Александр Васильев

Александр Васильев
Имя:Александр Васильев ( Aleksandr Vasiliev )
Дата рождения: 15 июля 1969 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 49 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 176
Деятельность: музыкант, поэт, композитор, художник, лидер группы «Сплин».
Семейное положение: женат
    4,0/5 (3 голоса)

    Александр Васильев: биография

    Лидер и вокалист российской рок-группы «Сплин», музыкант, композитор, автор песен. Снимался в кино в роли самого себя. Пишет картины, в 2008 году организовал персональную выставку в Москве.

    Детство и юность

    Александр Васильев родился в Ленинграде 15 июля 1969 года. Вскоре после рождения малыша семья оказалась в Западной Африке, в городе Фритаун республики Сьерра-Леоне, где отец Александра работал инженером на строительстве порта. Мать будущего музыканта устроилась учительницей в школу при посольстве СССР и преподавала там русский язык и литературу. В Африке Васильев провел первые пять лет жизни.

    Александр Васильев
    Александр Васильев

    В 1974 году семейство Васильевых вместе с другими советскими гражданами эвакуировали из Сьерра-Леоне обратно в Советский Союз. Семья Александра на пару лет осела в городе Зарасай на северо-востоке Литвы, а затем вернулась в Ленинград.

    Александр с юных лет увлекался музыкой, а с рок-музыкой впервые столкнулся в 1980 году, когда получил от сестры в подарок бобину с записями. На одной ее стороне были записаны песни группы «Воскресение», а на другой — «Машины времени». Через год мальчик впервые в жизни попал на концерт последней. Атмосфера и звучащая вживую рок-музыка произвели на Александра такое впечатление, что он решает посвятить року всю свою дальнейшую жизнь.

    Александр Васильев с гитарой
    Александр Васильев с гитарой

    В 1986 году Васильев поступил в институт авиационного приборостроения в Ленинграде. В интервью певец признавался, что поступал только из-за здания Чесменского дворца, в котором это учебное заведение находилось. Музыканту нравились готические интерьеры дворца — коридоры, переходы, кабинеты-кельи. Впечатления от учебы в этом здании певец вложил в песню «Лабиринт».

    Там Васильев познакомился со своим тезкой Александром Морозовым и с будущей супругой, тоже Александрой. Втроем молодые люди организовали рок-группу, которую назвали «Митра». Четвертым участником коллектива оказался Олег Куваев, который в будущем стал создателем популярного анимационного сериала «Масяня». Васильев писал для группы песни, а у Морозова было музыкальное оборудование — бас-гитара, микрофон и магнитофон «Рекорд».

    Музыка

    В 1988 году молодой коллектив «Митра» попытался вступить в рок-клуб, но их туда не пустили. Во время отбора группу «срезал» один из основателей «Аквариума» Анатолий Гуницкий. После распада коллектива певец на два года ушел в армию, где служил в стройбате. В армии Александр продолжил писать песни, позже эти композиции вошли в первый альбом группы — «Пыльная быль».

    Александр Васильев и группа «Сплин»
    Александр Васильев и группа «Сплин»

    После возвращения из армии Александр поступил в ЛГИТМиК на экономический факультет, а через некоторое время продолжил погружаться в театральную среду, устроившись работать монтировщиком в театр «Буфф». На тот момент здесь уже работал его университетский друг и бывший член группы «Митра» Александр Морозов. Тот познакомил Васильева с клавишником, молодые люди снова собрали группу и начали работать над альбомом.

    Через два года первый альбом под названием «Пыльная быль» был готов. Молодые музыканты устроили по этому поводу вечеринку, во время которой свели знакомство со Стасом Березовским, присоединившимся к группе в качестве гитариста. В 2004 году, через десять лет после выхода первого альбома «Сплина», Васильев выпустил свой сольник, который назвал «Черновики».

    Песня «Маяк»

    Успех пришел к Александру Васильеву и группе «Сплин» задолго до этого — весной 1998 года после выпуска «Гранатового альбома». Тогда еще молодая петербургская группа, которая до этого выступала преимущественно в клубах, стала собирать стадионы. «Сплин» стала широко известна в рок-среде и за ее пределами, как группа «Мумий Тролль». Когда в Москву приехала с концертом знаменитая британская «Роллинг Стоунс», они выбрали «Сплин» для выступления на разогреве.

