Группа «Аракс»

Araks
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1968 г.
Возраст
56 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Рок-группа «Аракс» начала восхождение на музыкальный олимп в 1968-м и блистала на сцене следующие 14 лет. Пережив распад, ансамбль смог воссоединиться, чтобы продолжить концертную деятельность, и существует до сих пор.

    История создания и состав

    История создания коллектива уходит корнями во вторую половину 1960-х. Двое студентов экономического отделения МГУ Эдик Касабов и Алексей Пантелеев познакомились на конкурсе художественной самодеятельности вуза и решили основать собственную рок-группу.

    Оба солировали, первый играл на бас-гитаре, второй — на обычной. На начальном этапе к дуэту также присоединился брат Эдика Гарик Касабов, который готовился поступать на тот же факультет, — он занял позицию барабанщика.

    Юрий Антонов и группа «Аракс» в 1980-ых
    Юрий Антонов и группа «Аракс» в 1980-ых / Фото: «ВКонтакте»

    За долгие годы существования состав коллектива неоднократно менялся. В разное время с командой выходили на сцену и гастролировали Александр Буйнов, Сергей Беликов, Анатолий Алешин, Юрий Антонов, Евгений Маргулис и многие другие музыканты.

    В 1982-м по указу Минкультуры группа прекратила существование. Виной тому стал директор команды Валерий Андреев, которого обвинили в хищении государственных денег. Бывшие участники коллектива объединились под новым названием «Феникс», но не добились успеха и уже через год занялись другими проектами.

    Возродить «Аракс» удалось только в 1987-м, однако популярность заметно упала. Спустя 8 лет группа разделилась на два состава — классический и ленкомовский. В первом сейчас четверо участников: вокалист Василий Савченко, гитаристы Тимур Мардалейшвили и Сергей Тимофеев, ударник Максим Ширин.

    В ленкомовском ансамбле состоит пятеро человек. За основной вокал отвечает Александр Садо, на ударных играет Анатолий Абрамов, на бас-гитаре и флейте — Николай Парфенюк, на клавишных — Сергей Рудницкий, скрипка, виолончель, электрогитара — на Олеге Зарипове.

    Музыка

    Первые три года коллектив оставался безымянным, иногда его представляли «Экономистами» из уважения к факультету МГУ. Затем закрепилось название «Аракс» в честь одноименной реки, протекающей по территории Турции, Армении и Азербайджана. Начинающие рокеры давали концерты в Москве и Подмосковье, перепевая хиты Deep Purple, Led Zeppelin, The Beatles, а также советских групп.

    Группа «Аракс» — Песня «Колокол тревоги»

    На одном из выступлений «Аракс» заметил режиссер Марк Захаров, искавший музыкантов для московского театра «Ленком». Так коллектив попал в труппу, начал участвовать в спектаклях и записывать к постановкам фонограммы.

    С 1973 года знаменитости выходили на сцену с пьесами «Тиль», «Автоград XXI» и другими театральными представлениями. А рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось», в которых «Аракс» выступил соисполнителем Алексея Рыбникова, позже были экранизированы. Спустя 7 лет сотрудничества группа покинула «Ленком» и перешла в Московскую областную филармонию.

    С середины 1970-х звезды начали также записывать композиции для фильмов и сами нередко появлялись на экранах. Впервые киноманы увидели «Аракс» в комедии «Афоня», а в дальнейшем песни ансамбля звучали в картинах «31 июня», «Берегите женщин» и иных лентах.

    Группа «Аракс» в фильме «Афоня»

    Дебютный мини-сборник в дискографии под названием «Колокол тревоги» коллектив записывал в 1980-м, однако он так и остался неизданным. Позже рокеры представляли сольные альбомы, а также работали с Юрием Антоновым, Аллой Пугачевой, Евгением Евтушенко. Тексты песен для музыкантов в разное время писали Андрей Макаревич и Сергей Трофимов. Хитами стали композиции «Анастасия», «Белый теплоход», «Странная ночь» и другие произведения.

    Группа «Аракс» сейчас

    Актуальной информацией о жизни и творчестве рок-группа «Аракс» делится на официальной странице во «ВКонтакте». Летом 2022-го музыканты огорчили поклонников трагической новостью: в возрасте 69 лет умер экс-гитарист коллектива Вадим Голутвин, последние годы боровшийся с онкологией.

    Дискография

    • 1978 — «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты»
    • 1979 — «Юрий Антонов и группа "Аракс"»
    • 1980 — «Юрий Антонов и группа "Аракс"»
    • 1980 — «Исповедь»
    • 1980 — «Колокол тревоги»
    • 1981 — «Группа "Аракс"»
    • 1981 — «Юрий Антонов и группа "Аракс"»
    • 1993 — Araks 87—90
    • 1996 — Old, But Gold! 1981—1991
    • 2002 — «Юнона и Авось»
    • 2006 — Raritet!
    • 2014 — «Улица»

    Интересные факты

    1. В 2020 году вышла книга «Аракс. Хроника рок-поколения» авторства Сергея Мирова. В издании рассказаны история становления группы, биографии участников разных лет и использованы архивные фотографии.
    2. Некоторые бывшие члены ансамбля после ухода из «Аракса» оставили музыку и кардинально сменили профессиональную деятельность. К примеру, Гарик Касабов в середине 1970-х перебрался в Болгарию и устроился преподавателем экономики в Софийский университет. А Александр Лерман жил в США, увлекался философией и лингвистикой, писал книги и занимался переводами, а также основал кафедру русского языка в Делавэрском университете, где преподавал вплоть до смерти.
    3. До создания рок-группы Эдик Касабов занимался прыжками в воду и выступал на международном уровне, но оставил спорт из-за травмы, полученной на тренировке. У молодого человека началось отслоение сетчатки, грозившее полной слепотой, поэтому о чемпионской карьере пришлось забыть.
    4. По одной из версий, коллектив назвали в честь мамы Эдика Касабова Араксы.