Сергей Беликов

Sergey Belikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Сергей Беликов — советский и российский певец, композитор. Сергей Григорьевич проявил себя разносторонней личностью, продемонстрировав таланты как на музыкальном поприще, так и в спорте.

    Детство и юность

    Сергей Григорьевич Беликов появился на свет в простой рабочей семье 25 октября 1954 года. Его отец был шофером, а мать посвятила себя работе в автотранспортной колонне. Детские годы мальчика прошли в небольшом городке Московской области. Родной Красногорск подарил будущему певцу счастливые воспоминания о безмятежном отрочестве.

    Беликов был очень активным ребенком, много времени проводил в подвижных играх со сверстниками. Дети того времени занимались футболом, плавали, пропадали на катке, Сергей не был исключением. Свою музыкальную карьеру артист начал в Красногорске, исполняя популярные иностранные композиции на танцах.

    Сергей Беликов в молодости

    Сергей заинтересовался музыкой в ранней молодости. Еще в младших классах мальчик был солистом детского хора. В 13 лет ему первый раз в руки попала гитара, юноша попробовал подобрать мелодию, а в 15 лет будущий певец увлекся творчеством зарубежных коллективов: The Rolling Stones, The Beatles, The Shadows.

    Родители поощряли интересы сына и его творческий рост. Будущий артист окончил музыкальную школу и решил обучение не прекращать. Он стал учащимся музыкально-педагогического училища. Своей специализацией юноша выбрал народные инструменты.

    Беликов является выпускником Московского государственного университета культуры и искусств.

    Музыка

    Профессиональную музыкальную карьеру певец начал в возрасте 17 лет. Первая группа в его творческой биографии была собрана из его однокурсников по училищу. Ребята играли на танцах хиты зарубежной поп-музыки.

    Следующим музыкальным коллективом, в котором смог поработать юный Беликов, оказалась рок-группа «МЫ». Молодежь Красногорска была в восторге от этого проекта. Артиста заметили во время исполнения одного из номеров и предложили талантливому парню поработать в столице.

    С 1974 года Александр стал выступать вместе с московской рок-группой «Аракс». Коллектив сотрудничал с Юрием Антоновым, Геннадием Гладковым, Александром Зацепиным. Музыканты также исполняли песни собственного сочинения.

    К тому времени, когда Беликов появился в группе «Аракс», коллектив уже входил в труппу Театра имени Ленинского комсомола. За 6 лет работы с рок-музыкантами Сергей стал участником множества интересных проектов, познакомился с выдающимися композиторами и записал песни к нескольким кинофильмам.

    Сергей Беликов — «Снится мне деревня»

    В 1980 году Беликов перешел из группы в ВИА «Самоцветы». Причиной его ухода из успешного коллектива стал серьезный конфликт. В интервью газете «Московский Комсомолец» музыкант упомянул, что в «Араксе» он зарабатывал в месяц сумму, эквивалентную десяти среднестатистическим советским зарплатам.

    Ансамбль «Самоцветы» стал для исполнителя ступенькой к сольной карьере. В этом коллективе он проявил себя не только как вокалист, но и как автор музыки. Через 3 года после начала сотрудничества с группой Сергей принял решение начать сольную карьеру. Беликов сотрудничал с Юрием Антоновым, Леонидом Дербеневым, Давидом Тухмановым, Александрой Пахмутовой. Его репертуар сложился из простых, но душевных песен, вызывающих живую реакцию аудитории.

    Самой известной песней, которую исполнил музыкант в составе ВИА «Самоцветы», стала композиция «Все, что в жизни есть у меня». Прославиться в качестве сольного исполнителя Беликову помогла песня «Живи, родник, живи», написанная Вячеславом Добрыниным.

    Сергей Беликов — «У беды глаза зеленые»

    Затем была композиция «Снится мне деревня», предложенная Леонидом Дербеневым. Эта песня стала хитом. Певец так убедительно исполнял ее, что многие поклонники думали — артист родом из деревни.

    Услышав материал в первый раз, музыкант хотел от него отказаться. Но Дербенев был уверен, что в исполнении Беликова это будет хит. Время показало, что Леонид Петрович оказался провидцем — композиция стала лауреатом «Песни года – 86».

    Еще одним шлягером в исполнении Сергея Григорьевича стала композиция «У беды глаза зеленые», которая была записана в 1979 году для фильма «Опасные друзья». Мелодия и голос певца запомнилась зрителям.

    В начале девяностых годов певец пережил тяжелые времена. По словам артиста, он не входил в окружение Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, требовал качественный звук на концертах и не попал во вновь формировавшийся рынок, где были другие правила, другие критерии.

