сплин» выбрали для выступления на разогреве.

    В 2004 году, через десять лет после выхода первого альбома «Сплина», Васильев выпустил свой сольник с названием «Черновики», в который вошли и не исполненные ранее композиции, написанные для группы, например, «Двое не спят» и «Сумасшедший дом». Несмотря на растущую популярность группы, стали расползаться слухи о том, что «Сплин» распадается. Александр Васильев тем летом выступал на рок-фестивалях без группы, с одним только флейтистом, и этот факт подстегивал слухи еще больше. Сам певец утверждал, что домыслы о распаде коллектива ни на чем не основаны.

    Васильев исполнил камео в мистической драме «Живой» в 2006 году. Группа «Сплин» сыграла три композиции для саундтрека к этому фильму и за одну из них – «Романс» – была номинирована на премию MTV Russia Movie Awards.

    Александр Васильев и группа «Сплин»

    Когда коллектив покинул гитарист Стас Березовский, фанаты снова заговорили о распаде, но группа не раскололась и продолжила свое существование во главе с бессменным лидером. Состав «Сплина», сформированный к 2007 году, сохранится на долгое время. В этот период создавался альбом «Раздвоение личности». Работа время от времени прерывалась гастролями, Александр Васильев с группой давал концерты в США.

    Альбом 2009 года «Сигнал из космоса» основан на желании покинуть родную планету. В 2012-м вышел «Обман зрения», спустя два года дискография пополнилась альбомом «Резонанс» в двух частях.

    В октябре 2017 года «Сплин» ездил на гастроли в Великобританию и давал концерты в Лондоне и Дублине. На 2018 год группа успела выпустить пятнадцать студийных альбомов, два сборника и девять синглов.

    Весной 2018 года вышла очередная пластинка – «Встречная полоса». В альбом вошло одиннадцать треков. В феврале 2018 года группа «Сплин» появилась на телеканале НТВ в передаче «Квартирник у Маргулиса», а за пару месяцев до этого в программе «Вечерний Ургант» исполнили «Тепло родного дома» из альбома «Встречная полоса».

    Александр Васильев - песня «Маяк»

    В репертуаре «Сплина» есть особая серия песен – это положенные на музыку стихи известных поэтов: «Лиличка. Вместо письма» Владимира Маяковского, «Волшебная скрипка» Николая Гумилева, «Под сурдинку» Саши Черного. Еще одного представителя литературной классики, Сергея Есенина, Васильев упоминает в треке «Алкоголь».

    «Я сказал Александру Васильеву, что тема разговора – ответственность рок-кумира перед своей аудиторией. Васильев сказал: "О, Господи!.."».

    Корреспондент газеты «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич в интервью с артистом затронул болезненную тему наркозависимости в творчестве группы. По мнению музыканта, проблема наркомании является основной, современное искусство лишь отображает ее. Какое общество – такие и песни. Сам певец говорит, что ни он лично, ни его окружение от наркотиков не страдали.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певца поделена на несколько этапов. Лидер группы «Сплин» был женат дважды. В 2006 году у Васильева родился сын Леонид от первой жены Александры, с которой он познакомился еще в институте. Рождению первенца музыкант посвятил песню «Сын», которая вошла в альбом «Раздвоение личности».

    Обстоятельства развода певца неизвестны, но через некоторое время Васильев женился во второй раз на девушке по имени Ольга Журба. В 2014 году у пары родился сын. Мальчика назвали Роман. Тогда же солист «Сплина» переехал из городской квартиры в частный дом в Разливе. Артист признавался, что это место напоминает ему о детстве и после переезда за город он будто «вновь родился». Несколько лет в маленькой семье не было других детей, но в 2018 году жена Ольга родила музыканту дочь Нину.

    В творческой биографии Александра Васильева нет единственного, жесткого направления. В качестве хобби музыкант занимается живописью как художник-любитель. В 2008 году состоялась первая персональная выставка его картин в галерее Елены Врубелевской в Москве. Александр также интересуется спортом и посвятил этому своему увлечению песни «Гандбол» и «Матч».

    Александр Васильев - песня «Линяя жизни»

    Певец любит посидеть в свободное время в Интернете. Он признавался также, что совсем не умеет готовить, но любит экзотическую кухню и часто бывает в ресторанах. У Александра Васильева нет личного аккаунта в «Инстаграме», но официальная страница есть у группы «Сплин».

    О своем сценическом образе Александр говорит:

    «Моим имиджем никто не занимался. Я смотрел концерты своей любимой группы "Рэдиохэд" и понимал, что правильно поступаю, что не слежу за своим внешним видом. Ведь так делают самые продвинутые музыканты».

    Поклонники привыкли видеть Васильева в джинсах и мятых толстовках, без бороды в молодости, позже – с отросшей щетиной. Несмотря на возраст, музыкант держит форму (рост 176 см, вес – 82 кг) и верен своему стилю. В 2019 году артист отметил юбилей – 50 лет. Фанаты присылали любимому исполнителю в соцсетях фото с поздравлениями и теплые слова. Александр, вопреки сложившейся в музыкальных кругах традиции, концерт в этот день давать не стал, отметив праздник в узком кругу семьи и друзей.

    Александр Васильев сейчас

    Сейчас Васильев продолжает активную деятельность в группе. В 2020 году «Сплин» выпустил новый альбом под названием «Вира и майна», в который вошло 11 композиций. Обложку диска украсил рисунок солиста. Гастрольный тур по случаю выхода альбома у группы проходит не вполне предсказуемо. В связи с пандемией коронавируса некоторые концерты отменяются или откладываются. Оповещения о переносах публикуют в аккаунте «Сплина» в «Инстаграме» и на странице группы «ВКонтакте».

    В начале 2021 года группа выпустила трек и клип на него с актуальным названием «Вирус».

    В августе коллектив планирует впервые выступить на крупнейшем в России ежегодном рок-фестивале под открытым небом «Улетай».

    Дискография

    • 1994 — «Пыльная быль»
    • 1996 — «Коллекционер оружия»
    • 1997 — «Фонарь под глазом»
    • 1998 — «Гранатовый альбом»
    • 1999 — «Альтависта»
    • 2001 — «25-й кадр»
    • 2003 — «Новые люди»
    • 2004 — «Реверсивная хроника событий»
    • 2007 — «Раздвоение личности»
    • 2009 — «Сигнал из космоса»
    • 2012 — «Обман зрения»
    • 2014 — «Резонанс. Часть 1»
    • 2014 — «Резонанс. Часть 2»
    • 2016 — «Ключ к шифру»
    • 2018 — «Встречная полоса»
    • 2020 — «Вира и майна»