    Несмотря на растущую популярность, в 2004 году стали расползаться слухи о том, что «Сплин» распадается. Александр Васильев тем летом выступал на рок-фестивалях без группы, с одним только флейтистом, и этот факт подстегивал слухи еще больше. Сам Васильев утверждал, что домыслы о распаде коллектива ни на чем не основаны.

    Песня «Линяя жизни»

    С 2005 по 2007 годы группа работала над альбомом «Раздвоение личности». Работа время от времени прерывалась гастролями, Александр Васильев с группой давал концерты в США. Состав менялся, «Сплин» покинул гитарист Стас Березовский, фанаты снова заговорили о распаде, но группа не раскололась и продолжила свое существование во главе с бессменным лидером.

    На 2018 год «Сплин» успела выпустить пятнадцать студийных альбомов, два сборника и девять синглов.

    Личная жизнь

    Лидер группы «Сплин» был женат два раза. В 2006 году у Васильева родился сын от первой жены Александры, с которой певец познакомился еще в институте. Рождению первенца музыкант посвятил песню «Сын», которая вошла в альбом «Раздвоение личности».

    Александр Васильев с бывшей женой
    Александр Васильев с бывшей женой

    Обстоятельства развода певца неизвестны, но через некоторое время Васильев женился во второй раз на женщине по имени Ольга, которая в 2014 году родила ему сына. Мальчика назвали Роман. Других детей у Александра Васильева нет. Тогда же певец переехал из городской квартиры в частный дом в Разливе. Васильев признавался, что это место напоминает ему о детстве и после переезда за город он будто «вновь родился».

    Александр Васильев и его картина
    Александр Васильев и его картина

    Рост певца Александра Васильева составляет 176 см, а вес — 80 кг. По знаку Зодиака Александр — Рак.

    Александр Васильев, помимо прочего, занимается живописью как художник-любитель. В 2008 году даже состоялась персональная выставка работ музыканта в галерее Елены Врубелевской в Москве. Александр также интересуется спортом и посвятил этому своему увлечению песни «Гандбол» и «Матч».

    Песня «Романс»

    Певец любит посидеть в свободное время в Интернете. Александр признавался также, что совсем не умеет готовить, но любит экзотическую кухню и часто бывает в ресторанах.

    В 2006 году Васильев исполнил камео в мистической драме «Живой». Группа «Сплин» сыграла три композиции для саундтрека к этому фильму и за одну из них — «Романс» — была номинирована на премию MTV Russia Movie Awards.

    Александр Васильев сейчас

    Весной 2018 года вышла очередная пластинка группы — «Встречная полоса». В альбом вошли одиннадцать треков. Группа продолжает активно записываться, и лидер «Сплина» уже сообщил на «Нашем радио» в программе «За сценой» о том, что новая, пока безымянная пластинка должна выйти в 2019-2020 годах.

    Александр Васильев в 2018 году
    Александр Васильев в 2018 году

    В феврале 2018 года группа «Сплин» появилась на телеканале НТВ в передаче «Квартирник у Маргулиса», а за пару месяцев до этого в программе «Вечерний Ургант» исполнила новую песню «Тепло родного дома», которая в числе прочих вошла в альбом «Встречная полоса». Еще несколькими месяцами ранее группа дала концерт в Зеленом театре, город Москва, а в октябре 2017 года «Сплин» ездила на гастроли в Великобританию и давала концерты в Лондоне и Дублине.

    У Александра Васильева нет личного «Инстаграм»-аккаунта, но официальная страница есть у группы «Сплин».

    Дискография

    • 1994 — «Пыльная быль»
    • 1996 — «Коллекционер оружия»
    • 1997 — «Фонарь под глазом»
    • 1998 — «Гранатовый альбом»
    • 1999 — «Альтависта»
    • 2001 — «25-й кадр»
    • 2003 — «Новые люди»
    • 2004 — «Реверсивная хроника событий»
    • 2007 — «Раздвоение личности»
    • 2009 — «Сигнал из космоса»
    • 2012 — «Обман зрения»
    • 2014 — «Резонанс. Часть 1»
    • 2014 — «Резонанс. Часть 2»
    • 2016 — «Ключ к шифру»
    • 2018 — «Встречная полоса»

    Фото

    Другие знаменитости