Леонид Дербенев

Леонид Дербенев
Имя:Леонид Дербенев ( Leonid Derbenev )
Дата рождения: 12 апреля 1931 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 64 года
Дата смерти: 22 июня 1995 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: поэт-песенник
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (4 голоса)

    Леонид Дербенев: биография

    Леонид Дербенев – знаменитый автор известнейших песен в Советском Союзе и Российской Федерации. Перу гения принадлежит ряд стихов, которые прочно вошли в жизнь и душу жителей страны. Стихи автора наполнены гаммой разнообразных чувств - душевной болью и любовью, надеждой и сожалением, размышлениями о прошлом и мечтами о будущем.

    Поэт-песенник Леонид Дербенев
    Поэт-песенник Леонид Дербенев

    Песни на стихи Леонида Петровича стали вневременными шлягерами, настоящим национальным достоянием. Нет ни одного человека, который не знал бы хотя бы пары строчек из хитов Дербенева. Трудоголизм и чрезвычайная одаренность способствовали быстрому становлению литератора на советском песенном Олимпе.

    Детство и юность

    Биография Леонида Петровича известна многим. Родился он в апреле 1931 года в столице страны. Спустя 10 лет был эвакуирован с бабушкой в деревню Улово, что находится во Владимирской области. Оттуда был родом дед мальчика. Информации о родителях Лени нет, как и о национальности будущего знаменитого поэта. Но, по всей видимости, Леонид Петрович является русским. Сам литератор предпочитал не распространяться на эти темы.

    Леонид Дербенев в молодости
    Леонид Дербенев в молодости

    Первые стихи Дербенева публиковались на страницах газет, когда ему не было и 15 лет. Юный талант продолжал творить, обучаясь в университете профессии юриста, совмещал официальную работу и призвание.

    Леонид Дербенев занимался и сочинением стихов, и текстов песен, и переводом поэтических произведений и шлягеров разных народов. Результаты трудов автор публикует в периодической печати, которую читают миллионы жителей страны.

    Творчество

    Творческий путь Леонида Петровича свел автора с известными советскими композиторами. Он много творил и в соавторстве, и индивидуально. Особенно успешными стали работы песенника для кинематографа – в популярных советских фильмах того времени песни автора звучали на регулярной основе. Он участвовал в написании композиций для таких фильмов, как «Чародеи», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Русское поле» и других.

    Алла Пугачева и Леонид Дербенев
    Алла Пугачева и Леонид Дербенев

    Совершенно особенным опытом для автора стало сотрудничество с главной певицей десятилетия – Алла Пугачева привлекла Леонида Петровича к работе над фильмом. Творческий союз, начавшийся продуктивно, развалился в один миг после крупной ссоры между певицей и автором.

    Размолвка произошла как раз во время создания ленты. До этого Дербенев работал с Александром Зацепиным и привык, что если они берутся за картину, то и песни к ней мужчины пишут только вдвоем. А тут Пугачева решила вставить свои две композиции, которые написала под фамилией Горбонос. Позже в Сопоте исполнительница получила деньги за песню «Все могут короли» и отдала гонорар детям в приют. При этом женщина не поставила в известность авторов, которым предназначались деньги. После этого Леонид и Алла не разговаривали десять лет.

    "Атлантида" - Филипп Киркоров

    Тем не менее, влияние Леонида Дербенева на современную ему эстраду сложно переоценить: тексты писателя вывели Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова на совершенно иной уровень, а Маше Распутиной создали карьеру на эстраде.

    Через некоторое время на концерт Дербенева позвали Пугачеву. Певица сказала теплые слова в адрес поэта. Старые друзья помирились. Леонид даже написал Алле Борисовне «Бессонницу». Они планировали работать дальше, но мужчина заболел.

    Поэт-песенник Леонид Дербенев
    Поэт-песенник Леонид Дербенев

    Дискография Леонида Петровича насчитывает 12 пластинок – там есть и альбомы, в которых композиции исполняла Распутина, и песни в исполнении В. Добрынина, С. Ротару, М. Магомаева, Ю. Антонова, Л. Лещенко и многочисленных ансамблей и групп. Не счесть того количества наград и номинаций, которые получил за весь свой творческий путь Леонид Дербенев – у него было и всесоюзное, и международное профессиональное признание, и любовь среди слушателей.

