Валерий Ободзинский

Валерий Ободзинский
Имя:Валерий Ободзинский ( Valeriy Obodzinskiy )
Дата рождения: 24 января 1942 г.
Возраст: 55 лет
Дата смерти: 26 апреля 1997 г.
Место рождения: Одесса
Деятельность: эстрадный певец, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (160 голосов)

    Валерий Ободзинский: биография

    Валерий Ободзинский - легендарный советский эстрадный певец, заслуженный артист РСФСР, ставший невероятно популярным в 70-х годах 20-го века благодаря исполнению известных хитов «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Вечная весна» и др. Сегодня эти песни можно услышать и в репертуаре других музыкантов, но именно Ободзинский был первым певцом, исполнившим их со сцены.

    Валерий родился в Одессе в разгар Второй мировой войны. Оба родителя мальчика ушли добровольцами на фронт, и внука растила бабушка Домна Кузьминична. Вместе с Валерой воспитывался и его родной дядя, который был старше племянника всего на 2 года. Во время оккупации Одессы Ободзинский чуть было не погиб от расстрела фашистским солдатом, который заподозрил мальчика в воровстве.

    Тяжелое послевоенное детство не позволило маленькому Валерию заниматься музыкой, хотя его предрасположенность к творчеству была заметна всем окружающим. Он самостоятельно выучился играть на гитаре и пел вместе с мальчишками на Приморском бульваре, зарабатывая в уличной труппе. Ободзинский рано начал работать, сначала кочегаром, затем изготавливал матрасы и фурнитуру для мебели, а также совершил один рейс в качестве массовика-затейника на теплоходе «Адмирал Нахимов».

    С творческой профессией юноша столкнулся в 17 лет, когда его пригласили поучаствовать в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», где он сыграл роль одного из музыкантов оркестра. Актером Ободзинский не стал, но в тот момент окончательно понял, к чему тянется его душа. При первой же возможности он уезжает в Томск, где обучается игре на контрабасе в музыкальном училище. Первой музыкальной сценой Валерия Ободзинского стали подмостки Томской филармонии. Позднее он выступал в костромской и донецкой филармониях, уже как вокалист. Также был солистом очень популярного в то время оркестра Олега Лундстрема, с которым объездил весь Советский Союз.

    Музыка

    Большой успех пришел к Валерию Ободзинскому в 1967 году после гастролей по Сибири и Приморскому краю. Закрепила популярность поездка в Болгарию, где певец исполнил ставшую достаточно модной песню «Луна на солнечном берегу». Когда же в конце 60-х вышла первая долгоиграющая пластинка «Поёт Валерий Ободзинский», весь тираж был моментально раскуплен. Государство обогатилось за счет таланта молодого исполнителя на 30 миллионов, а самому певцу достался гонорар всего лишь в 150 рублей. Финансовая несправедливость будет заботить Ободзинского до конца карьеры.

    Все последующие диски с записями певца расходились мгновенно. Феноменальный интерес к нему можно объяснить необычной манерой исполнения, бархатным голосом и отменным лирическим тембром. Причем вокалу Ободзинский никогда не обучался и при пении пользовался скорее врожденным слухом и музыкальным чутьём. Кроме того, следует отметить высокий профессионализм и трудоспособность артиста. Он мог репетировать один куплет по нескольку часов, оставаясь неутомимым в то время, когда музыканты оркестра уже валились с ног.

    Все это вместе привело к тому, что популярность Валерия Ободзиского в 70-х годах была невероятной. До сегодняшнего дня дошли гремевшие тогда песни «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», написанные Давидом Тухмановым, «Сколько девчонок на свете» и «Марш десантников», автором которых был Александр Зацепин. Кроме того, Валерий знакомил советского слушателя с песнями из репертуара «Битлз», Карела Готта, Джо Дассена, Тома Джонса и многих других западных звезд, музыка которых была в СССР практически недоступна. Причем Ободзинский не просто перепевал их песни на русском языке, а придавал этим композициям свой собственный чувственный, страстный и несколько гротескный стиль.

    Закат карьеры

    Любовь к зарубежной музыке и постоянно поднимаемые вопросы о нищенских гонорарах не остались незамеченными власть имущими. Артиста обвинили в том, что он поет о любви и о родине, но не о любви к родине и партии. Также было приписано певцу желание эмигрировать, хотя он никогда не давал повода к такому подозрению. Тем не менее, на долгое время артиста отстранили от концертной деятельности по Советскому Союзу, забраковали уже подготовленные гастроли в США. Это привело к тому, что во второй половине 80-х годов некогда один из ведущих эстрадных теноров работал сторожем на складе текстильной фабрике и имел серьезные проблемы с алкоголем.

    Только в 1994 году Валерий Ободзинский вернулся в студию звукозаписи и выпустил компакт-диск «Дни бегут» с песнями из репертуара Вертинского, а также «Карнавал любви» и «Колдовские ночи», куда вошли лучшие хиты прошлых лет. В сентябре того же года он дал концерт в Москве, который имел оглушительный успех. После этого ежегодно переиздавались его песни, а сам исполнитель проехался по стране и выступил в нескольких крупных концертных залах, в которых неизменно был аншлаг.

    Личная жизнь

    Официально Валерий Ободзинский был женат только один раз. В 1961 году он познакомился с Нелли Кучкильдиной, которая и стала его законной супругой. В семье родились две дочери - Анжелика и Валерия. Наталья и Валерий были вместе до середины 80-х, когда кризис в творческой карьере привел не только к потере певцом сцены, но и разрушил семью.

    Некоторое время он жил у давней приятельницы Светланы Силаевой, которая самостоятельно спасла Валерия Владимировича от алкогольной и наркотической зависимости. А затем на его горизонте появилась Анна Есенина, его давняя почитательница, которая стала гражданской супругой Валерия. Именно ей Ободзинский обязан своим возвращением на сцену, так как Анна, работавшая администраторов певицы Аллы Баяновой, безустанно поддерживала мужа и заново «раскручивала» постаревшего певца, организовывая встречи с журналистами и ротацию его песен на радиостанциях.

    Смерть

    Валерий Ободзинский, который ко второй половине 90-х годов излечился от наркомании и алкоголизма, не имел никаких существенных проблем со здоровьем. Тем неожиданней для близких и поклонников стала внезапная смерть 55-летнего певца 26 апреля 1997 года. Накануне он давал сольный концерт в Санкт-Петербурге, а по возвращению домой умер во сне от сердечной недостаточности. Похоронен легендарный исполнитель на Кунцевском кладбище в Москве.

    В память о Валерии Ободзинском была заложена именная звезда в Москве на «Площади Звёзд», а в Одессе на доме, где он вырос, была повешена мемориальная доска.

    Также в 2015-м году был снят биографический мини-сериал «Эти глаза напротив» о жизненном и творческом пути знаменитого артиста. Роль Ободзинского исполнил актер Алексей Барабаш.

    Знаменитые песни

    • Восточная песня
    • Эти глаза напротив
    • Я возвращаюсь домой
    • Колдовские ночи
    • Колдовство
    • Играет орган
    • Вечная весна
    • Первое апреля
    • Мираж
    • Луна на солнечном берегу

    Фото

    Другие знаменитости