Группа "Воскресение"

Группа "Воскресение"
Имя:Группа "Воскресение" ( Voskreseniye )
Дата рождения: 1979 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Группа "Воскресение": биография

    Люди, далекие от рок-н-рольной культуры, о группе «Воскресение» знают не много: зрелый коллектив, когда-то исполнивший «По дороге разочарований», в котором участвовал сам Макаревич. Меломаны же в курсе, что Макаревича из «Воскресения» звали Алексей, а группа на стыке 70-х и 80-х записала два культовых альбома: для одного большинство песен сочинил Алексей Романов, для второго – Константин Никольский.

    Состав

    История группы «Воскресение» во многом похожа на историю «Машины Времени» - первые свои группы лидеры Романов и Макаревич собирали в 1969 году. Второй, правда, сразу определился с названием, а вот романовский коллектив сначала назывался «Бродячие облака». Он состоял из самого гитариста Алексея Романова и вокалиста Виктора Кирсанова.

    Алексей Романов
    Алексей Романов

    Чуть позже к ним присоединяются гитарист Сергей Цвилков, бас-гитарист Алексей Шадрин и Юрий Борзов, игравший на ударных. В репертуаре коллектива были классические песни в рок-н-рольном стиле. Название участники выбрали психоделически-креативное - «Ребята, Которые Начинают Играть, Когда Полосатый Гиппопотам Пересекает Реку Замбези». Через пару лет группа распалась.

    Весной 1979 года начинается история самого «Воскресения»: Сергей Кавагое, барабанщик «Машины Времени», покинул группу и обратился к Романову с предложением поработать вместе. В июне месяце к ребятам присоединился басист Евгений Маргулис, также покинувший «Машину». Соло-гитару предложили Алексею Макаревичу, двоюродному брату Андрея.

    Практически «на коленях» они написали первые 10 песен. Пара из них попадает на радиостанцию «Moscow World Service», которая вещала в преддверии Олимпийских игр-80, и «Воскресение» становится невероятно популярной. Суперхит «Кто виноват?» в 1979 году занимает пятое место в рейтинге «Московского комсомольца», опередив знаменитый «Поворот».

    В сентябре Маргулис уходит из группы, отправляясь путешествовать, его место занимает Андрей Сапунов. Через пару месяцев коллектив дает первые концерты, которые проходят с аншлагом – «Воскресение» на вершине славы. После Нового года Евгений Маргулис вернулся, к группе присоединились саксофонист Павел Смеян и Сергей Кузьминок, игравший на трубе.

    Евгений Маргулис
    Евгений Маргулис

    Для первого альбома берут пятерку песен пера Константина Никольского – с ним еще будет связана история «Воскресения». Одной из них стала «Ночная птица», хит исполнил Андрей Сапунов. Автор остался недоволен результатом, к тому же советские цензоры усмотрели в песне крамолу. Позже Никольский начнет самостоятельно исполнять шедевр и включит ее в свой сольный альбом.

    В сентябре коллектив распадается: Маргулис уходит в «Аракс», Макаревич и Кавагое завершают музыкальную карьеру. Алексей Романов остается в одиночестве. В отчаянии он подался в «Аракс» вслед за Евгением, числился автором текстов. Неожиданно с ним связался Константин Никольский, известный тогда как автор текста хита «Старый рояль».

    Константин Никольский
    Константин Никольский

    Так в 1980 году коллектив возродился: Романов, Сапунов, Никольский и новый барабанщик Михаил Шевяков. Лирические тексты Константина Никольского были пафосные и яркие, песни с первого раза запоминались поклонникам. В 1982 году группа записала первый альбом в таком составе, в конце года состоялись концерты в Ленинграде и Ташкенте.

    Снова «Воскресение» распалось в 1983 году, это было связано с арестом Романова, которого обвиняли в предпринимательстве – организации концертов. Он получил условный срок длиной в 3,5 года с конфискацией средств со сберкнижки.

