Группа «Воскресение»

Voskreseniye
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1979 г.
Возраст
42 года
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Люди, далекие от рок-н-рольной культуры, о группе «Воскресение» знают не так много. Но меломаны в курсе, что пик популярности коллектива пришелся на конец 70-х — начало 80-х. Их альбомы стали культовыми, а песни остаются актуальными и сейчас.

    История создания и состав

    История создания коллектива берет начало в 1979 году. У истоков проекта стояли бывшие музыканты «Машины времени» — басист Евгений Маргулис и ударник Сергей Кавагоэ. Они обратились к вокалисту «Кузнецкого моста» Алексею Романову, предложив ему творить вместе. Завершилось формирование основного состава с приходом Алексея Макаревича.

    План артистов был прост: записать качественный материал и разослать по студиям звукозаписи. Автором песен стал Романов, который включил в репертуар группы композицию «Кто виноват?», исполнявшуюся еще в «Кузнецком мосте». Она и принесла «Воскресению» популярность.

    Вспоминая о процессе создания хита, автор признался, что сперва появилась музыка. Он решил написать к ней асимметричные стихи, но затем понял, что они не сочетаются. Позднее, уже через несколько лет, была придумана другая мелодия, которая подошла. Подвергся изменениям и текст, ведь изначально это была композиция о любви.

    Солист группы «Воскресение» Алексей Романов

    Для записи дебютного альбома к трио присоединились клавишник Петр Подгородецкий и гитарист Андрей Сапунов. Последний позже познакомил участников с Константином Никольским, чьи песни вошли в дополненный вариант пластинки. Среди них — нашумевшая «Ночная птица». Работа над релизом проходила в студиях ГИТИСа и ВГИКа.

    Выход первой версии альбома был встречен тепло. Песни транслировались на радио Moscow World Service и быстро стали популярными. Хит «Кто виноват?» занял 5-е место в рейтинге «Московского комсомольца», опередив знаменитый «Поворот» «Машины времени».

    Но успех был омрачен уходом Маргулиса. На его место взяли Сапунова, вместе с которым музыканты дали первые концерты, прошедшие с аншлагом. Позднее Евгений вернулся, а состав усилили саксофонист Павел Смеян и трубач Сергей Кузьминок.

    Но и в таком виде «Воскресение» просуществовало недолго. Уже в сентябре 1980 года коллектив распался. Маргулис ушел в «Аракс», Макаревич и Кавагоэ завершили музыкальную карьеру. Романов остается в одиночестве. В отчаянии он подался в «Аракс» вслед за Евгением, числился автором текстов. Но неожиданно с ним связался Никольский. Начался новый этап творчества.

    Музыка

    В конце 1980-го группа возродилась в обновленном составе. Лидером стал Никольский, вместе с ним выступали Романов и Сапунов. За барабаны сел Михаил Шевяков. Изменился и репертуар, песни для коллектива писал Константин. Его лирические тексты были пафосными и яркими, с первого раза запоминались поклонниками.

    Вскоре дискография пополнилась новым альбомом с говорящим названием «Воскресение 2».В трек-лист вошли такие хиты, как «Один взгляд назад» («Ветерок») и «По дороге разочарований». Но участники так и не смогли найти общий язык, поэтому вновь последовал распад.

    На этот раз казалось, что коллектив не оправдает названия и больше не возродится. В последующие годы участники выступали в составе других групп, но их проекты не были так успешны.

    Долгожданное воссоединение состоялось только спустя 12 лет, в 1994 году. Лидером вновь стал Никольский, но остальные музыканты оказались не согласны с этим. В итоге Константин вынужден был уйти. В коллективе остались Романов, Сапунов и Шевяков, к которым позже присоединился Маргулис.

    Возрождение группы артисты отметили в ГЦКЗ «Россия». Во время мероприятия была сделана запись, она вышла под названием «Мы вас любим». На ней есть любимый публикой трек «Дороги наши разошлись».

    В дальнейшем участники активно выступали на фестивалях, побывали на «Максидроме» и «Крыльях». Они записали альбом «Все сначала», который состоял, как из новых хитов, так и уже популярных треков. Украшением релиза стала композиция «Сон» («Снилось мне»). В переизданную версию пластинки вошла песня «Научи меня жить», покорившая сердца слушателей.

    Музыкант группы «Воскресение» Андрей Сапунов

    Этот период в жизни коллектива завершился с уходом Шевякова и Маргулиса. Некоторое время «Воскресение» существовало как трио. К Сапунову и Романову присоединился ударник Алексей Коробков. В таком составе артисты снялись в видео на композицию «Мне говорили (Жизнь — это пятна)», вошедшую в их пластинку «Не торопясь».

    Следующим ярким событием в истории группы стал концерт в Государственном Кремлевском дворце. Вместе с участниками «Машины времени» исполнители презентовали шоу «Музыка ручной работы». Оно было снято на видео и показано на Первом канале.

    В 2009 году музыканты отметили юбилей — 30 лет на сцене. Чтобы сделать это событие особенным, они решили выступать под аккомпанемент симфонического оркестра. Торжественное мероприятие состоялось в концертном зале «Россия». Поддержать товарищей пришел Андрей Макаревич.

    Следующую юбилейную дату, 35 лет, знаменитости отпраздновали с таким же размахом. Они подготовили программу «От Воскресенья до Воскресения», которую представили на сцене Crocus City Hall. Там к действующим участникам присоединились бывшие. Не смогли посетить мероприятие только Никольский, а также покойные Сергей Кавагоэ и Алексей Макаревич.

    Спустя 2 года, в 2016-м, коллектив покинул Сапунов. Сперва он отказался давать концерт в Крыму, а затем решился заняться развитием собственного проекта. На место гитариста оставшиеся участники, Коробков и Романов, неожиданно решили пригласить клавишника Юрия Смолякова. Затем к ним присоединился басист Сергей Тимофеев. В таком составе «Воскресение» существует и сейчас.

    Состав группы «Воскресение»: Сергей Тимофеев, Юрий Смоляков, Алексей Романов, Алексей Коробков

    В последующие годы артисты активно гастролировали, давали интервью и выступали на телевидении. 40-летие они снова отметили ярко, концерт прошел во Дворце культуры имени Сергея Горбунова. Он собрал поклонников разных возрастов, которые с удовольствием подпевали музыкантам.

    В период пандемии коронавируса выступления были отменены, но это не помешало участникам творить. Они работали над новыми музыкальными произведениями, среди которых «Время вышло» и «По дороге в небеса». Преданным поклонникам это время запомнилось и трагичным событием — умер ушедший участник Андрей Сапунов. У него случился инфаркт.

    Группа «Воскресение» сейчас

    Летом 2021 года в Сети появилась пугающая новость о том, что вокалист и лидер «Воскресения» Алексей Романов был госпитализирован с диагнозом «коронавирус». С музыкантом удалось связаться РИА «Новости». Он опроверг слухи и заявил, что занят работой в студии. Продюсер группы добавил, что исполнители запланировали тур по Сибири.

    Дискография

    • 1979-1980 — «Воскресение 1»
    • 1981 — «Воскресение 2»
    • 1983 — «Радуюсь»
    • 1993 — «Семь вещей»
    • 1994 — «Мы вас любим»
    • 1995 — «Живее всех живых»
    • 2001 — «Всё сначала»
    • 2003 — «Не торопясь»

    Клипы

    • «Снежная баба»
    • «Сон»
    • «Вера, надежда, любовь»
    • «Случилось что-то»
    • «Будь со мной»
    • «Я тоже был»
    • «Листопад»
    • «Мне говорили (Жизнь — «это пятна)»