Валерий Ободзинский

Valeriy Obodzinskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
26 апреля 1997 г.
Место рождения
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    4,4 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Валерий Ободзинский — советский эстрадный певец, заслуженный артист РСФСР, ставший популярным в 70-х годах. Сегодня его песни можно услышать и в репертуаре других музыкантов, но именно Ободзинский был первым певцом, исполнившим их со сцены. Артист обладал уникальным тембром голоса и слухом и сумел стать звездой эстрады без профессионального образования.

    Детство и юность

    Валерий Владимирович родился в Одессе в разгар Второй мировой войны. Владимир Иванович, отец певца, по происхождению был наполовину русским, наполовину поляком, а мать Евгения Викторовна Казаненко — украинкой. Оба родителя ушли добровольцами на фронт, и внука растила бабушка Домна Кузьминична. Вместе с Валерой воспитывался и его родной дядя, который был старше племянника на 2 года. Во время оккупации Одессы Ободзинский чудом спасся от расстрела, когда фашистский солдат заподозрил мальчика в воровстве.

    Тяжелое послевоенное детство не позволило маленькому Валерию заниматься музыкой, хотя его предрасположенность к творчеству была заметна всем окружающим. Он самостоятельно выучился играть на гитаре и пел вместе с мальчишками на Приморском бульваре, зарабатывая в уличной труппе.

    Ободзинский рано начал трудиться: сначала кочегаром, затем изготавливал матрасы и фурнитуру для мебели, а также совершил один рейс в качестве массовика-затейника на теплоходе «Адмирал Нахимов».

    С творческой профессией юноша столкнулся в 17 лет, когда его пригласили поучаствовать в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», где он сыграл одного из музыкантов оркестра. Актером Ободзинский не стал, но в тот момент окончательно понял, к чему тянется его душа.

    При первой же возможности он уехал в Томск, где обучался игре на контрабасе в музыкальном училище. Первой музыкальной сценой Валерия Ободзинского стали подмостки Томской филармонии. Позднее он выступал в Костромской и Донецкой филармониях уже как вокалист. Также был солистом популярного в то время оркестра Олега Лундстрема, с которым объездил весь Советский Союз.

    Музыка

    Успех пришел к Валерию Ободзинскому в 1967 году после гастролей по Сибири и Приморскому краю. Закрепила популярность поездка в Болгарию, где певец исполнил ставшую модной песню «Луна на солнечном берегу». Когда же в конце 60-х вышла первая долгоиграющая пластинка «Поет Валерий Ободзинский», весь тираж был моментально раскуплен.

    Валерий Ободзинский в молодости
    Валерий Ободзинский в молодости / «Вконтакте»

    Государство обогатилось за счет таланта молодого исполнителя на 30 млн руб., а самому певцу достался гонорар в 150 руб. Финансовая несправедливость заботила Ободзинского до конца карьеры. Все последующие диски с записями певца расходились мгновенно. Феноменальный интерес к нему можно объяснить необычной манерой исполнения, бархатным голосом и лирическим тембром.

    Первый брак, романы и последняя любовь Валерия Ободзинского

    Причем вокалу Ободзинский не обучался и при пении пользовался скорее врожденным слухом и музыкальным чутьем. Кроме того, следует отметить высокий профессионализм и трудоспособность артиста. Он мог репетировать один куплет по нескольку часов, оставаясь неутомимым в то время, когда музыканты оркестра уже валились с ног.

    Все это вместе привело к тому, что популярность Валерия Ободзинского в 70-х годах была невероятной. До сегодняшнего дня дошли гремевшие тогда шлягеры «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», написанные Давидом Тухмановым, «Сколько девчонок на свете» и «Марш десантников», автором которых был Александр Зацепин. Композиция «Птицы не люди» прозвучала в фильме «Золото Маккенны».

    Кроме того, Валерий знакомил советского слушателя с песнями из репертуара «Битлз», Карела Готта, Джо Дассена, Тома Джонса и многих других западных звезд, музыка которых была в СССР практически недоступна. Причем Ободзинский не просто перепевал их песни на русском языке, а придавал этим композициям собственный чувственный, страстный стиль.

    Закат карьеры

    Любовь к зарубежной музыке и постоянно поднимаемые вопросы о нищенских гонорарах не остались незамеченными власть имущими. Артиста обвинили в том, что он поет о любви и о родине, но не о любви к родине и партии. Также певцу было приписано желание эмигрировать, хотя он никогда не давал повода к такому подозрению. Тем не менее артиста отстранили от концертной деятельности по Советскому Союзу, забраковали уже подготовленные гастроли в США.

