Леонид Дербенев

Леонид Дербенев
Имя:Леонид Дербенев ( Leonid Derbenev )
Дата рождения: 12 апреля 1931 г.
Возраст: 64 года
Дата смерти: 22 июня 1995 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: поэт-песенник
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (181 голос)

    Леонид Дербенев: биография

    Леонид Дербенев – знаменитый автор известнейших песен в Советском Союзе и Российской Федерации, его гению принадлежит целый ряд стихов, который прочно вошли в жизнь и душу жителей страны многих поколений. Его стихи наполнены целой гаммой разнообразных чувств - душевной болью и любовью, надеждой и сожалением, размышлениями о прошлом и мечтами о будущем. 

    Леонид Дербенев в молодости
    Леонид Дербенев в молодости

    Песни на его стихи стали вневременными шлягерами, настоящим национальным достоянием. Нет ни одного человека, который не знал бы хотя бы пары строчек из хитов Дербенева. Трудоголизм и чрезвычайная одаренность способствовали быстрому становлению Леонида Петровича на советском песенном Олимпе.

    Биография Леонида Петровича известна многим. Родился в апреле 1931 года в столице страны. Первые стихи Дербенева стали публиковаться на страницах газет, когда ему не было и 15 лет. Юный талант продолжал творить, обучаясь в университете профессии юриста, совмещал официальную работу и свое призвание. 

    Леонид Дербенев в молодости
    Леонид Дербенев в молодости

    Леонид Дербенев занимался и сочинением стихов и текстов песен, и переводом поэтических произведений и шлягеров разных народов. Результаты трудов автор публикует в периодической печати, которую читают миллионы жителей страны.

    Творческая деятельность

    Творческий путь Леонида Петровича свел его со многими известными советскими композиторами. Он много творил и в соавторстве, и индивидуально. Особенно успешными стали его работы для кинематографа – в популярных советских фильмах того времени его песни звучали на регулярной основе. Он участвовал в написании песен для таки фильмов, как «Чародеи», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Русское поле» и многих других.

    Алла Пугачева и  Леонид Дербенев
    Алла Пугачева и Леонид Дербенев

    Совершенно особенным опытом для автора стало сотрудничество с главной певицей десятилетия – Алла Пугачева привлекла Леонида Петровича к работе над ее фильмом. Творческий союз, начавшийся продуктивно, развалился в один миг после крупной ссоры между певицей и автором. Тем не менее, влияние Леонида Дербенева на современную ему эстраду сложно переоценить  именно его тексты вывели Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова на совершенно иной уровень, а Маше Распутиной создали карьеру в эстраде.

    Поэт-песенник Леонид Дербенев
    Поэт-песенник Леонид Дербенев

    Дискография Леонида Петровича насчитывает 12 пластинок – там ест и сборники песен в исполнении Распутиной, и песни в исполнении В.Добрынина, С.Ротару, М.Магомаева, Ю.Антонова, Л.Лещенко и многочисленных ансамблей и групп. Не счесть того количества наград и номинаций, которые получил за весь свой творческий путь Леонид Дербенев – у него было и всесоюзное, и международное профессиональное признание и любовь среди слушателей.

    Леонид Дербенев
    Леонид Дербенев

    Однажды ему даже поступило предложение переехать жить в США, но автор-песенник был уверен, что жить и творить он сможет лишь на родине и на родном языке. Однако успеху сопутствует и зависть – очень долгое время ему не было признания среди членов Союза писателей, ведь у Леонида Петровича не было нужного литературного образования, а, значит, дорога в Союз ему была закрыта. Так продолжалось долгие годы – он мог получать заказы на песни по остаточному принципу, и не получал полагающихся писателям льгот. Чтобы не прослыть официальным безработным, ему пришлось вступить в профессиональный союз литераторов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь автора-песенника не содержит невероятных поворотов судьбы или скандалов. Еще молодости он женился на своей избраннице по имени Вера, и его родители приняли новую ячейку общества под свою крышу. Жена стала опорой, поддержкой и музой Леонида.

    Леонид Дербенев с женой
    Леонид Дербенев с женой

    Вера Ивановна в интервью не раз признавала, как трудно дался переход мужа из поэтов в ряды авторов песен. Однако с первым шлягером пришла и слава, и первые заработки. Леонид Дербенев завершает карьеру юриста и полностью посвящает себя творчеству.

    Смерть

    Автор умер после продолжительной тяжелой болезни в Москве в 1995 году. В 2002 году его именной знак в виде звезды был установлен у концертного зала «Россия».

    Могила Леонида Дербенева
    Могила Леонида Дербенева

    Он написал тысячи хитов, но самым известным остается текст песни невероятная «Есть только миг», который в то время был признан «вредным» для слушателей. Но именно эта наполненная философией и смирением перед неизбежным песня стала лейтмотивом жизни многих почитателей творчества Леонида Дербенева.

    Фото

    Другие знаменитости