    Группа «Воскресение»
    Группа «Воскресение»

    В марте 1994 года третий состав группы «Воскресение» дал первый концерт: в этот раз лидерские позиции взял на себя Никольский. На одной из репетиций заявил, что его слово должно быть решающим – однако самодостаточные и опытные Романов, Сапунов и Шевяков не были готовы подчиняться. Психологический климат накалился, и Константин Никольский навсегда ушел из группы.

    В 2000 году «Воскресение» приглашают на «Максидром», в 2002 – на «Крылья». Они записывают альбомы, которые состояли как из новых, так и из забытых песен. С осени 2003 «Воскресение» выступала в качестве трио, но на концертах к ним периодически присоединялись бывшие участники группы.

    К примеру, 4 октября 2014 в «Крокус Сити Холле» состоялся концерт «От Воскресенья до Воскресения». На сцену вышли все участники, принимавшие участие в творческом пути коллектива, кроме троих: Константина Никольского и покойных Сергея Кавагое и Алексея Макаревича.

    Музыка

    Сложно выделить музыкальный стиль, в котором играет коллектив: это не просто рок, скорее, смесь блюза, кантри, рок-н-ролла и психоделического рока. Он уникален, его смело можно называть «Воскресенским». А с учетом постоянной смены состава группы единства в исполнении за эти годы не было.

    При каждом составе лидеры и солисты понимали, что важным моментом является наличие квалифицированного техника – «звукорежиссера». Операторы менялись, но качество музыки, выдаваемое «Воскресением» с первого года их выступлений, было на высоте – звуковые корректировки сопутствовали успеху.

    Группа «Воскресение» сейчас

    Нынешний состав «Воскресения»: поэт и вокалист Алексей Романов, ударник Алексей Коробков, клавишник Юрий Смоляков и бас-гитарист Сергей Тимофеев. Последним коллектив покинул Андрей Сапунов, певец и композитор. Одной из причин стал конфликт, произошедший из-за концерта на Крымском полуострове в 2016 году: группа выступала в музыкальном театре Симферополя.

    Андрей Сапунов
    Андрей Сапунов

    На вопрос, почему не приехал Сапунов, Алексей Романов сообщил поклонникам, что причина – политические убеждения, музыкант не захотел выступать на оккупированной территории. После таких заявлений группу закидали яйцами. Несмотря на уход, Владимир Сапунов, его брат, продолжил занимать должность директора. Да и сам вокалист продолжает выступать с группой, теперь как «Воскресение» и Андрей Сапунов».

    Группа «Воскресение» в 2018 году
    Группа «Воскресение» в 2018 году

    Аккаунта в «Инстаграме» у коллектива нет, но есть официальный сайт. Там, помимо новостей, фото и аккордов с текстами, размещены райдер и интернет-магазинчик, в котором продаются диски и майки с логотипом.

    В 2015 журналист Андрей Бурлака выпустил книгу «Воскресение. Иллюстрированная история группы». Отзывы поклонников положительные: текст легкий, с элементами иронии. Вместе с участниками группы читатель проживает творческий пусть с начала образования коллектива и до настоящих дней. Большинство фотографий, используемых в книге, уникальны.

    В 2018 году у группы «Воскресение» запланировано много концертов: в Москве, Риге и других городах. Алексей Романов говорит, что жизнь коллектива проходит обычно: группа записывает песни, ездит на гастроли, принимает приглашения на теле- и радиопередачи.

    В феврале уже состоялось совместное предъюбилейное выступление группы с коллективом «Машина Времени» в КЗ «Крокус Сити Холл». В 2019 группа Макаревича отметит пятидесятый День рождения, а «Воскресение» - сороковой.

    Клипы

    • «Снежная баба»
    • «Сон»
    • «Вера, надежда, любовь»
    • «Случилось что-то»
    • «Будь со мной»
    • «Я тоже был»
    • «Листопад»

    Дискография

    • 1979 – «Воскресение 1»
    • 1981 – «Воскресение 2»
    • 1995 – «Мы вас любим»
    • 1988 – «Живая коллекция»
    • 2001 – «50 на двоих» - совместный альбом с группой «Машина Времени»
    • 2001 – «Все сначала»
    • 2003 – «Не торопясь…»
    • 2004 – «Посмотри, как я живу»

    Фото

    Другие знаменитости