    Валерий Ободзинский и жена Нелли
    Валерий Ободзинский и жена Нелли с дочерью / «Вконтакте»

    Это привело к тому, что во второй половине 80-х годов некогда один из ведущих эстрадных теноров работал сторожем на складе текстильной фабрики и имел серьезные проблемы с алкоголем. Только в 1994 году Валерий Ободзинский вернулся в студию звукозаписи и выпустил компакт-диск «Дни бегут» с песнями из репертуара Александра Вертинского и альбомы «Карнавал любви» и «Колдовские ночи», куда вошли хиты прошлых лет.

    По словам Анны Есениной, последней избранницы певца, во многом помог музыканту в этом Леонид Дербенев. Поэт-песенник безвозмездно передал Ободзинскому права на несколько сочинений, в то время как новые музыкальные композиции уже стоили больших денег. Финансово помогала сама Анна Есенина, работавшая в то время с Борисом Рубашкиным, который платил ей высокий гонорар.

    В сентябре 1994 года Валерий дал концерт в Москве, который имел оглушительный успех. После этого его песни ежегодно переиздавались, а сам исполнитель проехал по стране с выступлениями, на которых неизменно был аншлаг.

    Личная жизнь

    Официально Валерий Ободзинский был женат только один раз. В молодости он познакомился с Нелли Кучкильдиной, которая и стала его законной супругой. В семье родились две дочери, Анжелика и Валерия Ободзинские, сохранились фото из семейных архивов с юными наследницами. Наталья и Валерий были вместе до середины 80-х, когда кризис в творческой биографии певца привел не только к потере сцены, но и разрушил семью.

    Некоторое время он жил у давней приятельницы Светланы Силаевой, которая самостоятельно спасла Валерия Владимировича от алкогольной и наркотической зависимости. А затем на его горизонте появилась Анна Есенина, его давняя почитательница, которая стала гражданской женой Валерия.

    Последняя любовь и муза Валерия Ободзинского

    Ей Ободзинский обязан возвращением на сцену, так как Анна безустанно поддерживала мужа и заново раскручивала постаревшего певца, организовывая встречи с журналистами и ротацию его песен на радиостанциях.

    Валерий Ободзинский и Анна Есенина
    Валерий Ободзинский и Анна Есенина / «Вконтакте»

    Ободзинский хотел не только официально зарегистрировать отношения с Анной, но и обвенчаться. Пара планировала стать родителями. Ради этого певец прошел медицинское обследование, которое не показало проблем со здоровьем.

    Смерть

    Валерий Ободзинский, который ко второй половине 90-х годов излечился от наркомании и алкоголизма, наладил личную жизнь и начал следить за своим здоровьем. Тем неожиданней для близких и поклонников стала внезапная кончина 55-летнего певца 26 апреля 1997 года. Накануне он дал сольный концерт в Санкт-Петербурге, а по возвращении домой умер. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Похоронен исполнитель на Кунцевском кладбище в Москве.

    В память о Валерии Ободзинском была заложена именная звезда на московской «Площади звезд», а в Одессе на доме, где он вырос, была повешена мемориальная доска. В 2015 году снят биографический сериал «Эти глаза напротив» о жизненном и творческом пути знаменитого артиста. Роль Ободзинского исполнил актер Алексей Барабаш.

    Среди документальных свидетельств памяти музыканта — запись его похорон, которая была показана в 2020 году на телеканале «ТВ Центр» в программе «Прощание. Валерий Ободзинский».

    Дискография

    • «Восточная песня»
    • «Эти глаза напротив»
    • «Я возвращаюсь домой»
    • «Колдовские ночи»
    • «Колдовство»
    • «Играет орган»
    • «Вечная весна»
    • «Первое апреля»
    • «Мираж»
    • «Луна на солнечном берегу»

    Интересные факты

    1. Ободзинский не берег голос, при этом его связки не отказывали. Любимым лакомством певца было откалывать от замерзшей в морозилке воды ледышки и хрустеть ими.
    2. «Восточная песня» была запрещена председателем Комитета по теле- и радиовещанию Сергеем Лапиным, который усмотрел в тексте композиции политическую провокацию. Слова «только точки после буквы Л» были расценены как посягательство на имя Леонида Брежнева или фамилию Владимира Ленина.
    3. Любимые музыканты талантливого одессита — Рэй Чарльз, Том Джонс, Марио Ланца и Лучано Паваротти. Он называл их «музыкантами-математиками».