    Сергей Беликов — «Живи, родник, живи»

    Централизованные концертные организации отказывались заниматься устройством выступлений исполнителя, популярность падала, люди начали забывать Беликова. В тот период певца спас футбол.

    В 2000-х у публики появился интерес к песням 70–80-х, и артисты советской эпохи вновь стали выступать на «ностальгических» фестивалях: «Дискотека 80-х», «Легенды Ретро FM» и пр.

    Второй виток популярности позволил исполнителю не только возобновить концерты, но и пополнить дискографию двумя пластинками: «Где-то меж правдой и истиной» (2000) и «Может, я останусь» (2005).

    Летом 2016 года артиста пригласили с выступлениями в Суздаль, где с Беликовым произошел несчастный случай. Во время концерта уличная сцена под музыкантом провалилась, и он упал на булыжную мостовую. Свидетелями инцидента стали зрители и сын.

    После падения на певца посыпались элементы конструкции помоста, на котором он выступал. К счастью, серьезных травм удалось избежать. Беликов потерял сознание, но быстро пришел в себя. Артист решил не отменять запланированный часовой концерт. Он исполнил все песни программы, несмотря на ушибы и боль.

    В 2019 году музыкант выступал как с сольной программой, так в сборных концертах с Прохором Шаляпиным, «Параде звезд 80-х» и пр. В 2020-м из-за пандемии концерты временно прекратились.

    Футбол

    В юности Сергей серьезно увлекался футболом. Он даже стал призером первенства Москвы в составе команды спортивного клуба «Красный октябрь». Благодаря юношескому увлечению, Беликов вошел в состав звездной футбольной сборной «Старко», образованной в 1991 году.

    За годы участия в проекте музыкант вместе с командой посетил почти полторы сотни городов России и шесть стран Европы. Беликов стал лучшим бомбардиром футбольной сборной звезд эстрады и получил много позитивных отзывов о своей игре.

    Травмы заставили артиста отказаться от футбола. В 52 года Сергей сломал ногу, а в 54 года — вторую. Даже после длительного восстановления он испытывал боли во время выступлений, так что игры в «Старко» пришлось прекратить.

    Личная жизнь

    В молодости певец женился на юной танцовщице ансамбля «Березка», с которой познакомился во время гастролей. Молодые сыграли скромную свадьбу без белого платья и фаты и вскоре уехали вместе на гастроли. Жена родила Беликову сына, также в семье воспитывалась дочь Елены от первого брака — Наталья.

    По словам певца, дети не росли без его внимания. В 70–80-е артисты месяцами не пропадали на выездных концертах. Если же музыкант собирался на южные гастроли, то брал семью с собой.

    Дети Беликова давно выросли и живут отдельно от родителей. Наталья вышла замуж за англичанина, родила дочь Джордан и живет сейчас в Лондоне.

    Сергей Беликов и его сын Григорий

    Сына Сергей назвал в честь деда — Григорием. Он занимается клубной музыкой и вместе с отцом выступает на сцене. Молодой человек женат на девушке по имени Юлия, которая вместе с мужем встречала гостей свекра во время съемок передачи «Пока все дома». У пары родился сын Тимофей.

    В интервью артист рассказал, что, когда он выступал вместе с группой «Аракс» и ВИА «Самоцветы», его личная жизнь много раз была под угрозой. Молодая жена ревновала супруга к настойчивым поклонницам. Музыкант убежден, что повода волноваться у супруги не было, так как он хранил ей верность.

    В 2019-м исполнитель на гастролях отметил 65-летие. По словам музыканта, здоровье его не подводит, он ведет здоровый образ жизни, не злоупотребляет алкоголем. Физические нагрузки певец предпочитает получать за счет спортивной ходьбы, плавания и игр с внуком, но по-прежнему болеет за московский «Спартак».

    У Беликова есть официальный сайт, где размещены сборники песен, фото артиста и видео с его выступлений.

    Сергей Беликов сейчас

    Беликов до сих пор продолжает выступать, но в залах на периферии — в Москве у него концертов нет. Музыкант востребован у аудитории в возрасте «50+». По словам исполнителя, он не использует фонограмму и всегда поет вживую.

    В 2021 году певец возобновил концертную деятельность и посетил города России с программой «Большой новогодний концерт».

    Дискография:

    • 1989 — «Утренний свет»
    • 1990 — «Танцы в темноте»
    • 1993 — «Кончается Шампанское…»
    • 1994 — «Лучшие песни 1974 -1994»
    • 1997 — «Вечерний звонок»