    Михаил Боярский - "Большая медведица"

    Однажды ему даже поступило предложение переехать жить в США, но автор-песенник был уверен, что жить и творить он сможет только на родине и на родном языке. Однако успеху сопутствует и зависть – очень долгое время ему не было признания среди членов Союза писателей, ведь у Леонида Петровича не было нужного литературного образования, а значит, дорога в Союз ему оказалась закрыта. Так продолжалось долго – он мог получать заказы на песни по остаточному принципу и не получал полагающихся писателям льгот. Чтобы не прослыть официальным безработным, ему пришлось вступить в профессиональный Союз литераторов.

    Последним проектом Леонида стала певица из США Сюзанна Теппер. С ней поэт-песенник записал композицию «Пересаженное сердце» на музыку Максима Дунаевского. От коллег Дербенев отличался тем, что сочинял стихи на уже готовые мелодии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь автора-песенника не содержит невероятных поворотов судьбы или скандалов. Еще в молодости он женился на своей избраннице по имени Вера, и родители молодого человека приняли молодую семью под свою крышу. Жена стала опорой, поддержкой и музой Леонида.

    Леонид и Вера Дербеневы
    Леонид и Вера Дербеневы

    Будущие супруги познакомились на встрече сокурсников. Тогда Леонид попросил у Веры номер телефона, но девушка не имела дома аппарата, поэтому отказала будущему знаменитому поэту. Зато взяла номер Дербенева. Полгода молодые люди не виделись, а потом девушка сама набрала Леню. Пара встретилась, гуляла весь вечер и много разговаривала. Позже Вера рассказала, что раньше не встречала такого начитанного и эрудированного молодого парня.

    Вера Ивановна в интервью не раз признавала, как трудно дался переход мужа из поэтов в ряды авторов песен. Однако с первым шлягером пришла и слава, и первые заработки. Леонид Дербенев завершает карьеру юриста и полностью посвящает себя творчеству.

    Вера - жена поэта-песенника Леонида Дербенева
    Вера - жена поэта-песенника Леонида Дербенева

    Вера Дербенева родила мужу дочку Елену. Девушка стала переводчиком и преподавателем иностранных языков. Лена подарила родителям внучку Елизавету, которая в 2010 году порадовала бабушку правнуком Мирославом.

    На пике популярности мужчина серьезно увлекся йогой. Автор выучил все асаны и регулярно занимался. Затем в жизни поэта произошли события, из-за которых Дербенев переосмыслил свою жизнь. Леонид Петрович вынес книги по йоге из дома и стал верующим человеком.

    Смерть

    Автор умер после продолжительной тяжелой болезни в Москве в 22 июня 1995 года. Причиной смерти послужил рак желудка. Могила автора находится на Востряковском кладбище.

    В 2002 году именной знак литератора в виде звезды был установлен у концертного зала «Россия».

    «Есть только миг» - слова Леонида Дербенева

    Он написал тысячи хитов, но самым известным остается текст песни «Есть только миг», который в то время был признан «вредным» для слушателей. Но эта наполненная философией и смирением перед неизбежным песня стала лейтмотивом жизни для почитателей творчества Леонида Дербенева.

    В 2003 году вышла книга «Леонид Дербенев: между прошлым и будущим …» авторства вдовы поэта. Спустя год в городе Владимире прошел конкурс исполнителей песни, посвященный памяти Леонида Петровича Дербенева. В 2011 году состоялся вечер памятик 80-летию со дня рождения литератора. Один из выпусков программы «Как уходили кумиры» снят о поэте-песеннике.

    Могила Леонида Дербенева
    Могила Леонида Дербенева

    В 2009 году вокалистка, журналистка и поклонница творчества Дербенева Мария Заболоцкая разработала сайт о писателе. Фанаты Леонида Петровича могут найти на интернет-ресурсе биографию автора, стихи, фото, интервью и другое. Вера Ивановна Дербенева поблагодарила создательницу сайта и тех, кто помог девушке в этом деле.

    Произведения

    • 1968 – «А нам все равно»
    • 1972 – «А любовь одна»
    • 1973 – «А мне-то зачем?»
    • 1973 – «Есть только миг»
    • 1977 – «Голубой кот»
    • 1982 – «Ведьма-речка»
    • 1982 – «Песенка про костюмчик»
    • 1987 – «А у детства нет прошлого»
    • 1987 – «С чего начинается дом»
    • 1992 – «Я такой не была»
    • 1994 – «Гавайская гитара»
    • 1994 – «Много разных на свете песен»
    • 1995 – «Бессонница»
    • 1995 – «Днем и ночью»
    • 1995 – «Я и ты»

    Фото

    Другие знаменитости